Вторая мировая война. Последний бой в Африке


Эти фотографии сделаны вечером 6 октября 2010 года в окрестностях тунисского города-курорта Хаммамета.
Здесь, в мае 1943 года, разыгрался последний  жаркий бой между союзниками и гитлеровцами.

... Красное солнце, как и 67 лет назад, заходило за горы, через которые прорвались американские танки Шерманы, и окрашивало все в кровавый цвет. На поле стояла мертвая тишина.
Я бродил среди подбитых на минном поле остовов танков и боевой техники, собирал пули и осколки снарядов и бомб, которыми была усыпана земля... и увидел лежащий снаряд...
Немцы оборудовали свою линию обороны по другую сторону уэда,  прямо в руинах неизвестного древнеримского городка... И вели оттуда прицельный огонь по танкам.
Руины, обезображенные взрывами, тоже были  буквально засыпаны осколками...

Более 67 лет прошло...
И до сих пор здесь ничего не растет, кроме низких колючек, пробивающихся из сожженной земли среди кусков металла...
"Ах, война, что ж ты сделала, подлая?"
Кто же был в этих танках?
Какие бравые ребята, наши союзники, сложили здесь, в далекой Африке, свои головы?
Они погибли, чтобы мы с вами были свободными и счастливыми!
Так что же нам мешает быть такими?


Рецензии