Оля и Женька 3

(начало: http://proza.ru/2010/09/18/1134)

*     *     *

В это время Мишка Квакин с приятелем, засунув руки в карманы, тоже не спеша шли тёмной улицей.

- Это что за воспитательный элемент выискался? – спросил приятель.

- Да Тёмки Гараева дядя… Говорит, инженер, но кажется мне, что он из НКВД.

- Да иди ты!.. Откуда знаешь?

- Да ничего я не знаю!.. Только больно любит он всюду нос совать…

- Точно, из органов! Ух ты!.. Шпионов, значит, ловит…
 
- А поймает нас с тобой! Понял? Так что молчи в тряпку…
 
- Да знаю, не маленький…

- И Фигуру предупреди… Я его, сучка, ждал, да не дождался… Сам хотел ему сказать. Ещё чего подобное отчебучит, так сразу и загремит в колонию, дурья башка!.. Эта девчонка не про него, дурака.

- В колонию?.. А чего он отчебучил-то?
 
- Он знает! Ты только предупреди.
 
- А что за девчонка? Та, в красном платье, что ли?

- Девчонка та самая, в красном. А что?

- Да ничего… Видел её, когда вы купались. Плоская, как доска…

- А тебе с буферами на полметра подавай? – рассердился Мишка, жуя незажжённую папиросу. – Тогда иди вон к тёте Клаве, молочнице… У неё самое то! до пупа висят… Где же прикурить-то? Вот гадство…
 
Мальчишки нырнули в темноту и разошлись в разные стороны.

*     *     *

В то время, когда молочница тетя Клава вместе с Ольгой приводили в порядок дачу, на чердаке того самого сарая тихо и бесшумно собрались ребята.

За столом, под нарисованной цветными карандашами картой посёлка сидел серьезный Тимур, а рядом на ящиках и просто на сене разместились мальчишки: суровый Гейка в тельняшке, подаренной ему братом-моряком и его младший друг Коля Колокольчиков; развесёлый Сима Симаков барабанил на старом ведре, Толя Веретенников и ещё трое ребят лежали на сене, а наблюдатель, или вперёдсмотрящий,  сидел у круглого слухового окна на подвешенной доске, как на качелях, и в театральный бинокль наблюдал за наружной обстановкой.
 
- Итак, - начал заседание штаба Тимур, - на этой вот даче, которая всё лето пустовала, появились хозяева. Нужно удвоить осторожность! Штаб может быть обнаружен. У нас уже было… столкновение с хозяйкой...

- …В дырявом туалете,– заржал Гейка, повернувшись к Коле Колокольчикову. – У неё такая жо…

- Отставить!  - оборвал его Тимур. – Туалет разбит, кем - неизвестно. Но кое-кто из наших его посещал, и не раз… Правда, Гейка? Не Мишка же Квакин сюда лазил? А хозяйку дачи прошу уважать: её отец - командир Красной Армии. И она под нашей защитой.

- А разве я не уважаю? – вскинулся Гейка. – Я всегда уважаю… просто, говорю, жо… то есть задница у неё крупная такая…
 
Все засмеялись, и даже Тимур улыбнулся.
- Ну, хватит об этом, - сказал он. – Задача на завтра – починить туалет. Ответственный Гейка. Помощником, конечно, Коля Колокольчиков. Всё должно быть как обычно: быстро, бесшумно, незаметно. Думаю, лучшее всего – ранним утром, когда все спят. Значит, доски и петли нужно приготовить сегодня…
 
- Колька проспит, - мрачно сказал Гейка. – Это закон природы. И потом, как можно бесшумно прибивать доски?

- Клевета! – с пафосом воскликнул Колокольчиков. – Я встаю с первым лучом солнца!

- Не знаю, какой луч у солнца первый, какой последний, но проспит он обязательно, - заверил всех Гейка.

- А ты и позаботься, чтоб не проспал, - сказал Тимур. – Как старший товарищ. А вот доски прибить – это действительно… Перебудите всех к чёрту!

- А пусть они молотки в вату завернут, - предложил Сима Симаков, и все снова засмеялись. – А что? толстый слой ваты… и бечёвкой обвязать.

- А гвозди что же? – усмехнулся Тимур. – Перебинтовать их, что ли, прикажешь?

Мальчишки покатились со смеху. Наконец, обсудив вопрос, пришил к выводу, что большой шум бывает, когда бьют непосредственно по доске, а вот если бить точно по гвоздю, а доску при этом поджимать, то… будет не очень громко.
Решили на всякий случай выставить у дачи наблюдателя, который при необходимости будет отвлекать хозяйку, пока Гейка с Колей не закончат.

- А как отвлекать-то? Чем? – спрашивал тот, кому предстояло отвлекать.

- Ну, создавать звуки всякие подозрительные… шумы, - подумав, сказал Тимур.

- Пусть из кустов собакой залает в случае чего, - предложил Сима Симаков, который был горазд на всякие идеи. – И хозяйку напугает, и для Гейки сигнал…

- А если она не испугается?

- Ну что ты пристал? – рассердился Сима. - «Если, если…» Если не испугается, то вынесет собачке колбаски…
 
- А если испугается, то палку! – сказал Тимур и все снова засмеялись. – Ладно! Что у нас ещё?

- У тёти Клавы, молочницы сын ушёл в Красную Армию, - доложил Гейка. – Колька у ней на заборе уже звезду нарисовал… Молодчина!

- Видел я эту звезду, - недовольно заметил Тимур. – Отчего это у неё, Коля, лучи на червяков похожи?

- Так… доски же – не бумага… кривые все.

- Да-а!.. – задумчиво протянул Тимур. - Ну ладно, это я сам… Кстати, на вот этом доме тоже нужно знак поставить. А тёте Клаве бочку водой наполнить. В прошлый-то раз не удалось… Застукала она вас.

- Сделаем! - отвечал Сима Симаков. – Наше дело, как всегда – бочки, вёдра и вода!

- Внимание! – крикнул наблюдатель у окна. – Фигура едет на велосипеде!

- Фигура?.. – удивился Тимур. - Слушай, Гейка, у тебя с ним разговор был?

- Был… И с Мишкой был. Да без толку! Что говорить?! Бить их надо, этих квакинских! Драть, как сидоровых коз!

- Всё у тебя бить, да драть! Дай-ка я сам попробую…

Тимур мигом слетел по лестнице, перемахнул через забор и вышел из-за угла как раз тогда, когда к нему подъезжал Фигура. Они чуть не столкнулись.

- Привет, Фигурка, - поднял руку Тимур, но тот, не говоря ни слова, свернул в сторону, собираясь его объехать. Тимур загородил ему дорогу и схватился за руль.
 
– Стой, не спеши! Разговор есть…

- Что хватаешь! – зашипел Фигура. – Давно в морду не получал?

- Погоди, Фигура, - Тимур широко улыбнулся. – Морды - это потом… Ты скажи, у Крюковых сад вы обобрали?

- Откуда я знаю?.. – зло буркнул Фигура. - Фамилии мы, что ли, спрашивать будем?

- А такой вот знак, - Тимур показал на свою безрукавку, - вы там на заборе видели?

- Ну, видели… Ну и что?

- Эх, Фигура, Фигура, - Тимур дружески положил ему руку на шею и притянул его  к себе - они были одного роста. – Большой ты вырос, а ума не нажил… рыбья ты голова. Запомни: как увидишь где такую звезду с лучами – беги оттуда, как будто тебе зад скипидаром намазали.

И он, потянув руль на себя, легонько стукнул Фигуру лбом по носу.
У Фигуры глаза полезли на лоб, и он рванулся было кинуться в драку, но Тимур толкнул велосипед в сторону и тот упал, увлекая за собой Фигуру.

 - Ох, извини! Не ушибся? – вежливо спросил Тимур и добавил. – Однако нужно крепче держаться в седле, Фигура. Ведь Боливару не снести двоих!.. Хотя откуда тебе знать...
 
Когда Фигура поднялся, Тимура уже не было. Злость разбирала Фигуру: сегодня его били уже второй раз.

- Ну, погоди Тимка! Я тебе припомню... Боливара, – он стукнул кулаком по седлу и грязно выругался.

далее: http://proza.ru/2013/06/18/1335


Рецензии
Не сказать, чтобы не понравилось. Скорее, такое ощущение, что сам автор потерял немного интерес к теме. Вроде вы её, тему, на вкус попробовали. Почему бы и нет? Такие попытки - вполне жизнеспособны и в незаконченном виде.

Галина Заславская   01.05.2013 17:50     Заявить о нарушении
...Но и не сказать, что понравилось:-)
Потерял интерес?.. Скорее, силы иссякли. А тема-то благодатная! Тут можно такой детектив забабахать... Чтоб и шпиёны, и НКВД, перед войной...
Тешу себя мыслью, что как-нибудь возьмусь за неё вплотную.:-)
Спасибо, Галина!

Всеволод Шипунский   01.05.2013 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.