Быть свободным

Юрий Классик

Мы то, что мы думаем.
Так мне думается…


 Они только начали жить. Их никто ничему не учил. Знание было заложено в них изначально. Родители побеспокоились об этом на стадии их зачатия.
Они были похожи друг на друга как две капли воды. Отличия между ними были только в мыслях. Они по-разному смотрели на Мир и свою роль в этом Мире. Один считал, что Мир - это незыблемая величина, к нему необходимо приспосабливаться, чтобы выжить и жить с ним в гармонии. Другой напротив, полагал себя равным Миру. Он говорил, что Мир - это и друг, и враг. Мир может быть жесток и милостив, и с ним надо вести себя на равных: не как раб, а как свободное существо. Если ты свободен внутри себя, ты истинно свободен. Внешняя свобода лишь результат свободы внутренней.

Оказавшись в давящей, полной темноте подземелья, они лежали и каждый думал о своём.
- Надо вырываться отсюда, сказал один.
- Это бессмысленно, - возразил ему другой,- твёрдые стены неразрушимы. Здесь есть еда и можно существовать…
- Нет! Это не для меня! Или я умру, или я буду жить свободным!

На этом они расстались. Один остался на месте, другой ушёл искать выход. Дойдя до конца коридора, он упёрся в стену. Напрягшись, он толкнул её, но стена не поддалась. Он толкнул ещё раз, уже изо всех сил - никакого движения.
Не добившись моментального результата, он обратился к себе, ведь у него была ещё и внутренняя сила. Он это знал, потому что свято верил в это. Внутри его стало рождаться желание быть свободным. Оно становилось больше и больше. Он давил всё сильнее и сильнее и… стена поддалась! Она не могла противостоять силе равной силе целого Мира!
- Вот и Свет! Вот и Небо! Я свободен! - кричал он от счастья, протягтвая руки к солнцу.

- Папа, смотри, росток пробил асфальт! Он такой слабый: как он это смог? – удивился малыш.
- Желание быть свободным способно творить воистину великие чудеса, - улыбнулся в ответ отец и погладил сына по голове.
- Папа, а ты меня научишь быть таким же? – посмотрев на отца снизу вверх, спросил ребёнок.
- Обязательно, - ответил мужчина и улыбнулся.

***


Рецензии
Научил? НЕ все так удачно в жизни.Но упорство часто приближает успех. Спасибо.

Алия Бастье   25.12.2010 18:57     Заявить о нарушении
Научил. И теперь я спокоен.
Благодарю Вас, милая Алия.
Благодати вам в наступившемем году и во всех последующих!
Ваш,

Юрий Классик   06.01.2011 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.