Российский феномен Чёрных кумиров

                Сразу оговорюсь, что всё сказанное не касается честных, самоотверженных журналистов,
                не имеющих ни к Пиару, ни и Антипиару никакого отношения.

Удивительный, однако, феномен, весьма ёмко выраженный формулой: «Прошлое в России непредсказуемо», объявился в российском общественном сознании. Был он, конечно, издревле, но взрос и возмужал, похоже, после 1917-го, с приходом к рупору власти революционных ниспровергателей кумиров. Эти разрушители прошлого, взявшиеся до смерти «загнать клячу истории», вместе с прочими лживыми «прислужницами империализма» – наукой, культурой, моралью, призвали себе в помощь некоего демона с сакральным именем Агитпроп, ныне известного под кличкой Пиар (public relations), который  продолжает набирать силу вот уже почти столетие.

Проявляется феномен, кроме постоянных метаморфоз с прошлым, ещё и в том, что бывшие правители, кумиры и вожди, те, кого называют «историческими личностями», начали превращаться из живых когда-то людей, со своими достоинствами и недостатками,  в плоские абстрактные фигуры. Причём, всего двух, диаметрально противоположных, видов: изумительно белые, безупречные, практически святые, герои  и абсолютно чёрные, законченные мерзавцы, дьявольские монстры. Массовое сознание не только не допускает в рисунок их образов иные цветА, оттенки и полутона, но противится добавлению даже капли белого в чёрное, и наоборот.

Без всякого сомнения, Гитлер был моральным уродом и параноиком (коих вокруг не так уж мало), но всё-таки человеком во плоти, а не сатанинским духом. А попробуйте высказать про Адольфа Алоисыча публично что-нибудь человеческое. Например, что за 4 года 1-й мировой он показал себя храбрым солдатом, участвовавшим в 47-ми сражениях в самом пекле? Или, что в жизни являлся интересным собеседником, умеющим увлечь и обаять, а после зажигательной речи на суде в качестве собственного адвоката, поразившей блестящими ораторскими способностями всю Германию, даже бывших противников, стал национальным героем и кумиром? Да вас тут же объявят фашистом и будут готовы растерзать.

Короче, только крайности, полюса. Как квадраты Малевича.
У конкретных людей восприятие исторических персонажей может быть совершенно различным, и цветным, и даже объёмным, но на экран обобщённого народного разумения хитрые бесы Агитпропа подают только плоскую, неподвижную, чёрную или белую заставку. Развлечения ради, они могут прямо на глазах миллионов неожиданно её поменять на противоположную.

Вот, дедушка Ленин. 70 лет охранялась его идеальная белизна без единого пятнышка. 70 лет невозможно было вообразить, что Ильич тоже какал. А будучи в тюрьмах и на пересылках, какал в примитивную лохань, уже тогда называемую в народе «парашей». Его мудрый, добрый, чуть лукавый, прищур ни разу ни в чём не ошибся, пока однажды в одно мгновение не стал хищным прищуром кровожадного и мстительного чудовища. И забыто напрочь, что он был таки бескорыстным и смелым оппозиционером, глубоким аналитиком и гениальным организатором.

То же самое, только чуть раньше, случилось и с богоподобным отцом советских народов Иосифом Виссарионычем: выяснилось вдруг, что добродушная Кобина усмешка в усы была коварным оскалом дьявола, целенаправленно уничтожавшего генофонд нации. Белое стало чёрным без крапинок.

Кроме того, можно заметить, что в совокупном мозге россиян в чёрное полушарие перепрыгивает гораздо больше великих покойников, чем выплывает оттуда, и общий фон исторических личностей тяготеет к чёрноте. Кукурузник-Никита, Лёня-Сиськи-масиськи, Миша Меченый и, конечно, Барабанщик Боря как-то уж слишком легко, я бы сказал, привычно, пересекли виртуальную границу светотени, и, набирая скорость, поскакали во мрак.

Дело в том, что сатана Пиар, как и многие боги, изначально двулик. И тоже без промежуточных состояний. Есть Белый Пиар, призванный отдраить нужную личность до блеска ангелоподобия. Он очень присущ тираниям и автократиям, ибо заказывается самими автократами для закрепления в веках собственного белоснежно-лучезарного имиджа. Если деспот не очень деспотичен и тщеславен, Белому бесу приходится его подталкивать и понуждать к подписанию контракта. И есть, соответственно, Чёрный Пиар, очерняющий. Это рыночный продукт, основанный на спросе потребителя. И та, и другая ипостась принципиально беспринципна и продажна. Кто эту Бабу-Ягу человечинкой прокармливает, тот её и танцует.

После фантастически жуткого сальто-мортале, заставившего обсикаться со страху, а потом долго аплодировать всю мировую публику, когда могучий тоталитарный борец за права угнетённых, гордо именовавший себя СССР, в один миг потерял свои глиняные ножки и рассыпался на группу драчливых карликов-клоунов, сразу кинувшихся с мировой арены в сторону дикого базара, про Белый Агитпроп практически забыли, и Демократия вспоминает о нём только перед очередным актом изнасилования народных масс. Когда необходимо кого-нибудь чужого трахнуть, всегда приходится проплачиваться. Зато теперь густо заблагоухал Черный Пиар золотарей, ибо истинный и неизменный спрос у населения самого длинного и разреженного карлика только на него. Отчего в нынешней России возникло такое болезненное пристрастие к Чернухе, надо разбираться.

Вспоминает ли нынче наш PR, а вместе с ним и мы, хоть кого-нибудь из вершивших судьбы Мира с добром, уважением и благодарностью? Толпы древних правителей, императоров и царей, типа Нерона и Павла–палочника, застыли в сознании народном кучей слипшегося, окаменевшего дерьма. Да, была попытка отца народов и тогдашнего Агитпропа вывести некоторых из тени, ну, там, Александра Македонского, Ивана Грозного, Петра I, но на свету они потолкались совсем недолго –  новые пираты пера и эфира снова упрятали их в чёрную коробку врагов простого люда. Про более современных лидеров – всяких муссолини, трумэнов, чаушеску, пиночетов, саакашвили, бакиевых, лукашенко, лужковых и проч., и говорить нечего: они впечатываются в мозги исключительно отрицательными персонажами.

Правда, «общественные сношатели»* не вездесущи, и кое-кого могут проворонить. Издревле в народной памяти, к примеру, светлым запечатлелся образ князя Владимира Красное Солнышко, причисленный церковниками к лику святых. Какое упущение пиарастов! Ах, как можно было повалять в грязи этого авторитета – на редкость жестокого, даже по тем кровавым временам, убийцы и блудодея, предававшегося пьяным оргиям и разврату в промежутках между зверствами. Как можно было бы обыграть случайность его выбора православного пути для Руси – как всего лишь предпочтение наиболее влиятельного покровителя, каким являлась богатейшая Византия.

Они и не всесильны. Вот пытаются сейчас вытащить из тёмного чулана прежде хорошенько очернённую фигуру Бронштейна-Троцкого. Нет, не с целью, показать во всей неоднозначности его человеческую натуру – это им не интересно. Хотят попробовать обелить этого фанатика, чтобы в очередной раз посмеяться над нами. Только вряд ли это увенчается успехом. В народе говорят в таких случаях: «Умерла, так умерла». Может, это обнадёживающие признаки выздоровления общества?

Чем вызван такой необычный феномен российского общественного мироощущения, склонного к крайностям и любящего, когда начальников прилюдно обмазывают грязью и казнят? Почему нам гораздо приятнее слушать, как высоких государственных деятелей ловят на корыстных преступлениях или срамном, чем когда их хвалят и признают заслуги? Почему другие народы хранят в своей памяти не чёрные и белые силуэты своих и чужих лидеров, а вспоминают вполне человеческие образы, черты, поступки? Почему их «связисты с публикой» не замахиваются на своих великих покойников, а те писаки, кто падок на это, не пользуются уважением? Почему среднему коренному европейцу или американцу больше стыдно, чем радостно, когда вдруг вскрываются махинации их лидеров?

Может, в нас глубоко засел комплекс обиды на любую власть и жажда мщения им всем? Комплекс раба?
Наверное. Но, уверен, есть и объективные причины. Ведь, действительно: кого из всей плеяды наших прежних и нынешних предводителей, начиная с 17-го года, можно назвать честным, порядочным, заботящемся о народе? Честный, добрый и порядочный там просто не мог оказаться, а случайно оказавшись, удержаться. Политика, вообще – дело грязное, а в России – так просто смердящее.

Слава богу, что хотя бы прошло, кажется, то время, когда лидерами становились исключительно харизматические параноики, способные зомбировать толпы горячечными, маловразумительными истериками. Хотя и сейчас латентных шизофреников среди "народных избранников" более, чем достаточно.

________________________________________________________
* public relations буквально переводится, как общественные сношения, связи.


Рецензии
Интересные размышления.

Действительно ведь так - наш народ любит попинать дохлого льва. Могу предположить, что после ухода Медведева с поста президента в нём заметят и со всех сторон обсосут его закомплексованность, обидчивость, хвастливость, несамостоятельность, грубость... Но и окружение, и общество делают всё, чтобы именно эти проявления (они ведь бывают в каждом из нас в той или иной ситуации и мере) в нем окрепли и не получили отпора.

Почему так? Почему у нас по поводу, без повода и вопреки всему поют осанну любой власти, но только до поры, пока она в силе? А после - ни уважения, ни почтения, только злорадство, ехидство.

С уважением, понравилось,

Игорь Олин   07.10.2010 14:51     Заявить о нарушении
Рабский комплекс, Игорь.
Мне так кажется.
Симптом Смердякова.
Кстати, от него-то вроде бы начинаем по-маленьку освобождаться.
На внуках, как всегда, заметно.

Мидлав Веребах   07.10.2010 16:50   Заявить о нарушении
Да, скорее всего. Согласен.

Ростки лучшего всё равно всходят. Нам бы без войн, без потрясений - оклематься. Я верю, есть в России человеческий потенциал. Но его нужно беречь, беречь...

Игорь Олин   07.10.2010 17:17   Заявить о нарушении
Мы во всём страна крайностей - в оценках, в чувствах, в идеях. А теперь вот и в температурах. Видимо...)))

С приветом (тоже крайним)!

Екатерина Щетинина   07.10.2010 21:36   Заявить о нарушении
И тебе, Кать, большущий.

Мидлав Веребах   08.10.2010 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.