Связь

Голос звучал издалека. Полный тоски и страдания он поднимался ввысь и тонул в бескрайних просторах тайги. Гортанные звуки то росли, то затихали, прерываясь на короткое мгновение, а потом снова рождались из самой глубины сердца. Человек, услышав стон, засуетился. Его капкан сработал. Глупое животное попалось на уловку. Надо спешить. Надо дойти еще до того, как бедное животное испустит дух. Натянув лыжи, накинув на плечи рюкзак и ружье, мужчина отправился в путь. Солнце висело за спиной. Он наступал на отпечаток своей тени на снегу и думал. «Все оставляет следы. Положенный им кусок мяса привел к ловушке зверя. Он, вот теперь, бежит за своей удачей. Вечером довольный и сытый он завалится спать. Повезло. Его припасы подходили к концу, и этот крик, висящий в воздухе, означал его безбедную жизнь еще какое-то время. Спички, сахар, соль есть. Картошку подвезут. Скрипучее радио, как напоминание о цивилизации, скрашивало одинокие вечера. И теперь, когда зимник наполнится большим запасом мяса, на охоту можно будет не ходить. О будущем можно не беспокоиться. Оо-хрр. Разносилось по лесу. Это лось под гнетом боли умирал в муках. Заметив черную тень в просвете, он тотчас замер. Поднял голову и взглянул прямо в глаза человека. Это он. Его смерть стояла в двух шагах и наблюдала. Их глаза пересеклись. Человек вскинул ружье и выстрелил. Недолгая конвульсия и лось затих. Мужчина подошел к мертвому телу и сел. То, что он прочел в глазах животного, его напугало. Он прочел радость избавления. Израненное животное без слов сказало, потребовало прекратить мучения. Такого в жизни опытного охотника еще не было. Убив животного по его просьбе, он, теперь всю жизнь будет мучиться от сознания того, что совершил убийство. К разделке туши мужик приступил затемно. Тени от деревьев медленно вытягивались, а потом и вовсе потеряли четкие контуры. Все слилось в один тёмный цвет. Человек не замечал времени, не видел изменений в природе. Лес молчал и только изредка, при сильных порывах ветра, раздавался треск и вздохи деревьев. Охотник не смотрел по сторонам, он работал. Все в жизни оставляет следы. Он убил животного и расплатой за это будут бессонные ночи, долгие, ни к чему не ведущие беседы совести с давно ушедшим собеседником. Вот только кто это будет?
***
 Его привел сюда горячий запах крови. Вначале, он услышал голос смерти, а потом уловил вкус. Матёрое животное, наклонив голову, наблюдало за человеком. Стремительный бег темной фигуры в мрачных сумерках, человек не различил, и только увидев желтый зрачок у лица, понял – всё. Боли он не почувствовал, просто, в одно короткое мгновение, мир закрыла тьма.
 ***
Окровавленное месиво на снегу стали законным подтверждением добычи. Захлебываясь, он втягивал жидкость, утоляя жажду, рвал большие куски и глотал не разжевывая. Насыщение наступало медленно. Сожрав приличный кусок, волк,  вдруг понял - он устал. Прихватив солидный шмат мяса, он побежал в лес, но потом остановился, повернул голову в сторону оставленного пиршества. Уронил бесполезный груз и уже спокойно потрусил в лес. Пройдет совсем немного времени и от застывшего мяса ничего не останется. Голодные хищники, которых приведет сюда все тот же запах смерти, прикончат оставшееся. В жизни большого леса все взаимосвязано, и они не откажутся от трофея. Он забрал добычу у более слабого противника. Соперники, которые дожрут останки его жертвы, поступят так же. Они его не интересовали. Все имеет связь. Ветер задует его следы и трусливые шакалы займут освободившееся место. Пусть. Такова природа вещей в этом суровом мире. Закон для всех – кто кого, кто за кем. Попутный ветер принес чужой враждебный запах и волк прибавил скорость. Кто-то идет по следу. Кто?         


Рецензии
Здравствуйте, Екатерина! Хорошо написано, ярко, образно. Страшно стало от мыслей, которые навевает этот рассказ. Но человек тем и отличается от волка, что он может выбрать для себя кем ему быть.
С уважением, Анна.

Анна Арбатова   22.09.2012 14:25     Заявить о нарушении
Правильно, Анна. Мне приятно, что мои читатели понимают это.
Спасибо!

Екатерина Шульга   22.09.2012 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.