Эмпирическая Психология и экумена
Мы хотим проникнуть в тайну понятия «любовь», которое нам часто излишне кажется очевидным. Любить человек научается, и в ряду отрицательных эмоций есть те, которые прямо противоречат цели любви. Любовь может быть направлена внутрь человека или вовне. Гармоничная личность чётко определяет эту направленность. Противоречащие эмоции по разному проявляются при названных направлениях любви. Если отрицательные эмоции против любви направленной внутрь духовной личности, то человек выбирает альтруистические цели. Если наоборот, то – эгоистические. Полнота любви реализуется тогда, когда личность сочетает в себе оба направления, когда личность духовная и такая духовность достигает святости. Католики и православные едины в полноте любви, если понимают цель экумены.
Можно считать, что ислам понимает последний тезис о полноте любви и его отношение к экумене положительное. Но на современном этапе названные три религиозных течения соперничают и порой соперничество переходит в конфронтацию. Конфронтация же целиком обусловлена отрицательными эмоциями. Поэтому мы обязаны рассмотреть отрицательные эмоции пристальнее и дать им оценку в рамках Эмпирической Психологии (ЭП), которая стала вырисовываться нам как наука. Поставленная задача находится целиком в русле научного богословия. Если до ныне психология дистанцировалась от религии, то теперь наступает время междисциплинарного синтеза.
Обозначенный путь есть путь согласия трёх пророков, которые в древности поставили единую цель любви к Богу. Чтобы воочию видеть и анализировать события теперешнего времени, надо изучать материалы портала bogoslov.ru и миссия церквей сегодня состоит в значительной мере в популяризации достижений научного богословия представленного порталом.
Таким образом, мы надеемся привлечь внимание и к названному порталу, и к разработкам ЭП, проводимым нами.
Свидетельство о публикации №210100801421
Леонид Черненко 24.03.2024 22:26 Заявить о нарушении