Мегера

Матвей сидел на поваленном дереве, слушал соловья. Внимательно слушал, каждое коленце соловьиной песни отмечал. Только старость и усталость брали своё: чувствует, в сон его клонит. Да и соловей приумолк. Уже сквозь сон услышал лесник, рядом разговаривает кто-то.

- Почему ты такая злая? - спрашивает тонкий певучий голосок.

- На тебя злюсь, перестань петь, - отвечает резкий женский голос.

Встал дед Матвей, легонько ступая, на голоса пошёл. Раздвинул кусты цветущего шиповника, посреди поляны на пеньке женщина сидит. По спине волосы чёрные струятся. На белых щеках голубоватые тени от длинных ресниц играют. Платье серое на солнце искрится. И холодом от неё за версту веет. Поёжился Матвей, а на поляну шагнул.

- Здравствуй, красавица. Как ты, голубушка, здесь оказалась? – поинтересовался он.
Женщина только глаза зло прищурила,  да губы тонко-тонко сжала.

- Мегера это, дедушка, - донёсся из кустов соловейкин голос.

По спине старика мороз побежал. Ещё от отца он слышал, что существует на свете такая нечисть: иссушит кого, тот злым на всю жизнь остаётся. А средство против мегериной присушки есть – это доброта да ласка. Матвею же ласки не занимать – в лесу живёт.

- Ты бы, милая, цветочек сорвала, - сказал Матвей, да только тут и приметил, что цветы вокруг неё поникли все.

- Ой, лихо мне, - прошипела Мегера. И стала лесника дразнить, ругать да  грехи его старые припоминать.

Тут лесника в жар бросило, чувствует, злобой его сердце сводить начинает. Мегера ругается, а сама с лица спала, морщинами оно пошло, волосы по-змеиному извиваться начали. Совсем невмоготу Матвею всё это терпеть, выхватил он топор из-за пояса, замахнулся на злюку злющую…

- Дедушка, лаской её убей, - кричит соловушка, да как запоёт на весь лес, зачёкает свои коленца.

Опомнился старик, опустил топор: говорил же отец, что доброта и ласка - силы великие. Запамятовал, злость разум затмила.

Глядь, а Мегера и ростом поубавилась, и волосы её змеями извиваться перестали.
Соловей на дикой вишне песней заливается. А Матвей, знай, посмеивается, да соловья похваливает.

Пропала Мегера, только змеи, шелестя по траве, в разные стороны поползли от того места, где она сидела.

Говорят, с тех пор, как будто, невидимой живёт она среди людей. Хотели её добротой совсем извести, да всё ладу нет. Станет один изводить, а она другого на злое дело подобьёт. А о себе даёт знать лишь тем, что, если злится человек, значит, одолевает его Мегера лютая.


Рецензии
Доброго дня. Понравилась ваша миниатюра) Спасибо за несколько приятных минут чтения.
Успехов

Ольга Колузганова   23.03.2017 14:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Честно говоря, мне и самой эта миниатюрка по душе... ☺

Валентина Агапова   25.03.2017 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.