День Колдовства. Байки Байконура

                ДЕНЬ КОЛДОВСТВА.  БАЙКИ БАЙКОНУРА.

                Бахито И.У.

        Армагеддон уже близок. А мы бездействуем. Чего мы ждем? – сходу озадачил народ оратор на митинге в защиту экологии и окружающей среды. Кто-то попытался спросить кто это такой и зачем он к нам едет, раз мы его не приглашали, но на него зашикали и он умолк.
        Властям на нас наплевать, - продолжил трагически выступающий, - они думают только о своем кармане, в то время как запуски  ракет с космодрома наносят непоправимый ущерб окружающей среде.
        Под средой он, естественно, имел в виду то, что наблюдается вокруг него не вооруженным глазом: солончаки, полупустыня и верблюжья колючка. А раз верблюжья колючка, то дальше логически следовали верблюды, которых из-за этого становиться все меньше и меньше. Особенно двугорбых. Дожили до того, что остались только одногорбые, а от них и кумыс не тот, и шерсть не та, сами понимаете, один горб это вам не два, точно так же как тысяча долларов, это не две тысячи. И ездить на этих верблюдах, могут только мазохисты.
Правда тут народ его не понял и зароптал, видимо перепутав это слово с другим, созвучным ему. Но оратор, тут же заверил публику, что это совсем не то, о чем они подумали и бодро продолжил.
        Верблюды это еще не все. Страдают люди. Далее были приведены ужасающие факты, нахально скрываемые официальными лицами. Что все какие есть болезни у местного населения, в том числе устойчивая аллергия к работе, происходят из-за запусков ракет. Что на головы людям постоянно что-то падает: то топливо, то обломки ракет, то космонавты в своих капсулах, а когда ничего не падает, они плохо спят и им сняться кошмары. Что дети плохо учатся, болеют, пропускают занятия и вообще, худые и бледные, и отстают по своему развитию от своих сверстников в Германии, особенно в футболе.
        В целом речь понравилась народу, особенно в части карманов. Еще бы! Чужие карманы, всегда актуальны в массах. Когда надо люди возмущались, а когда надо аплодировали, и даже свистели. Так что особых проблем с аудиторий у оратора не было. Однако, наибольшее возбуждение вызвало предложение принять ультимативное обращение к властям, с требованием либо закрыть космодром, либо выплатить всем местным жителям солидную компенсацию, либо то и другое вместе.
       Все радостно зааплодировали и единогласно решили принять второй вариант. Оно и понятно, ну кто же им даст компенсацию, не будь космодрома, тем более, что половина из них там работали.
       На этом митинг закончился. Участники, в количестве примерно пятидесяти человек, воодушевленные радужным будущим, подписались под обращением, на всякий случай не своей подписью, и спешно разошлись по домам, чтобы посчитать на калькуляторах сколько надо затребовать.
       Однако, Феликс и Айгуль, активисты из группы зеленых, организаторы этого митинга,  в силу своего молодого максимализма, остались недовольны. Скукота, да и только. Они ездили по селам, поднимать народ, а он, этот самый народ, ну хоть тресни, никак не хотел подниматься. Везде все заканчивалось так же, как и сегодня. Бумажкой. Там за границей, как показывали по телеку, были стычки с полицией, дискуссии с властями, журналисты и киношники, а здесь …
       И вот сегодня, в симпатичную головку Айгуль, имела несчастье забрести нетривиальная, если не сказать сумасшедшая, мысль, которой она тут же поделилась с Феликсом.  Ну с кем же ей еще поделиться, как не с близким другом, с которым они в школе сидели за одной партой, тем более, что он как раз имел место быть, рядом.
       В кладезе народных мудрых мыслей, а может совсем не мудрых, или вообще не мыслей, а неизвестно чего,  в интернете, Айгуль, совершенно случайно, набрела на редкую книгу наследственного белого колдуна, в каком-то там колене, шамана, знатока потусторонних сил, проживающего в снежной Исландии. Книга называлась - «Южно-Африканское Вуду. Заклинания на все случаи жизни». Заклинания, ну очень эффективные и в то же время простые, по уверению автора этой бесценной рукописи.
       А что, - подумала Айгуль, припоминая на каком диске эта книга валяется, - надо наслать порчу на космодром, или нет, это слишком, там же люди, лучше на ракету и все дела. И ей представилось, как ракеты упорно отказываются взлетать, а благодарные жители близлежащих аулов, радостные, здоровые и довольные, дарят ей за это цветы,
а может чего-нибудь и подороже, например автомобиль.
       Феликс, ее верный друг, то же загорелся этой идеей. Вообще-то, он всегда готов был поддержать все начинания Айгуль. А как же не поддержать, если девушка тебе очень нравиться, ради которой ты и не такое готов сделать.
       Не откладывая в долгий ящик, этой же ночью, они пришли на, ближайший к космодрому, безлюдный перекресток, прихватив по дороге соседскую курицу, как добровольный вклад от населения в общее дело защиты окружающей среды.
       Действуя согласно инструкции по наведению порчи, из вышеупомянутого справочного пособия, они выкопали ямку и безжалостно зарезали над ней добровольный вклад от населения. Выразительно, три раза, прочитали соответствующее заклинание, с трудом выговаривая непонятные слова из южно-африканского наречия, поразительно похожие на лепет пьяного в стельку сантехника. Порвали бумажку с заклинанием и бросили в ямку. Потом закопали это добро поглубже, и гордые, от выполненной миссии спасения мира, удалились на покой.
       Но жизнь, как правило,  преподносит сюрпризы, по-своему переиначивая наши планы. Как бы подшучивая и испытывая нас. Наверное от озорства. А потом с интересом наблюдает в качестве зрителя, как мы мечемся, дергаемся и удивляемся, откуда такое свалилось на нашу голову.
       И вот вам пожалуйста, чтоб не скучали.  Вместо запуска ракеты, военные решили испытать, в полевых условиях, новый беспилотный, разведывательный самолет, с поэтическим названием Ласточка. А вместо заклинания на порчу, Айгуль и Феликс зачитали приворот на любовь. То ли автор переврал, то ли девушка, наборщица текста, не туда смотрела и не о том думала, то ли колдуны Вуду специально все перепутали, кто его теперь разберет, только я бы не советовал читателю пробовать лечиться или колдовать по книжкам. Есть вероятность схлопотать эпитафию: «Здесь покоиться очередная жертва опечатки».
      На следующий день Айгуль и Феликс, с утра, по холодку, пошли посмотреть на результаты ночных трудов своих. И в это же самое время, начальник группы по испытанию Ласточки, из конструкторского бюро, Григорий Казарян, торжественно скомандовал своим подчиненным, - Запускай.
                -----
      Ласточка, на виду комиссии из трех офицеров, во главе с полковником, зажужжала пропеллером и взмыла вверх, по спирали, быстро набирая высоту.
      Полковник и офицеры прильнули к экрану монитора, на который Ласточка передавала изображение местности, а позади них инженеры из группы Казаряна, щелкали клавишами компьютеров посылая Ласточке команды управления.
      Однако, набрав высоту, вопреки командам инженеров, Ласточка начала описывать расширяющиеся круги, а потом вообще, наплевала на них и улетела куда-то в сторону.  Заклинание подействовало. Заколдованная Ласточка искала предмет своего обожания и обнаружив его, вернее их, вдали на дороге, устремилась к этому предмету. А что вы хотите, это же Вуду, а не какие-то там цыганские штучки. Даже электроника не устояла. Ну хоть в чем-то автор книги не погрешил. Эффективность, действительно присутствовала.
      Полковник, оторвавшись от монитора спросил, - А что это она делает? Казарян, вопросительно взглянул на своих инженеров, но те только пожали плечами, почесывая затылки. Делать было нечего и Казарян, поднаторевший на общении с такими комиссиями, за что его и посылали на испытания, уверенно произнес, - Производиться осмотр местности и привязка к карте.
      Понимающе кивнув головой, полковник и за ним офицеры, снова уткнулся в монитор.  А Казарян с инженерами, за спиной комиссии, затеяли энергичное обсуждение ситуации, на международном языке мимики и жестов, с использованием рук, ног, головы и других подвижных частей тела. Причем, это обсуждение не отличалось вежливостью.
                -----
      Наши, ничего не подозревавшие, новоявленные колдуны, беспечно болтая, шли по дороге, когда услышали над собой жужжание Ласточки, а потом с ужасом увидели как она падает сверху прямо на них. Феликс среагировал первым, крикнув, - Ложись. Он потянул Айгуль за руку и они бухнулись лицом в серую пыль степной проселочной  дороги. Ласточка пролетела так низко, что едва не задела их и снова взмыла вверх. Таким образом она выразила свои светлые, нежные чувства к ним, что примерно соответствует ласковому поглаживанию у людей. Ну а как же иначе было выразить Ласточке свои чувства, если конструкторы не потрудились снабдить ее руками.
      Однако Айгуль и Феликс об этом конечно не догадывались и вообще были шокированы таким недружелюбным поведением, неизвестно откуда взявшегося самолета. А потому, как только их обожатель удалился, они вскочили и помчались по дороге. Но далеко убежать не удалось. Ласточка снова повторила свой маневр любовного заигрывания, и опять им пришлось познать пыль своего отечества, в том числе ее экологические и эстетические составляющие.
      Так и бегали они по степи, усердно выполняя упражнение, которым награждают провинившихся, солдат: лечь, встать, бегом марш. И бегать им, бедолагам, предстояло еще часа четыре, именно настолько залили топлива в Ласточку, если бы не полковник.
                -----
      Полюбовавшись некоторое время на четкое исполнение воинского упражнения какими-то гражданскими штафирками, он обернулся к Казаряну и поинтересовался, - Чего это они там бегают?
Кто? – удивился Казарян и взглянул на монитор полковника.
Да вот эти, двое, - показал пальцем полковник.
Узрев происходящее, Казарян грустно подумал:
 - Началось.
   Так я и думал.
   Ё моё, ну почему у них все летает не туда и не так, а я изворачивайся.
   Как же мне надоели эти полуфабрикаты.
Ах эти, - протянул он, судорожно комбинируя подходящее объяснение.
      На инженеров он уже махнул рукой. Надо было что-то придумывать самому. Сказать не знаю, значит провалить испытания. Полковнику это явно бы не понравилось. Начались бы вопросы, да расспросы, а это ни к чему хорошему, никогда не приводило.
И Казарян выдал то, что первое пришло ему в голову:
- Определены потенциальные террористы. Сейчас производиться их преследование.
Да? – удивился полковник, - надо же.
Ай да умница. Ах молодец, – полковник посмотрел на офицеров и те одобрительно закивали, а он продолжил, - Хорошая однако штука.
     Преследование террористов ему очень понравилось, и он тут же проникся к Ласточке симпатией. Это приворот зацепил его краешком. Такова сила колдовства, что даже полковников прихватывает. О чинах повыше, ничего сказать не возможно. Пока не проверялось.
А полковник совсем войдя в раж, приказал офицерам, - Выяснить, что за личности.
Есть, - ответили офицеры и младший по званию побежал исполнять приказ.
      Казарян хотел было вмешаться, но было уже поздно. Он обреченно подумал:
- А, будь, что будет.
  Эх, плакала моя премия.
                -----
      Для выяснения личностей был командирован сержант Белов из хозяйственного взвода. После суточного дежурства, выспавшись и плотно позавтракав, он сидел в теньке у столовой. Переваривая завтрак, наслаждался бездельем в свой законный выходной, что весьма не приветствуется в армии. Расслабившись, Белов потерял бдительность, попался на глаза начальству и был тут же мобилизован на выполнение ответственного задания. Ему выделили старенький, залатанный БТР с водителем Николаевым и послали трястись в пыльную, жаркую степь. Спасая его, тем самым, от неизбежного ожирения, возникающего при беспечном образе жизни. Но сержант не оценил заботу начальства о его здоровье и на каждой кочке поминал его, это самое начальство, фразами из специфического военного лексикона.
      В БТР было еще жарче, чем снаружи, примерно как в запыленной духовке. Водитель Николаев, призванный из Якутии, только и делал, что пил воду и тут же потел ею. Сержант Белов,  хоть и был из Саратова, но то же не отставал от него. Так что когда они нашли Айгуль и Феликса, то были похожи не на солдат, а на потных, чумазых индейцев, вышедших на тропу войны, в полосатой раскраске.
      Приближающийся, к объектам ее обожания, БТР, совсем не понравился Ласточке. Так не понравился, что она полетела ему на  встречу и выпустила ракету,
воздух – земля. Водитель Николаев, с малолетства промышлявший охотой на белок и других пушных зверьков в тайге, наметанным глазом уловил пуск ракеты и со всей силой надавил на тормоза. БТР с размаху клюнул в землю носом, перед которым тут же раздался взрыв и поднялся гриб из пыли.
      Вообще надо сказать, что водитель Николаев стал жертвой секретного проекта военных. Из него решили сделать универсального солдата. А универсальному солдату, как вы понимаете все нипочем. Он в любых условиях, как рыба в воде. Хоть в тайге, хоть в пустыне, хоть в горах, хоть в джунглях.
      Так как с тайгой у него было все в порядке, то пришла очередь пустыни.
Однако, вместо героических воздушно-десантных войск, Николаев попал в водители транспортного БТР хозяйственной роты, так как на это место была, ну очень срочная, разнарядка. Но это уже мелкие частности. В целом проект сработал. Николаев, стал привыкать к жаре. А куда бы он делся, спрашивается.
      Ты что сдурела, железяка летающая? – заорал высунувшись из БТР Белов, -
Не видишь, свои?
      А Ласточка сделав круг, пошла на вторую атаку. Сержант увидев такое дело, бухнулся на свое сиденье и рявкнул на Николаева, - Чего ждешь? Разворачивай. Рвем отсюда. Эта штука совсем рехнулась.
      Николаев и сам уже догадался, что надо делать ноги, причем очень быстро. Сержант еще не закончил излагать свои умозаключения, а БТР уже мчался в обратную сторону. Но Ласточка видно вошла в азарт и выпустила вторую ракету. Николаев опять сумел сманеврировать. Ракета взорвалась прямо позади БТР. Старенький мотор БТР не выдержал такой встряски и задымил черным дымом.
      Решив, что эти злыдни свое получили и далеко не уйдут, Ласточка вернулась к своим подопечным, которые под шумок снова вознамерились сбежать от нее. Им повезло. Ласточка не умела смеяться. Куда же тут, в степи, сбежишь? Так что, волей, неволей, Айгуль и Феликсу пришлось возобновить прерванное упражнение.
                -----
      Казарян, увидев по монитору взрывы и дымящийся БТР, решил, что самое время куда-нибудь срочно отлучиться, ну скажем в туалет. Но ему удалось дойти только до двери, когда, словно выстрел в спину,  прозвучал вопрос полковника, - Э, а что это горит, никак БТР?
      Тут Казарян, с отчаяния, отбросив всякие антимонии, пустился во все тяжкие с использованием научных терминов, которые смог вспомнить:
- На основе программной системы эвристического распознавания образов, Ласточка, по базе  данных установила, что потенциальные террористы являются местными жителями, атакованные, неизвестным вооруженными лицами, с применением подвижных технических средств типа БТР. Матрица ситуационного поведения определила уровень агрессивности в пределах от двадцати четырех до тридцати. Ею было принято решение атаковать этот БТР, являющийся, радиоуправляемой учебной целью. Стрельбы ракетами воздух-земля проведены успешно. Учебная цель поражена. Происходит ее транспортировка к месту постоянной дислокации.
      Вот это правильно! Это по-нашему! Можем же метко стрелять! – воскликнул восторженно полковник, тыча пальцем в монитор, - А то недавно, на учениях, отрабатывали точечные удары по базе диверсантов в оперативном тылу. Так эти разгильдяи, вместо диверсантов, ухитрились попасть в дачу мэра города. Хорошо еще не в дом, а в павильон рядом. Обошлось, слава богу, без жертв. Правда оказалось, что там была коллекция редких автомобилей. Ну это уж…
Шум был такой…, – полковник поднял указательный палец вверх, - сам лично разбирался.
Ох, накаркает ведь, - подумал с тревогой Казарян, - интересно, где находиться дача у местного бонзы.
Вслух же, он бодро заверил полковника:
- У нас такого быть не может.
  Сами видите, работает как часики.
  Все сделано на уровне мировых стандартов.
                -----
      Старик Сакен, в одиночестве, мирно почивал в своей юрте, просматривая беспокойный сон про аппетитный бешбармак, подступиться к которому ему мешал один маленький, смешной пустячок, отсутствие ложки. Это же сон, а во сне и не такое бывает. И ему стало так обидно, что он проснулся. Однако не желая так просто отпустить бешбармак на волю, Сакен, не долго думая, схватил самую большую ложку и закрыл глаза, в надежде снова встретить чудное видение во всеоружии. Звук взрыва отвлек его внимание. Он подумал это ему показалось со сна и уже хотел было снова вернуться к бешбармаку, но прогремел второй взрыв. В степи что-то происходило и Сакен решил узнать что.
      Выйдя из юрты он, своим зорким глазом степняка и охотника, разглядел как какая-то железная птица все время бросается на его сородичей, пытаясь их заклевать.
Сакен пришел в такое страшное негодование, что тут же забыл про бешбармак. Он
погрозил ей жилистым кулаком и воскликнул, - У-у шайтан ворона! Потом забежал обратно в юрту и достал свой мултук, образца времен присоединения Средней Азии к Российской империи, выменянный его прапрадедом за два барана и одного козла, у русских интендантов. С этим ружьем, Сакен, время от времени, баловался охотой на сайгаков, даже не догадываясь, что сие есть браконьерство.
      Он засыпал в него порох, забил пыж, а вместо свинцовой пули положил шарики от подшипника, для большей убойности. Вставил капсул и решительно выдвинулся из юрты, чтобы сразиться со злобной нечистью.
      Несмотря на годы, глаз у него был отменный. Выйдя из юрты, Сакен поднял ружье, тщательно прицелился и выстрелил.
      Звук от выстрела получился примерно такой же, как от взрыва ракеты. Видимо в спешке он засыпал пороха от всей души. Но доброе, царское ружье не подкачало, выдержало. Правда отдача была такова, что Сакен, вместе с ним, оказался на том же месте, где недавно рассматривал во сне бешбармак. Однако он был старик крепкий, жилистый, тут же вскочил и выбежал посмотреть, что там с мишенью.
      Бедная Ласточка, пробитая насквозь шариками от подшипника, завалилась на крыло, несколько раз клюнула носом и врезалась в ближайший холм. Сакен грозно поднял указательный палец вверх и воскликнул, - А-а шайтан! Ярамас, - что означало: так тебе и надо, негодник. Затем погладил уважительно свое ружье и весьма довольный собой, неспешно прошествовал в юрту, досматривать сон о вкусной и здоровой пище.
      В последующем, этот эпизод испытаний засекретили, дабы не шокировать военных других стран, фактом наличия у населения грозного оружия против их беспилотных летающих аппаратов. Что однако не помешало Сакену поделиться этой важной государственной тайной со всеми своими знакомыми, причем совершенно бесплатно.
                -----
      Прокатившись гулким эхом по степи, звук, от выстрела Сакена, догнал БТР. От ударной волны его мотор чихнул и задымил еще больше, да так что в внутри БТР стало нечем дышать. Сержант Белов прокомментировал этот факт так, - Достала-таки сволочь. Горим!
      Не сговариваясь они пришли к одной и той же мысли, самое время покинуть тонущий корабль, и тут же успешно исполнили прием катапультирования с тремя кувырками в придорожной пыли, бросив своего стального друга на произвол судьбы.
      И этот летучий голландец степных просторов, освободившись от опостылевшего ему груза, оставляя за собой след из черного дыма, самостоятельно добрался до свалки всякого железного хлама возле космодрома, ткнулся в проржавевший остов вертолета и заглох, тут же прекратив дымить. Тем самым оправдав случайное пророчество Казаряна.
      Водитель Николаев, кое-как отряхнувшись от пыли, посмотрел с сожалением на дымный след своего БТР и решил прояснить ситуацию:
- Я не понял сержант!
  Что это было?
  Война уже началась, что ли?
  А мы ни слухом, не духом.
  Может, забыли предупредить, а?
      Сержант был и сам в недоумении, но как единственный командир оставшийся в живых, должен был предотвратить паникерские настроения и потому немного подумав высказал свое видение событий:
- Скажешь то же.
  Если бы война, спичек в магазинах уже давно бы не было.
  И водки то же.
Откуда знаешь? - удивился Николаев.
Бабушка рассказывала, -  ответил Белов, - перед войной всегда так, ни спичек, ни водки.
- Я так думаю, это была вражеская разведгруппа.
Да ты что? – снова удивился Николаев, - а ведь точно.
- Они же вместе, эти двое и эта хрень, которая ракетами в нас пуляла.
  Не зря нас направили проверить у них документы.
  Раз обстреляли, значит документов у них не было.
  Вот гниды, совсем обнаглели.
  В разведку без документов ходят.
  Что будем делать командир?
Белов, при таком обращении сразу подтянулся, поправил пояс и ответственно скомандовал:
- Значит так.
  Надо срочно предупредить наших.
Есть, срочно предупредить наших, - ответил Николаев.
И сержант Белов, с водителем Николаевым, неспешно пошагали в сторону космодрома, по бескрайней казахской степи.
                -----
      Монитор у полковника мигнул и покрылся белыми мерцающими точками. Недовольный этим полковник строго спросил, - Ну вот, телевизор сломался что ли?
Казарян, то же не поняв в чем дело, посмотрел на инженеров. Те общепонятными жестами показали ему, что их детище, стоимостью с хороший особняк на Рублевке,  приказало долго жить. Казарян, облегченно вздохнув по поводу окончания его творческих мучений, торжественно отрапортовал, - Выполнен последний этап испытаний - проверка системы самоуничтожения. Испытания прошли успешно.Аппарат самоуничтожился. Как видите изделие отвечает всем современным требованиям и готово для серийного производства.
      Полковник в знак согласия кивнул головой и с сожалением произнес, - Да, жаль, хорошая была штучка. Качественная.
      На следующий день, Казарян, представил акт об успешном проведении испытания беспилотного, разведывательного самолета Ласточка, с заранее подготовленными самыми лестными отзывами. Все его безоговорочно подписали за исключением одной фразы - Поражена учебная цель, БТР. По взаимному согласию, эта фраза была заменена на - Поражены учебные цели: БТР и два бортовых автомобиля, типа УАЗ. Надо думать, что из самых наилучших намерений, скажем в подтверждение эффективности Ласточки. Радостный Казарян, тут же отбыл в родные пенаты, для обмена этой бумажки на стопочку других, под названием бонус.
                -----
      Сержант Белов и водитель Николаев, добрались до космодрома пешим порядком: голодные, помятые и грязные. Они тут же доложили об обнаруженной ими вражеской разведгруппе начальству. Но начальство, как и положено, не поверило, вышедшим из окружения без оружия и полкового знамени, паникерам. Однако неминуемый,  в таких случаях, расстрел на месте, в соответствии с демократическими веяниями, был заменен на страстный монолог. Привести его не представляется возможным, в виду полного отсутствия в нем цензурных выражений. А не цензурные, извините, правила приличия не позволяют.
      По окончанию монолога их опять снарядили в степь, теперь уже на поиски доверенного им родиной оружия, в виде старенького, хозяйственного БТР. К сожалению все усилия разыскать его оказались тщетны. Даже с помощью вертолета. БТР словно в песок канул. На свалку, естественно, никто и не подумал заглянуть. В конце, концов так и записали в акте на списание - затонул в зыбучих песках, хотя таковых в казахской степи отродясь не было. Ну кому могло прийти в голову, что он сам нашел себе спокойное пристанище в том месте, где уже давно должен был быть.
                -----
      Колдовство однако на этом не закончилось, проявив наконец-таки свои положительные стороны. Через три месяца Айгуль и Феликс сыграли свадьбу и образовали новую семью, прошедшую испытание в боевых условиях.
      Старик Сакен, присутствовавший там в качестве почетного гостя, отличился тем, что пересказывал каждому новому гостю о своей победе над шайтан-ворона. Причем с каждым разом, эта история обрастала новыми страшными подробностями, а зловещая птица увеличивалась в размерах. К двадцать пятому пересказу он всем порядком надоел и ему стали усиленно подливать кумыс. От чего в середине тридцатого пересказа он, незаметно для себя, отлучился для просмотра очередной серии остросюжетного сновидения, в которой, какой-то мрачный тип, в одеянии южно-африканского колдуна Вуду, по имени Кузьма Прутков, посоветовал не верить тому, что написано на заборах. Приснится же чертовщина всякая.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
  8 октября  2010 года                Бахито Искандер.


Рецензии