Пятеро в комнате

Пятеро в комнате

Когда свет ворвался в комнату, трое мужчин уже проснулись, а двое все еще сидели и спали на своих стульях. Наблюдать панику среди мужчин доводится не часто. В этот момент они кажутся такими беспомощными, в какой-то степени даже ничтожными. В широких зрачках отражается страх, искры испуга дают начало неуверенности, самообладание начинает теряться. Успокаивают сами себя, пытаются включить разум, но ничего не выходит. Они выглядят как мыши, пойманные в ловушку. Выхода нет, как бы они не старались его найти.  Пульс учащается, в висках стучит. Подобная ситуация была и сейчас в этой комнате, без окон, с двумя дверьми, общая площадь равнялась примерно двадцати квадратным метрам, на высоком потолке – лампочка, в комнате стояли пять неудобных стульев, их занимали, как уже было сказано, пять мужчин. Трое перебивали друг друга уже несколько минут, выясняли, где они находятся и как попали сюда. Одному из них, явно было нехорошо, бордовый галстук душил его, он  снял и кинул пиджак на спинку стула, который стоял около двери. На лбу выступали капельки пота. Его лицо отражало испуг, похожий на состояние ребенка, который потерял маму в большом торговом центре или на вокзале крупного города. На вид ему было около 32 лет. Высокий, стройный брюнет. От него исходил запах дорогой туалетной воды. Как и все остальные он не знал, зачем он здесь. От безысходности он сел на стул, ослабил галстук, держал голову, поставив локти на колени,  замолчал на какое-то время.   Двое продолжали разговаривать, голос одного дрожал как у обиженной девушки. Он был одет в светло-голубые джинсы и белую футболку, ему было около 25. светло-русый чуть вьющийся волос. Казалось еще чуть-чуть и парень заплачет. Не первый раз он попытался открыть двери. Тщетно. Его собеседник был гораздо спокойнее, хотя было видно, что он в большой растерянности.  Он искусственно пытался придать атмосфере немного уверенности, но это плохо получалось у него. Его движения были скованными, голос тихим, но все же ровным. Он пытался найти логическое объяснение сложившейся ситуации, но сам заводил себя в тупик. Ему было около 35 лет, на переносице уже  пробивались морщины. Туфли были начищены до блеска, не хватало верхней пуговицы не белой рубашке.
Вскоре проснулись еще двое. Ближайшие двадцать минут им объясняли, что все собравшиеся в комнате не знают где они, зачем они здесь, кому это надо и чего ожидать в дальнейшем. Как долго они здесь тоже никто не знал. Лица выражали уже не  испуг и панику, а беспомощность, безнадежность. В одних глазах можно было увидеть жалость, в других, наоборот, больше агрессии,  но эта была лишь защитная реакция. В воздухе висел аромат беспомощности. Мужская слабость отражалась в каждом движении людей.
Два человека, которые проснулись позже всех, кажется, и приходили в себя дольше остальных. Один из них невысокий блондин лет 23 пытался открыть дверь, стучал ногами, кричал, но это было спустя сорок минут, до этого он просто сидел и молчал, надеясь, что это сон, при чем очень глупый. Другой все это время думал, что это чей-то розыгрыш, при чем тоже не самый удачный.  Часы на его руке показывали около одиннадцати, но никто не мог сказать, был день или ночь. На нем были мятые светлые спортивные брюки. Коротко стриженные черные волосы. Плотно сложен, около 28 лет.
Человек в белой рубашке предложил успокоиться всем и сесть. Высокий брюнет никого не хотел слушать, он был резок, грубил, кричал, что у него сегодня важный день, при чем никто не помнил какое сегодня число. Все лишь были уверены, что на улице сентябрь.
Спустя час обстановка более менее нормализовалась. Мужчины пытались вспомнить, как они здесь оказались.
Начал «бордовый галстук»:
- последнее что помню, это как ехал домой с работы. Я был за рулем, рядом сидела моя сестра. Потом у нее зазвонил телефон, я отвлекся и … всё. Больше не помню. Может, я попал в аварию? Может, я умер? Может, все мы умерли?
«Что за бред? Нет, мы точно живы»- сказал молодой человек в голубых джинсах. -Потому что последнее, что помню я, не предвещало беды. Я был у стоматолога, он вколол мне обезболивающее и …
- и что? – перебил его блондин.
- и больше я не помню.
- тоже мне, не предвещало беды! Мало ли что он тебе вколол!
- ты тоже думаешь, что мы мертвы? Нет! Я жив! Ясно тебе или нет?! Жив! Жив! Жив!
- да ничего я не думаю, не хочу я ничего думать, - блондин перешел на крик.
Началась перепалка.
- тихо! – закричал мужчина в белой рубашке. Может, продолжим? Вот вы, он указал на блондина, как было у вас? Что вы помните?
- я просто заснул. У себя дома, в своей же комнате, проснулся уже здесь.
-  последнее что помню я, это моя тренировка- выдавил из себя мужчина с часами.
Со слов человека в белой рубашке, окружающие поняли, что последнее, что отложилось в его памяти, были похороны близкого друга.
В комнате они находились уже несколько часов, когда обсудили несколько жизненных тем. Обстановка была относительно спокойной. Наконец, речь зашла о женщинах, об их женщинах. Не просто о женщинах, а о любимых.  Как оказалось, никто не был женат из них. Сильный пол говорил о сильной теме, о любви. Немного странно…
- это была невероятная женщина – начал мужчина в белой рубашке. Мы расстались совсем недавно. Я люблю ее до сих пор. Я помню каждую нашу встречу, правда у нас их было очень мало, она много работала, часто уезжала. Но расстояние мне не мешало любить ее. Она очень красивая, любой мужчина позавидовал бы мне. Она всегда сдерживала эмоции, ее лицо, казалось, выражало безразличие. Но я знал, что это не так. Она очень сильная. Она никогда не давала себя в обиду. Но в один день она просто ушла от меня и все, ничего не объяснила толком, просто оставила записку, я пытался ее искать, но поиски далеко не зашли, я оказался здесь. И мне нужно как можно скорее выбраться отсюда, хотя бы ради нее. Она нужна мне. Я почувствовал вкус любви в 33 года, и не могу поверить, что потерял эту женщину.
- у меня чем-то похожая история, моя любовь тоже ушла от меня, так ничего и не объяснив. Возможно, причиной являлось тоже расстояние. Но создавал его я. Я постоянно уезжал. И она всегда ждала меня. Я скучал по ней. Мы прожили три года вместе, расстались два года назад. После этой девушки, я никого не любил. Эта девушка была очень живая. Ее смех… он необыкновенно заразителен. Улыбка… казалось, она всегда улыбалась, даже когда плакала. А плакала она, когда я уезжал. Если бы можно было вернуть время, я бы многое поменял, чтобы она была сейчас со мной. Она мне нужна, - уже прошептал «бордовый галстук»
- ты даже не пытался ее вернуть?
- я не нашел ее, она ушла.
- как это не нашел? 21 век на дворе.
- она сказала, чтобы я ее не искал, все равно не найду, так оно и было. Она как сквозь землю провалилась. Да и поздно уже говорить, два года прошло.
- значит ты ее не любил
-любил! И до сих пор люблю!
- ладно, молодые люди, не будем ругаться, - прервал спор человек с часами. Я вот тоже любил, но это было очень давно, и он улыбнулся. Еще в школе. Первая любовь не забывается, ведь так? Девочка приехала к нам из другого города уже в выпускном классе, под конец учебного года. Я влюбился сразу, но боялся признаться, боялся, что не поверит. Она была тихой, спокойной, никого не знала, ни с кем не общалась. Я собирался поговорить с ней на выпускном вечере, признаться ей. Но она просто не пришла. Рухнули все мои надежды, на следующее утро я узнал, что она уехала в свой родной город. В отличие от вас, я не стал ее искать. Я побоялся. Не знаю чего, молодой был. Через несколько лет, я случайно встретил ее на улице. Она узнала меня, мы разговорились. Она совсем не изменилась. Мы посидели в уютном студенческом кафе, я рассказал про выпускной, про то, как переживал, что она не пришла. Я раскрылся этой девушке, хотя практически не знал ее. Я не знал, как она отреагирует, но никак не ожидал, что она просто заплачет и уйдет. Она сказала, что не может быть со мной, как бы я сильно этого не хотел. Позже я узнал, что у нее есть молодой человек, я не стал никому мешать. Хотя, эту девушку я был долгое время еще влюблен.
- а сейчас? Прошло?
- не знаю. Давно это было, но мне кажется, она все еще нужна мне.
- человека, которого я люблю, тоже нет со мной рядом, - произнес невысокий блондин 23 лет. Но я сам ушел от нее. Я просто сбежал от столь сильных чувств, которые испытывал к ней. А взамен не получал того чего хотел. Я был для нее ребенком, это порой раздражало. Она старше меня, она была для меня всем. Когда я смотрел на нее, мне ничего в этой жизни не надо было. Я бредил. Мы не долго были вместе, я не смог. Любовь разрывала меня изнутри. Все что она не делала, все вызывало бурю эмоций с моей стороны. А она лишь смеялась над моими чувствами, мне так казалось. Возможно, я ошибался. До сих пор помню запах ее волос и вкус кофе, который варила она мне каждое утро. Сейчас мне не хватает этих чувств. Не знаю, можно ли это вообще назвать любовью, когда с человеком тебе плохо, а без него еще хуже…
- а я, я никогда не любил, - дрожащим голосом произнес юноша в голубых джинсах. Так получилось, у меня было много девушек, но ни к одной из них я не испытывал что-то большее, чем просто влечение. Да и с их стороны я никогда не видел каких-то особенных чувств. Хотя, когда я уходил от них, некоторые даже плакали и обрывали мне телефон. Но эта истерика женская продолжалась не больше недели. Мне кажется, нет такой девушки, которую я смог бы полюбить. Да и надо ли мне это?
- когда ты полюбишь, то поймешь, что надо, – ответил человек с часами.
- не уверен. По вашим словам, вы все только страдали из-за любви.
- многие из нас сами виноваты,- прошептал человек в галстуке.
- виноваты в чем?- спросил блондин. В том, что любили? Разве в этом можно обвинять?
- не знаю! Я ничего уже не знаю! Мне надоел этот бесполезный разговор. «Бордовый галстук» уже кричал. Что вообще здесь происходит?!
На секунду он замолчал, за дверью послышались шаги. Это были шаги женщины. Отчетливо слышны были удары каблуков об пол.
Мужчины переглянулись. Никто не произносил ни звука. Было слышно, как человек за дверью приближался с каждым шагом.
Дверь открылась.
Когда женщина зашла в комнату, все без исключения приоткрыли рты, было видно, что каждый хотел что-то сказать. Но она поднесла палец к губам и дала понять, что говорить будет она. На ней было маленькое черное платье и черные туфли на высокой шпильке.  светлые волнистые волосы касались ее плеч. Ей было около 29. она слегка улыбалась, сохраняя при этом серьезный вид.
- я слышала, вы тут все вспоминали меня. Что ж, я польщена. Хотя иначе быть и не должно.
Мужчины переглянулись.  Через несколько минут они поняли что же их всех объединяло. Эта была она. Женщина, которую они любили. Они говорили об одной и той же.
- не буду вас мучить долго, это не в моих интересах. Сама хочу быстрее разобраться с этим и уйти.  Вы думаете, всех здесь сидящих объединяю я? Возможно. Но, в большей степени вас объединяет эгоизм. Да, эгоизм. Вы любили не меня, вы любили то ваше состояние, которое было, пока я была рядом. Я была вам нужна, необходима, чтобы вам было хорошо. А кто-нибудь из вас спросил хоть раз хорошо ли мне? Я не выражала эмоций, потому что их не было, я просто позволяла любить себя. Плакала я, не потому что ты уезжал, и я скучала,- сказала она, глядя на «бордовый галстук». Плакала я от того, что не испытывала тех чувств, которые хотела бы испытывать. А смеялась я ради самой себя. Чтобы хоть как-то поддерживать себя.
Там, в кафе, десять лет назад, я убежала от самой себя. Я не могла и тебе сломать жизнь, я тогда уже знала, что не смогу полюбить тебя.
Окружающие поняли, к кому относились эти слова.
-  а ты? Ты думаешь, ты ушел от меня? Нет, ты ошибаешься.  Ты задыхался от своих так называемых чувств. От жадности. Ты ни разу не поделился ими со мной. Разве это не эгоизм?
- простите,  а каким образом, здесь оказался я? Я вас вообще не знаю, - довольно громко сказал парень в джинсах. Это какая-то ошибка.
- ошибка? Не думаю. Ты сказал, что никогда не любил. Я не уверена в этом. Слушая каждого из них, ты представлял меня. И ту, которая постоянно молчала, и ту, что улыбалась. Молодую студентку и взрослую женщину. Разве не так? Ты влюбился в иллюзию. В девушку, которую никогда не видел, а когда я зашла, сомнения и вовсе развеялись. И не говори, что я не права. Больше всего на свете я ненавижу ложь. И еще… любить – это не только брать или только давать. Запомните это. У каждого из вас, будет еще та любовь, которую все люди называют неземной… то, что вы испытывали ко мне, забудется. Я обещаю. Оно вам не нужно, я не хочу, чтобы вас что-то мучило. Вы этого не заслужили, несмотря на свой эгоизм. И, кстати, если женщина говорит не искать ее, никогда не слушайте ее…
Она вышла через ту дверь, в которую вошла. Спустя минуту, мужчины покинули комнату через вторую дверь.


Сентябрь 2009


Рецензии