Х-Социомедийная революция и психология-Х-дч
В последние годы интернет постепенно становится ведущей медийной средой, оттесняя традиционные СМИ. Соответственно протекающая в сети виртуальная коммуникация приобретает все большее значение для общества. Ведь в силу массовости это не только личное дело пользователей, но и заметное социальное явление, влияющее на жизнь общества – хотя до сих пор степень этого влияния еще не оценена в полной мере. Главными каналами коммуникации в интернете при этом становятся социальные медиа (сети, блоги, микроблоги), аудитория которых составляет десятки и сотни миллионов человек. (Вспомним, что только для сети FaceBook численность пользователей по состоянию на август 2010 –500 млн. человек, Twitter - около 100 млн. человек.)
Описанные тренды развития интернета - бурный рост популярности социальных медиа и соответственно заметное расширение их социального влияния, которое буквально преобразует общество - уже получили название социомедийной революции. Это понятие включает в себя:
1) возрастание роли интернет-ресурсов в социальных коммуникациях - по сравнению с традиционными каналами СМИ,
2) среди различных интернет-ресурсов - возрастание популярности и авторитетности социальных медиа (соцсети, блоги),
3) возрастание интенсивности социальных коммуникаций в целом благодаря их доступности в виртуальном формате,
4) соответственно возрастание в структуре коммуникаций виртуального, онлайнового общения по сравнению с оффлайновым.
Пропорционально возрастанию роли социальных медиа в жизни общества, растет значимость изучения их психологической базы, составляющей предмет социомедийной психологии (и практического приложения последней, для удовлетворения потребности в психологической помощи - социомедийной психотерапии).
Порой говорят о том, что эта революция протекает в 3 измерениях: технологическом, социальном и психологическом. Однако, для удобства рассмотрения их можно объединить (без потери информации) в два основных направления. Представим, что процесс развития социомедийных ресурсов движется по двум параллельным направляющим, как по рельсам:
1) Техно-психологическое направление
Это отнюдь не простое технологическое усовершенствование каналов коммуникации или алгоритмов/протоколов передачи данных и форматов их представления. Ведь подобные изменения, происходящие непрерывно, являются количественными, не революционными, а эволюционными. Качественные же изменения способов общения в Интернете, «скачки развития» связаны именно с сочетанием технологии и психологии – последняя задает русло, в котором должны протекать технические усовершенствования (можно представить психологию как основу ТЗ для инновационных разработок и стартапов). Эта связь, или двуединство технологи и психологии, проявляется в том, что в основе каждого успешного инновационного Интернет-проекта, особенно социомедийного, лежит новый, доселе не использованный конкурентами функционал – удачно обнаруженная дополнительная технологическая деталь, выхваченная («снятая») из естественных психологических закономерностей процесса коммуникации. А то общее направление, в котором протекает развитие технологий интернет-коммуникации – постепенная гуманизация формата общения, так, чтобы последнее все в большей степени приобретало «человеческое лицо», приближая коммуникацию «человек-компьютер», или точнее «человек-компьютер-человек», к привычному оффлайновому общению «человек-человек».
Каковы же основные тренды социомедийного приближения к естественной человеческой коммуникации?
а) Приближение технологий интернет-коммуникации к естественным стратегиям поведения людей в процессе общения. Это стратегии, заложенные в мозге на уровне его биологических «стандартных программ», или инстинктов (в первую очередь инстинкта социального).
б) Приближение технологий интернет-коммуникации к собственным стратегиям человеческого мозга, используемым для переработки информации и принятия решений. Имеются в виду не сознательно формируемые, рациональные стратегии логического мышления – а стратегии подсознательные, иррациональные, заложенные в мозге на уровне его автоматических программ. К их числу относятся, например, вероятностная оценка значимости информации, или стремление к подражанию (обучение по образцу).
2. Социально-психологическое направление
Оно связано с возникающими в процессе роста аудитории социальных медиа новыми явлениями массового поведения пользователей, по сути эволюцией общества. Это новое возникает на базе естественных механизмов человеческой психики и традиционных закономерностей социального взаимодействия, при погружении людей в новую информационно-коммуникативную среду. При этом эволюция социальных медиа и интернета в целом, с одной стороны, и общества с другой стороны, взаимосвязаны: вначале интернет подстраивается к актуальным потребностям общества, а вслед за этим и общество, благодаря использованию предоставляемых интернетом новых возможностей, может меняться в некоторых аспектах.
Социальные аспекты социомедийной революции
В этом процессе адаптации интернета к меняющимся, растущим запросам общества, в соответствии с хрестоматийным девизом: "Все для блага человека, всё во имя человека!" – меняются и люди. Происходит своего рода «взросление» аудитории интернета, не только возрастное (по мере взросления «цифровых аборигенов», с детства являющихся виртуальными обитателями глобальной сети), но и социальное, в т.ч. гражданское. И хотя до сих пор основной объем интернет-коммуникаций, особенно социомедийных, связан с досугом (общение, развлечения), но постепенно растет интерес пользователей социальных медиа к использованию последних и для профессиональной, карьерной коммуникации, и для коллективного поиска решений проблем общества.
Сегодняшнюю эволюцию интернета можно представить как его психологизацию и социализацию (благодаря социальным медиа), интеграцию в повседневную жизнь больших масс людей, ежедневно проводящих значительное время в сети. Интернет – это не столько технические средства и инфраструктура информационных потоков, сколько люди, которых соответствующие средства коммуникации объединяют. И поскольку общество в целом может быть представлено как социальная сеть (суперпозиция социальных кругов различного порядка), структура которой отражает взаимодействие людей, то социальные медиа могут быть представлены как отображение социальных связей виртуальном пространстве. При этом в подобном пространстве существенно меняется топология, коммуникация облегчается благодаря отсутствию расстояний и границ, и возникает социализация нового типа - виртуальная.
В последние годы развитие интернет-коммуникаций наглядно показало: практической реализацией гипотетического информационного общества несомненно является общество социомедийное. Не только социальные медиа (сети, блоги) становятся основными каналами массовой коммуникации, но и социальная активность постепенно переходит в виртуальное пространство. Конечно, отчасти это замещающая активность, по сути виртуальная сублимация, дающая человеку возможность имитировать некоторую деятельность. Ведь одним из замечательных свойств сетевой интернет-коммуникации является виртуальное действие: можно «как бы» что-то сделать, нажав виртуальную кнопку, написав несколько слов – и тем «как бы» выполнить социально полезную роль, отдать обществу должное: «исполнить гражданский долг», «предупредить и мобилизовать общественность», «помочь людям», «восстановить справедливость». По сути, это означает для пользователя выступить в качестве ретранслятора, промежуточного звена коммуникации, передать эстафету последующим ее участникам в расчете на то, что они осуществят необходимые дальнейшие практические действия. Хотя на самом деле, часто это означает на практике не сделать ничего, ибо за этими действиями не наступает никаких внешних последствий, кроме виртуальных (перенаправления интернет-трафика). Полезные же для субъекта последствия такой деятельности только внутренние – совершив виртуальное действие, человек может реально успокоиться, снять волнение или гнетущее его внутреннее напряжение.
Однако, когда подобное виртуальное действие становится массовым, преодолевая некоторый порог согласованной, коллективной активности (например, для блогосферы рунета – несколько сот постов/ репостов на одну тему, соответственно несколько тысяч комментариев и несколько сот тысяч просмотров), ситуация меняется. Происходит «переход количества в качество», когда действительно масштабные виртуальные акции начинают оказывать реальное влияние на общественное мнение – поначалу на мнение интернет-пользователей, а через них – и общества в целом.
По мере растущей интернетизации РФ, роста аудитории рунета, охвата интернет-коммуникациями большей части населения в возрасте до 35 лет (и даже до 40), наиболее социально активной группы, можно говорить о том, что и наше, российское общество становится все в большей мере социомедийным. А это значит, что не только повседневное общение, но и былые кухонные социальные дискуссии, «разговоры за жизнь» все больше перемещаются в интернет, виртуальная коммуникация отчасти замещает офлайновую. И соответственно, процессы формирования общественного мнения, протекающие в личной коммуникации «от человека к человеку», сегодня все больше протекают в социальных сетях и блогах.
А) В блогосфере, как источнике более содержательного контента, развернутых текстов, осуществляется проблематизация, описание актуальных проблем общества.
Б) В социальных сетях (сегодня еще по большей части Одноклассниках и Вконтакте, но завтра несомненно преимущественно в FaceBook) – дискуссии по заданной блогами и медийными сайтами повестке, обычно в виде обсуждения «настенных» ссылок в формате кратких реплик (имитация живого диалога, чата). Привлечение внимания к социально значимым темам, резонансный отклик интернет-аудитории происходит по механизму радиального распространения (web 2.0) благодаря выставлению пользовательских оценок («лайкание»).
В целом, влияние на массовое сознание социальных медиа становится настолько заметным, что можно говорить уже не только о социомедийной психологии, но и о социомедийной политологии, социомедийной социологии и социально-политических технологиях, включая социомедийный мониторинг общественного мнения. На практике эти направления уже встали на ноги, а академическое становление им еще предстоит.
Свидетельство о публикации №210100700009