Вася и Трусик

                В бесчисленном количестве слоёв течёт Любовь к земле, обновляя и
                возвышая сердца людей и животных.
                К.Е.Антарова. Две жизни.

    Жили в нашей коммунальной квартире два кота, Вася и Трусик. Вася был белый с серо-чёрными косыночкой, задником и хвостом, а Трусик – красивый чёрно-белый кот с роскошными белыми усами. Оба были короткошерстные. Попали они к нам после трёхдневных страданий. Васю трое суток не удавалось снять с верхушки дерева, где он сидел в четырнадцати градусный мороз. А Трусик, совсем маленький, от испуга спрятался в подвал, трое суток кричал, и его не могли достать. Всю жизнь он всего боялся, поэтому и назвали его Трусик.

    Вася попал к нам раньше на полгода, он был почти взрослый, но совершенно дикий.Протянешь к нему руку погладить, а он в ужасе от неё отшатывается. Со временем Вася впал в другую крайность: он решительно никого из людей не боялся. А когда приходил старичок-печник, Вася не отходил от него. Заглянет печник в поддувало плиты, следом за ним Вася смотрит туда. Протянет печник руку, и Васина лапка вытягивается.

    -Что, помогаешь?- шутил печник.
 
    Плиту Вася любил, радовался, когда собирались топить, радость выражал скачками боком по комнате. Был Вася аккуратный и прекрасно ловил мышей, поэтому соседи его любили и брали напрокат. Вася же больше всех любил девушку, которая его спасла, только к ней он сам приходил на колени и, мурлыкая, спал там. Когда девушка занималась, он подолгу сидел на подоконнике и, приспустив брови, наблюдал за ней. Он и подражал ей: девушка утром пила стакан воды, и Вася бежал пить воду из своей мисочки. Однажды девушка ела варёную луковицу из супа, Вася попросил, она дала ему кусочек. Есть он, конечно, не стал. Тогда девушка показала рукой сначала на себя, а потом на Васю и сказала: «Я ем, и ты ешь!» Сделала она так трижды. Глаза Васи вдруг округлились, он быстро съел луковичку и с восторгом запрыгал по комнате. Вася даже «защитил» девушку от паука, спускавшегося к ней, когда она лежала. Увидев насекомое, девушка отклонилась в сторону со словами: «Ай, паук!». Тут она заметила Васю, который подкрадывался к насекомому, всё время поглядывая на неё. Сбросив паука, Вася посмотрел на девушку, а она сказала: «Умница, хороший котик!». Тогда он радостно запрыгал.
 
    Трусик был необычайно ласковый, но, испугавшись, кидался под ноги, иногда оставляя следы, что вызывало недовольство соседей. Когда Трусик подрос, его, как и Васю, пришлось кастрировать. Девушка это очень переживала, и ей приснился сон. Пологая дугообразная дорога, освещённая солнцем, поднимается в небо. На ней сидят и идут коты группами или в одиночку. Сбоку на некоторой высоте к дороге поднимается прямая крутая лестница, над которой  склонились деревья, затеняя её. По этой лесенке поднимается Вася. Бабушка так объяснила сон. Пологая дорога – это обычный путь развития котов, его освещает солнышко любви. А деревья – люди, они затеняют это солнышко для кастратов, но должны своей любовью помочь им скорее развиться.

    Бабушка научила Васю приносить брошенную катушку. Он хватал зубами её тонкую часть и приносил к ногам, чтоб ему бросили опять. Однажды бабушка с девушкой заметили, что Вася пристально смотрит в одну точку на стене. Подойдя к стене, девушка ничего там не нашла. Тогда бабушка перекрестила это место, Вася резко повернул голову и уставился в другую точку. Бабушка перекрестила и это место. Вася опять дёрнулся и уставился на другую стенку. Так продолжалось до тех пор, пока Вася не уставился в окно. После того, как бабушка перекрестила окно, Вася успокоился и задремал.
 
    К Трусику Вася относился покровительственно, учил его. Плечом к плечу они шли по нашему длинному коридору и поочерёдно толкали перед собой катушку. Если Вася и Трусик были голодные, а хозяева надолго отлучались, коты так же рядом ходили по квартире и искали их. Глядя, как Вася даёт лапу, служит, прыгает по команде «ап», Трусик тоже научился это делать.

    Хозяйка Трусика должна была надолго уехать к дочери и попросила девушку присмотреть за ним. Девушка согласилась, зная, что коты дружат. Но в первый же день, когда в комнате, где жил Вася, поставили котам миски с едой, Трусик вдруг попятился, со страхом глядя на Васю. А тот пристально исподлобья глядел на Трусика. Пришлось уговаривать Васю, чтоб он разрешил есть Трусику. Однако очень скоро коты с блаженством лежали на мягких стульях и взапуски бегали за бумажкой на верёвочке. Только, когда приходили гости, особенно мужчины, Вася шёл им навстречу, а Трусик исчезал под кроватью. Как-то Васю купали, решили выкупать и Трусишку. Он ещё никогда не купался и, когда его посадили в шайку, дико завыл и стал вырываться. Мокрый Вася,  вылизываясь на кровати, что-то ему сказал на кошачьем языке, и Трусик сразу успокоился.
 
    Но пришла беда, Вася заболел, вызвали ветеринара. При виде мужчины Трусик в ужасе куда-то забился. Ветеринар стал осматривать Васю, а девушка с матерью придерживали его. Когда Вася громко застонал, Трусик бросился к нему. Он раздвинул людей и стал передними лапками на стул рядом со страшным мужчиной-ветеринаром. Потом медленно, опустив голову и хвост, поплёлся под кровать. Все были потрясены его поведением.
 
    В этот же день приехала хозяйка Трусика и забрала его к себе. А Васе становилось всё хуже, и он скоро умер, к большому огорчению всех соседей. Особенно горевала девушка о потере своего любимца. Трусик об этом ничего не знал. Его хозяйка опять уезжала и оставляла его у девушки. Когда Трусика впустили в комнату, где жил Вася, он с радостным мурлыканьем вскочил на свой любимый стул, покрутился, собираясь лечь, и вдруг посмотрел на то место, где умер Вася. Он сразу как-то сник и тихо лёг. Девушка стала его ласкать, но он не реагировал, предложила есть – отказался. Так он пролежал несколько дней и умер.
Ветеринар сказал, что такую любовь и преданность до смерти животных друг другу он наблюдал не один раз.


Рецензии
Необыкновенные коты, не ожидала, что у них может быть такая привязанность друг к другу.
Это просто "лебединная верность", очень интересно было прочесть, Сол...

Соланж   04.12.2010 18:31     Заявить о нарушении
Коты - это тайна, как, впрочем, и все животные.Прав Ф.Тютчев:
Увы. что нашего незнанья
И беспомощней, и грустней?
Спасибо,что заглянули . Л.Н.

Людмила Новокрещенова   05.12.2010 01:29   Заявить о нарушении