История с пуговицами

Бертран съел пуговицу и остался собою доволен. Его брат, младший Сербернар, тоже съел пуговицу и выглядел не хуже.  Их служанка, Саша, вообще не ела пуговиц, она готовила обеды. Всё же иногда она ела пуговицы, но делала это как-то незаметно для остальных. Так случилось, что все пуговицы в доме однажды закончились.
- Кто съел мои пуговицы?! - вскричал в сердцах Бернар.
- Кто сжевал все мои буковицы?! - вторил Бернару Сербернар, что был моложе и глупее.
- Не буковицы, тупица, а пуговицы! - поправлял его Бернар, что был старше и умнее.
Только Саша загадочно молчала. Она не могла вот так запросто выдать свое тайное пристрастие в пуговичному деликатесу.
Внезапно ухнул дождь и в дом вошел инспектор Арбогаст.
- Кто ел пуговицы?! - прогремел Арбогаст.
- Мы не ели, ели-мы-не! - замычали хором домоседы.
- Всем спасибо, допрос окончен. И не надо меня приглашать отужинать. Я с удовольствием остался бы у вас на пуговичный пудинг, но дела-дела...
Саша смущенно покраснела и скрипнула дверцей буфета:
- А у нас тут прошлогодняя бутылочка пунша завалялась... Не хотите ли спрыснуть свой уход? - обратилась она к спине уходящего Арбогаста.
- Великодушно меня простите, от пунша я категорически не отказываюсь, - усаживаясь за буфет, кряхтел Арбогаст.
- Вот и славно! Вот и славно! - зазвенел бокалами старший Бертран.
- Вот и плавно, вот и плавно! - подключился младший Сербернар.
Саша разлила пунш в бокалы, и все принялись чинно пуншеваться.
 Первым не выдержал инспектор:
- Не хотелось бы испортить вам настроение, а пунш славный! Жаль, нет десерта... например, пудинга.
- Заманчиво, конечно, - воодушевился старший Бертран, - но дела-дела...
- Обманчиво, конечно, - усомнился младший Сербернар, - но беда-беда...
- Что ж... тогда прощайте. Мне пора в тюрьму. Кстати, я принес вам немного пуговиц.
- Так давайте, раздавайте! - не терпелось старшему Бертрану.
- Так ломайте, разбирайте! – не унимался младший Сербернар.
- Каждый день приношу вам свежую порцию, а они всё пропадают. Непорядок, - забубнил Арбогаст, отрывая со своего кителя новые пуговицы.
- Мы привыкли ими ужинать, знаете ли. Пора бы вам это уяснить и не нарушать обычаи этого дома, инспектор, - заметил Бертран.
- Оно и понятно, что же непонятного... Обычай... - нараспашку и в спешке прощался инспектор. А Саша уже начинала готовить вечерний пудинг.

::::::::::::::::::
От автора: Пуговицы - на старофранцузском - особые ингредиенты (возможно, приправы), необходимые для изготовления старообрядческого французского пудинга. Также - важная ритуальная часть процесса, покрытого великой французской кулинарной тайной.


Рецензии
Прелестный сумасшедший дом. напомнило кэроловское чаепитие.
так удачно, что захотелось пару-тройку пуговиц пожевать)
заразное это, кажется)

Тила Цин   22.09.2012 22:40     Заявить о нарушении