Вообрази Битлз... Часть 10. В тебе и без тебя

Within You Without You

Это был сон. Сон во сне. Тягучие звуки ситара рисовали в воздухе замысловатые узоры из цветов, птиц, растений… Люди, собравшиеся вокруг костра, вели себя очень странно. Они извивались, как змеи, колыхались, как водоросли, вибрировали, как радиоволны… Дым из трубки Индейца принимал неожиданные очертания – то большой земляники, то Прекрасного Очкарика, то Человека-птицы, то Лица, которое исчезло в небе.

Ю слышала, как напевал Молчаливый Незнакомец:

We were talking
About the space between us all
And the people
Who hide themselves behind a wall
Of illusion; never glimpse the truth,
Then it’s far too late,
When they pass away.

Гости разбились на пары. Держа друг друга за руки, они стали медленно взлетать в воздух. Они кружились на ветру, как пёрышки, падая на землю и снова поднимаясь в воздух. Скоро парочек стало очень много, казалось, что воздух заполнен хлопьями тополиного пуха. Пух кружился, образуя воронки, волны и спирали, и Ю наблюдала, как  земля покрывается слоем невесомого снега.

Голос звучал:

We were talking
About the love we all could share,
When we find it,
To try our best to hold it there,
With our love, with our love,
We can save the world.
If they only new…

Снег, невесомый белый снег укутывал землю. Он собирался в сугробы, горки и холмики. Ю прищурилась. Если пристально смотреть на снежное покрывало, можно увидеть очертания сотен тысяч тел, лежащих на земле и обнимающих друг друга. Казалось, что они укрыты одной гигантской тканью. Тела шевелились, ворочались, как во сне. Некоторые пары занимались любовью, некоторые лежали почти неподвижно, некоторые покачивались в такт музыке.

When you’ve seen beyond yourself,
Then you may find peace of mind is waiting there.
And the time will come
When you see we’re all one
And life flows on
Within you and without you…

Барабан…Тамбурин… Зазвучало что-то, что сделало музыку настойчивой и проникающей всюду. Индеец – это он бил в громадный бубен, танцуя неистовый танец возле костра. Он вертелся, крутился вокруг своей оси, подскакивая то на одной, то на другой ноге.

Пары под покрывалом зашевелились быстрее. Снег стал плавным, текучим, белые волны то и дело вздымались вверх. Ю стала слышать томные вздохи из-под покрывала,
женский визг и мужское прерывистое дыхание. Земля под ней вибрировала. Из снежной массы возникали и снова исчезали очертания мужских и женских тел.

Ю наблюдала за всем со стороны. Она не видела своего тела, но она точно знала, что она здесь. Молчаливый Незнакомец играл на ситаре, замысловатой индийской гитаре с множеством колков и струн, и её тягучий звук превращался в картинки. Со всех сторон на снегу появлялись контуры лепестков, вьющихся стебельков, листьев, веток и стволов. В какой-то момент контуры начали впитывать в себя снег и выпрямляться, вырастая над землёй, протягиваясь до самого неба. Девушка-цветок, юноша-тополь, две подруги-птицы, юноша и девушка – деревья, обвивающие друг друга, тысячи других пар - всё это вытягивалось к небу и принимало гигантские размеры.

Холмы исчезли, и Ю оказалась в лесу из гигантских людей-растений. Она пробиралась между ними на свет, они извивались и танцевали, стоя на месте.

Наконец она вышла на тропинку.


Рецензии