Код сна продолжение. Новый сон или Other world 2
Когда Рено пришлось сдавать отчет своему шефу Шефу, он использовал все мыслимые и немыслимые ресурсы логики и смекалки, дабы выкрутиться из сложившейся ситуации, в которой он не имел права рассказать постороннему о Сне. Его начальник человеком был явно не глупым, ко всему прочему, как оказалось, еще и довольно знаменитым в высшем обществе РФ - служил в ВВС, посему стояла задача не из легких обмануть его. Впрочем, те же самые запасы логики и смекалки использовались и при закрытии дела о краже картины из Эрмитажа. Замешанная в этом деле милиция вплоть до Интерпола, никак не желала поверить в отсутствие фактов, справедливо полагая, что всему есть логичное объяснение. Но не мог же рыжеволосый соновник в открытую заявить им: «Это все Сон, не обращайте внимания, ребята, секрет кода сна бережем». Вот и приходилось изо всех сил выдумывать и подкладывать улики там, где их не было. Хорошо, что дело закрыли, посчитав не сработавшую сигнализацию глюком, вызванную замыканием в сети, а саму исчезнувшую картину — пеплом, который явился следствием возгорания от замыкания в сети (пепел этот Рено создавал своими руками с помощью сигарет, холста, красок и какой-то старой картины, которую он купил на барахолке. Рено подсыпал пепел с милой улыбкой за отодраный плинтус, изображая бурную расследовательскую работу).
Сейчас же, Рено занимался вполне рутинным и обычным занятием любого работающего человека – разбирал документы. Виталий Юрьевич хоть и был настоящим военным, но отчего-то порядок, а точнее, НЕ порядок в его документах был вовсе не армейский. Вот и пришлось рыжему соновнику как младшему поколению разгребать кучи завершенных, не законченных и еще только будущих дел, создавая попутно электронную базу данных на своем родном ноутбуке. Хотя, было и кое-что забавное во всей этой работе – прочтение показаний некоторых свидетелей и жалоб истцов заменяло зачастую анекдоты. Его любимым было про даму, которая потеряла свою собачку породы мопса по кличке «Жу-Жу», она чем-то напоминала криминальную драму в собачьем мире, написанную языком любовного романа.
«…моя Жу-Жу девочка умная, она вовсе не была похожа на нашего соседского пса Гауду. Вы знаете, он уже столько раз порывался загрызть и Жу-Жу, и хозяина, и даже меня, что его точно надо обязательно проверить!» - при этом как проверять пса на предмет съеденной собаки тактично не указывалось… - «Жу-Жу у меня собачка с королевской родословной! К нам каких только кабелей не водили! А Жу-Жушечка сама выбирала себе мальчика, и никто пока моей Жу-Жу не понравился…Знаете, думаю ее отвергнутый какой похитил…Да-да, она у меня красавица племенная, вот и сцапали мою деточку за то что отказала». – самым интересным во всей этой истории в итоге оказалось то, что через месяц эта самая Жу-Жу пришла домой сама с парочкой щенят от какой-то бездомной дворняги…вот такова бывает жизнь.
Рено протер пальцами уставшие глаза и встал из-за стола. Холодильник, в который он заглянул с чисто отвлекающей целью, оказался если не совсем пустым, то где-то около того, а тащиться в ближайший круглосуточный супермаркет ему было просто лень. Вот и пришлось довольствоваться кружкой кофе и парочкой сигарет. Если честно, то пока Рено не ощущал какой-то перемены в жизни после той встречи со Сном во сне… Как и все чудеса, его чудо тоже было вредным – не получая каждодневную подтверждающую основу, оно начинало забываться и верилось в него все меньше. После того разговора в самолете Сон к нему больше не являлся, новых каких-нибудь магических сил в себе рыжий соновник не обнаружил, вот и получается, что верить в чудеса - несколько не оправдано и смешно.
Рыжеволосый встал и включил телевизор в слабой надежде найти там что-нибудь полезное. Он щелкал пультом, перелистывая каналы, но как водится ящик всего лишь ящик, ничего нового, ничего интересного. Когда он уже собрался выключить это электронное достояние человечества, его взгляд зацепился за что-то довольно забавное – на одном из каналов, называющим себя волшебным, транслировали откровения какого-то мага, который со скучающим видом объяснял как тяжела его, мага, жизнь.
- Вы знаете…Вот я могу добиться магией многого: вижу будущее и прошлое, изменяю настоящее, выполняю желания, но все это не принесло мне счастья. Я устал от своего всесилия и могущества… Проще было бы жить обычной жизнью и каждый день ходить на нормальную работу, а не бежать и общаться с очередным неупокоенным духом…
Рено хмыкнул, забавляясь услышанным.
«Слава Богу, если этот шарлатан сможет без чужой помощи показать фокус с оторванным пальцем. На работу он каждый день захотел, ага, как же. Да у него итак каждый день проходит в трудах праведных – это сколько же надо всякого бреда понапридумывать и реализовать, чтобы люди шли на его представления с открытым ртом. Впрочем, отчасти он все же заслуживает уважения – хорошо обманывать нужно уметь, это тоже своего рода искусство…»
Рено устало зевнул и выключил телевизор. Мысли, отпущенные от рабочих проблем, блуждали во всех направлениях. Почему-то вспомнился его разговор со Сном. Первое время он еще часто анализировал, разбирал и прокручивал его у себя в голове, но с каждым днем все больше и больше казалось, что это был плод его больного воображения – как творческой личности ему вполне разрешена маленькая порция поехавшей крыши. Однако же, если все-таки принять тот разговор как данное, то тогда в словах мага-шарлатана была своя доля истины. Человек всю свою жизнь стремится к всемогуществу: к бессмертию, к победе над болезнями, к укрощению флоры и фауны, к желанию заглянуть как можно дальше в уголки вселенной - все это не что иное, как людская страсть потребности в осознании своего величия. Цивилизация Земли с каждым днем все больше набирает жизненные обороты, подстраивая, ломая все под себя и свои интересы. Но если человек достигнет так желаемого им всесилия, не будет ли хуже чем сейчас? Ведь главная идея жизни в достижении новой цели, в развитии и движении. И что же тогда станет с тем существом, которое будет все уметь, которому не ощутить страх за жизнь, если он будет бессмертен, которому не познать сладость победы после ряда проигрышей, которому будет просто не к чему стремиться? Добравшись головой до потолка, ты либо пробьешь потолок, либо сломаешь шею, что по своей сути в данном случае обозначает одно и то же. Если верить Сну, то часть людей, проломив потолок, сможет выбрать более высшую форму жизни и перестанет существовать как человеческая раса, а часть сломавших шею, потеряют себя и тоже перестанут быть людьми. Так уж ли стоит искать сомнительного удовольствия, убегая от сиюминутного счастья? Рено тряхнул головой, прогоняя слишком уж назойливые мысли, и отключился, засыпая под шум шоссе за окном.
Утро встретило его морозными узорами на стекле. Где-то на чердаке выл ветер и шебуршали перепуганные непогодой, греющиеся теплом жилого дома кошки. Рено нехотя выполз из-под теплого одеяла и отправился принимать душ. Буквально через пару минут позвонил до боли знакомый своими привычками Рэй.
- Доброе утро, Рено!
- Ну доброе, коль не шутишь. - Похоже сегодня рыжий встал не с той ноги.
- Как там у тебя дела на новой работе?
Рэй, как профессиональный сборщик всех историй, случающихся с его друзьями и знакомыми, разумеется, едва ли не первым узнал о том, что Рено работает в детективном агентстве и, причем именно над тем необычайным исчезновением странной картины.
- Да ничего, сойдет. А у тебя как дела?
- Да все по-старому. Юрок вот только жениться собрался... У нас, кстати, по этому поводу мальчишник намечается. Не присоединишься? Это на даче Юркиной, в Подмосковье.
Рено задумался. Честно говоря, ехать на мальчишник в малознакомой компании ему не особенно хотелось. Юрок, был едва ли не единственным, кого он знал, если не считать Рэя. Но, с другой стороны, он уже давно нигде не бывал, стоило бы развеяться.
- А давай. Когда, куда, во сколько и по сколько? - рыжеволосый улыбнулся, зная, что на мальчишник жениху положено что-нибудь притащить в качестве подарка.
В трубке послышалось шуршание. Видимо Рэй доставал записную книжку.
- Короче слухай сюда, мы решили, что встретимся у Юрки дома, а там по машинам и уже за город. Новый номер его телефона я тебе на всякий сейчас дам, а собираемся мы по две штуки, нормально?
Рено ответил, что нормально, записал телефон и отключился. Адрес он знал и без того — Юрок был его бывшим одноклассником, который раньше самого Рено перебрался в Москву. Первое время они переписывались и даже устраивали встречи, как только рыжеволосый переехал в столицу России. Но потом общение само собой незаметно сползло на нет, и их разговоры ограничивались теперь только поздравлениями на Новый год и дни рождения. Надо сказать, Рэй именно от Юрки узнал Рено.
Задумчиво повертев в руках карандаш еще пару минут, Рено поднялся, закинул в сумку ноутбук и отправился в контору, которая стала ему теперь едва ли не вторым домом.
Как и всегда, кабинет его шефа Шефа, а теперь еще и Рено собственно тоже, встретил рыжеволосого бумажными горами документов, разбросанными пустыми кружками из-под кофе, ну и, конечно, самим военачальником. Правда, стараниям молодежи в лице юного соновника, кипы бумаг все же уменьшились, пусть и не на много.
Рено улыбнулся, скинул с плеча сумку с домашним ноутом и сел за свой стол. Напротив, за очередным столбиком из не сформированных еще дел, ковырялся Шеф. На его столе, так же как и по всей конторе, в хаотичном порядке располагались особо нужные документы и особо не нужные вещи – вроде ложек, вилок и прочей утвари, оставшейся от обеда…и не всегда сегодняшнего.
Шефом звали начальника Рено. А точнее звали его Виталий, по отцу – Юрьевич. Лейтенант военно-воздушных сил. Познакомился с ним рыжеволосый всего лишь две недели назад, но к настоящему моменту, тот обращался с ним уже если не как со старым другом, то как с бывалым подчиненным точно. Рено иногда ловил себя на мысли, что этот лейтенант знает о нем гораздо больше, чем ему может быть, а главное – должно быть, известно. Понять, откуда у него была такая уверенность, юный сановник не мог, но мысли, текущие в данном направлении встречались в его голове все чаще.
- А что, Рено, собираешься куда-то?
Голос, прозвучавший неожиданно и прервавший мысли Рено, как всегда умудрился его удивить.
- М… Ну вроде как, да. Только почему вы так решили, еще даже со мной не поздоровавшись?
На какую-то долю секунды, Рено все же заподозрил своего начальника если не в слежке, то в жучке в его телефоне или в домашних горшках с цветами точно.
- Да все просто, – пожилой мужчина пожал плечами и медленно встал из-за стола, разминая уставшие от неподвижности мышцы. – В твоих руках дорожная сумка и ноутбук. Ты говорил, что почти никогда с ним не расстаешься, ну, по крайней мере, надолго. А раз, ты взял его с собой, значит собираешься после работы, не заходя домой куда-то отбыть. Или я не прав? – чуть хитроватый прищур глаз уставился на рыжего.
Рено тоже пожал плечами и взял в руки очередную стопку бумаг.
- Почему же не правы, правы. Сегодня намечается…м…довольно забавное мероприятие. Хочу на нем поприсутствовать. – Говорить о том, что едет на мальчишник, молодому соновнику отчего-то не захотелось.
Виталий Юрьевич усмехнулся в усы, в очередной раз всколыхнув в Рено подозренческую волну.
- Понятно, чего ж тут не понятного. А сторону твоего направления можно узнать?
Рено во второй раз пожал плечами.
- Загород. Точного адреса я и сам пока не знаю. – Предупреждая очередной вопрос, который он чувствовал, что ему зададут, добавил, - Вернусь где-нибудь завтра вечером. Может в воскресенье утром. Там уж как меня дела отпустят.
Шеф в последний раз потянулся и снова уселся за свое рабочее место. Рено проследил за ним взглядом и в очередной раз мимоходом подумал о том, зачем же все-таки на его столе стоял и пылился древний агрегат, называемый компьютером, если при нем, лейтенант не включал его ни разу, да и вообще имел привычку все документы писать от руки ровным каллиграфическим подчерком.
Кстати о ровный каллиграфических подчерках – рыжему еще предстояло разобрать не одно дело, исписанное этой каллиграфией, и он, кажется, начинал тихо ненавидеть эти буковки с загогулинками. В итоге, когда отвлекшись лишь на обед и уже начиная потихоньку вскипать от кучи букв перед глазами, Рено услышал голос Шефа, он даже облегченно громко выдохнул, радуясь, что может отодвинуть свое бумажное «счастье».
- Знаешь, Рено, у меня к тебе будет забавное предложение. Примерно полгода назад ко мне приходила одна девушка. Тогда, я ожидал чего угодно – что она попросит найти потерянную любимую собачку или мужа, что зачастую порой равноценно, что расскажет о краже сумочки, в которой «случайно» оказались все ее золотые украшения, что попросит найти грабителя ее квартиры, но когда она изложила мне суть причины, признаюсь, я был удивлен. – Шеф с негромким хлопком перекинул на стол Рено тоненькую папочку в красной обложке. Но как чувствовал голубоглазый, судя по просьбе своего начальника, тоненькой она точно долго не будет, ему явно еще не раз придется столкнуться с этой папкой. – Девушка особо слез не разводила, но по глазам я видел, что она надо мной не издевается и на самом деле переживает. Ты бы встретился с ней, поговорил. Она, по сути, не настаивала на встрече, да и пришла ко мне скорее уж от безысходности, нежели ожидая реальной помощи, но, думаю, все же тебе стоит попытаться ей помочь. Особенно если учесть, что тебе и самому это будет интересно. Там в папке в принципе все написано. Ну, если что – спрашивай, чем смогу, как говорится…
Рыжеволосый согласно кивнул и развернул папку к себе лицом, открыв ее. В глаза тут же бросился кричащий заголовок газетной статьи, напечатанной судя по дате чуть меньше полгода назад:
«Sensation for relation!
Мировая игровая индустрия говорит нет 3D!»
Рено задумчиво второй раз вчитался в название, а потом спустился взглядом и к самому тексту статьи.
«Как известно, в современном мире человеку предоставлено множество услуг в так называемой культурной сфере. Ни для кого не секрет, что канули в прошлое не только черно-белые телевизоры и ленточные магнитолы, но уже даже и цветные модели громоздких телевизоров, старых «горизонтальных» компьютерных процессоров и 2D игрушек на приставках, вроде «Марио» или «Танчиков». Сейчас большим почетом и уважением у миронаселения пользуются жидкокристаллические и плазменные панели с высочайшим разрешением, супер тонкие ноутбуки, в кинотеатрах - и того круче: 3D, а то и 4D изображения. Переступить порог совсем другой реальности спешат все больше и больше народу, готовые, порой, платить любые деньги, дабы ощутить захватывающее приключение в полной мере и на своей собственной шкуре.
Так было всегда. Человек стремится все к более и более сложному, зачастую собственноручно усложняя себе жизнь, чтобы потом с блеском пройти очередное испытание…
И на что уже только не шли всевозможные создатели фильмов, аттракционов, иллюзий – от объемной картинки и звука до специфических тактильных ощущений, запахов.
Единственной сферой, пожалуй, которую меньше всего затронула лихорадка «оптимизации ощущений», стала индустрия компьютерных игр. Но даже здесь, отныне, есть нечто такое, о чем с дрожью в голосе отзываются даже бывалые геймеры - «Other world»!
Игра – аналога которой еще нет и не было в мире! Игра, в которой вы найдете все – приключения, магию, захватывающий детективный сюжет! Игра, которой суждено стать будущим игровой индустрии! Игра-жизнь!
По оценкам специалистов «Other world» это ярчайшее достижение японских разработчиков. Им удалось сконструировать особый шлем, которой преобразует магнитные волны не просто в объемную картинку, но и напрямую в каждый из отделов головного мозга поступает свой импульс, вызывая полный эффект присутствия. Критики, которые скептически относились к идеологическому понятию «абсолютное» погружение, оказались просто в восторге после испытания собственно игры. Сами же разработчики обещают, что вскоре к игре будет выпущено приложение, дающее возможность погружаться в мир магии онлайн! Там вы сможете встретиться со многими игроками даже из разных стран. На вопрос: насколько можно верить обещаниям может ответить только время, но мы уверенны, что «Other world» суждено стать новым этапом, новой страницей в книге жизни человечества…»
Рено отложил газетную вырезку в сторону, задумчиво переваривая информацию. Надо признаться, перспектива полностью погрузиться в мир меча и магии его даже больше чем прельщала. Все-таки он был любителем фэнтези. Однако же что-то все же настораживало. Рено никак не мог уловить эту мысль, она как шелковая нить поблескивала, но в руки не давалась, и как бы он не пытался – кончик ускользал сквозь пальцы. В душе у рыжеволосого что-то копошилось, какое-то волнение, но вот определить его источник он пока не мог, решительно запихнув на задворки мыслей, дабы пока не мешало.
- Нет, все-таки этот мир сильно изменился со времен моей молодости. – Голос начальника окончательно вернул Рено к реальности. – Для нас было чудом посмотреть на цветную картинку после черно-белых маленьких экранов телевизоров, а тут полноценное погружение в выдуманный мир. – Шеф покачал головой, не то сокрушаясь, не то удивляясь. Рено несколько секунд ждал продолжения речи, но Виталий Юрьевич молчал, скорее всего погружаясь в воспоминания о днях своей молодости.
Молодой соновник снова погрузился в недра папки, выискивая там очередную порцию информации. За газетной вырезкой лежала лишь пара листочков и какая-то фотография. Листочки Рено чуть отложил в сторону, более внимательно разглядывая фотографию. На ней была запечатлена смеющаяся пара – высокая зеленоглазая и, такая же как сам Рено, рыжая девушка и невысокого роста худощавый брюнет. Еще раз окинув взглядом фото, голубоглазый углубился в чтение уже знакомого ему подчерка Шефа, пытаясь понять зачем оно вообще здесь нужно.
« 19.05.2010. Катарина Грей. Пропажа любимого человека».
Рено чуть поморщился. Он не любил читать подобную муть. Чаще всего, ничего кроме женских рыданий и причитаний в таких вот делах путного и не было. И, естественно, ему не улыбалось встречаться с девушкой, которая будет плакаться, как она переживает, как ей плохо и как жизнь ужасна. Нет, ей богу, Рено хороший слушатель, как он любил поговаривать, в нем умирает психолог. Но все же женщина на грани истерики это нечто особенное, что долго он выдерживать не мог. Однако же, записанное со слов той самой Катарины, дознание оказалось вполне себе ничего, Рено даже мог бы признать, что не просто ничего, а интересное такое ничего.
«Примерно недели две назад, Игорь – мой парень, прибежал домой с работы особенно счастливый. Работает он у меня в частной конторе программистом. Так вот, он в захлеб стал рассказывать о том, что оказывается, японцы вот уже несколько лет тщательно скрывали какую-то там разработку супермодной компьютерной игры и лишь сегодня сразу во всех СМИ появилась информация о том, что она поступает в свободную продажу и скоро вот-вот окажется у нас в России. Надо признать, особого внимания я тогда на это не обратила. Ну, игра и игра. Ну, вполне возможно гипернавороченная, так как от японцев только такого и можно ожидать, но когда через месяца два он прибежал ко мне с двумя шлемами, диском и красными глазами и стал как безумный меня уверять в том, что мне нужно поиграть, я забеспокоилась. Не то что бы Игорь не был повернутым геймером, тут уж скорее наоборот – это была его не просто работа, а любимая работа. Однако же, он всегда держал себя в рамках и точно знал, что даже если пересидит и зависнет в очередной игре, его всегда ждет реальность, в которой у него есть любимая и отец с матерью. Но, что с ним творилось после того, как в его руках оказалась это глупая игрушка, я и передать-то словами толком не могу. Он будто сошел с ума! Днями и ночами, наплевав на работу, на еду и сон, он просто висел в своем мире, перестав обращать внимание даже на меня! Я всячески пыталась его растормошить – от простых методов вроде выключения питания компьютера до крайних мер – поломки диска и шлема. Все без толку. Он сначала просто игнорировал мои выходки, покупая новые диски и шлемы, а потом и вовсе перебрался к своему другу на квартиру, который уехал жить за границу, а ключи оставил ему. И вот там я уже не могла ни дозвониться, ни достучаться до него. Пару дней я еще терпела это, надеясь, что когда игра закончится, он сам вернется к реальности, но когда и через неделю я от него не получила ни ответа ни привета, я просто плюнула и вызвала врачей. Грустно, конечно, вызывать психиатров для любимого человека, но он же элементарно мог просто умереть без сна и еды! Пока он был дома, я хоть силой, но иногда впихивала в него что-то, пару раз даже добавляя снотворное, чтобы он просто отрубался и отдыхал, но там я себе этого позволить не могла, и мне стало очень страшно.
Врачи пообещали мне, что все будет здорово и попросили подождать меня на улице. Я ждала чего угодно, но не того, что они выйдут и устроят мне скандал на счет ложного вызова! Как оказалось Игоря просто не оказалось в квартире! Он исчез, оставив все свои вещи – телефон, куртку, обувь, деньги. Честно говоря, я настолько растерялась, что врачи понадобились уже мне, и меня просто откачивали не один час. Я не знаю, куда он мог пойти, особенно если учесть, что у него на руках наверняка не было и рубля, а из одежды одни лишь джинсы да футболка, даже кроссовки, и те в коридоре остались!»
Дальше следовала еще парочка записей – номер телефона, адрес и несколько имен, судя по всему знакомые пропавшего Игоря. Рено улыбнулся, отмечая, что его шеф, как всегда был в своем стиле – он не просто тезисно записывал показания, но выписывал каждое слово, не передавая разве что на бумаге только интонацию, и то наверняка лишь потому, что еще не изобрели такую бумагу и таких устройств.
Голубоглазый потянулся и с удивлением обнаружил часовую стрелку на ручных часах в нижней половине циферблата. Выходит он с этой папкой просидел полтора часа?! Ужас какой-то… Читать он стал медленнее что ли? Все, точно пора на отдых. К тому же его ждут в гостях. Рено закинул сумку с родным ноутбуком на плечо и, попрощавшись с Виталием Юрьевичем, вышел.
Давным-давно Рено научился не обращать внимания на те дороги, по которым он ходит в Москве. Его угнетала бесконечная серость, посему он просто погружался в свои мысли, абстрагируясь от окружающего мира. В принципе, частенько именно в пути в его голове решалось множество проблем. Вот и сейчас он вновь вернулся к мыслям об игрушке. Что же его так тревожило? Обычная статья, обычная реклама… Но определенно голубоглазому она не давала покоя.
«Полное погружение в иную реальность! Звуки, запахи, даже вкус! Ощутите, насколько реальным может быть мир магии!»
Вот оно! Рено даже затормозил, вызывая возмущенные возгласы какой-то бабульки, которая уже несколько минут шла за ним по пятам и от неожиданной остановки врезалась в его спину. Вот что тревожило соновника – звуки, запахи, вкус – это ведь все относится к чувствам человека, и если создатели обещают полное погружение, то значит полный комплекс ощущений… Но ведь это мир МЕЧА и МАГИИ. А в каких сражениях обходилось без крови?! Даже если махать деревянным мечом, и то можно умудриться покалечить человека, а тут полный набор вооружения, подкрепленный еще и боевой магией! Рено шлепнул себя по лбу, представляя, ЧТО должен чувствовать человек, оказавшись в шкуре своего героя на поле боя.
«Вот черт подери… Но как же создатели могли проглядеть такую антирекламу? Неужели же я один единственный такой умный, догадался, какая участь может ожидать бойца на поле боя? Не поверю ни за что! И что-то тут все-таки явно не так…»
Рыжеволосый пнул невесть откуда попавшийся под ногу пустой пакет из-под сухариков и почувствовал вибрацию телефона в кармане. Судя по всему, его уже вызванивал бывший одноклассник, подгоняя на встречу. Рено оказался прав – выслушав полный курс лекций по поводу того как и куда добраться. Не мудрствуя особо лукаво, он просто вызвал такси, с сожалением понимая, что соберет сегодня все московские пробки, и вздохнул с облегчением только тогда, когда оказался перед дверями квартиры Юры.
А вот двери ему открыл, как ни странно, Рэй, сразу и с шумом препроводил Рено в квартиру. Как оказалось, рыжеволосый прибыл едва ли не самым последним. В небольшой комнате парней набилось под самую завязку. Человек 15 точно. Рэй бросился знакомить Рено со всеми присутствующими, попутно подпихивая всех и каждого, что пора уже торопиться и хозяин мальчишника заждался их на даче, а им еще нужно заехать за подарком. Рено запоздало вспомнил, что забыл отдать деньги сразу же, поэтому пока все спускались и рассаживались по такси (рыжеволосый соновник еще успел подумать о том, что сегодня он вычерпает весь свой лимит поездок на такси на год вперед), отдал положенную сумму своему другу.
Дорога оказалась не такой уж и длинной. Даже с учетом того, что они заезжали в два магазина – за подарком и, естественно в продуктовый. Рено снова пытался думать об игре, но ему на удивление попались разговорчивые соседи, и голубоглазый оставил в покое все мудрые мысли, стараясь просто отдохнуть.
А вот дачей своего бывшего одноклассника Рено оказался приятно удивлен. Огромных и вычурных домов он никогда не любил, отдавая предпочтение более уютному небольшому жилью, и будто бы по меркам его удовольствия, представший перед шумной компанией домик, оказался пусть и двухэтажным, но зато не бескрайним как модные дома новых русских. Утопающий в снегу, судя по всему с красивой клумбой летом – этакий китайский сад камней. Рено довольно хмыкнул, пожалев, что не взял фотоаппарат и вслед за всегда и всюду успевающим Рэем вошел в дом.
Юрок удивительным образом ни капли не изменился. Он просто словно подрос в размерах, не меняясь в самом содержании и пропорциях: те же очечки, за которые его так любили дразнить в школе, та же взъерошенная шевелюра. Разве что в движениях появилась какая-то мужская уверенность что ли. Голубоглазый улыбнулся, не представляя этого человека женихом, как-то не солидно смотрелось.
Тем временем кампания уже шумно набросилась на виновника торжества, подтрунивая над тем, что это последняя свободная ночь в его жизни. Рено попытался ввязаться в общие поздравления, но как-то красивых и пафосных речей он говорить не умел, поэтому благополучно спихнул эту работу на Рэя, язык которого был не просто без костей, но еще и стопроцентно из какой-нибудь особо прочей тянущейся резины, потому как был чрезвычайно длинным.
Смущенный Юра, дабы, судя по всему, перевести стрелки в менее ехидное направление, потащил народ знакомить с домом. Рено отметил про себя, что внутренняя обстановка была такой же приятной, спокойной и уютной, как и внешняя оболочка. Особенно его привлек камин – большой, сложенный даже скорее на манер средневековья, из грубых камней, он выглядел просто до безобразия уютным, и рыжему помечталось, как он сидел бы перед таким с чашечкой латте и читал книжку. Впрочем, его мечты тут же оборвались ободрительным гулом голосов – домашний кинозал в подвале привел народ едва ли не в состояние черной зависти. Огромный экран во всю стену, колонки всех размеров и видов - от потолочных до напольных, даже присоединенный ко всему этому компьютер, создавали судя по всему прекраснейшею обстановку для просмотра фильмов. Эдакий vip-кинозал.
Послышались предложения обкатать подарок. Рено, кстати, только сейчас задумался над тем, на что же они складывались. Какого же оказалось его удивление, когда в руках у Юрки он увидел тот самый диск со злополучной игрой и парочку странного вида шлемов – видимо для погружения в собственно мир магии!
Определенно так везет только дуракам и Рено!
Рыжеволосый подобрался ближе, разглядывая цветастую коробочку. Как и в статье, обложка обещала неземные удовольствия от посещения параллельного мира, только ко всему прочему на ней был еще и прописан сюжет игры:
«Other world» погрузит вас в обстановку средневековья. Вы окажетесь в теле молодого мага, ученика еще толком не закончившего обучения, на глазах которого крайне жестоко убивают его учителя. И пусть вам еще не даются глобальные заклинания, а из самого лучшего, что удается – это наколдовать стакан воды, именно вам предстоит распутать хитросплетенный клубок, одна из нитей которого ведет к смерти вашего учителя. Перед вами откроется удивительный мир приключений и магии вне стен тренировочной площадки. И только переступив порог вы узнаете, что ваша нынешняя оболочка ни что иное, как привычная личина - и только вам самим решать кем быть!»
Дальше шло описание двух режимов игры – коллективной и одиночной, требований к системе и прочая лабуда. Рено задумчиво хмыкнул, подумав о том, что вот сюжетец-то они, пожалуй, могли и поинтереснее придумать, по свежее, что ли идею. А пока рыжеволосый еще раз оглядывал коробчку для диска, в его руки неожиданно впихнули шлем и джойстик. Соновник удивленно поднял глаза и правильно истолковавший его взгляд Рей ответил ему на не прозвучавший вопрос:
- Ты же у нас дитя магии, вот тебе и начинать. Не проторенной тропой так сказать.
Рено пожал плечами, разглядывая шлем.
- Один?
Юра покачал головой:
- Нет, я с тобой. Жаль джойстиков только два, а то при коллективной игре тут аж на пятерых рассчитано. Ну ничего, нам и этого за глаза хватит, так же? – бывший однокашник рыжего улыбнулся и нацепил шлем, в то время как все остальные уселись перед экраном, так как высокое качество графики позволяло смотреть на игру как обычный фэнтези фильм.
Рено снова пожал плечами, с некторой опаской одевая шлем. Все же его еще беспокоила мысль об ощущениях. Однако же голубоглазого уже захлестнула волна адреналина от предчувствия чего-то нового. В конце-то концов, мечтать о таком может любой ролевик, который не один год отыгрывает персонажей с магическими способностями. Рено зуб дать мог, что расскажи он сейчас в сети, где и чем занимается, от зависти бы умерли все его онлайн друзья! Он усмехнулся и поудобнее устроился, чувствуя, как чуть разогревается шлем, а взгляд будто начинают тонуть в огромном экране перед ним...
*******
- Ну и как он? – голос говорившего мужчины был каким-то усталым и словно бы в чем-то рассерженным. – Уже в курсе последних новостей?
- В курсе. Я как мог менее незаметно подтолкнул его в нужном направлении. Думаю, он скоро начнет догадываться, что здесь все не так чисто. – Голос, прозвучавший в ответ, оказался полной противоположностью предыдущему – уверенный, ровный, бодрый и в то же время спокойный.
- Ты хочешь сказать, что ты не рассказал ему ничего вообще?! – удивление явно послышалось в трубке.
- Нет, ну почему же совсем ничего? Про игру же я ему дал информацию…
- Ха! Да эту информацию мог не увидеть разве что слепой. Сейчас же реклама этой больной на всю голову игрушки не звучит разве что из утюгов! Тебе что, жалко было помочь пареньку?
- Можешь считать, что жалко, – протянули в трубке, а потом неожиданно жестко отрезали, – Друг мой, он должен сам обо всем догадаться, сам дойти до всего. По двум причинам. Первая – самоутверждение. Чем больше времени наш юный соновник будет проводить в самостоятельных открытиях, тем больше он будет верить в себя и меньше надеяться на авось и окружающих. А вторая, не менее важная причина – скрытность. Пока мне нельзя открыться перед ним, показать себя соновником с опытом. Не могу сказать точно почему, но таковы указания сверху. Ты же знаешь, учиться этому каждый должен сам, и помощники тебе в этом – лишь твой разум и интуиция…ну и сам Сон, разумеется.
- Да знаю, я, знаю. Но опасаюсь я даже не того, что этот твой рыжий может раскрыть секрет, хоть это, разумеется и катастрофично, но поправимо. Я боюсь того, что его ждет на этот раз. Одному богу известно, о чем эта игра, и в чем суть нашей проблемы…
- Справится. – на этот раз в трубке зашелестела уверенность. – Он, правда, справится. Есть в нем нечто такое, чего нету у нас с тобой…
- Вот и ладно тогда… Держи меня в курсе…
******
Мир оказался невероятным! Рено ожидал чего угодно, но только не такого абсолютного и полного погружения! Производители, расписывая красоты игрушки, не соврали ни в чем и нигде. Тот момент, когда стерлись грани игры и реальности он даже и не заметил. Просто раз – и окружающая картинка сменилась как кадр фильма. Рыжеволосый даже забыл, что где-то рядом должен быть Юрка. Окружающее пугало реалистичностью настолько, что напомнило Рено его сны, которые частенько бывают даже более яркими, чем сама жизнь.
Голубоглазый огляделся, кончиками пальцев прикасаясь к каменной стене, которая оказалась как раз за его спиной. Кожа тут же ощутила шероховатую поверхность, холод, свойственный камню и даже легкую дрожь, как бывает иногда трясутся стены от сильного грома. Он снова огляделся, на этот раз более внимательно, пытаясь запомнить как можно больше, увидеть каждую деталь.
Комната, в которой оказался Рено была довольно просторной, с крайне антуражной обстановкой средневековья. Хотя нет, антуражной она как раз не была – все выглядело не наигранно, а естественно и натурально. Стена, которой касался Рено, была без окна и каких либо дверей или арок, но зато на ней вольготно расположился просто шикарный гобелен, чуть потрепанный и потерявший яркость своих красок от старости, но не ставший от этого хуже. Прямо под огромным средневековым аналогом ковра были аккуратно расставлены два кресла, небольшой диванчик и столик. Ручки и ножки у мягкой мебели были словно увиты золотой виноградной лозой, перекликаясь с узором на темном дереве маленького столика. Чуть правее, растянувшееся почти во всю стену, бросалось в глаза невероятной красоты витражное окно. Разноцветные блики веселыми зайчиками блестели на полу, покрытым шикарнейшим паркетом. Последним же, что не меньше привлекало взгляд, стал огромных размеров секретер, верхние полки которого переходили в подобие книжного шкафа с изобилием книг в кожаных переплетах.
Рено изумленно крутил головой, отчего-то вспоминая все знакомые ему фэнтези книги, в которых главные герои неожиданно переносятся в средневековый мир. Это действительно до мельчайших деталей напоминало стандартный сюжет современной фантастики. Только с одним крупным отличием – голубоглазый не читал, а чувствовал и жил этим, что добавляло огня в его кровь. Впрочем, первое изумление уже прошло и теперь оно медленно, но верно уступало место жгучему любопытству. Рено повел затекшими плечами и направился к единственному выходу из комнаты, как вдруг услышал жуткий, леденящий кровь вой. Сначала рыжеволосый замер, но потом сорвался с места и буквально на крыльях пролетел остатки комнаты до выхода и длинный коридор за ним, резко затормозив в каком-то зале. Картина, которая предстала его глазам, была просто до ужаса тошнотворна. Слабонервным он, конечно, никогда не был, но когда прямо под твоими ногами лежат вывернутые наизнанку человеческие останки, это крайне мерзко. Рено с отвращением попятился назад, невольно не сводя взгляда с трупа. Где-то на заднем плане маячили отголоски мыслей, что это судя по всему тот самый несчастный учитель, о котором было сказано «зверски убит».
«И правда зверски… Наркотики они что ли в этот шлем подмешали для реалистичности глючности?!»
Наконец Рено таки заставил себя отвести взгляд, вспоминая, что где-то рядом должен быть его бывший однокашник. Юрка оказался более удачливым, чем Рено – отвратные останки он увидел чуть позже, а значит, первое великолепное чувство погружения в этот мир было у него хоть на несколько секунд, но дольше. Правда, рыжий с особым ехидным удовольствием разглядывал позеленевшее лицо Юры, который с самого детства боялся вида крови. Наконец и он смог оторвать свой взгляд от трупа и заметил Рено. Вернее сказать, это Рено подумал, что Юрка его заметил, а вот сам его одноклассник в прошлом, похоже, был не согласен с мыслями соновника. Он разглядывал Рено, как баран новые ворота. Наконец голубоглазому это надоело:
- Ну и чего ты так уставился? Я по-твоему выгляжу хуже, чем тот труп, который ты имел удовольствие увидеть только что?
Юрка снова чуть побледнел об одном только упоминании, но все же отрицательно покачал головой, а потом будто опомнился:
- Рено?!
Тоном, который был задан вопрос, Рено остался крайне недоволен. Слишком уж в нем сквозило неприкрытое удивление. Рыжеволосый опустил взгляд на свои ноги, медленно переводя его вверх и понимая недоумение своего друга. Ей богу, так его еще не уродовали! Он не видел, конечно, собственного лица, но даже того убожества, что он мог сейчас созерцать, с лихвой хватило дабы определенно в этом убедиться. Кривоватые маленькие ножки неожиданно заканчивались чуть ли не на уровне нормального человеческого колена, а дальше шло почти бесконечное безобразие до крайности худосочного тела. Даже руки и те напоминали Рено черенки лопат! И все это за довольно толстым слоем одежды! Если так выглядели все маги, то Рено уже начал подумывать о своем желании быть волшебником как об ошибочном!
От возмущения жутко захотелось курить. Только вот ведь беда – в средние века сигареты еще не изобрели, а табак в этом незнаком мире искать Рено мог до посинения. «Что-ж… Вот тебе и еще один минус в желании стать магом. Глядишь, так и вовсе перестану мечтать о магии. А то романтика, рыцарство, волшебство…тьфу – развеять устоявшийся ореол средневековья, и родной комп и тот станет ближе!»
Юрка же тем временем уже подошел ближе и, не скрываясь, разглядывал Рено с улыбкой, которая все больше и больше расползалась от уха до уха. Вообще, конечно, рыжий по жизни мирный, но сейчас отчего-то жутко хотелось врезать промеж ушей кому-то рядом стоящему.
- Слышь, Рено, а тебе кто-нибудь говорил, что обладая такими ногами, тебе не стоит заниматься балетом?
- Нет… ты первый…но зато это последнее, что ты сказал в своей жизни! – голубоглазый бросился вперед догонять Юрку, который уже улепетывал в другой конец зала. Наконец, набегавшись (а вот бегать Рено с такими ногами оказалось, и вправду, крайне неудобно) и, остынув, бывшие одноклассники остановились и стали делиться впечатлениями.
- Это просто капец какой-то! Тут даже запахи… да тут все как настоящее! Я поверить не могу, что мы в игре! – Юрок еще тяжело дышал после бега, но в его глазах блестели искры восхищения.
- Вот что да, то да. Всегда считал, что производители любят приукрасить свое детище, но тут ведь ни разу не соврали. – Рено оттряхивал пыль с плаща, старательно отводя глаза от трупа и заставляя себя поверить в то, что это просто игра.
- Слушай… А ты можешь чего-нибудь колдануть, а?! – глаза Юрки продолжали сверкать. – Понятно же, что ты оказался в шкуре этого самого ученика. Ну, давай, а?
Рено пожал плечами, чуть приподняв одну бровь в качестве ленивого недовольства. Ну и что, что навели иллюзию именно на него – в голове-то от этого знаний о магии не прибавилось. Ну не махать же ему, в самом деле, руками и кричать «Ахалай-махалай»!
- Тебе надо, ты и колдуй. А я лично не подписывался. Вдруг меня так же перекорежит, как этого беднягу на полу? Я может и игровой, а насчет боли в этом мире не уверен – вдруг это так же дико? Я тебе не лабораторная крыса на мне опыты ставить.
Юрка сморщился, как бы не одобряя слов своего бывшего одноклассника:
- Ты какой-то совсем не азартный. И как же я могу колдовать – видишь я остался самим собой? Значит магия всей игрушки в тебе – мне, скорее всего, досталась роль твоего спутника, может чуть позже будет понятно, что во мне есть особенного. Ну, давай, попробуй уже! Подумаешь больно. Это ведь игра и не больше. Даже шрамов не останется!
- Спасибо, успокоил! – буркнул Рено, но в нем самом уже снова зажглось любопытство первооткрывателя.
Честно говоря, способов колдовать за время существования фэнтези как жанра появилось огромное множество. И чего только Рено не перепробовал. Он даже под аккомпанемент ехидного Юркиного хихиканья все ж таки помахал руками и побормотал всякие «крекс фекс пекс» и «сим салабим». Ровным результатом ничего.
- А может ты бездарь? – умозаключение Юры Рено обидело.
- Сам ты бездарь! Вот взял бы и попробовал, прежде чем комментировать! – голубоглазый сердито махнул рукой и ту же почувствовал, как по телу прокатилась сначала ледяная до ужаса волна, заморозившая в нем все, что можно было заморозить, а затем другая, не менее чувственная, но уже спалившая его, казалось дотла, и сконцентрировалась в руке, срываясь с кончиков пальцев куда-то вперед. Сам не зная как, но Рено понял – так и чувствуется настоящая СИЛА.
Как успел увернуться Юрка, одному богу известно. На том месте, де он только что стоял, шипело и бурлило черное пятно.
- Э-э-э… Рено… А ты не мог в следующий раз предупреждать, когда собираешься спалить мою шкуру. Игра игрой, но страшно оно все-таки по-настоящему. – Юрка нервно отряхивал несуществующие пылинки со своей одежды, судя по всему пытаясь успокоиться.
Рено ехидно хмыкнул:
- Ну подумаешь больно. Это ведь игра и не больше. Даже шрамов не останется!
Юра фыркнул, никак не комментируя слова Рено, и только хотел что-то добавить, как неожиданно голубоглазый будто резко потерял зрение и слух, и лишь через пару секунд на него нахлынули звуки, запахи, свет. Он тряхнул головой, снимая наваждение, и понял, что с него просто сняли шлем, и он вернулся в реальный мир. Несколько минут Рено приходил в себя. Окружающий мир после того, как в его руках побывала настоящая магия, ну или, по крайней мере, хорошо прочувствованный ее подлог, казался таким невероятно серым и скучным. Рыжий чувствовал, что его тянет назад в игру, что ему хочется до дрожи в кончиках пальцев еще раз ощутить пьянящую силу магии. Он даже не сразу понял, что ему уже едва ли ни в десятый раз задают какой-то вопрос.
- Ну как там? Понравилось? Круто? Как ощущения? – оказалось, что не просто какой-то, и даже не один… Рено чуть нахмурился.
- Круто. Нереально круто. Такого я еще никогда не видел. То что там понаписали на коробочке, про полный эффект присутствия абсолютная правда. Я могу до мельчайших подробностей вам описать как выглядит каменная стена средневекового замка, какая она на ощупь и чем пахнет. Только вот кто такой умный, что мало того что без предупреждения стянул с меня шлем, так еще и так быстро?!
- Не быстро. Вы уже больше часа как там зависли. А предупреждать мы вас пытались – вы не реагировали никак. – Рено задумался.
- А что с экраном? – он кивнул на огромный проектор, который высвечивал сейчас картинку все той же комнаты, где изначально оказался Рено.
- А ничего с ним, – как оказалось, ответил ему Рей. – Вы как шлемаки надели, так и все: картинка зависла и не двигалась. Мы честно и добросовестно ждали, чтобы вы хотя бы успели насладиться игрой. Теперь очередь! – он радостно улыбнулся, видимо уже наслышанный об эффекте присутствия от Юрки, который уже тоже восхищенно делился с кем-то там опытом «погружения» в другую реальность.
Как убедился позже Рено, экран действительно не менялся. Застывшая на нем картина комнаты будто замороженная висела до самого утра, пока народу просто не пришлось тупо разъехаться – свадьба как никак. Что больше позабавило Рено, ни еду, ни пиво, которое было закуплено для собственно мальчишника, они так и не оприходовали. Все слишком были возбуждены.
Самого рыжего приглашали на свадьбу тоже. Юрка долго уговаривал его, подначивая тем, что мол ты вот теперь обратно какой красивый – вспомни какое тело тебе могло достаться и радуйся жизни. Но Рено, сказать по совести, просто чувствовал себя невероятно уставшим, поэтому отмазавшись делами, он просто уехал домой отсыпаться.
*******
Катарина резко проснулась, ощущая, как по спине ползут капельки пота. В последнее время эти дурные сны стали повторяться с частотой захода солнца. Они выматывали, словно стокилометровая пробежка со слоном на руках.
Они всегда были с ней всю ею жизнь – насколько она себя помнила с самого раннего детства. Мать даже однажды пыталась водить ее к психологу, но он объяснил ей, что «у девочки всего лишь очень богатое воображение» и отпустил их с положительным диагнозом. Конечно, Катарину напугал этот поход к врачам и подозрение ее матери, что она сумасшедшая, поэтому она просто перестала рассказывать маме о своих снах, и та успокоилась, считая, что детская блажь у ее дочери прошла. Но сны так никуда и не делись. Они как липкая растаявшая сладкая вата, которая крепко прилипает зубам и ее не сразу просто отцепить, западали в ее мозг, всплывая иногда в самый неподходящий момент. И лишь совсем недавно, когда многие из тех, что она видела давным-давно еще в самом раннем детстве, стали так или иначе сбываться, Катарина поняла, что это не просто сны. Они словно преддверие каких-то событий ее жизни, как бы глупо это не звучало.
Разумеется, сны никогда не были точной копией того что произойдет, тогда это было бы совсем уж странно, и пожалуй девушка сама бы пошла к психиатру в таком случае. Ее сны – это своего рода бред в горячке – иногда бессвязные картинки, возникающие одна за другой, а иногда полноценные сюжеты для каких-нибудь боевиков или блокбастеров. И все они очень яркие, запоминающиеся, реалистичные. Зачастую когда она просыпалась – было непонятно что реальность, а что сон. Или еще хуже того - Кат начинала строить планы на несуществующие дела, которые ей просто только что приснились, и лишь окончательно проснувшись, девушка понимала, что это выдумка. Честно говоря, если бы не множество совпадений, девушка не стала бы даже и искать сравнения жизни с бредом во снах. Но зачастую бывало так, что не увидеть явные знаки, она могла бы будь лишь абсолютной дурой. Так например она предвидела смерть мамы, или свою встречу с Игорем, имя которого она узнала еще за долго до того как они познакомились. Она не видела самого Игоря, она просто видела сон, в котором была влюблена в кого-то, кого звали Игорь. Она не видела четко во сне, что вот ее мама и что вот она попала в аварию, но она знала, что какой-то очень близкий ей человек погиб внутри странной штуковины. Лишь когда погибла мать Катарины, она поняла, что название у этой штуковины во сне было маркой того самого автомобиля, который сбил женщину. Был даже огненный цвет – то есть виновницей аварии стало оранжевая девятка.
Девушка тряхнула головой, стряхивая остатки сна, встала и добрела до кухни, уже чисто на автомате включая кнопку электрочайника и ставя на газ турку. Кофе Кат любила, но вот растворимый просто не переносила на дух. Она предпочитала потратить лишние 20 минут, но выпить настоящего, а главное – стоящего кофе.
Контрастный душ, горячая кружка крепкого забеленного любимого напитка и до боли знакомые сиденья старенького ауди. До своей работы Катарина добиралась на машине, не смотря на то, что приходилось торчать в знаменитых московских пробках. Просто характер ее работы был скорее уж разъездным, и быть без колес ей элементарно не полагалось по статусу.
Родное здание газеты встретило ее хмурыми взглядами грязных окон и полуразрушенной отделкой стен. Катарину это всегда удивляло – сколько лет она работала в этом издательстве, сколько лет они считались довольно таки известной, а иногда еще и крайне скандальной прессой, и тут такое обшарпанное старое здание. Ну неужели же не нашлось в карманах издательства нескольких тысяч долларов, чтобы хотя бы привести в порядок наружные стены?
Впрочем, зачастую Кати просто понимала, что внешний облик здания есть ничто иное как отражение его владельца. Ярким подтверждением тому служил ее начальник. Выглядел он как-то также – серо и обшарпанно. То ли от того, что любил приложиться к бутылке, то ли от того, что характер его был мерзким до нельзя…
- Катарина, деточка, доброе утро вам!
«Ну вот! Вспомнишь называется!» - Катарина тяжело вздохнула, натянула улыбку и обернулась поздороваться.
- Доброе утро Акакий Аркадиевич.
- Ты сегодня замечательно выглядишь, душечка, просто замечательно! – напротив девушки остановился среднего роста толстоватый и лысеватый старичок, с неприятными водянистыми глазами и каким-то излишне масляным взглядом.
- Спасибо Акакий Аркадиевич, вы тоже отлично выглядите.
- Хо-хо-хо. – даже смех у него был каким-то неестественно наигранным. – Ты мне определенно льстишь, душечка. Впрочем ладно, я очень рад, что успел тебя перехватить до планерки. – старичок заговорчески подмигнул, будто собирался прямо сейчас раскрыть страшную тайну. – Ты знаешь, я вот подумал на досуге и решил, что тебе очень нужно заняться одним делом, деточка. Ты у нас дитя умное, статьи у тебя отменные выходят, а тут и повод есть отличный. – он сунул в руки девушки какие-то листочки. – Тут распечатка с одного очень известного сайта. Твоя задача – проработать, оформить и принести мне на стол завтра к обеду.
Еще не зная что там, Катарина уже воспротивилась этому. Не потому, что ей была не приятна мысль о работе в сжатые сроки, а потому, что темы, которые предлагал ее начальник для работы чаще всего были мерзкими и заставляли ее копаться во всяческого рода грязном белье знаменитостей, звезд шоубиза и прочих известных людей.
- И запомни, детка. Завтра к обеду. Мы должны включить твою статью в наш последний выпуск обязательно!
Катарина тяжело вздохнула, стандартно сказала, что все будет сделано, так же стандартно мысленно послала своего начальника на три буквы и лишь за сидя своим столом, прочитала таки название распечатанной интернетной статьи:
«Other world» Игра нового поколения
или игра для поколения без будущего?!
«Черт подери! Он подсунул мне материал об этой гребаной игре! Он знал, что со мной произошло, и все равно подсунул мне эту статью! Сволочь!» - Катарина со злости отшвырнула листочки в дальний угол стола.
Нескольких минут ей хватило, чтобы успокоиться и взять себя в руки. Что-ж… раз судьба так распорядилась, то и писать она будет полностью разгромную статью. Она постарается сделать все, чтобы ее статью прочло как можно больше людей в России и тогда будет надежда на то, что хотя бы умные родители будут ограничивать своих детей от этой дряни!
Кати взяла в руки рассыпавшиеся листочки и села внимательно их читать. Суть статьи оказалась на удивление близка ей по настроению. В ней очень тщательно и подробно рассказывалось о том, что у детей и подростков развивается зависимость от этой игрушки. Что они настолько привыкают к новому миру, что забывают про все остальное вокруг, часами просиживая за компьютерами.
Катарине сразу вспомнилось, как она пыталась вытащить Игоря из виртуального мира…
Дальше шло описание всевозможных биологичесих и психических испытаний, которые результативно не могли ничего доказать – мол все чисто и без проблем. Даже напротив по ряду показателей оказывалось, что игрушка увеличивает тонус игроков, активность мозга, да и всецело улучшает состояние организма.
А вот эта информация Катарине совсем уж не понравилась. Как-то не вписывалась она в концепцию ее будущей разгромной статьи. Ну ничего, будет и на ее улице праздник. Друзья, знакомые, коллеги – все в голос говорили ей о том, что она может вывернуть любую информацию наизнанку так, что и не узнаешь потом даже.
Кати забралась в интернет, открывая каждую ссылку подряд, которая могла быть так или иначе связана с игрушкой. Она настолько зачиталась, что даже не сразу поняла, что у нее довольно давно требовательно пищит мобильный. Девушка посмотрела на крошечный экранчик телефона – номер не знакомый.
- Алло.
- Алло, здравствуйте, это вас беспокоит детективное агентство. Меня зовут Рено. Вы обращались к нам по поводу исчезновения вашего парня? Если не сложно, мне хотелось бы встретиться с вами и немного поговорить…
************
Рено задумчиво протер пальцами виски. У него немного гудела голова, как это обычно бывает, когда он лишнего переспит. Рено вообще редко спит, и крайне мало. Для него пары часов достаточно, чтобы прийти в норму. Полноценный положенный сон в 7 часов он просто не выдерживал – после этого начинала неумолимо болеть голова, которую не спасет уже ни одна таблетка.
Вот и сейчас ему казалось, будто вместо трех-четырех часов он проспал все сутки. Жаль, нельзя уже было отменить встречу. В конце концов, он сам ее назначил, и было бы глупо звонить через полдня и говорить, мол, извините, но я передумал.
Рено оглянулся, пытаясь отвлечься от головной боли. Кафешка, в которой он сидел, оказалась, кстати, довольно милой, и, как он успел заметить, не такой уж и дорогой. Больше всего его радовало наличие зала для курящих. По крайней мере, он мог курить и спокойно ждать свою клиентку. Девушка появилась на удивление без опоздания, что заложило в Рено первоначально более хорошее мнение о ней.
- Здравствуйте, вы, наверное, Рено? – она опустилась напротив него на стул, параллельно снимая куртку, после положив на колени свою дамскую сумочку и внимательно заглядывая в его глаза.
Рено с удовольствием отметил, что вот уж чего-чего, а глаза у его клиентки оказались на удивление шикарными – глубокие, зеленые словно молодая листва с какими-то особенными золотистыми искорками в радужке.
- Да, вы все верно сказали. Меня зовут Рено. А вы значит Катарина? – от его взгляда не укрылось, что девушка чуть сморщилась.
- Не люблю своего полного имени. Моя мама, которая была уроженкой Англии, а вышла замуж и уехала жить в Россию, наотрез отказалась давать мне русское имя и фамилию. Вот так я и стала Катариной Грей. Мне больше нравится, когда меня называют Катей, ну или Кати на крайний случай – голосом она выделила последний слог, показывая куда правильно нужно ставить ударение.
- Ну что-ж, Катя так Катя. – Рено улыбнулся, с недовольством отметив, что ему хочется курить, а в кармане, кажется, осталась лишь последняя сигарета. Он проверил пачку и, удостоверившись в этом, тяжело вздохнул.
- Вы можете курить, не страшно, я привыкла. У меня и отец курил, и Игорь тоже. – Рено снова заметил, как Катарина нахмурилась. Судя по всему потому, от того, что вспомнила своего парня.
- Спасибо. Тогда раз вы не против… - рыжеволосый достал ту самую последнюю сигарету и с удовольствием медленно затянулся. Девушка, сидящая напротив не спешила заводить разговор, а он зато успел немного ее разглядеть, прежде чем спрашивать о чем бы то ни было.
Сказать по совести, ему не особенно понравилось то, что он увидел. Хотя бы потому, что она репортер, а репортеров по большей своей части он не любил. Большого же ума, чтобы понять, что эта девушка репортер, не надо было – на подкладе ее куртки был прикреплен значок одного из самых известных скандальных издательств Москвы – газеты «Русские новости», судя по всему служивший ей пропуском на работу. А то, что она действительно принадлежит именно к этой профессии говорит о том, как цепко она разглядывает и его самого в ответ и окружающую обстановку, и даже продавцов за прилавком. Ко всему прочему из ее нагрудного кармашка джинсовки выглядывал блокнотик для записей, а кончики пальцев испачканы в чернилах от ручки – значит, она часто что-то записывала, и, судя по всему, спонтанно.
- Итак, ваш парень исчез? В милицию вы конечно же не заявляли?
Девушка приподняла одну бровь, как бы одновременно выражая удивление и неодобрение такому о ней мнению.
- Почему вы так думаете? Прошло десять положенных дней, и я тут же написала заявление. Я считаю, что любимого человека положено искать всеми доступными путями.
Рено чуть пожал плечами, с сожалением докуривая остатки сигареты.
- Я так думаю потому, что девушкам особенно не свойственно расхаживать по милициям. Хотя впрочем, наверняка вы-то уж бывали там не раз по роду своей профессии, не так ли?
Соновник заметил, как у Катарины чуть расширились глаза от удивления. В деле о месте ее работы Рено ничего не видел, а раз она удивилась, значит не говорила об этом и его шефу. Что-ж логичный вывод, что говорить она об этом не особо любит.
- Хм… да, приходилось пару раз. Но как вы…?
Договорить ей Рено не дал.
- Значок на вашей куртке заметил, когда вы ее снимали. В нагрудном кармане блокнотик для экстренных записей. Руки все в синей пасте испачканы, значит пишите часто. Еще есть вопросы?
Кати отрицательно покачала головой, чуть сдвинув недовольно брови.
- Так вот. В милицию я подала сразу же, как это стало возможно. Просто весь вопрос в том, что даже я не могу предположить, куда он мог исчезнуть. Друзей у него и не было никого, кроме сетевых, да Сережки, в чьей квартире он собственно скрывался от меня. Другой девушки я уверена тоже. Не потому, что следила за ним, просто он редко выходил из дома куда-то кроме работы. А на работе у него одни мужики и работают, я там бывала и не раз, он не врал мне никогда. – она опустила взгляд и Рено только сейчас заметил, что у нее под глазами пролегли темные круги, хоть и тщательно спрятанные под косметику.
- А предположения ПОЧЕМУ, он сбежал есть? Не к кому, а почему?
- А почему вы решили, что он сбежал? – вопрос на вопрос поставил Рено несколько в тупик.
- Просто предположение. У меня сложилось мнение, что он сбежал от вас в другую квартиру. Так почему бы ему не сбежать еще куда-нибудь подальше?
На миг рыжий почувствовал на себе прожигающий взгляд зеленых глаз – Катарине явно не понравилось то что он ей сказал.
- Он не от меня сбежал, а к возможности играть в эту чертовую игрушку.
- Вот кстати и об игрушке. Что вы можете мне о ней рассказать? Сами играли?
Рено пока что предпочел умолчать о том, что сам побывал в том мире и остался полном восхищении.
- О… - как показалось голубоглазому, в голосе Кати проскользнуло злорадство. – Рассказать я могу много. А начать могу с того, что случай с Игорем не единственный! И не только по России. Они официально не считаются статистикой, поскольку ни один здравомыслящий человек не свяжет пропажу человека с какой-то там, пусть и крайне навороченной игрушкой. Но на разнообразных блогах я вычитывала, что люди жаловались на пропавших так или иначе тем, что они зависали в этой игрушке.
Теперь пришла очередь удивленно расширяться глазам Рено.
- То есть вы хотите сказать, что ваша вторая половинка пропала по причине той самой игры?!
Катарина пожала плечами, как бы показывая, что она ничего не хочет этим сказать.
- Это лишь предположения и не больше. Но по мне, что-то странное во всем это есть. Почему люди так втягиваются в нее? Может там наркотик какой-то подмешан?
- Подмешан куда? – насмешливо фыркнул Рено. – В диск? В шлем? И вы что питаетесь тем или другим? Нет, я могу вам объяснить причину – это затягивает. Большинство людей всегда мечтали о всесилии, а тут на тебе – именно оно и есть. Только представьте, что вы можете практически все с помощью той самой известной магии? Это же такие возможности, такая власть. А власть интересовала народ даже больше чем деньги.
Девушка задумчиво стала теребить пальцами салфетку.
- Скажите, а вы верующий? Я видела на вашей шее, когда вы наклонялись за сигаретами в карман куртки египетский крест жизни…
Рено тихо хмыкнул, делая внутреннюю пометочку быть осторожнее, ибо за ним тоже следят довольно умные глаза.
- Да, я верю в Бога. Но к чему такой вопрос?
Катарина еще молчала несколько секунд.
- Просто лично я верю, что есть какое-то высшее существо, которое направляет нас в ту или иную сторону. И иногда оно вмешивается в дела людей несколько с этим переборщив – отсюда и появляются всякие излюбленные загадки человечества – НЛО, ведьмы, духи и прочая потусторонняя информация.
Рено во второй раз удивленно хмыкнул. Просто ему вспомнился разговор со Сном. И девушка таки оказалась права. Кстати если Сон и правда ему не приснился, то стоит в следующий раз спросить у него про Бога, он как-то не подумал тогда задать ему вопрос на эту тему.
- Вполне возможно, но при чем здесь «Other world»? Это всего лишь навсего достижение человечества в области техники.
- Нет. Ученые уже доказали, что эта игрушка как-то действует на подсознание. А техника никогда не касалась души человека.
- Не путайте душу, Катя, с подсознанием. Техника уже давно как вы выразились «подсознания» касалась – существует множество машин в медицине, которые творят чудеса, вы не поверите. Лечат вон даже цветами.
Девушка покачала головой.
- Я не совсем то имела в виду. На сайте американских ученых вчера была опубликована статья о том, что в процессе исследования «Other world» было выяснена странная тенденция – после несольких недель игры, люди впадали в состояние, схожее с состоянием, которое называется «душевнобольной». А коренное слово здесь «душевно».
Рено лишь пожал плечами, не обращая особого внимания на это. Хотя какое-то подозрение в нем лишь усилилось. Странное, начавшееся еще с того момента, когда он впервые прочитал об «Other world».
- И что теперь? Вы предлагаете мне найти каждый компьютер в Мосвке и проверить не за ним ли сидит ваш суженый?
Катарина фыркнула, выходя из состояния задумчивости.
- Я ничего вам не предлагаю, это вы мне позвонили и попросили о встрече. Через полгода между прочим, можно было и порасторопнее.
Рено только открыл рот что-то сказать, как поймал себя на мысли, что спорить или ссориться он не хочет. Тогда он просто пожал плечами.
- Я узнал о вас буквально два дня назад. Я и работаю то здесь чуть больше 2 месяцев.
- Простите, я не знала. Так может у вас еще есть вопросы?
Рено задумался. Он что-то снова не мог уловить, как и тогда в первый раз. Что-то важное все продолжало ускользать между пальцев.
- А вы можете мне показать квартиру, где был ваш парень?
Кати взяла сумочку в руки.
- Да пойдемте. Только там уже была милиция, они все истоптали, когда искали хоть что-нибудь.
Рено вздохнул. Опять милиция. Похоже ему теперь вечно придется сталкиваться с ней. Вот ведь черт его побрал попереться в детективное агентство?!
Квартира оказалась не очень большой. Плюс в ней царил какой-то просто хаосный беспорядок.
- Что это? Здесь жил слон?
Катарина тихо рассмеялась.
- Нет конечно, просто я же вас предупреждала – милиция тут все вверх дном перевернула.
Рено тяжело вздохнул, удивляясь тому, что будучи по сути военными, эти люди оказываются порядочными свиньями, словно и не знающими ничего о порядке. Хотя, это не всегда было так, видимо все зависело и от человеческих качеств.
Рыжеволосый тщательно решил осмотреться, надеясь, что все-таки хоть что-то он сможет вытащить отсюда полезного для себя. Трижды обойдя квартиру вдоль и поперек он уже собирался признать, что собственно тут делать нечего, как неожиданно понял одну простую вещь.
- Катя. Компьютер.
Девушка, которая все это время тоже тщательно и медленно обходила просторы квартиры даже затормозила.
- Что компьютер?
- Его нет. Ни ноутбука, ни компьютера, ни одной даже захудалой завялвшейся мышки. Ничего подчистую. Во что же и как тогда играл ваш суженый?!
*************
- Ну и? Как успехи?
- Не знаю пока еще. Насколько я понял сегодня он пошел навстречу с одной из наших клиенток, у которой пропал парень в Игре.
- Вот значит как… А что там с анализом пространства Игры?
- И снова я ничего не могу тебе сказать. Я давно не был во Сне, что странно. Обычно он быстро отвечал на мои вопросы, да ты и сам наверное знаешь.
- Знаю-знаю. И это беспокоит меня. Разумеется, волноваться за высшее существо просто глупо, но что-то мне не дает покоя. Вот ведь эта нашумевшая Игра кажется и не связана с нами никаким образом, но отчего-то последнее что все мы видели от него – это новости о новом компьютерном достижении человечества….
- И это было давно. Ох не нравится мне все это, ох не нравится… Как бы не пришлось мне вмешаться самому. А я не хотел этого. Ну да ничего, я дам ему еще немного времени, пусть пока покумекает сам, может он найдет что-то особенное, чего мы не можем увидеть в силу нашего возраста…
************
- Унес с собой?! Ушел без одежды и обуви, но с компьютером?! Никогда в это не поверю. Он, разумеется у меня был отличным компьютерщиком, но не на столько же он был зависим от техники! – Катарина сидела на стуле, нервно накручивая на палец локон своих огненно-рыжих волос.
- Тогда это еще больше странно. Погодите-ка. Вы открыли дверь ключом, правильно я понимаю? Но в деле написано, что он был всего лишь один, и именно поэтому вы не могли попасть внутрь? Но тогда как он оказался сейчас у вас?
- Я не помню. Кажется он лежал на столе, когда врачи выламывали двери.
- А ваш друг умел проходить через стены?
Катарина на какое-то время загрузилась этим вопросом, и Рено пришлось пояснять, что он хотел этим сказать.
- Двери были заперты, и явно не изнутри, ибо здесь десятый этаж, выпрыгнуть он не мог, значит закрывал дверь снаружи, когда выходил. Но что тогда ключ делает ЗДЕСЬ? В квартире? Если он должен быть у вашего парня?
По тому, как вздрогнули плечи девушки, Рено понял, что на вопрос ему точно не ответят. Но он ошибся. Все-таки его клиентка не зря была репортером – не из сладкого теста слеплена.
- Может быть…может быть он успел сделать дубликат? Он просто как-то мне предлагал его сделать, просто у нас руки не доходили у обоих…
- Тогда нам стоит отдать ключ в мастерскую. Кажется там могут с точностью сказать – оригинал ли это от замка, или все таки копия. Правда придется относить вместе с замком.
- Ничего. – голос у Кати чуть дрожал, видимо все же она была слегка не в себе. – Я могу это сделать недалеко от своего дома. У нас в торговом центре работает не плохой салон, я всегда к ним обращаюсь в случае чего.
- Отлично. А пока давайте я вызову мастера? Пусть он нам поменяет один замок на другой, чтобы можно было закрыть двери.
- Может быть кофе для начала? Мне…мне стоит немного прийти в себя, все-таки я старалась не вспоминать о том, что Игоря больше нет рядом… - ее голос снова дрогнул.
- Да, конечно. Буду очень благодарен, кофе я люблю. – Рено улыбнулся, отметив про себя, что Катарина действительно ему не врет, поскольку говорит о любимом человеке в прошлом времени, а так обычно говорят лишь тогда, когда уже теряют надежду. Говорят невольно.
Пока девушка шебуршала на кухне, Рено успел дозвониться до какой-то частной мастерской и срочно вызвать слесаря. Запах же свежесваренного кофе его удивил. Он просто ожидал, что сейчас ему принесут кружку быстрорастворимой гадости, но вместо этого сейчас перед ним на столе стоял качественно сваренный крепкий кофе.
- Ничего себе. Я смотрю кто-то разбирается в кофеине?
- А то! – наконец-то впервые за вечер Кати улыбнулась. – Просто я очень люблю кофе и пить то, то продают в баночках и называют быстрорастворимым это просто кощунство.
Рено улыбнулся, соглашаясь с вышесказанным. Разговор наконец-то откатился от его работы и от неприятной для девушки темы о пропаже ее любимого человека, и ему пока не хотелось к ней возвращаться. Он медленно наслаждался вкусом кофе.
- А почему именно репортер? Что вы нашли в этой профессии?
- Не знаю. – девушка отставила кружку в сторону, медленно согревая об нее руки. – Просто с детства мечтала именно об этой профессии. Но, честно говоря, в последнее время я несколько от нее устала. Не то что бы мне не нравится это, просто мне все время приходится копаться в чужом, простите меня, дерьме, и мне это мало нравится. Я искала в этой профессии нечто другое. Мне был важен адреналин, толика детективного расследования, когда ты раскрываешь какие-то важные тайны. Новая и необычная информация. Никогда бы не смогла просто сидеть с бумажками, или скажем работать с детьми. Вот так и получилось, что сейчас я та, кем я являюсь.
Рено по своей сложившейся привычке зажал ногтем большого пальца подушечку среднего.
- Забавно. Я всегда считал, что в репортеры идут только те, кому нравится вывертывать человека наизнанку.
Катарина тихо рассмеялась.
- О да-ааа. Нас учат и этому тоже. Но вот только в моем случае это все же не совсем мое. Но другой работы для себя я не вижу. А сейчас у меня зато представилась прекрасная возможность отомстить своему виртуальному врагу. – она чуть нахмурилась, стирая улыбку с лица. – Я сейчас пишу статью об «Other world», как я надеюсь разгромную статью, чтобы эту дрянь держали подальше от России.
- Я играл в нее. – Рено сделал большой глоток кофе, искренне жалея, что рядом нету сигарет. – И могу сказать, что слава этой игры ее стоит. Она воистину восхитительна, что бы не плохого о ней не говорили. – он заметил, как Катарина поджала губы сердито и добавил. – Но весь вопрос в том, что если бы меня не вытащили оттуда силой, просто сняв шлем, я бы наверняка и не очнулся вообще. Она затягивает словно омут. Это было настолько реалистично… У меня иногда такие сны бывают.
- Сны… - девушка странно протянула это слово и словно бы решившись сказала. – Знаешь, Рено. Я ведь тоже вижу сны. И не такие как все. Многие из них сбываются. Я словно заранее предвижу, что будет вот так. Скажем я знала, что моего парня будут звать Игорь. Я просто знала, потому что видела во сне. Так же как и узнала о смерти мамы. И много чего еще. Эти сны приходят сами по себе, ни чем не связанные, будто они параллельный мир, в который я иногда заглядываю. Мне даже кажется, что там во снах есть кто-то живой. Я не зря тебе говорила о высшем существе….
Рено задумчиво выслушал ее слова, уже к удивлению для себя самого собираясь рассказать ей о Сне, но звонок в дверь нарушил все его планы. Как оказалось, это уже прибыл слесарь. Рено открыл двери и они вместе с Кати подождали пока им поменяют замок. Пришедший мастер долго удивлялся зачем менять такой хороший замок. Он ворчал аж до самого момента пока не ушел.
- Ну что-же, мне пора. Завтра должна быть уже готова моя статья, мне нужно успеть ее закончить. Ключи я отдам прямо сейчас, когда пойду домой, не беспокойся. Может тебя подвезти, Рено?
- Нет не стоит. Я пройдусь пешком, тут не далеко, мне еще нужно заскочить на работу. Увидимся.
Когда Катарина уже отъехала, только тогда Рено понял, что они перешли на «ты» настолько не заметно, что он даже и не понял в какой определенный момент. Наверняка за кофе. Ему даже вспомнилась какая-то дурацкая реклама – «Кофе Амбассадор сближает вас».
Контора встретила его как всегда видом своего начальника за письменным столом среди горы бумаг.
- Привет, Рено. Ну как съездил?
Голубоглазый пожал плечами и плюхнув сумку со своим ноутбуком, который он все это время благополучно протаскал с собой, сказал.
- Да здорово… - как бы невзначай добавил. – Играл в «Other world». И вправду стоит своей рекламы.
Виталий Юрьевич чуть приподнял вопросительно бровь.
- Правда? И что же там такого?
Рено рассказал Шефу все и об игре, и о том, что узнал о ней от Катарины.
- Забавно. И как-то не клеится у меня что-то. Не хочешь же ты сюда приплести всевышние силы?
- Да нет не хочу. – Рено неожиданно вспомнил о Сне и уже ругал себя, что рассказал о своих подозрениях. Такому умному человеку как его шеф ничего не стоит обо всем догадаться. Ну а если не догадаться, то хотя бы завести массу подозрений. А вот соновнику этого не было нужно. – Просто считаю, что здесь замешан если не гений техники, то где-то около того.
Кстати о гениях. Голубоглазому только сейчас пришла в голову замечательная идея узнать собственно все о создателях игры. Возможно что-то полезное он мог почерпнуть там.
- Понятненько. Ну что-ж, работай-работай, сынок. Девушке надо помочь. Связано это с игрой или нет, но ты должен приложить все усилия, чтобы попытаться раскрыть это дело, раз уж ты за него взялся.
Рено лишь кивнул и со вздохом углубился в свою ставшей уже привычной рутинную работу – стопка неразобранных дел уменьшалась подозрительно медленно.
************
Статью Катарина едва успела дописать вовремя. Точнее говоря она уже опаздывала на планерку минут на двадцать, а девушке еще нужно было успеть проверить все в последний раз прежде чем отдавать свое творение в печать.
Сегодня ей казалось, что пробки были особенно большими. Она уже готова была бросить машину на середине дороги и мчаться к метро, но неожиданно поток машин рассеялся и выжимая максимальные московские скорости, Кати таки успела вбежать в кабинет быстрее, чем ее «родной» Акакий Аркадиевич – столкнуться с ним означало подписать себе если не смертный приговор, но по крайней мере что-то около того. Просто он наверняка затребовал бы статью, а она еще не готова, а потом поднялся бы скандал, и Катарина не успела бы закончить ее, и не успела сдать в печать, и народ не увидел бы ее. А девушке ну очень хотелось, чтобы «Other world» оказался вне закона!
Включив компьютер девушка уже собралась перечитывать статью, как вдруг обратила внимание, что на ее почтовый ящик пришло письмо. Открыв его на автомате, она тут же забыла обо всем не свете, даже о пресловутой статье.
Получено от: Igorek@mail.ru
Дата: 29.11.2010
«Привет малыш. Это я…»
**********
Ночь выдалась для Рено какая-то особенно сложная. Во первых ему пришлось перелопатить массу информации на английском языке. Это конечно не было совсем уж сложной задачей, но все ж таки как-то не привычно читать перевод с японского на английский.
О производителе он так ничего толком и не узнал. Казалось бы о нем должно быть известно кучу всего – от названия компании которая этим занималась, до фамилий и имен собственно самих разработчиков. Но ничего кроме пары имен и общей информации с названием студии «Hiroiasanida». Он так и не нашел. Всюду была лишь реклама и ничего больше кроме рекламы. Это даже начинало его раздражать. Ко всему прочему ранним утром позвонил Рэй и сказал, что что-то случилось с Женькой. То ли со свадьбой проблемы, то ли еще что. В общем Рэй так толком и не успел объясниться – торопился. Обещал отзвониться позже.
Рено плюнул и захлопнул ноутбук. Пора было собираться на работу, хотя если честно было даже двигаться лень. Заставила его одна только мысль – что он может своим не приходом возбудить кучу ненужных вопросов со стороны своего начальника. А с ним всего надо быть осторожным. Но вот доехать до работы рыжеволосый так и не успел. Его успел выдернуть телефонный звонок.
- Рено? Это Катя. Мне написал Игорь. И еще. Звонили из мастерской. Мне сказали, чтобы я немедленно приезжала. Мне объяснили, что ключ не просто не от замка. Он еще и подрабатывает как универсальная отмычка!
Рено удивленно поймал падающий телефон и попрощавшись с девушкой помчался к мастерской. Ох и не нравилось ему все это, ох и не нравилось.
********
- Все больше людей пропадает, а Сон так и не объявился. Я уже пытался искусственно сам выходить на связь. Ничего не выходит.
- Я в курсе. У меня та же история. Но я все еще жду. Сейчас мне звонил Рено, у него там что-то случилось. Кажется вернулся паренек это девушки.
- Значит тупик? Это никак не связано с Игрой?
- Нет. Я чувствую он что-то недоговаривает. Нам осталось подождать лишь чуть-чуть и все встанет на свои места, это я тебе обещаю.
*******
Мастерская оказалась небольшим помещением на первом этаже торгового центра. Катарина уже была там – она сидела у самого входа и по бледным как мел щекам Рено понял, что она крайне не в себе.
- Кати?
Девушка подняла на него какие-то загруженные глаза.
- А… Рено. Привет. Держи. – говорила она на удивление спокойно, не смотря на свой внешний вид.
Голубоглазый протянул руку вперед и на ладонь упал тот самый ключ. Так как он впервые держал его в руках, то очень удивился тому, каким он был тяжелым. Слишком уж тяжелым…
- Что они сказали? – в его голове закрутилась какая-то сумасшедшая мысль. Соновник чувствовал, что что-то происходит. Что-то крайне важное.
- Сказали, что это ключ не смотря на свою форму, на удивление напоминает отмычку. Он подходит ко всем замкам, которыми его пытались открыть.
- А почему он такой тяжелый? И вообще, как это возможно – ко всем замкам?!
- Не знаю. – Катарина пожала плечами и вдруг всхлипнула. – Он написал мне, что уехал в другой город и собирается жениться. Но я не верю этому! Не может быть!
От удивления Рено даже не сразу понял, что девушка заплакала. Он не любил женских слез. Но не успокоить расстроенную и плачущую не мог.
- Кати, успокойся. Ты уверена, что это был он?
Короткий положительный кивок.
- Да. Он писал мне со своей почты. Плюс он называл меня так же как и всегда. Это ужасно! – она снова тихонько заплакала, закрывая лицо руками. – А ведь только вчера я видела во сне что он погиб! И я знала, что этот сон такой же как и все мои - правдивый! И сейчас знаю! Чувствую! Неужели он умрет?!
Рено вздрогнул, чувствуя как по спине ползут мурашки. В его голову, наконец, пришла четко осмысленная и пугающая мысль. Он решил на всякий случай подтвердить ее.
- Катя, ты сказала, что ученые странным образом замечали высокую работоспособность мозга у людей во время того как они играли в «Other world»? Как это бывает во сне, да?
Девушка тяжело всхлипнула.
- Ну да, именно так. Многие это отмечали, что игра положительно влияет на человека.
Рено устало опустился на пол на корточки рядом с девушкой.
- Кажется я знаю, в чем наша проблема и кто определенно может нам помочь…
************
Рено никогда сам не пытался связаться со Сном, но чувствовал, что ему это будет и не нужно. Каким-то шестым чувством Рено понимал, что перед ним не то что бы медиум, но эта девушка явно связывалась с ним в своих снах. И сейчас ему как никогда будет нужна помощь такого человека.
- Послушай, Кати…. Нам надо поговорить. Давай на здесь, хорошо? - Рено взял девушку под руку и медленно повел ее к выходу. – Сейчас мы придем домой, выпьем кофе и я кое-что тебе расскажу.
Катарина взяла себя в руки, судя по всему, и, более менее успокоившись, показала Рено дорогу к дому. Квартира у нее оказалось довольно милой, чистой и аккуратной. Но большего голубоглазый сказать пока не мог - рассматривать вещи на предмет какой-либо другой информации ему было некогда. Сейчас его больше волновал другой вопрос.
- Что ты хотел мне сказать, Рено? - девушка, которая уже окончательно взяла себя в руки в который раз заставила соновника поднять свою планку мнения о ней.
- Помнишь ты мне говорила вчера о неком высшем существе? Ты даже утверждала, будто тебе кажется, что он есть в твоих снах?
По смущенному взгляду Рено догадался, что его собеседница если не жалеет о том что сказала, то как минимум смущена этим фактом.
- Да, конечно помню. Почему ты вдруг вспомнил об этом?
Рено пожал плечами, усаживаясь в кресло
- Все дело в том, что ты оказалась поразительно права. Такое существо на самом деле существует. И именно во сне. Я бы мог многое тебе рассказать о том, что он из себя представляет, но думаю пока не стоит. Самое важное знать для тебя, что ты пожалуй единственная, кто сейчас может мне помочь, - по удивленному лицу Катарины Рено понял, что ему как минимум не верят. - Ты говорила, что можешь предвидеть будущее. Но на самом деле это не так. Не ты предвидишь его, а оно тебя. Ты сама создаешь свой мир вокруг себя.
- Ты хочешь сказать, что я добровольно бросила свою маму под машину?!
Рено глубоко вздохнул
- Да хочу. Но это вышло не добровольно, а случайно. И в этом никто не виноват. Мне кажется ты нечто вроде медиума между Сном и нашей реальностью. Но я прошу тебя сейчас об этом не думать. Если ты хочешь спасти наш мир от этой игры, ты должна мне помочь.
Рено видел, что девушка сомневается. Видел, что она сейчас в таком состоянии, когда ей не до помощи миру. Но он, похоже, опять ее недооценил. Она сжала губы в тоненькую ниточку и сказала:
- Хорошо. Что тебе нужно от меня?
- Ты должна лечь спать. Но не просто лечь спать, а с определенными мыслями. Ты когда-нибудь слышала про такую практику как заказ сна? Одно время она была очень модной, и народ по ней просто загонялся?
Катарина согласно кивнула, чуть склонив голову вбок.
- Да, я писала даже об этом статью. Только опять-таки разгромную. Так что я не очень-то в это верю.
Рено улыбнулся.
- А поверить придется, иначе просто напросто ты не сможешь мне помочь, а мне очень нужна твоя помощь. – Кати пожала плечами и чуть улыбнулась. – Вот и славно. Твоя задача добраться до этого существа, который мне представился Сном. Ты должна поговорить с ним. Должна попросить связаться со мной, мне очень нужно с ним поговорить, поверь мне. Сможешь? А теперь пойдем. Где тебе будет удобно лечь?
Катарина увела их в спальню, укладываясь прямо поверх покрывала и закрывая глаза. Рено сидел рядом и просто молча наблюдал, моля Бога, чтобы у них все получилось. Ему нужна связь со Сном, любым способом.
Спустя какое-то время Рено почувствовал, что девушка уснула – ее дыхание выровнялось. Он прикрыл глаза, не заметив даже сам, что вслед за ней провалился в сон. Очнулся же он от того, что его трясли за плечи что есть сил. Честно говоря первым делом захотелось отмахнуться, защищаясь, но мозг вовремя его предупредил, что это не опасность. Он медленно разлепил глаза, ругая себя, что заснул, ибо опять переспал лишнего и голова снова будет болеть.
- Рено! Рено, просыпайся! Слышишь?! - Рыжеволосый окончательно лениво проморгался, заметив, что Кати уже успела переодеться. – Вставай-же! Ну! Нам нужно торопиться!
- Куда? На дворе конец света? Наступает новый ледниковый период? Так я люблю зиму, люблю холода. А на остальных мне пофиг. Я садист.
Катарина сделала такое страшное лицо, что голубоглазому не оставалось ничего кроме как смириться и подняться на ноги. Девушка тут же схватила его за руку и потащила сначала к выходу, а потом уже к машине. Как отметил по дороге Рено, вся бледность в его клиентке пропала, слез будто и не бывало, и лишь где-то в глубине глаз поселились особого рода искорки, словно огонек.
- Я разговаривала со Сном. – она заметила, как парень ее разглядывает и ответила на незаданный вопрос. – Он сказал, что ему нужна наша помощь.
- Да ну-у-у? Да брось ты? Он же всесильный и всемогущий. Ну что ему стоит раз – и все изменить. Это ведь он сплавил компьютер твоего Игоря в ключик. Если я прав, а я прав, то в таком случае сдай мы его на экспертизу, перед нами бы разводили руками и говорили, что такого сплава металла в природе не существует. Было уже такое, проходили. Только зачем ему это все нужно? Зачем он позволил кому-то узнать секрет и создать эту дурацкую игрушку? Ведь этот шлем ни что иное как самое обычное снотворное, только работает по-другому. Или хочешь сказать я не прав? У меня голова на следующий день болела как у ненормального, потому что я переспал, будучи в этом «магическом мире»!
Катарина запихнула Рено едва ли не силой на соседнее с водительским креслом, потом села за руль сама и завела машину, выезжая на тротуар.
- Ни за чем. Это не его рук дело. Ну или что там у него вместо рук? Он сказал, что совершил ошибку, что случайно раскрыл лишние карты перед одним из людей. Как ты можешь догадаться живет он в Японии.
- Создатель игрушки! – выдохнул Рено.
- Верно. – девушка вырулила на проезжую часть, включая 3 скорость. – А как ты знаешь – просто взять и убить кого-то Сон не может. Он ведь не бог над нами, он просто нечто, что бережет код могущества человека. Так вот и в этот раз. Он решил, что стоит человечеству научиться чему-нибудь особенному в плане техники, и одному из японцев приоткрыл тайну своего кода. Как бы попытался натолкнуть его на мысль о всемогуществе. И в итоге тот оказался куда способнее, чем рассчитывал Сон – он взял за основу самый банальный сюжет и под видом новейших технологий просто погружает людей в состояние близкое к состоянию анабиоза, попутно с помощью магнитных волн прописывая информацию напрямую на кору головного мозга об их всемогуществе – это уже из области гипноза. А дальше человек против своей воли как бы понимает смысл Кода сна, хоть сам об этом и не догадывается. Как тебе такое?
Рено нахмурился, разглядывая пролетающие по обеим сторонам от машины дома и деревья.
- Как мне? Думаю вполне здорово придумано. Но я не совсем понимаю двух вещей. Первое, что не маловажное – зачем этому японцу, или кто он там, нужно раскрывать секрет, на котором он может нагреться большими бабками? Ведь если люди разгадают в чем секрет его Игры, то очень скоро их станет великое множество и возможно даже куда более интересных. И что тогда? Он потеряет всю свою индивидуальность? И второй, не менее важный вопрос – неужели Сон ничего не может с ним сделать? Заставить его не проснуться, если убить не имеет право, или просто стереть скажем память о том, что это японец узнал?
- Это японца кстати зовут Юшима Нагасаки и хотел он денег и, конечно же, власти.
Так вот, мы ведь разговаривали не так уж и долго. Сон мне лишь сказал, что Юшима поставил ему условия, что либо он будет пользоваться его секретом так как он этого захочет, а Сон будет всячески ему в этом помогать, либо он просто идет в ближайший медицинский центр и вываливает всю правду, и тогда человечеству, как ты понимаешь, настанет конец. Сам же Сон ничего с ним сделать не может, ибо наш японец догадался рассказать об этом своим ближайшим соратникам-создателям игры, и случись с ним что-то плохое, они тут же в долю секунды выкидывают в интернет ролики о коде сна.
- А что, сразу всех он усыпить не может? Почему по одному обязательно? Мне кажется это чистой воды глупости.
- Я ничего не могу тебе на этот счет сказать. Быть может, он сам тебе позже все объяснит. А пока нам нужно как можно быстрее торопиться.
- Да куда, в конце-то концов?!
- В «Other world».
- Что?! Чтобы мы тоже там зависли? Я в прошлый раз еле выбрался оттуда, и то только потому, что с меня тупо сдернули шлем.
- В этот раз с тебя тупо сдеру шлем я. Мы договоримся об определенном времени, в которое ты должен уложиться. Ты войдешь игру и пройдешь ее до конца. Слышишь? Ты должен пройти ее до самого конца. Юшима допустил лишь одну ошибку. Правильнее сказать это ошибка всех алчных и властолюбивых людей. Он прописался в этой игрушке. Ты знал о том, что конец игры, где идет главное сражение с боссом, можно пройти лишь сетевым путем? То бишь только онлайн? Так вот, Юшима захотел, что бы все его знали в лицо – мол, смотрите какой я сильный и непобедимый монстр. Но поскольку народу нафиг не сдался этот конец – они и до середины то толком дойти не могут, зависают едва ли не на самом обучении в начале игры на бесконечно долгое время, пытаясь изучить все свои возможности, которые по сути бесконечны, то и драться с Юшимой просто некому. Твоя же задача дойти до него и уничтожить. Тогда он на всю жизнь останется больным на всю голову дурачком – так как ты уничтожишь само его сознание.
- А что мешает это сделать самому Сну? Просто уничтожить его и все?
- Я тебе уже говорила. Он не имеет на это права. А точнее даже сказать он просто не может этого сделать. Максимум на что он способен это собирать со всего мира особо активных геймеров и отправлять их на другие планеты, в другие миры, где уже знают о Коде Сна.
- Так вот куда делся Игорь…
Катарина тяжело вздохнула, на сотые доли секунды закрывая глаза.
- Да, теперь я уже его вряд ли когда-нибудь увижу.
Рено нахмурился, понимая что у него что-то не сходится.
- Погоди-погоди. Но кто же тогда тебе писал. Хотя нет стоп, дай-ка я сам догадаюсь. Сон и писал, правильно? Только он мог знать как Игорь тебя называл, его манеру речи и так далее… Выходит он просто так закрывал бреши. И наверняка так происходит везде, где пропадают геймеры – приходят всяческого рода уведомления – письма, е-мейл письма и прочие весточки, о том, что их сын\дочь\муж\жена уехали в другой город\страну ибо нашли свою любовь\новую хорошую работу\друзей и так далее. Я прав?
Девушка притормозила у огромного магазина.
- Чертовски прав. А теперь пошли – мы должны купить тебе шлем и диск. Подключимся через твой ноутбук у тебя дома.
Рено поразился тому, в каких количествах стали продаваться эти диски и шлемы. Они кучами лежали на прилавках, и то дружелюбный продавец признался им по «секрету», что только недавно как вчера скупили целую партию такую же по объемам практически.
Рыжеволосый ужаснулся, понимая зачем – он вспомнил, что почти полгода назад создатели обещались создать онлайн версию. Ой что тогда начнется! Это ведь вообще будет массовая болезнь, и тогда Сну придется не людей, знающих Код сна переносить на другие планеты, а спасать остатки тех, кто не будет как раз таки его знать!
Пока им оформили заказ, пока они добрались до дома, голубоглазый уже успел кое что разложить для себя по полочкам. Во-первых самое главное не терять голову от всемогущества. В своих ролевых он не раз прописывал своих персонажей – и самыми сильными, и самыми умными, и самыми талантливыми магами, и так далее и так далее и так далее. Значит в этот раз ему просто и нужно то всего также контролировать себя, как он контролировал своих персов. И во-вторых – при ближайшей встрече сказать пару ласковых одному знакомому Сну, который вечно делает ошибки в глобальных масштабах. Нет бы ему блин ошибиться скажем при подсчете зарплаты Рено в большую сторону, так нет же, все ему мир на разрушение подавай!
Голубоглазый и Кати дождались, пока загрузится Игра и на всякий случай Рено сразу же включил интернет. Честно говоря было немного страшно, потому что зависнуть в какой-то там игрушке на несколько лет ему не особо то и хотелось.
- Держи. – Кати одела своими руками рыжему шлем на голову. – И запомни, тебе нужно убить этого Юшиму. Именно убить, а не ранить, или позволить ему сдаться, а тебе выиграть игру. От тебя зависит останется ли наш мир таким, какой он есть сейчас!
Рено тяжело вздохнул, чувствуя себя Красной Шапочкой, которой только что сказали, что она должна вместо корзинки взять в руки топор и пойти рубить волка, дабы спасти свою бабушку. Нет, ну ей богу, детский сад просто!
Он в последний раз вздохнул, прикрыл глаза и почувствовал, как его сознание медленно погружается в игрушку, в уже знакомую ему комнату…
************
- Кажется я понял в чем дело… Мир определенно сходит с ума! Сегодня слышал, как на улице два малыша обсуждают свои СНЫ, в которых они были всемогущими, так же как в «Other world»! Ты хот понимаешь, что на самом деле представляет собой это кошмар?! И как только Сон мог такое допустить?!
- Успокойся… Я это понял еще тогда, когда Рено обмолвился о том, что он играл в эту Игру с друзьями, и что это крайне похоже не его яркие сны. Мы то с тобой понимаем, какие снятся сны потенциальным соновникам, ведь так? Вот и проведя аналогию, я понял, что что-то случилось. Теперь нам уж точно осталось ждать не долго, потому не зря Рено пулей улетел к этой девушке – если ей написал ее парень, значит с ним связался Сон. И теперь судьба его кода в рыжих наглых лапах этого нашего неформала.
************
Нет, вот уж в чем-в чем, а в великолепной графике этой игрушке не откажешь. То есть это конечно совсем не графика, но все-таки в самой идее Сну надо отдать должное, тут он превзошел все свои возможности. Правда и поплатился за это… Ну да не важно. Придется спасать его зад…мм…пятую точку, ибо пока рыжий еще хотел видеть этот мир таким, какой он есть.
Рено привычным уже ему коридором вышел все к тому же знакомому залу и вывернутому наизнанку телу. Стоит признать, что даже второй раз это произвело на него самые мерзкие впечатления, ей богу. Соновник заставил себя отвернуться и пошел дальше в поисках выхода отсюда. Зависнуть на долге в игре он не имел права, иначе и его башня свернется на бок и он останется надолго изучать пассы руками и ногами, волшебные слова и заклинания, дабы любоваться потом, как под твоими руками ломаются и крошатся стены, например.
Выход нашелся почти сразу – высокая деревянная дверь вывела Рено судя по всему во внутренний двор.
«Так…как же там у нас во всяческого рода игрушках – задания…задачи…журнал… О - журнал заданий!» - голубоглазый мысленно представил перед собой как бы мог выглядеть в этой игре сверточек с заданиями и офигел, когда к его ногам упал свиточек едва ли не с бочку шириной со всеми главными и второстепенными заданиями. Да ему и за пять лет не пройти все это! Нееее-еет! Так определенно дело не пойдет. А ну-кась, как там ему сказала Катарина – это же сон? Всемогущество? И его главное задание убить главного монстра? Отлично, вот и сотворим сами себе основную задачу на эту магическую жизнь!
Рено подошел к свитку и склонившись над ним представил в нем лишь одну единственную запись, которая его сейчас волновала больше всего. Он уже даже начал расстраиваться, когда понял, что у него ничего не получается, но тут же заметил, как под его взглядом бумага (ну или папирус, из чего там состоял этот журнал заданий?) стала съеживаться и на бумажке размером с листочек А5 остались лишь четыре слова:
ЗАДАЧА – УБИТЬ ГЛАВНОГО ЗЛОДЕЯ.
Рено усмехнулся и спрятал его в карман джинсов. Только сейчас он осознал, какое счастье, что он остался самим собой, и его на засунуло в тело это маленького лысеватенького уродца ученика-мага. А то с такими ножками далеко бы он вряд ли убежал…
А вот кстати по поводу убежал. Задание, да, есть. Но что делать с местом? Где можно найти этого Юшиму? Опять прибегать к крайним мерам – к собственному воображению? Ладно, что же теперь, никуда не денешься… Голубоглазый опять включил всю свою соображалку на все сто процентов. Он представлял, как его сознание проносится над целым миром в огромную и черную цитадель в главный тронный зал, где скорее всего и должен скрываться главный злодей. Когда же соновник открыл глаза, то понял, что его воображение несколько просчиталось, и вместо шикарной готической башни он оказался в самом обычной серверной, где жужжали компьютеры и гудели вентиляторы.
«Мда уж… Вот и доверяй после этого своей голове. Курить, зараза, хочется. Нет, я определенно не хотел бы жить в среднем веке!». – мысли Рено как-то слишком расслабленно плавали в пространстве. Он будто бы и не ждал этой встречи, а просто пришел на экскурсию. Когда же по его спине прошлась огненная волна, заставив забыть обо всем кроме боли, он тут же понял, что слишком дал себе волю. С трудом заставив себя переборот собственную искусственную боль, Рено обернулся, пытаясь разглядеть этого Юшима.
Голубоглазый прекрасно понимал, что сейчас они находятся в равных положениях – раз они в сети онлайн, значит ни японец, который был не просто фантомной игрушкой, а самым что ни на есть живым человеком, ни он сам ни в чем не ограничены в своих возможностях. Теперь все зависит лишь от того, у кого фантазия будет богаче и неординарнее, и кто сможет перехитрить другого. Ведь как ни крути, а даже бесконечные возможности нужно для начала хотя бы выдумать.
Рено с опаской осмотрел своего противника. Тот молча стоял напротив него и выглядел прямо как какой-нибудь Дарк Вейдер – в черном плаще, в черной маске. Для полноты ощущений не хватало только сопения над ухом.
- Хм… Здравствуйте товарищ Юшима. Меня зовут Рено. Я надеюсь вы русский понимаете? Или мне с вами на вашем родном поговорить? Так это я могу….
Рыжий не успел даже толком договорить фразу, как почувствовал, скорее даже интуитивно, что сейчас последует нападение. Из всех его быстрых арсеналов защиты голова выдала почему-то огромный крепкий прозрачный купол, который тут же взметнулся вокруг Рено, защищая его. Раздался противный звук, схожий с таким, который слышен, когда водишь ключами по стеклу. Голубоглазому оставалось лишь сморщится, так как прозвучала вся эта прелесть прямо над самым его ухом.
Но расслабляться было определенно нельзя. Эта подобия Дарк Вейдера явно хорошо изучила правила Кода сна и умеет пользоваться своим воображением. Что-ж…пожалуй так даже будет интереснее. Рено прикрыл глаза, представляя себя внутри огромной боевой машины. Несколько секунд, и вот он уже сам себе напоминает не то Терминатора, не то еще что-то в том же роде. Рено несколько раз пробно махнул рукой робота, попутно снося с десяток компьютеров, которые возмущенно на последок зажужжали и зашумели, а потом стихли. Однако долго наслаждаться новой формой соновнику не дали – он тут же практически физически почувствовал, как по всем запчастям его робота льется потоками вода, заставляя их искрить и шипеть под угрозой взрыва. Пришлось парню на ходу придумывать себе новую форму – в итоге получилось нечто среднее между морской каракатицей и осьминогом. Ощущения у него конечно были при этом странные до нельзя, все же сложно вот так запросто перестроиться со стандартных рук и ног в количестве по 2 штуки каждая на щупальца в количестве аж целых 8! Но его это определенно забавляло!
Рыжеволосый подергал одним щупальцем наугад, как бы проверяя механизм работы, и тут же схватил недоделка Дарк Вейдера в плотное кольцо.
А вот боль тут оказалась самая что ни на есть настоящая. Рено долго пришлось уговаривать себя, что это лишь иллюзия и ничего больше, когда его щупальце оказалось отрубленным. Пока он себя уговаривал и принимал обратно человеческую форму, японец уже успел отойти на приличное расстояние, медленно меняя форму и принимая облик не до огромного дьявола, не то черта. И вот тут то, наблюдая сам процесс превращения, Рено просто осенило – каждый из них пытается сделать непобедимым себя. Но что если…
Голубоглазый открыл глаза лишь тогда, когда на его ладони оказался небольшой комар. Пока японец не понял что к чему, Рено просто накрыл его сверху второй ладонью, навсегда захлопнув жизнь Юшима Нагасаки.
********
- Рено… Рад снова видеть тебя.
Соновник огляделся, чувствуя, что снова находится с знакомых гостях у Сна.
- Не могу сказать, что это аналогично. Во-первых, потому что просто кое-кого не вижу, а во-вторых, просто потому что не особенно-то и рад.
- Хах… А я ведь кажется уже говорил, что столь наглого соновника у меня не еще не было? – как и всегда Рено слышал лишь отголоски чувств в этом монотонном, всегда одинаковом голосе. – Впрочем не важно. Я просто хотел поблагодарить тебя за хорошую работу.
- А материально это «поблагодарить» как-то мне возместится? – минута молчания как-то нехорошо подсказала Рено ответ на этот вопрос. – Ладно, я все понял. Лучше объясните мне пару вещей, которые я так и не понял – почему вы сами просто не сделали то же самое, что я только что? Что вам мешало убить сознание Юшима, не трогая его самого? Вам ли стоит бояться вообще его друзей? Ну отправят они письма о вас – стерли вы их из базы данных и дело с концом.
- Если бы все было так просто. Начать хотя бы с того, что убивать вас я не могу. Иначе зачем мне были бы нужны соновники вроде тебя? Я бы просто избавлялся от неугодных мне самым простым способом. Просто ответь мне на один вопрос и ты поймешь почему я не могу убить никого из вас. Если я ваш сон, по сути дела ваше общее сознание, то уничтожив медленно одного за одним буду ли я существовать?
Рено приподнял одну бровь вверх, понимая, о чем ведется речь.
- Ну хорошо, ни одного за одним, а только самых потенциально опасных?
Как показалось голубоглазому он услышал вздох сожаления.
- Наверное, ты все же не понимаешь, о чем я тебе говорю. Я не что бы боюсь собственного уничтожения. Я вообще ничего не боюсь, я могу жить лишь вашими чувствами, своих собственных нет у меня. Я просто ни физиологически, ни психически, ни каким иным способом не могу причинить вам вред. Это заложено во мне – я не могу уничтожить вас, поскольку хоть и являюсь по сути сильнее вас и умнее в миллиарды раз, тем не менее, я бессилен против каждого из вас в отдельности. Если тебе так проще будет понять – во мне твоя часть. Ты ее хозяин, и лишь ты или другой такой же как ты могут забрать ее и уничтожить. Я лишь храню, объединяя и ничего больше. Единственное, что я сейчас могу, это воспользоваться разумом Юшима, который по сути стал пуст, это ведь лишь оболочка. Собственно именно это я делаю в данный момент. Он сейчас объясняет своим друзьям, что у него все хорошо и замечательно, а попутно удаляет всю информацию, записанную обо мне, где бы то ни было.
- Так, один пункт понят. Но ты ведь мог перенести их всех в другие формы жизни, как это сделал, скажем, с Игорем – парнем Катрин.
- И снова мы вернулись к тому же. Так же как и убить, я не могу без вашего собственного желания сделать из вас гениев.
- Но как же тогда так получилось, что пропадали и дети, и подростки, и даже вполне взрослые самостоятельные люди. Не хочешь же ты сказать, что все они были прямо таки с первой же минуты согласны поменять свои формы жизни и места обитания!
- Хм… А вот тут мне пришлось просто пойти на обман. Я одновременно использовал две стороны одной медали. По сути дела да – я помогал Юшиме, прикрывая его теорию, его Игру, обучая новичков-игроков их бесконечной силе и талантам. Но при всем при этом, я еще и заманивал их в ловушку – я заставлял каждого из них настолько пропитаться ощущением этого всевластия,…
- …что они сами уже не хотели возвращаться к своей нормально жизни. – закончил Рено. – Вот значит почему это действовало как наркотик – люди просто наконец получали то чего так давно хотели – всесилие, а за ним и власть.
- Все верно, Рено, все верно. Это был мой единственный способ хоть как-то обезопасить себя.
- Погоди-ка. А почему же ты раньше не связался со мной? Как только это все началось?
- Я и не мог. Юшима четко контролировал мою связь с людьми. В принципе это сделать довольно просто. Я сам по ошибке раскрыл ему секрет создания этой машины. Что же касается Катарины, то она особый случай – по сути дела я с ней и не связывался, я просто показал ей сон Юшима. Помнишь такую детскую шутку? Когда давали клятву: «Разрази меня гром, если я кому-то расскажу эту тайну!», а потом начинали в присутствии нужного человека рассказывать все, скажем, стулу, тем самым не нарушив условий клятву – рассказываешь то ты не кому-нибудь, а неживому предмету. Так и в моем случае – я не мог напрямую связаться с кем бы то ни было, но показать Кати чужой сон – да. По сути дела такие как она зовут сновидцами – она видит чужие сны.
- О… вот даже как… А я ее медиумом окрестил… Но не важно, поговорим об ошибках! Уважаемый, а вам не кажется, что вы себе лишнего позволяете?! Я же вам не всесильный бог, который может скакать на волшебной колеснице по небу над миром и одним движением руки снимать все проблемы. В том мире, где я живу, народу нет дела до моих супер способностей здесь – в них не верят, да они и не действуют!
- И кто же тебе интересно сказал такую чушь?
- ЧТО?!!!
Рено хотел задать еще парочку вопросов, но почувствовал, как его сознание словно поплавок выдергивает наружу из сна – он понял, Катрин сняла с него шлем, и сейчас он окончательно придет в себя…и снова придется оправдываться перед Шефом, придумывая легенду, где он был, куда пропали люди, и что случилось с игрушкой... А кстати, что же интересно случилось с игрушкой, когда теперь Юшина нет? И как успокаивать целый мир, как затаптывать новость, которая всколыхнула даже самые дальние уголки планеты?! Ну пусть ему только встретится в следующий раз этот Сон, вот он уж ему скажет все что думает.
А кстати он опять не заметил когда перешел с «великим и ужасным» на ты…
И про Бога он опять забыл спросить…
Вот черт его дери!
************
- И что, это все? Хочешь сказать, что твое рыжее чудо спасло мир?
- Представляешь, похоже на то….
- Ой ну не смеши ты меня! Чтобы этот мальчишка смог вытащить из беды целую Землю?!
- Этот мальчишка только оправдывался передо мной, и стоит признать, наплел такую шикарную слезливую историю про парня, который изменил своей любимой и уехал к другой в чужой город, оставив прежней возлюбленной даже обувь и куртку… Я даже прослезился, честно-честно.
- Ты все-ж таки какой-то странный. Ты доверяешь ему такую работу, от которой во многом зависит судьба нашего мира. Я ведь думаю, что он даже до конца не осознает как важно то, что он делает.
- Вот и отлично. Не стоит его пугать. Рено умный мальчик, но стоит только ему осознать какая ответственность висит на его плечах, боюсь он просто плюнет и скажет нам, чтобы мы сами разбирались, а не заставляли его за бесплатно спасать этот мир.
- Нет, беру свои слова назад. Это не ты странный, это вы оба такие!
- Ты забыл о девушке, друг мой. Отныне нас трое – и Катрин станет одним из самых лучших сновидцев, которых только можно себе представить, уж поверь мне!
Свидетельство о публикации №210100701380
ааай, как мне нравится твой Рено!! рыжий... с мелированными прядями... ня ^^
"Куда? На дворе конец света? Наступает новый ледниковый период? Так я люблю зиму, люблю холода. А на остальных мне пофиг. Я садист."
надо бы эту фразу запомнить...
"Рено тяжело вздохнул, чувствуя себя Красной Шапочкой, которой только что сказали, что она должна вместо корзинки взять в руки топор и пойти рубить волка, дабы спасти свою бабушку. "
какая лапочка этот твой Рено... садист... прелесть! )))
все)чуть не двинулась, но дочитала)))
о дааа...
щас, я просто пытаюсь уложить не то что эмоции, а хотя бы информацию в голову...
ААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ксюю!!!!!!!!!!!!!!!!! я тебя обожаю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11
рассказ такая прелесть!!!!!!!!
это ж надо было все это выдумать, и сон, и его всемогущество, и игру, ...и...и.... все!!
*уже несколько адекватнее*
а главное, в фэнтезийный по сути рассказ столько философии втолкала))
нет, идея не новая, но и не избитая
я говорю о том, КАК это написано...
вот это было круто - связь реальности с не-реальностью, всемогущество, от которого люди сходят с ума, наши сны, безграничность человеческих способностей... и на фоне этого - рыжий садист Рено, наглый до невозможности, но обаятельный) очень... виртуозно сглаживает поток именно философской информации и вопросов в самые напряженные моменты.
фух, высказала хоть что-то)
и - главное - рассказ не просто затягивает, а с завершением оставляет в душе... ммм... ощущение некой опустошенности, но опустошенности приятной - будто только что вот твое личное приключение закончилось, можно немного расслабиться... но обязательно будет еще этому продолжение)
он не ощущается, как выдуманная история... даже не замечаешь, как глаза пробегают строчку за строчкой, не видишь букв, только вспышки образов в сознании... чувство, будто твои каждый твой рассказ, Ксю, - это маленькая жизнь, которую пишет автор, вкладывая часть души, и которую проживает вслед за ним каждый читатель.
"мы всегда подсознательно выберем то произведение, в которое автором была вложена душа, над которым он работал, отдавая себя"
так что спасибо за маленькую интересную жизнь, мяу! )
Таша Блюман 23.10.2010 23:51 Заявить о нарушении