Истина мудрецов

Афоризмы из интернета

***
Будь человеком, не будь как люди!
мысль великого и могучего Ушкина))

***
В наши времена, когда истина скрыта столькими покровами, а обман прочно укоренился, распознать истину может лишь тот, кто горячо ее любит.
Кто не любит истину, тот отварачивается от нее под предлогом, что она оспорима.

Изучая истину, можно иметь троякую цель: открыть истину, когда ищем ее; доказать ее, когда нашли; наконец, отличить от лжи, когда ее рассматриваем

Люди безумны, и это столь общее правило, что не быть безумцем было бы тоже своего рода безуми

Нет несчастья хуже того, когда человек начинает бояться истины, чтобы она не обличила его.

С какой легкостью и самодовольством злодействует человек, когда он верит, что творит благое дело!

Зло - невидимое нами по близорукости благо

Доводы, до которых человек додумывается сам, убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим

Последовательная смена людей есть один Дух, пребывающий вечно

Создатель, который нас создал без нас, не может спасти нас без нас

Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче.

Люди делятся на праведников, которые считают себя грешниками, и грешников, которые считают себя праведниками. И атеистов.

Иначе расставленные слова обретают другой смысл, иначе расставленные мысли производят другое впечатление.

Люди не могут дать силу праву и дали силе право.
Блезь Паскаль


 

***
Духовенство было бы весьма недовольно, если бы его духовный труд оплачивался духовно
Поль Анри Гольбах

***
У Бога нет религий
Махатма Ганди

***
Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.
Альберт Эйнштейн

***
Сила воображения важнее знаний.
Альберт Эйнштейн

***
Желание узнать все вещи и постигнуть их истину, заложенно в нас от природы.
Альбрехт Дюрер

***
Жизненный опыт дает нам радость только тогда, когда мы можем передать его другим.
Андре Моруа

***
Истина — это то, что упрощает мир, а не то, что создает хаос, это язык, выделяющий из многообразия общее.
Антуан де Сент-Экзюпери

***
Идея, которая не может быть претворена в жизнь, подобна мыльному пузырю.
Б. Авербах

***
Когда не обладаешь мудростью, остается любить мудрость, т.е. быть философом.
Бердяев Николай Александрович

***
Пока человек существует, он будет себя открывать.
Богат Евгений

***
Гораздо точнее можно судить о человеке по его мечтам, нежели по его мыслям.
Виктор Мари Гюго

***
Наша жизнь — путешествие, идея — путеводитель. Нет путеводителя, и все останавливается.
Виктор Мари Гюго

***
Истинное знание состоит не в знакомстве с фактами, которые делают человека лишь педантом, а в использовании фактов, которые делают его философом.
Г. Бокль

***
Высшая мудрость — знать самого себя.
Галилео Галилей

***
Я предпочитаю найти одну истину, хотя бы и в незначительных вещах, нежели долго спорить о величайших вопросах, не достигая никакой истины.
Галилео Галилей

***
Жизнь — это почти непрерывная цепь собственных открытий.
Г. Гауптман

***
Счастье — в изменении, а не в обретении.
Д. Кришнамурти

***
Душа не учится; она только вспоминает то, что она всегда знала.
Дауд ель Гаффир

***
Из мудрости вытекают следующие три особенности: выносить прекрасные решения, безошибочно говорить и делать то, что следует.
Демокрит

***
Что такое истина? Соответствие наших суждений явлениям.
Дени Дидро

***
Гораздо легче найти ошибку, чем истину.
Иоганн Вольфганг Гете

***
Чего не понимают, тем не владеют.
Иоганн Вольфганг Гете

***
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов.
Клод Адриан Гельвеций

***
Кто думает, что постиг все, тот ничего не знает.
Лао-цзы

***
Мудрец избегает всякой крайности.
Лао-цзы

***
Граница нашего познания кажется нам достоверной, но единственно, что в ней достоверно, — это наше неведение.
Морис Метерлинк

***
Следуя Истине, Истину постигну.
Мудрость Древнего Египта

***
Ключом ко всякой науке является вопросительный знак.
Оноре де Бальзак

***
Высшая мудрость — философствуя, не казаться философствующим и шуткой достигать серьезной цели.
Плутарх

***
Величайшая почесть, которую можно оказать истине, — это руководствоваться ею.
Ральф Уолдо Эмерсон

***
Наивысшее почтение к истине выражается в применении ее на деле.
Ральф Уолдо Эмерсон

***
С тем, кто считает, что обладает истиной, и не ищет ее, спорить бесполезно.
Ромен Роллан

***
Философ — тот, кто, не хвастая, обладает той мудростью, которой, хвастая, не обладают другие.
Сенека Луций Анней (Младший)

***
Нет большей мудрости, чем своевременность.
Фрэнсис Бэкон

***
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Эсхил

***
Поиск истины значительно ценнее, чем обладание ею.


Дети и родители. Афоризмы и фразы.

Дети святы и чисты. Даже у разбойников и крокодилов они состоят в ангельском чине. Сами мы можем лезть в какую угодно яму, но их должны окутывать в атмосферу, приличную их чину.
Антон Павлович Чехов


Дети святы и чисты.
Нельзя делать их игрушкою своего настроения.
Антон Павлович Чехов


Воспитывая детей, нынешние родители воспитывают будущую историю нашей страны, а значит и историю мира.
Антон Семенович Макаренко


Наши дети — это наша старость. Правильное воспитание — это наша счастливая старость, плохое воспитание — это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми.
Антон Семенович Макаренко


Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества.
Василий Александрович Сухомлинский


Дети сразу и непринужденно осваиваются со счастьем, ибо они сами по природе своей — радость и счастье.
Виктор Мари Гюго


Нет на земле гимна торжественнее, чем лепет детских уст.
Виктор Мари Гюго


Ребенок — это грядущее.
Виктор Мари Гюго


Родитель, пытающийся изменить своего ребенка, не начиная с себя, не просто напрасно теряет время, но очень жестоко рискует.
Владимир Леви


Будьте сами и человеком и младенцем, чтобы учить ребенка.
Владимир Федорович Одоевский


Вашими словами вы не обманете ребенка; не слова ваши будет он слушать, но ваш взор, ваш дух, который обладает вами.
Владимир Федорович Одоевский


Родители любят своих детей тревожной и снисходительной любовью, которая портит их. Есть другая любовь — внимательная и спокойная, которая делает их честными. И такова настоящая любовь отца.
Дени Дидро


Ваши дети — это не ваши дети. Они появляются через вас, но не из вас. Вы можете подарить им вашу любовь, но не ваши думы, потому что у них есть их думы. Вы можете дать дом их телам, но не их душам. Вы только луки, из которых посланы вперёд живые стрелы, которые вы зовёте своими детьми.
Джебран Халиль Джебран


Как ужасен был бы мир, если бы не рождались постоянно дети, несущие с собой невинность и возможность всякого совершенства!
Джон Раскин


Если бы только родители могли себе представить, как они надоедают своим детям!
Джордж Бернард Шоу


Природа хочет, чтобы дети были детьми, прежде чем быть взрослыми. Дайте детству созреть в детях.
Жан-Жак Руссо


Ребенок бережет свою душу, как веко бережет глаз, и без ключа любви никого не пускает в нее.
Лев Николаевич Толстой


Внимай полезной речи, пусть она исходит от ребенка; не слушай дурных речей, пусть они исходят от старца.
Мудрость Древней Индии


Подражай хорошему даже во врагах, не подражай дурному даже в родителях.
Мудрость Древней Индии


Великий человек — это тот, кто не утратил своего детского сердца.
Мэн-цзы


Каждый ребенок — художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста.
Пабло Пикассо


Первые детские ощущения — это удовольствия и страдания, и благодаря им сперва и проявляются в душе добродетель и порок.
Платон


Каждый человек всегда чей-нибудь ребенок.
Пьер Огюстен де Бомарше


Для воспитания ребенка требуется более проникновенное мышление, более глубокая мудрость, чем для управления государством.
Уильям Эллери Чэннинг


Ребенок нуждается в вашей любви больше всего именно тогда, когда он меньше всего ее заслуживает.
Эрма Бомбек


    Дружба.

Давать, брать, делиться тайной, расспрашивать, угощать, принимать угощение — вот шесть признаков дружбы.
«Дхаммапада»


Люди на земле должны дружить… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми.
Айзек Азимов


Искренность отношений, правда в общении — вот дружба.
Александр Васильевич Суворов


Каждый наш друг — это целый мир для нас, мир, который мог бы и не родиться и который родился только благодаря нашей встрече с этим человеком.
Анаис Нин


Друг — это одна душа, живущая в двух телах.
Аристотель


Дружба довольствуется возможным, не требуя должного.
Аристотель


Выбирай друга не спеша, еще меньше торопись променять его.
Бенджамин Франклин


Брат может не быть другом, но друг — всегда брат.
Бенджамин Франклин


Кто хочет иметь друга без недостатков, тот остается без друзей.
Биас


Дружба приумножает радости и дробит печали.
Генри Джордж Бон


Единомыслие создает дружбу.
Демокрит


Те, кто озаряет жизнь других, не останутся сами без света.
Джеймс Мэтью Барри


Зажигая от своего светильника свечи других людей, ты не лишаешься ни единой частички пламени.
Джейн Портер


Счастье несовершенно до тех пор, пока ты не поделился им с другими.
Джейн Портер


Смысл истинной дружбы в том, что радость она удваивает, а страдание делит пополам.
Джозеф Аддисон


Истинная дружба — медленно растущее растение, которое должно быть испытано в беде и несчастье, прежде чем заслужить такое название.
Джордж Вашингтон


Ищущий себе идеального друга останется без друзей.
Елена Петровна Блаватская


Тот, кто никогда не искал ни дружбы, ни любви в тысячу раз беднее того, кто утратил их обеих.
Жан Поль


Умей быть другом — найдешь друга.
Игнатий Красицкий


Не порывай грубо нить дружбы, ибо если придется опять ее связать, то останется узел.
Индийская пословица


Поистине нет в жизни ничего лучше, чем помощь друга и взаимная радость.
Иоанн Дамаскин


Дружба не такой жалкий огонек, чтобы потухнуть в разлуке.
Иоганн Фридрих Шиллер


Настоящая дружба правдива и отважна.
Иоганн Фридрих Шиллер


Только рука друга может вырвать шипы из сердца.
Клод Адриан Гельвеций


В здании человеческого счастья дружба возводит стены, а любовь образует купол.
Козьма Прутков


Кто человечен, тот дает другим опору, желая сам ее иметь, и помогает им достичь успеха, желая сам его достигнуть.
Конфуций


Когда является недоверие, дружба исчезает.
Лабуис


Вот что понравилось мне нынче у Гекатона: «Ты спросишь, чего я достиг? Стал самому себе другом!» Достиг он немалого, ибо теперь никогда не останется одинок. И знай: такой человек всем будет другом.
Луций Анней Сенека (Младший)


Друг должен быть у нас всегда в душе, а душа всегда с нами: она может хоть каждый день видеть кого захочет.
Луций Анней Сенека (Младший)


Дружба кончается там, где начинается недоверие.
Луций Анней Сенека (Младший)


Подружившись, доверяй, суди же до того, как подружился.
Луций Анней Сенека (Младший)


Люди рождены, чтобы помогать друг другу, как рука помогает руке, нога ноге и верхняя челюсть — нижней.
Марк Аврелий


Самый верный способ добиться счастья для себя — это искать его для других.
Мартин Лютер


Пусть люди видят доброту, светящуюся в твоем лице, в твоих глазах и в твоем дружеском приветствии. Давайте все будем единым сердцем, единой любовью.
Мать Тереза


В дружбе нет никаких иных расчетов и соображений, кроме нее самой.
Мишель де Монтень


Настоящий друг — это тот, кому я поверил бы во всем, касающемся меня, больше, чем самому себе.
Мишель де Монтень


Нет, кажется, ничего, к чему бы природа толкала нас более, чем к дружескому общению.
Мишель де Монтень


Ничто не является в такой мере выражением нашей свободной воли, как привязанность и дружба.
Мишель де Монтень


Нет подвижничества, равного терпеливости, нет счастья, равного удовлетворенности, нет дара, равного дружбе, нет добродетели, равной состраданию.
Мудрость Древней Индии


Кто сам хороший друг, тот имеет и много хороших друзей.
Никколо Макиавелли


Смотрите на то — любите ли вы других, а не на то — любят ли вас другие.
Николай Васильевич Гоголь


Два человека могут спасти друг друга там, где один погибает.
Оноре де Бальзак


Дружба подобна сокровищнице: из нее невозможно почерпнуть больше, чем ты в нее вложил.
Осип Мандельштам


В беде познаешь друга.
Петроний Арбитр Гай


Для того чтобы жить долго, прибереги для себя старого вина и старого друга.
Пифагор


Живи с людьми так, чтобы твои друзья не стали недругами, а недруги стали друзьями.
Пифагор


Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное.
Платон


Тесная дружба бывает у сходных меж собою людей.
Платон


Единственный способ иметь друга — самому быть им.
Ральф Уолдо Эмерсон


Человеку нужен другой человек.
Ральф Уолдо Эмерсон


Пища и дружба — вот те маленькие чудеса, которые способна совершить любовь.
Рита Скьявоне


Дружить — это скорее любить, чем быть любимым.
Роберт Бриджес


Дружба — это братство, и в самом возвышенном своем значении это прекраснейший его идеал.
Сильвио Пеллико


Глаза дружбы редко ошибаются.
Франсуа-Мари Аруэ Вольтер


Чудеса прекрасны, а утешить брата, помочь другу подняться из глубины страданий, простить врагу его заблуждения — это величайшие на свете чудеса.
Франсуа-Мари Аруэ Вольтер


Тот, кто отказывается простить другому, как бы разрушает мост, по которому сам должен будет пройти, ибо каждый человек нуждается в прощении.
Эдвард Герберт


Из всего того,что мудрость доставляет тебе для счастья всей жизни, самое важное есть обладание дружбой.
Эпикур


Всевозможными способами и путями природа учит людей согласию. Не довольствуясь выражением взаимного расположения на словах, она сделала так, что содружество стало не просто приятно, но и необходимо.
Эразм Роттердамский


Друг должен принимать на себя часть огорчений друга.
Эразм Роттердамский


По-настоящему мы живем только тогда, когда отдаем себя другим.
Этель Перси Эндрюс

Игнорирование фактов не исключает присутствия фактов.
Энри Руней

Не проси совета у Бога, чтобы не пренебречь тем, что он тебе скажет.   
Анхшешонк

Не раскрывай свою душу кому попало; только так ты сохранишь чистыми и неиспорченными свои самые сокровенные мысли, только так ты сбережёшь их от чужого влияния.    (Аменемопе)

Хвалить будут тебя за твою доброту. Люби и уважай свой народ, делай всё, чтобы он жил в благополучии, ибо действовать во имя будущего, делая добро людям, - это дело благородное.   (Мерикара)

Благодаря фараону, направляющему несведущих к Мудрости, маленькие могут превзойти великих, а последние могут стать первыми.    (Мерикара)

Не передавай учения тому, кто не хочет тебя слушать.  (Анхшешонк)

Достоин уважения и почитания тот владыка, чьё богатство заключается в благородных людях.   (Мерикара)

Бог покидает город, в котором плохой правитель.   (Анхшешонк)

Ты должен всегда стараться быть искренним по отношению к своему ближнему, даже если твоя искренность заставляет его грустить. Не говори как лицемер, ибо это мерзость по отношению к богам. Не отделяй твой язык от твоего сердца, и твой жизненный путь будет исполнен благородством и состраданием. Бог ненавидит лживость в словах, а коварство и обман являются для него самой большой мерзостью.     (Аменемопе)

Будь критичен к самом себе, чтобы другим не пришлось критиковать тебя   (Гор-Эдфу)

 ***
 -Найти смысл жизни — это счастье, найти счастье в жизни — это смысл
- В каждый смысл вкладывай жизнь, но ни одна жизнь не в силах состоять из сплошного смысла.
-Даже у дворового пса подход к форме означает внюхиваться сперва в содержание.
-Смысл бывает: большой, малый и здравый.
-Чем больше думаешь о смысле жизни, тем меньше смысла остаётся в том, что думаешь.
-Чем больше думаешь о смысле жизни, тем меньше смысла остаётся в том, что думаешь.
-Жизнь - это не те дни, которые прошли, а те, которые запомнились
-Жизнь - очередь за смертью. Дурак тот, кто лезет без очереди
-Красиво жить не запретишь. Но помешать можно...
-Он не закончил своего дневника.
-Он довел его лишь до момента своей смерти.
-Умрёшь ты не потому что болеешь, а потому, что живёшь.
- Найти смысл жизни — это счастье, найти счастье в жизни — это смысл.
-То, что людьми принято называть судьбою, является в сущности
лишь совокупностью учиненных ими глупостей.
***
Волк в овечьей шкуре
Выражение возникло из Евангелия: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные».

***
Собираюсь на исповедь.Столько грехов накопилось - приятно вспомнить.

Легла по направлению к мечте, потому что ползти уже нет сил.

Всякий, кого послали куда подальше, так и норовит сходить куда поближе и быстренько вернуться.

Чем ярче горят мосты за спиной, тем светлее твое будущее…

"Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз..."

Вот бывает ждешь-ждешь чуда! И оно приходит – в перьях…

Нет смысла требовать у людей того, чего у них нет… например, чувств, которых они не испытывают.

Если хотите быть на плаву, не держите камни за пазухой.

Зеркало никогда не лжет, отражение - довольно часто.

Бесплатный сыр в мышеловке достаётся только второй мышке


Рецензии