Цесис

 Нам всем снятся сны. Нередко мы в них летаем или воюем с чудовищами. Но кто-то летает в небе, высоко над облаками, а кто-то, едва оторвавшись от кровати, запрокинув голову, кружит вокруг мифической люстры, превратившейся в дракона о шести головах. Однажды осенью я узнал о другой стороне собственной жизни… А теперь постараюсь изложить то, что привело меня в замешательство, как можно проще.   

                1   
               
      Больше всего на свете хотелось мне выкрасть эту печать. Серебряный овал, весь в завитушках,  с латинскими надписями по краю, разумеется, среди которых были слова «Ливония» и «присягнем на верность». В центре- изображен меч, а над ним - крест. Это было унизительное и страшное время для моего народа, ибо крест, увы, не означал ни спасения, ни прощения, а напротив - всепоглощающую мерзость. Печать принадлежала людям, захватившим Венден -  самый прекрасный и большой замок в нашей местности.
      Едва мне исполнилось пятнадцать, две трети наших земель были уже распределены между этими мразями. На захваченных землях судом и управлением ведали командоры и фогты. Орден и епископ раздавали завоёванные земли рыцарям и духовенству, подчиняя их власти местное население, обязанное содержать своих поработителей, работать на них, участвовать в их походах. Папа, ранее выступавший с жаркими речами о том, что не стоит «препятствовать успеху веры христианской, чтобы не подвергнуться гневу Божиему и апостольского престола», был напыщенным ослом, эдакой обрюзгшей дрянью, каким его и изображали на всех наших деревенских незатейливых спектаклях при каждом удобном случае.
Солнце над замком почти уже село. Четыре громадные башни, стены которых примыкали к крепостным стенам такой же внушительной толщины,  раскинувшимся почти на версту в окружности, между собою были  соединены еще и подземными ходами. По одному из ходов из замка уходили в ночное время слуги, кухарки, мастера, чтобы кратчайшим путем оказаться на ночь в своей родной деревне и не попадаться  на глаза благородным рыцарям. Я, Эри, Марис и Касперс, нагулявшись в дубовой роще и вдоволь наигравшись с нашим самодельным или купленным за бесценок на рынке оружием, притаились в овраге, наблюдая за тем, какие повозки подъезжали к воротам Цесиса, какая сбруя и украшения у лошадей.
«- Хорошо бы иметь такую ладную крепкую лошадку»- заметил Марис. Это было понятно, так как у его отца было лишь две полудохлых клячи, которые использовались для любой тяжелой и часто бессмысленной работы. «- Хочешь иметь, так укради или заработай»- ехидно заметил Эри. Он был самым вороватым и смелым из нас четверых. «- Ты сам то уже заработал тумаков за леденцы да булки…»- отрезал Марис. Всем вспомнился тот случай, когда Эри влез в лавку кондитера, будучи совсем мальчишкой, но пара  псов и проснувшаяся жена старого Эллиса Патерса подняли такой визг и шум, что он еле остался жив. «Можно же подрабатывать то там, то здесь, скопить немного денег - добавил Марис,- можно хотя бы попытаться что-то сделать, хотя бы на несколько дней занять замок, чтобы всем показать, что это возможно, что на любого найдется управа. Ведь это наш замок и земля нашего народа! Это же не справедливо!»  « - А то, что сметана стоит так дорого - справедливо? А то,  что булки на деревьях не растут, а пироги мне в рот не залазят и не говорят «кушай, дорогой Эри»- справедливо?»- усмехнулся Эри.  Мне захотелось отвесить ему хороший подзатыльник, но вдруг что-то холодное и гладкое скользнуло по моим ногам…..
 
                2
 
 
      Когда я проснулся, будильник надрывался так, будто хотел предупредить о ядерной войне. Стрелки показывали  пять часов сорок пять минут утра. За окном надрывно и протяжно каркали вороны. Минуты две-три я думал, не пойти ли на кухню и принести  хлеба, чтобы кинуть его из окна воронам и заставить их заткнуться, занявшись поеданием свалившейся из ниоткуда пищи. Поленился. Вороны наконец угомонились. У меня в ногах лежала глупая кошка, время от времени вылизывая мне пальцы и недовольно морщась. Я пошел на кухню и налил воды из крана. С жадностью выпил, несмотря на то, что в холодильнике стоял сок. На столе лежала записка, написанная  кривым, очень размашистым и неразборчивым почерком «Леша, мы очень рано выехали сегодня. Не опоздай на электричку, у тебя сегодня переэкзаменовка. В холодильнике готовые котлеты - разогрей. Целую. Мама». Мои мысли вернулись к привычному положению вещей - проблема с родителями - подработка- университет, из которого скоро выгонят,  и мне стало тошнотворно плохо. Но удивительный сон не выходил у меня из головы. Я четко помнил  развалины какого-то замка, помнил  лица своих друзей, с которыми мы ходили вместе по маленьким улицам, мощеным булыжником. У моего отца в том сне были рыжеватые волосы и покладистый характер, и еще, кажется, у нас была корова и собственное небольшое хозяйство. Я вздохнул, и подумал, как здорово было бы  не ходить на лекции, а жить в захолустном городке или деревушке. В последние дни мне редко удавалось поспать. Я умылся и снова прошел в свою комнату на цыпочках, хотя дома никого не было. Лежал с открытым глазами до десяти. Уснуть не получилось.
 
В университете меня ждало разочарование. Два преподавателя, которым я должен был сдать экзамены, уже уехали. Один из них оформил отпуск, второй исчез в неизвестном никому направлении. Но я успокоился от того, что хотя бы ближайшие полчаса не придется испытывать стыд и укорять себя в том, что раз уж учусь здесь, то не плохо бы иметь все конспекты и хотя бы иногда  заглядывать на семинары. Кто-то меня окликнул. Я оглянулся и увидел битую машину своего приятеля Васи. Рядом с машиной стояла его подруга, Дина. « - Ну что Леха, как дела? Что нового? » спросила она, улыбаясь во весь свой лягушачий рот. Это был один из ее ничего не значащих идиотских вопросов. Меня раздражала ее манера одеваться - ведь ее рубашка в клетку почти ничем не отличалась от моей собственной, джинсы явно нуждались в стирке, а обувь была мальчишеской и запыленной. Неудачно изобразив дружелюбность, я осведомился, где ее приятель. Вася подошел через пару минут, и они обменялись затяжным поцелуем, рассчитанным на то, чтобы произвести эффект на недалекую публику. Этот спектакль нагнетал на меня тоску и безысходность, так  как я не мог понять каких отношений я хотел бы сам и сама мысль о том, что от меня будут ожидать какой-то заботы и я могу в чем то подвести - сводила меня с ума.  Начинать отношения только ради секса и понимая, что я оставлю ее очень скоро, казалось мне нечистоплотным и скучным.
 
Приехал домой я очень поздно и не помню, как забрался в кровать.
 
                3.
 
      «- Неслыханное дело! Поехать на ярмарку в соседнюю деревню и исчезнуть на целый год, при этом, вернуться в той же одежде, в которой и уезжал! Брюки ему впору, хотя он заметно подрос, на рубахе ни единого пятна или шва, -и уверять, что никуда не уезжал…И это при том, что народ шепчется о том, что скоро будет восстание, может и уехать подальше придется…» Мой отец еще долго ворчал, но лицо его было радостным и светилось. Было очевидно, что он очень рад моему возвращению, но ждет объяснения.
      Мои друзья были настолько поглощены надвигающейся волной народных протестов, что мое странное исчезновение и внезапное возвращение не испугали их. Каждый придумал для себя простое объяснение происходящему, вроде поездки к родственникам или временного приработка. Ненависть к духовенству и ливонскому ордену прочно заняла место в нашей жизни. Почти каждый вечер под предлогом игры в кости и совместных развлечений, мы стали собираться у Касперса, так как в его саду было множество укромных уголков и вместительный сарай. Последние наше собрание было посвящено строительству, которое велось в замке с целью его укрепления от бешеных вендов и всякой нечисти.
 
      Эри удалось нарисовать небольшую карту, но она была неточной, так как основывалась на рассказах слуг, которые тоже знали не много. Как можно было понять по его рисункам, выложенные из валунов и плитняка стены башни и корпусов прорезаны свободно размещенными большими и маленькими оконными проемами. В последние годы к замку были пристроены предназначенные для мощных орудий круглые башни, толщина стен которых была внушительной: Северная (изнутри шестигранная), Южная (так называемый Длинный Герман), украшенная двумя декоративными аркатурными поясами, а также расположенные в предзамке башни Ладемахера и Западная; появилась цилиндрическая надстройка главной западной башни, в которой было отведено помещение для личного покоя магистра, - квадратная комната с богато декорированным звездчатым сводом. В замке было всего три подземных хода: один вел в лес, к Пубулинскому пригорку, сразу за крепостным валом, второй - в Арайши, а третий в Цесвайне. Этими ходами ливонцы получали все, что нужно.  Объяснения и рисунки Эри удивляли своей красочностью и четкой прорисовкой, и любой мог догадаться о главной мечте его жизни - проектировать и строить дома. Ров, вырытый вокруг Вендена, почти не оставлял надежд на возможность выкрасть печать а также воспрепятствовать чеканке собственных монет, но Эри предлагал пробраться по подземному ходу, ведущему в замок из Леса- путь, о котором он узнал от Талиса, работавшего в конюшнях Вендена.
«- Ты уверен, что это не тупик, Талис? Сколько раз ты ходил этим путем? – недоверчиво поинтересовался я. «- Дело чистое - ухмыльнулся Талис, который не плохо объяснялся по-шведски и был знатоком рысаков,- сколько раз я водил лошадей по ходу, ни разу не заблудился и не ошибся».
«- Значит решено, нужно выбрать подходящую ночь!» горячился Касперс…
 
                4.
 
      Проснулся я от звонка в дверь. На пороге стояла наша соседка, Мария Михайловна. «- Лешенька, у вас не отключили воду?». Я посмотрел на нее круглыми, мутными глазами, которые не хотели открываться. « - Я не знаю, Мария Михайловна, я не проверял» Я спешил закрыть дверь, но соседка не хотела уходить. «- Ты не прочтешь мне письмо? Я прошу сына писать мне, сейчас почти уже никто не пишет, а мне приятно держать в руках настоящие книги и письма, только вот очки я куда-то опять задевала…».
   Я впустил соседку и мы прошли на кухню, где пахло поджаренным хлебом и дешевым растворимым кофе. Старенькая соседка протянула мне конверт с тремя марками.
«- Сынок мой пишет из-за границы, а звонить он не любит». «- А откуда он пишет?»- спросил я, пытаясь разобрать странный адрес, напечатанный латиницей, но звучащий по-русски. «- Из Латвии, в Латвии он живет…»- повторила соседка. Я достал из конверта сложенный вдвое лист, и две фотографии с мужчиной в светлой ветровке и джинсах, на фоне какого-то старинного замка, и начал читать:
 
«Добрый день, мамуся! Давно я тебе не писал, но и писать тебе особо было не о чем. Как только выдался у меня отпуск, решили мы поездить и по другим городам. Вчера были в Цесисе. Никогда я еще не видел такого количества клумб и цветов! Даже наш президент посетила торжество.

Мы зашли в церковь Святого Яниса. Наверху есть смотровая площадка, откуда открывается такой потрясающий вид! Там же можно подвесить колокольчик, - если на бумажке, которая приделана к нему, написать свое желание, то оно обязательно сбудется. Так мы и сделали.

Затем мы отправились в Цесиский замок (был построен в начале 13 века), вернее в то, что от него осталось. Осталось там немало - непосредственно сам замок, который сейчас реставрируется, западная и восточная башни, башня Ладемаера, скульптура Ленина (та самая, которая, кажется, с 1959 года стояла на центральной площади города), музей замка и  конюшня. Чтобы походить по "развалинам" дают специальный средневековый шлем и фонарь, так как в некоторых местах без этих замечательных приспособлений не обойтись (в башнях много темных узких винтовых лестниц). В конце путешествия по замку мы спустились в настоящую средневековую тюрьму! На главной площади был даже концерт, и можно было на террасе посидеть и поесть шашлык с холодным разливным пивом. Мамуся, когда ты приедешь к нам в Латвию? Я сделал старым фотоаппаратом несколько фото…»   

     Мой взгляд снова упал на фотографии и мне стало немного не по себе. На фото был тот самый замок, в который я собирался пробраться по черному ходу во сне…
 
      Последующая неделя моей жизни была потрачена на сбор информации о замке, его различных названиях и истории. К своему ужасу, я никак не мог определиться со временем, в которое я упорно проваливался в своих снах.
«- Леш, ну очевидно, что до захвата Грозным?»- подсказывал Васька, который знал историю так же слабо, как и я, но каким-то образом сдал все зачеты. Он обошел меня и по физкультуре, так как из-за противопоказаний я не мог поднимать тяжести, и, соответственно, набрать вес практически не мог. «- И что нам это дает? – злился я. В замок-то как лучше пролезть?» «- А для чего? Пусть все идет своим чередом…» «- А если рыцари выселят мою семью или убьют жителей деревни?» «- Ты что, с ума сошел? Это же сон. Помнишь, тебе снилось, как ты уехал в Америку и там мыл посуду в кафетерии и туда приехал Буш?»- смеялся Васька.
«- Ну и что? То был обычный сон. Он, по крайней мере, никогда не повторялся». «- А теперь ты значит каждый день замки захватываешь?» « - Может и захватываю! - злился я все больше,- пришел помогать, так помогай, а не издевайся!»
«- Так расскажи все по порядку». И я рассказал ему все, от начала и до последнего сна...


Рецензии