Леокадия. репетиция смерти, ч. 15

     Однажды,  разругавшись  в пух и прах  со  своим  младшим  сыном, Жанна Игоревна  вызвала  психолога  на  дом. Леокадия, много слышавшая о сыне  Жанны  Игоревны  с  её  же  слов, нашла  его  привлекательным, достаточно умным, отзывчивым, но каким-то задёрганным и  суетливым. Между матерью  и  сыном  при ней  вспыхнула  ссора. Жанна  Игоревна  нудливо  пеняла  сыну  на  то,  что он  её  совершенно  не  слышит, пренебрегает  её  нуждами, что  она много  раз  просила  его  отремонтировать  сломавшийся  утюг. Сын  тут  же  отбрыкнулся  обещанием  когда – нибудь  сделать  это.  В  перепалке  оба  были  красные,  как  раки,  и  злые, как  демоны.
     Леокадия в ужасе глядела на обоих  и  недоумевала,  как  двое  близких  людей  могли  довести  свои  отношения  до  такого  состояния. Ощущалось, что  они  грызли  не  друг друга, а просто грызли, - грызли свою  неустроенность,  грызли  свою  обессиленность,  но  они  выбрали  явно  не  тот  способ, чтобы  выбраться  из  круга  несчастий.
     Не  обращаясь  ни  к  кому,  Леокадия  сказала, что  утюг в доме вещь нужная, более  того,  очень  необходимая.  А  чтобы починить его, бывает  достаточно  пары  минут:  соединить, допустим,  пару  проводков и – готово.      
     -У  нас  часто  валится  всё  из  рук,  потому что, как  одна  из  причин, не  хватает  душевного  тепла  близких. Мы  стали  злые и  в  первую  очередь  начинаем  грызть — кого?  —  близких.  А  мы, между  тем,   люди - существа  мыслящие. - Леокадия намеренно говорила, вроде бы ни к кому не обращаясь. 
     Пока  Леокадия  говорила, не заботясь о  том,  слушают  её  или  нет, атмосфера  в  квартире  постепенно разряжалась. Сын Жанны  Игоревны сидел, забившись  в  угол, и  внимательно слушал,затем встал,подошёл к столу,взял в руки утюг и,как бы между прочим,поколдовал над ним ту самую «пару минут».О,чудо!Вручил матери утюг,сам не веря,  что  всё  оказалось  так  просто.               
     Жанна  Игоревна  не  узнавала  сына. Чужая  тётя  в  момент  сделала  то,  чего  она,  Жанна  Игоревна,  не  могла  добиться  от  своего  сына  долгих пять месяцев.
     Уходя,Леокадия сказала Жанне Игоревне,что у неё такой же чудесный сын,как и она сама.Дело,сказала,вовсе не в утюгах и пустых кастрюлях,а в недостатке любви друг к  другу.В спешке и в проблемах мы забываем об элементарном уважении друг к  другу.               
             


Рецензии