Зверь

Этот кошмар преследовал его практически каждую ночь. Петру снилось, будто он бежит по улице Ленина, в своем родном городе Н. Улица пуста. Осень. Холодный мокрый ветер прямо в лицо. Сумерки. Ни в одном окне нет света. Они безжизненны и кажутся лишенными стекол. Город, знакомый Петру  стал копией самого себя. И потому здесь появился он – зверь.
Зверь преследовал Петра, а тот даже не знал, как он выглядит. Потому, что боялся обернуться. Боялся потратить на поворот головы драгоценные секунды. Но, дыхание зверя обжигало, заставляло бежать, напрягая уставшие мышцы ног, бежать, карябая дыханием глотку.

Каждый раз Петр глубоко вдыхал и просыпался. В любое время года утро в его доме пасмурно. Маленькие двойные окна не позволяли свету влезать в комнату дальше подоконника. А далее свет рассеивался, уступая место влажному полумраку. Утром Петр всегда забывал о своем возрасте. Шестьдесят семь – это много или мало? Это убийственно! Особенно если ты один. Особенно если живешь на одну социальную пенсию. И твой дом, такой же старый как ты сам, пахнет гарью, а стены его черны от сажи. Сегодня Петр, в который раз пойдет на прием к главе города с неизменной просьбой о помощи. Газ. Ему нужен доступный многим, а вернее всем в их паршивом городке газ.
На старой с облупившейся белой краской электроплитке вскипел чайник. Блин, совсем склероз замучил. Петр совершенно не помнил, когда успел его поставить. И куда подевались очки с треснувшим стеклом? Будни. Надоевшие до чертиков, однообразные, одинокие будни. Жизнь в такие минуты  кажешься бесконечной! Пятнадцать лет назад умер последний любивший Петра человек – жена Алина. Бог не дал им детей. Хорошо это или плохо? Кто разберет. Может если бы у него родились дочь или сын – мир не поглотили бы сумерки? И не стоял перед Петром сейчас захламленный стол со вчерашней едой. И стакан недопитого вина не укорял бы еле ощутимым похмельем. Петр нашарил на полу закатившийся под стол нож и нарезал им заветревшуюся, обсиженную мухами колбасу. Безразлично пожевал ее, не ощущая вкуса. Впрочем, в последнее время у всех продуктов странный вкус. Неестественный какой-то. Может это старость? А может на те деньги, что ему платит государство можно купить только протухшую с перебитыми датами дрянь?
Сегодня Петр намерен услышать от главы города конкретный и четкий ответ. Он больше не поведется на все эти посылания в собесы, пенсионные и другие дурацкие организации. Он намерен добиться своих прав на человеческую жизнь! Нормальную цивилизованную жизнь, о которой кричат умные люди с экрана телевизора. Защита прав. Каждый гражданин демократического государства должен уметь защищать свои права. Вот об этом Петр и скажет главе. Размышляя так, Петр зачем-то сует в карман нож.


Приемная пуста. Лишь секретарша,  не отрывая глаз от белых испещренных буквами и цифрами листов, недовольно бормочет себе под нос.
- Сегодня не приемный день.
- А мне плевать на то приемный у вас или не приемный день, – Петр с гордым и невозмутимым видом прошел мимо опешившей и глупой на его взгляд девицы и с силой рванул на себя дверь кабинета главы. – Вас избрали вот и будьте добры принимать в любое время дня и ночи!
Глава города Н. маленький, щупленький и  хмурый смотрел в настежь распахнутое окно и курил. Видимо это осеннее утро ему тоже не очень нравилось. Начало октября, а на улице почти ноль градусов и ветер, бесконечный, пронизывающий, влажный. Помещение и то нормально не проветришь. А ту еще на тебе – с утра не жравши, не сравши прется какой-то замызганный идиот.
- Тебе чего, бомжара? – недовольно морщится глава.
- Я Петр. И я не бомжара, а пенсионер Российской Федерации. Отпахал на эту страну. А теперь получаю минималку только потому, что какие-то уроды обокрали меня. Вынесли все, и трудовую в том числе. Но я работал в основном в Грозном, а там сами знаете концов никак не найти. Здесь в Н. фирма – мое последнее место работы распалась и ни слуху о ней, ни духу, ни документов в архиве.
- А от меня ты что хочешь? – глава нервничал все больше и больше.
- Справедливости хочу. И газа. Я один в этом дурацком городе сижу без газа.
- Послушай, не морочь мне голову! Она у меня и так с утра болит. Иди в соцзащиту, становись на очередь…
- Нет для меня там очереди. Не положено мне говорят, - Петр почти физически почувствовал зверя за своей спиной.
Зверь дышал в затылок, обжигая дыханием правое ухо. 
- Так вот сходите туда еще раз и принесите мне их письменный отказ, - глава встал с теплого кресла и, подойдя к распахнутому окну, втянул ноздрями влажный холодный воздух. Он надеялся, что этот незваный оборванец тихо уйдет, но…..
Зверь с ревом бросился на главу города Н. с ножом и по самую рукоятку воткнул его в щуплую спину прямо между лопаток. Глава только ойкнул и медленно встал на колени. Словно судья стоял над ним Петр.
- И приблизились времена, когда дети уже не отвечают за отцов своих. А грехи падают на голову тех, кто их совершил, - шептал Петр, а вернее зверь, вышедший из сумрака снов…..


Рецензии
отличный рассказ,довели человека до крайности и вот естественный финал.

Александр Черников -Грэй   23.10.2012 14:35     Заявить о нарушении
Написано "по следам" одной статьи в газете. Там, конечно, другой случай был. Но меня очень история тронула и я написала этот рассказ. Еще раз спасибо :)

Марина Новиковская   23.10.2012 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.