Дельфин и Русалка. Глава2


ГЛАВА 2
Двое военнослужащих ВМС США – лейтенант Джон Эшли и капитан Чарльз Уинстон, только что закончили тренировку дельфинов,в сверхсекретной лаборатории под водой. Идея обучения дельфинов – афалин, по спасению моряков с тонущих кораблей и подводных лодок, а так же дрессировка животных,для использования их, как дельфинов – террористов, изучалась в командном штабе уже давно.
 И всё потому, что обученные и выпускаемые в океан дельфины,подчиняются приказам человека, подаваемого  с подводной техники.
 Тренированные афалины, способны на многое, они очень умные, ведь их головной мозг самый большой – вес его достигает 1,25% от веса тела дельфина, в среднем мозг афалины весит около 1700 грамм, в то время как у человека 1400 грамм,поэтому они быстро поддаются дрессировке. При выполнении боевых заданий, это своего рода «живая торпеда»,которая никогда не сломается и всегда выполнит поставленную ей задачу. Подводный бункер начали строить пять лет назад.
 Для этого,нашли необитаемый островок в Индийском океане, состоящем только из скал, чтобы не привлекал растительностью туристов.
Бункер – лабораторию,доставили на подводной лодке и установили на дно, вблизи острова.
 В скалах нашли небольшую скрытую пещеру, которую увеличили, сделав тоннель, соеденяющий с входом подводной  лаборатории.
Здесь было всё: и солнечные электростанции последних разработок, обеспечивающие бесперебойное электроснабжение на острове, самые современные спутниковые антенны, тщательно замаскированные в скалах.
Всевозможные кондиционеры и кислородные камеры, позволяющие поддерживать жизнедеятельность в огромном стеклянном бункере – лаборатории.
На всё это ушло три года.
А два года назад, капитан Уинстон,был назначен командиром особо секретной программы «Дельфин», о которой знали,всего лишь несколько человек в штабе.
Лейтенанта Эшли он сам нашёл,в дельфинарии одного из южных городов, тот тогда был простым артистом и выступал на арене с группой дрессированных дельфинов.

Во время представления, капитана сразу пленило то, что Джон, несмотря на свой «юный» возраст, лет двадцати с небольшим, любил своих питомцев и относился к ним с нежностью.
Выступления Джона,всегда имело большой успех у публики и Уинстон в этом убедился.
Какие только трюки его подопечные не выполняли: бросали мяч,в высоко расположенную над водой баскетбольную корзину, выпрыгивая на пять-шесть метров,звонили в колокол, прыгали через горящие обручи, через турники, стояли на хвосте по нескольку секунд.
Особенно Чарльзу понравился номер с участием собаки, которую дельфины катали на лодке, зрелище было  удивительное.
А когда дельфины работали парами, копировали друг друга, капитан хохотал до слёз.
 И  как они после каждого выступления, просят рыбу, выставив из воды голову с широко  открытым ртом.
Просто чудо.

После завершения программы, Чарльз подошёл к Эшли и представился, показав свои документы.
- Ого, чем же заинтерисовала моя столь скромная особа, такую важную контору?- удивлённо произнёс артист.
- Личностью,личностью своей и ваших питомцев,- спокойно и в то же время серьёзно ответил капитан.
- Расскажите мне коротко о них.
И  Эшли поведал некоторые энцеклопедические подробности, о жизни и поведении дельфинов в неволе и в открытом океане.
Уинстон слушал его очень внимательно и когда Эшли закончил свою «лекцию»,с удивлением спросил: - Вы что хотите сказать, что они умнее нас?
- В чём-то да и во много раз.
- И в чём же? - Во первых они очень умные, я в этом сам убедился работая с ними;во вторых посмотрите,они завоевали весь мировой океан, а это не просто; в третьих, дельфин- это сонар, позволяющий им « видеть ушами», «слушать  челюстями», «разговаривать ноздрями и макушкой».
Джон раздухарился: - Дельфины, особенно  такие как афалины, способны воспринимать инфразвуки, например: «голос шторма»,они обычно уходят из прибрежной зоны,перед надвигающейся бурей или шторма,угрожающих выбросить их на мель.
-А как они относятся к своим детёнышам, никогда их не бросают.
 -У самок, как и у женщин два соска, с которых после родов выделяется молоко, присосавшись к ним как присоски,  детки плавают вместе с мамками, даже при крутых поворотах, детёныши крепко держатся за её сосок.

- Всё, всё,-улыбнулся Чарльз. -Сдаюсь, я вижу как вы любите своих питомцев и это делает вам честь.
- Так в чём собственно дело?- уже серьёзно спросил Джон у капитана.
- Я никак не пойму. - Наша контора, как вы выразились, на этой неделе выкупит у вашего хозяина всех дельфинов, для службы в армии.
-   Даже так и что же они там будут делать?
-Ведь они кроме фокусов с предметами и выпрыгиванию из воды, больше ничего не умеют.
- А вот, что они там будут делать,вы узнаете, как только подпишите договор, о сотрудничестве и работе у нас.
- А если я откажусь? - Тогда мы будем искать другого дрессировщика, страна большая, но думаю вы согласитесь. - Это почему же?- Джон Эшли напрягся. - А потому мой юный друг, что вы очень любите своих животных и не доверите их кому-то чужому, а зарплата ваша будет в пять раз больше, чем здесь.
- В пять раз?
 -Я согласен.
Так простой дрессировщик Джон Эшли стал лейтенантом ВМС, о чём никогда в своей жизни и не мечтал.

Последние два дня, лейтенант Эшли расслаблялся у своей подруги Лоры.
Она была афроамериканка, но парня это  нисколько не смущало, он любил всё экзотическое.
 Девушка ,чем-то напоминала  ему дельфинов, почти одного цвета кожа, такая же темпераментная как они, а когда потеет в пылу страсти – вылитый дельфин, вынырнувший из воды.
- Джон, почему ты придумал какую-то сказку про армию?
-Ты что,хочешь меня бросить, или ты нашёл другую девочку?
- Милая, я правда теперь буду служить и мне  действительно присвоили звание лейтенанта. - У тебя даже нет военного образования, как могут присвоить звание гражданскому лицу? - Могут Лора, могут.
-Успокойся, иди ко мне,- рука Джона легла на бедро девушки. Это был сигнал для неё.
Раздвинув ноги, она сняла с бедра его кисть и положила внутрь. - Вот это жар,- воскликнул Джон, поймав игривое настроение подруги.
- Это не жар, это огонь в пещере,- подхватила она игру.
- А можно войти в твою пещерку?- не услышав ответа, палец парня отодвинув тонкую полоску трусиков, проник  в неё.
- И правда огонь, надо срочно затушить его «пеной», у меня «огнетушитель» с собой…...

На следующей неделе, лейтенант Эшли  с капитаном Чарльзом Уинстоном и со своими питомцами, отплыли на подводной лодке на остров. 
                И начались многочасовые и изнурительные тренировки.
Дельфины никак не могли понять, что от них хотят.
Они были разделены на две группы.
В одной «спасатели», в другой «террористы».
Подопытными для  них,была подводная лодка с командой.
По первому заданию,матросы всплывали на поверхность воды, изображая тонущих и обессиленных.
В группе «спасателей» было четыре дельфина, особенно выделялась одна пара, самец «Чёрный принц» и самка «Шалунья».
Самка получила своё прозвище,из-за постоянного игривого настроения. Когда Джон Эшли,дрессировал дельфинов на спасение «утопающих»,он изрядно измучился, пока не  понял, что они это сделают лучше в паре.
Через полгода тренировок, ему приятно было смотреть,на результат своей работы.
Животные подплывали к «тонущему» с двух сторон, подныривали под него и там соеденившись, как на плоту,перевозили его на остров.
 И до того всё это было организованно и слаженно, что даже молчаливый капитан Уинстон, не успевал восхищаться. -Джонни, ты молодец!- говорил он , пожимая руку подчинённого.
- Ты непревзойдённый дрессировщик!
- Да ладно тебе Чарли, обыкновенная работа.
Сложнее будет со второй группой, вот там мне придётся попотеть.

И он был прав. Во второй группе, животных было побольше, восемь особей.
 Они должны были в открытом океане найти цель, донести до неё взрывное устройство и оставив его у плавучего средства, приплыть обратно.
Год тренировок не дал никаких результатов.
Дельфины не могли понять, чего от них хотят.
Командование тоже не сидело сложа руки, читая каждый раз секретные сводки с острова,оно понимало, что надо и им напрячь свои умственные способности.
 Учёным умам, которые работали на армию, была поставлена конкретная задача, решить эту проблему.
И они выяснили, что голосовая сигнализация дельфинов,не является уникальной в животном мире, ни по богатству сигналов, ни по характеру их использования.
А сложное поведение дельфинов,является элементарной рассудочной деятельностью.
Основываясь на полученные результаты исследований, были изобретены сверхчувствительные датчики.
Один вживлялся под кожу головы дельфина, для принятия сигнала в мозг животного, посланного от второго датчика, установленного на объекте.
 И сразу пошли результаты.
«Террористы» безошибочно находили объект, с установленным датчиком, величиной со спичечный коробок и сбрасывая мину, уплывали на базу.
Проблема была только в установлении второго датчика, но и она смогла решиться положительно.
Его надо было установить на судно в порту,или во время плавания ,или к какой либо другой намеченной цели.
В последнее время, были изобретены сверхскоростные капсулы для аквалангистов, которые могли развивать большую скорость, с находящимися внутри людьми, кроме того капсула была снабжена системой электронного торможения и системой безопасности, от обнаруживающих приборов противника.
 Это были сверхсекретные разработки ВМС.
Единственным припятствием  поначалу, являлась установка датчика на днище плывущего объекта, но и эта проблема была решена.
 В капсулу спереди, поместили магнитную головку с датчиком, которая достигнув цели, просто  притягивалась к днищу. Всё гениально и просто.

Через полтора года от начала тренировок,лейтенант Эшли и капитан Уинстон, начали выполнять с дельфинами «террористами» боевые задания.
Кого точно уничтожают, они конечно же не знали, просто получали ориентировки, например, заминировать объект в таком-то, таком-то квадрате.
 За полгода работы срывов не было. - Молодцы! - опять Чарльз хвалил Джона. - Да, мы такие,-с гордостью отвечал тот.

В этот солнечный и ясный день, проведя с утра трёхчасовую тренировку,лейтенант с капитаном сидели в своём кабинете, который находился в бункере- лаборатории, и отдыхали.
 Уинстон думал о жене и детях.
 Ему было чуть больше сорока лет и он сделал к этим годам, неплохую карьеру по службе. Но последние пять лет, начиная ещё со строительства бункера и кончая тренировками, с выполнениями боевых заданий, его очень вымотали.
 Постоянные командировки, по три четыре раза в год, по два месяца каждая, постоянная секретность и отсутствие контактов с родными, измучают кого захочешь.
- То ли дело Джон, не женатый, без проблем, время от времени встречается со своей негритянкой.
- Бр-р-р, и что он в ней нашёл, белых женщин ему что ли мало.
Чарльз украдкой посмотрел на подчинённого.
«Высокий брюнет, отличного телосложения, любимец многих женщин, не то что он сам,небольшого роста с животиком.
-И как он эту чернокожую трахает и целует, неужели не противно,бр-р-р, может у него от любви  к дельфинам, любовь к ней, не знаю».
 Уинстон по натуре был расист и вследствии этого, у него никогда не было ни друзей,ни знакомых, ни тем более женщин с тёмной кожей.

Джон повернулся к нему:
-О чём думаешь капитан?
-Хватит морщить лоб, от многочисленных дум, организм быстрее стареет. - Мне бы твой оптимизм, у тебя же вся жизнь как в сказке, без забот. - А разве это плохо?
- Не знаю, не знаю, наверное хорошо, а я вот постоянно о семье думаю,  о детях и это мешает работе.
- А ты Чарльз, посмотри на это с другой стороны.
У тебя дом, семья, дети, звание капитана, а  у меня небольшая квартира и более ничего.
 И всё что у тебя, мне нужно заработать и заслужить. - Вот,вот Джон,о достигнутом я почему-то не думаю, а думаю о проблемах, не то что ты. - Ладно капитан, давай немного подремлем, перед второй тренировкой.

Их разбудил непонятный шум и беспокойство дельфинов.
 Ещё через пару минут, животные начали метаться из стороны в сторону, показывая людям, что они хотят выплыть наружу.
 Жилой стеклянный бункер дельфинов, был разделён на два отсека, один для «спасателей», второй для «террористов».
 У каждого отсека был свой люк и только через них они могли выйти в океан.
- Джон, в чём дело, что с твоими питомцами?
 -Почему у них паника?
- Не знаю Чарли, наверное где-то по близости,случилось что-то нехорошее.
- Что значит нехорошее? - Может быть цунами или землетрясение. Между тем шум усиливался, появился страшный гул. - Я же  Вам сказал, что у дельфинов очень хороший слух, они даже инфразвуки слышат, улавливают шум волн, которые омывают их тело, также всплески воды на поверхности океана, их используют для ловли рыб многие страны. - Как это? - Всё очень просто, дельфины, если их обучить,могут направлять косяки рыб в нужную вам сторону, то есть в сети. - Ух ты, молодцы какие.
- К тому же,они очень хорошие ныряльщики, могут нырять до ста семидесяти метров. - И дыхалка позволяет? - Я же говорю, дельфины очень уникальные животные, у них даже кожа уникальная, она упругая,эластичная и не смачиваемая водой, обтекаемая.
- Да,да я знаю, что их кожей пытались обтягивать стенки подводных лодок, или создать похожий материал.
- Вот видишь Чарльз, я же говорю, что они уникальны.
-Смотри как они встревоженв, даже в бункере чувствуют, ведь звуки в воде расходятся в пять раз быстрее, чем в воздухе. - Джон, может мы их выпустим на волю?
-Как думаешь?
- Если цунами, они могут испугаться, уплыть подальше и больше сюда не вернуться.
-И тогда,вся наша двухгодичная  работа насмарку. - Нет лейтенант, мы этими разработками рисковать не можем. - Капитан, может позвонишь в штаб и узнаешь в чём дело, они-то наверняка знают? - Нет, не могу, без повода  выходить на связь нельзя. - По-моему это повод.
- Нет Джон, нельзя.

Минут через десять, сверху со страшным шумом упала волна, весь стеклянный корпус лаборатории содрогнулся, особенно конечная часть отсеков, где находились дельфины. - Капитан, по-моему цунами невероятной силы.
- Я где-то читал, что за первой волной придёт вторая ,ещё большей силы.
Животные стали ещё беспокойнее, бились о стёкла, ища спасения,или выхода из этой «ловушки».
Послышался опять страшный грохот, ещё сильнее, чем предыдущий и сверху опять упала огромная волна.
Эпицентр её пришёлся на отсек с «террористами», стекло не выдержало и лопнуло.
 От такого мощного удара воды, все восемь дельфинов погибли мгновенно.
Эшли и Уинстон с ужасом на лице, смотрели на весь этот кошмар.
 Их как будто парализовало, они не знали что им делать. Первым опомнился капитан:
- Джони, тоннель снаружи полностью затоплен, мы через него  не сможем выйти наверх. - Чарльз, надо выходить через люк «спасателей» и чем скорее, тем лучше, могут быть третья и четвёртая волны, ещё страшнее предыдущих.
- Лейтенант, мы не выплывем, глубоко, задохнёмся.
- Сами да, а на дельфинах выплывем.
- Они в панике, нужны мы им, они сами будут спасаться.
- Ничего Чарли, надо попробовать,  иначе нам смерть, надо спасаться.
-Это единственный шанс, держись за «Чёрного принца» он поспокойнее,а я за «Шалунью» она порезвее. - Хорошо, открывай люк.
Лейтенант открыл люк и первым выпустил «Чёрного принца» с капитаном, который держался за плавники и хвост дельфина,лёжа у него на спине.
 Вторым выплыл сам вместе с «Шалуньей», не успев выпустить оставшихся двух животных. Эшли видел, как «Чёрный принц», которому он дал команду «спасать»,всплывает на поверхность, таща на себе Уинстона, он также видел, что у капитана не хватило воздуха в лёгких и он не доплыв наверх секунд пять,соскользнул с дельфина и пошёл ко дну.
Джон был более выносливее своего командира,потому что на протяжении многих лет тренировал и сам тренировался,в плавании и нырянии под водой, и поэтому он легко доплыл на «Шалунье» до поверхности.
-Бедный Чарли, сказал он себе.
- Несмотря на твою нелюбовь к моей Лоре, ты всё таки был неплохим человеком.
И тут Эшли посмотрел на остров и ужаснулся.
 Около берега, лежали в разных позах погибшие дельфины «террористы», их выкинуло сильной волной на мель, чуть подальше на скалах виднелась подводная лодка.
- Это какой же силы прошло цунами, если такую многотонную махину, словно игрушку подняло в воздух и выбросило на берег.
 Не иначе,где-то поблизости произошло землятрясение.
Джон от пережитого сразу и не понял, что разговаривает сам с собой.

Вход в пещеру, где был спуск в тоннель и где находилось всё оборудование лаборатории, засыпало скальными камнями и залило водой.
- Жалко, фактически все секретные разработки, персонал и сама лаборатория уничтожены,- и на глазах Джона Эшли выступили слёзы. Он не знал, что дальше делать, как выпутаться из этой истории, без связи со штабом ВМС, без пропитания, тёплой одежды, транспорта.
-Как?...

Из тяжёлых раздумий,его вывело беспокойство дельфинов, своих «спасателей».
Они не хотели уплывать без своего друга, которого полюбили за все проведённые годы вместе.
 «Чёрный принц» и «Шалунья»,без команды сошлись вместе, приглашая Джона плыть дальше. Быстрее, быстрее , от этого страшного места. Последний раз оглянувшись на остров и на искорёженную подводную лодку, разбившуюся о скалы, он лёг на своих питомцев.
Человек и дельфины поплыли в неизвестность

Продолжение http://www.proza.ru/2010/10/09/1273


Рецензии
Хорошее продолжение, Геннадий!
Открыли неизвестные моменты из жизни дельфинов.
Жаль погибших...
Весеннего вдохновения!

Ордина   27.02.2017 21:58     Заявить о нарушении
Когда я начинал писать эту повесть Римма,то очень много прочитал литературы про этих умных животных.
Спасибо.
С теплом,

Геннадий Смирнов   28.02.2017 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.