рецензия на Чайна Мьевилль - Нон Лон Дон
Автор: Чайна Мьевилль
Название: Нон Лон Дон
Серия: Нет
Аннотация:Как звук колокола — Нон Лон Дон, город, которого просто не может быть. И все же он существует, как существуют Нарния, Зазеркалье, Нетландия и Страна чудес. Дороги, ведущие в этот город, не менее причудливы, чем его название. Подобно тому, как маленькая Алиса, погнавшись за Белым Кроликом, оказалась в Стране чудес, так и в романе Мьевиля две лондонские девочки-подростка в погоне за живым зонтиком попадают в невероятный город, населенный невероятными жителями. И то, что они здесь очутились, вовсе не каприз случая.
Именно одна из подруг призвана спасти Нон Лон Дон от зловещего чудовища Смога, вознамерившегося захватить власть в городе и уничтожить всех его жителей. Роман-игра, роман-тайна, роман-приключение, роман, написанный легко и изысканно, найдет поклонников у читателей всех возрастов.
Рецензия:
Преддверье
На эту книгу я наткнулся отнюдь не случайно. Прочитал рецензию в МФ, о ней, как о «свежем и ярком», оригинальном авантюрном подростковом фэнтези. Цитата:
Цитата из МФ писал(а):
«Мьевиль не просто рассказывает еще одну сказку о девочке, победившей зло, все гораздо увлекательнее и сложнее. Пересказывать сюжет смысла нет — стоит лишь отметить, что количеством неожиданных решений и поворотов он может дать фору доброй половине современных фэнтезийных историй. При этом с каждой новой частью текста смещаются акценты. Если поначалу увлекает сам город, его необычность, антураж странного мира, то дальше на первое место выходит основная сюжетная линия. Подросток может и не заметить некоторые мелочи, но любители жанра будут в восхищении. Мьевиль использует типовые фэнтезийные кирпичики вроде «квеста за оружием против врага» или «пути Избранной», но при этом переворачивает их вверх дном либо просто перетасовывает так, что штампом здесь и не пахнет.»
Довольно сильные слова, не находите? Так или иначе, меня обзор заинтересовал и я, выкроив толику свободного времени, решил полюбопытствовать – а вдруг, правда – новое слово в жанре? А я и не знаю. Скачал. Углубился в чтение. Результат, оказался неожиданным, однако, радоваться этому факту я не спешу.
Книга вторична. В предисловии автор горячо благодарит Геймана, за то влияние которое произвело его творчество. Оно и понятно – книга получилась бесталанной пародией на «Задверье» - в плане композиции и попытках создать атмосферу. Но, если у Геймана – увлекательная головоломка, потрясающее атмосферная, завораживающая своими изысками, то здесь – а-ля чистая абстракция, прикидывающаяся «детской книгой для взрослых». Такие хорошо получались у Туве Янсен – вещи с двойным и тройным дном. Здесь никаких изысков и в помине нет, только «завихрения» творческого угара, который он пытается преподать как «глубину» и «элитарность». Роман больше всего напоминает полотно модного авангардиста, эпатирующего публику – множество фантасмагорических образов, калейдоскоп удивительных героев и существ – но в то же время – полная сюжетная и внутренняя пустота. Как за цветными закорючками абстракции частенько нет никакого смысла, так и за здешними образами его не наблюдается. Бред ради бреда, мишура, отвлекающая внимание читателя – и ничего больше. Вы можете возразить, что у Кэрролла, в его «Алисе» всё тоже строится на сюрреализме и логике абсурда – однако, бред Кэрролла это нечто из совсем другой области. Там всё наполнено смыслами, знаками – настоящее удовольствие для гурманов. Сюжет непредсказуем, да и не важен. Кстати, о сюжете.
Свидетельство о публикации №210100700403