В ЖЕЛЕ. Репетиция смерти, ч. 9

     Долг  рос и рос  как чёрная  туча перед  самой  страшной  грозой.   Жанна  Игоревна больше  не  беспокоилась. Не  может  же  человек  дни  и  ночи  напролёт  держать  себя  в  напряжении и  тоске, думать  только  об  этом, не  находя  совершенно  никакого  выхода. Она просто перестала думать об этом: уж лучше один раз голову на плаху, чем мучительно денно и нощно  думать о том, чего избежать не в силах  и  преодолеть не в силах.      
     Как-то сидела она в размышлении, обдумывала своё житьё - бытьё и пришла к очень неутешительному выводу. Она  решила, что её жизнь, некогда кипучая и даже временами  привлекательная, прочно   завязла в субстанции «желе». Жанна Игоревна не видела никакой перспективы, погрязла  в недовольстве и   нужде,  как в  том  самом желе, трясущемся от всего и вся. Скучные обыденные дела не приносили ей никакого удовольствия, да собственно и дел – то особых не было.   
     В  республиканской газете  «Красное знамя» Жанна Игоревна прочла притчу  о двух лягушках, которые  провалились в кувшин с молоком. Одна из лягушек, сложив лапки,  покорно  стала ждать  смерти. Другая, предполагалось - находчивая, быстро-быстро  начала бить лапками,   взбила масло и  спаслась благодаря своему трудолюбию   и стремлению к жизни.         
     Удивительно, но чем больше Жанна Игоревна «шевелила лапками», тем меньше  шансов предоставляла ей  судьба для улучшения   жизни, тем быстрее  она впадала в ещё более глубокую депрессию  и непреодолимую усталость, а вожделенного масла «под лапками» так и не появлялось.          
     Жанне Игоревне на ум пришла другая притча, прочитанная ею в какой-то философской книге.Притча повествовала о змее, постепенно заглатывающей человека. Так вот, чем активнее человек сопротивлялся, тем  неотвратимее оказывался охваченным пастью змеи. Когда же лежал, не шевелясь, змея оставляла свои попытки. Яростное сопротивление человека привело к тому, что он моментально оказался в  чреве змеи.
      Жанне Игоревне пришла в голову мысль,что это вовсе не её жизнь,поэтому она,вот такая жизнь,ей больше не нужна.Интеллигентный человек не может жить так,он  этого  не  заслужил.Идти по головам,работать локтями Жанна Игоревна не могла и,что самое удивительное,никогда бы этому искусству не смогла обучиться.                Она,как ей казалось,свято берегла чужие права,без нужды никогда не вторгалась без  стука в чужое пространство,с ней же не церемонились даже её собственные дети.Даже внук  всё время пытался высвободиться из прокрустова ложа воспитания,но она старательно водворяла его обратно.Жанна Игоревна предпринимала всяческие меры предосторожности для того,чтобы вырастить внука воспитанным,достойным гражданином страны.Мальчик,  конечно,старался,но время было упущено,как считала Жанна Игоревна,и влияние матери –   истеричной алкоголички - всё заметнее и неотвратнее проступало.Внука ей было жалко,но  жалостью желудка не насытишь.               
                Отцу  ребёнка, сыну Жанны  Игоревны,  зарплату  не  платили  уже  больше  года, говорили, что  денег  нет. Работал  он  много и  тяжело, не  отказывался от  командировок и непрестижной подработки. Сам почти всегда  ходил  впроголодь. А каково быть голодным молодому, полному сил мужчине?
                Классики говаривали, конечно, что в состоянии голода легче творить шедевры. Сын Жанны Игоревны, как и тысячи его  собратьев-мужчин, на шедевры и не замахивался, он готов был каждодневно делать свою обычную работу, не помышляя о лаврах. Но наш народ творил лучше  всё-таки тогда, когда будучи голодным, мог подойти к наполненному под завязку холодильнику.  При полном холодильнике голод переносился легко и приятно, и действительно тянуло творить если не шедевры, то хотя бы так, кое-что…               
                Удивительно  всё-таки, человек  каждое  утро  должен был  просыпаться, попив  водички, идти на  работу, а  через  месяц  ему  говорили, что  зарплаты  не  будет, когда  будет -  неизвестно, а кто вздумает  взбрыкнуть, то  на  такого  управа  найдётся в  виде  КЗоТа. И  человек  покладистый,  послушный  легче  всего  попадает  в  этот  совершенно дурацкий  капкан. Его пугали  как раз тем, что и призвано  было  его  защищать.               
    Когда  скопился приличный  долг  по  зарплате, он пробовал  предъявить  ультиматум, но  руководителям  частных  предприятий  эти  ультиматумы  были  не  страшны. Тем не  менее,  ультиматум  немного  разрулил  ситуацию:  ему  предложили  взять  часть задолженности  по зарплате  холодильником.               
                Ему сказали: - Бери. Холодильник  вещь  в  доме  нужная, людям  гробами, калошами, навозом, да и чем только не  дают, а  тут - холодильник.               
         


Рецензии