Человек без счастья в жизни

В камине горел огонек, острыми язычками пламени разъедая почерневшие дрова. С улицы доносились звонкий смех детей, чарующая мелодия которого могла растопить даже самое ледяное сердце взрослого. Перед камином в накуренной комнате в шикарных мягких креслах, раскуривая дорогие сигары, сидели двое. Один тучный мужчина в возрасте в домашнем халате, надетом поверх рубашки и брюк, а второй - худощавый, с острыми чертами лица мужчина в деловом костюме. На стенах висели редкие картины в дорогих рамках, в мини-баре стояли изысканные вина, шампанское и многолетний скотч. Литься свету из больших окон мешали тяжелые бархатные шторы.
- Не это ли счастье, мистер Дэниэлс? - Вздохнул худощавый мужчина после того, как выдохнул сладковатый дым.
- Простите? - Вздрогнул второй, вырванный из размеренного хода своих мыслей.
- Я говорю, не это ли счастье? Пить Шато д'Икем, курить крепкие сигары, слушать, как резвятся внуки во дворе и понимать, что жизнь удалась?
- Знаете, мистер Вольтер, я недавно понял одну вещь. - Вздохнул тучный.
- Какую же? - Спросил худощавый, отпивая еще немного вина из бокала. Ему не были интересны эти бредни старого богатея, но хорошее воспитание и подсознательное желание подружиться со стольв лиятельным человеком не позволили ему проигнорировать слова толстяка.
- Я несчастен в жизни.
- Как?! - Мистер Вольтер так и поперхнулся очередным глотком дорогого вина, чуть не выронив сигару.
- Не удивляйтесь так, мой друг. - Усмехнулся мистер Дэниэлс, похлопывая друга по плечу.
- Просто я не могу понять, разве сколотив такой капитал, став лучшим в своей области и реализовав все цели и мечты, вы несчастны? Прошу, объясните мне! - Такой поворот событий мужчина никак не ожидал и все еще не мог перевести дыхание.
- Вот посудите, разве в деньгах счастье? - Толстяк сложил перед собой пальцы домиком и устремил невидящий взор в сторону языков пламени.
- А в чем же еще? - Удивился мистер Вольтер.
- Конечно, счастье в них... Наверно, я не с того начал, прошу меня простить, я никогда не отличаслся умением хорошо изъяснять свои мысли.
"Это уж точно" - Закатил про себя глаза худощавый. Отложив в сторону сигару, он сказал:
- Ничего страшного, мистер Дэниэлс. Продолжайте.
- Так вот. Вы только не смейтесь, но я никогда не был счастлив. Всю жизнь меня преследовало разочарование и неудачи.
- Трудно поверить человеку, сколотившему миллионы, вы уж простите мне мою дерзость. - С сарказмом произнес худощавый, с недовольством глядя на своего собеседника.
- Я вас понимаю и не осуждаю. Видите ли, я всю жизнь мечтал быть музыкантом. Я много работал для этого, но природа не наградила меняя ни талантом, ни слухом, ни гениальностью. Я научился хорошо играть, но даже свободное владение любимым инструментом не делало мою музыку живой. Всего-лишь хорошо сыгранная композиция. Я терпел неудачи и так и не смог засветиться в этой области. Я всегда мечтал поступить Кембриджский университет на адвоката. Хотел, чтобы мой отец гордился мной. Но, видимо, не судьба. Какой то один балл и моя мечта разрушилась. Я еще несколько раз пытался поступить, но все тщетно. Я начал работать у отца в семейной лавке. Мне никогда не нравилась торговля и кто бы мог подумать, что я смогу сколотить в этой области состояние и что мою марку будут считать брэндовой? Все мои достижения, все призы, которые получали мои машины не приносили мне ровным счетом никакого удовольствия или морального удовлетворения. Я хотел купить дом в Маями Бич, но не могу уехать дальше Вашингтона из за работы. Я всегда хотел Феррари.
- Но у вас же есть превосходная машина вашей фирмы. Последняя модель, куда лучше Феррари! - Воскликнул худощавый.
- Я её взял только из за того, чтобы люди не думали, мол на своих машинах опасается ездить и берет другие марки. Мне пришлось её приобрести. Дальше, любовный фронт. Я, можете смеяться, всегда мечтал о большой и чистой любви, и сейчас мечтаю. Но вместо этого получил два развода и сейчас я женат на Долорес.
- Но ведь она самая красивая девушка высшего света, очаровательна умна...
- И только и ждет, когда я умру и наследство ей перейдет. Я все знаю. Если бы ей сказали, что н нее ни гроша не записано, она бы в тот же день подала на развод. - Вздохнул толстяк. - У меня была любимая девушка, та самая, единственная, но она умерла.
- А как же ваша красивая жизнь? - Мистер Вольтер все еще не мог переварить услышанное, жадно впитывае каждое слово толстяка.
- Знаешь, я всегда мечтал о своей ферме, где то вдалеке от этого шума. Я не люблю алкоголь и меня раздражает это чувство опьянения. Курю я редко и это дело тоже не очень люблю. Дорогая одежда... Я же не малолетняя модница в конце концов! Вся механика в доме, шикарный дизайн интерьера - это все внесли мои жены. Не люблю эту вычурность. Я устал от всего этого и хочу хоть что то сделать в этой жизни для себя.
- Так сделайте. С вашими деньгами это будет просто. - Удивился худощавый.
- Вот только в душе моей умер авантюрист и не в том я возрасте, чтобы начинать все сначала. Потому и останусь я - человеком без счастья в жизни.
В комнате нависла тишина. Трещали в камине догорающие угольки, за окном начался дождь и дети с визгами понеслись в дом, продолжая свои шумные игры уже в пределах роскошных комнат резиденции. Мистер Вольтер не знал - жалеть этого толстосума или возмутиться его капризности?


Рецензии