Стрелок. Игра в покер по китайски

Всё небо казалось равномерно замазанным жидкой грязью. В какой стороне солнце было не определить. И на  земле было  не лучше. Серый туман слизывал резкие изломанные контуры ветвей деревьев, стелился по кустам , заползал в ложбины и овраги, мелкими каплями пятная листву …Всё перемешалось – север с полднем, восток с заходом…
  На поваленном дереве сидел человек, вытянув ногу вдоль ствола. Время от времени, прикладываясь к фляжке, плескал её  содержимое  себе на ногу, продолжая работать ножом…
    «.. Хорошо, что пуля была  на излёте ,глубоко не зашла…только под кожу…Вот были бы рубленные гвозди было бы хуже. Насовали бы  полную задницу, как тому тигру на китайской охоте…Такую выпивку извожу… Сейчас обмотаю  потуже…».
    Затянул узел намертво на окровавленных тряпках , присосался к горлышку и потянулся к винтовке… « Один патрон…Совсем  мало, не хватит даже застрелиться…Раненный тигр, твою мать …Что там старикан Ши Ю рассказывал про  свои охотничьи  подвиги?.. Подранок становится охотником, а преследователь добычей?…Если сейчас перейти ручей, потом    перевалить через гору Дохлого Осла ..как раз буду на тропе, по которой уже прошёл…» Встал и подволакивая, ставшую   колом ногу , подковылял к привязанному к дереву жеребцу. Потянулся и отвязал от седла одеяло, из  притороченной сумки достал смотанную верёвку, сжав зубы и кривясь от боли ,опустился на землю стал полосовать взятое на  куски. Переползая от одной ноги к другой,  тщательно обмотал копыта. Отвязав коня, подвёл его к упавшему стволу,  кое-как  взгромоздился на него и переминаясь с ноги на ногу, мешком упал в седло. Преневзмогая дурноту, перекинул ногу ,выпрямился в седле и, хлопнув ладонью по лоснящемуся от влаги крупу,  направил вороного к броду….

 - Послушай, Зак. Мы уже хренову прорву времени шарим на этом месте и нет никаких путных следов. Не могли же ангелы его вместе с конём утащить на небеса?
- Лучше бы черти уволокли его в преисподнюю. Ищите.. Вон сколько кровищи расшлёпано, чисто поросёнка резали. Не мог далеко уйти. Сдаётся мне, что он рядом где-то в беспамятстве валяется. Вот смотрите трава примята и ветка сломана . Он пере….
 Договорить он не успел, звонко хлопнул выстрел, коленка толстяка разлетелась кровавыми ошмётками и скрючившись втрое он рухнул головой в  прибрежную грязь. Двое его напарников, бросив винтовки, метнулись к нему вытаскивать. На полдороге остановились, поняв свою ошибку. Но было уже поздно, сухо клацнул затвор и из зарослей папоротников, раздирая  пряди тумана, поднялся промокший и измазанный в полный хлам Стрелок.
-Стойте, где стояли…Быстро ручонки вверх ! Или в пострелялки поиграем? Тогда сразу выбирайте куда - в голову или в живот. Угадайте с трёх раз, кто будет первым?...Расстегнули  пояса, бросили  и пять шагов вперёд.. А теперь вытащите это борова, а то захлебнётся..
 Вопящего от боли и наглотавшегося воды главаря с трудом выволокли на берег. Не отводя от них ствола винчестера, Стрелок собрал в кучу оружие.
-Перетяните ему  ногу…Да не там, а выше раны. …И ты, недомерок,  и не думай…Винтовку ты схватить не успеешь. А теперь отошли на середину поляны, повернулись ко мне спиной. Руки за голову и стали на колени… Никак ты, лысый, обмочился? Не бойся, сейчас я вас убивать не буду.
   Кое-как он дохромал до извивающегося и дергающегося в конвульсиях  и  изловчившись, и едва не упав, ударил его мыском сапога ниже уха. Вопящий, всхрапнув, замолчал, обмякнув и закатив глаза. Язык его жирным червяком вывалился изо рта, пустившего тонкую струйку слюны. С трудом согнувшись и отставив вытянутую ногу, Стрелок вытряхнул его из пояса с револьверами и подтянул за ремень винтовку. Приоткрыл затвор, патрон был на месте. «Страшная машинка. Попади он мне в голову, в кучу бы осколки не собрал». Перекинул винчестер за спину, затянул ремень «арсенала». Вытащил из кармана несколько обрезков верёвки, бросил их  рядом с расплывшимся телом.
- Лысый, иди сюда. Свяжи ему руки и ноги. Оторвёшь  у себя рукав рубашки и засунешь ему в рот.
На полусогнутых ногах страдалец подошёл, трясясь всем телом. Пятно на его штанах расплылось ещё шире и пованивало от него не только мочой  и потом.
-Что-то рожи ваши мне знакомы…
- Мы фермеры из Сухого Лога.
-Значит вы не бандиты, а фермеры?.. И, что вы связались с этим Закарием?
-Попросил….и денег обещал. Вот и вооружил… 
-И вы сразу побежали ему помогать…?
-Так ведь он муж моей Бекки.
-Значит родня… Тесть и шурин. Не нужен вам такой родственник – сиротами будете….Закончил? Теперь веди мерина.
…Недомерок иди сюда. Грузите своего зятя, перебрасывайте через седло и увязывайте так, чтобы не упал.
  Только с четвёртой попытки, несколько раз уронив на землю и изваляв с ног до головы,  удалось загрузить тело .Рядом привязали мешок с оружием. Отогнав парочку на тоже место, Стрелок перерезал подпруги седел и, хлыстнув мулов родственников, направил их к броду. Задирая голову и лягаясь, они скрылись в зарослях на другом берегу. Порывших в карманах загруженного, нашёл пухлую пачку купюр. На рисунке банкноты возлежала развалившись дебелая тётка, ниже надпись поясняла «один серебряный доллар» .Бросил по направлению к двум коленопреклонённым эту стопку . Бумажки разлетелись по поляне как сухие листья.
- Слышишь, фермер. Плачу по чужому счету…Мулов поймаешь .Они далеко не уйдут. И совет на будущее – займись земледелием.
Громко свистнул ,бесшумно из тумана показалось чёрное пятно и жеребец вышел к тому же «сажальному стволу»….
… Опять коровы шли по улицам городка, вот только городок был другой и  побольше, да и всадник вёл за собой ещё одного коня с висящей поперёк седла бесформенной кучей тряпья. Снова замелькал привычный набор вывесок. Наконец показалась «Шериф».
…Суд был коротким и немилосердным. Учитывая весь перечень грехов подсудимого даже адвокат не мог найти смягчающие обстоятельства….Да и какая разница одиннадцать смертных приговоров  или пятнадцать?
…Шериф вызвался проводить Стрелка к хирургу и пока этот людской коновал возился в ране, всё выспрашивал – что и как..
- Не хотел бы я с тобой играть в покер, Стрелок. У тебя на руках всегда пять тузов.
-У меня была только двойки и тройка.


Рецензии