38. - Память

                ПАМЯТЬ  О  ПРОШЛЫХ  ГОДАХ


                " В просторах сумеречной залы
                Почтительная тишина.
                Как в ожидании вина,
                Пустые зыблются кристаллы;
                Окровавленными в лучах
                Вытягивая безнадежно
                Уста, открывшиеся нежно
                На целомудренных стеблях:
                Смотрите:    мы упоены
                Вином, которого не влили.
                Что может быть слабее лилий
                И сладостнее тишины? " (Мандельштам)

                Вот и всё... Они  решили  уехать...  Уехать  не  только  из  милого  родного  города,  но  и  из  страны...  Уехать  далеко  и  навсегда... Навсегда...
                Это  решение  нелегко  далось  Анне  и  Марку...  Они  оставляли  не  только  свой  дом,  город,  работу,  но  и  своих  друзей  и  всё  своё  прошлое...

                Наверное  в  последний  раз  они  сидели  в  полупустом  большом  концертном  зале  филармонии  и  слушали  Реквием  Моцарта... 
                Было  что-то  пророческое  и  тревожное  в  том,  что  в  своё  последнее,  прощальное  посещение  в  прекрасном  зале  исполняли  именно  Моцарта  и  именно  самую  трагическую  его  вещь,  -  Реквием...

                Даже  придя  домой,  Анна  всё  ещё  слышала  прощальные  звуки  печальной  мелодии... Звуки  реквиема  звучали  где-то  глубоко  внутри  неё... И настроение  у  неё  было соответствующее...
                Даже  почти  наверняка   решив  уехать,  Анна  всё  же  каждое  утра  просыпалась  с  мыслью, -  а  не  делает  она  непоправимую  ошибку,  которую  потом,  возможно,  никогда  не  удастся  исправить...

                Но  наступал   день  и  дневные  события  поневоле  заставляли  её  поверить,  что  она  с  Марком  поступают  совершенно  правильно...

                Анна  во-первых,  потеряла  работу... Её  учреждение  ликвидировали  и  она,  отработав  почти  двадцать  лет,  осталась  не  у  дел... Это  был  очень болезненный  удар  по  всем  её  планам  и  надеждам  на будущее... К  тому  же  Анна  лишилась  средств  к  существованию ...

                Пока  она  искала  новую  работу,  вся  надежда  была  на   Марка,  который  работал  учителем  и  воспитателем  в  интернате  для  трудных  подростках.

                Но и там было  неспокойно... Поговаривали,  что  интернат  распустят, а   детей  переведут  в  обычную  школу... От  таких  новостей  Марк  был  просто  в  шоке...  Его  детей  со  сложной  и  надломленной  психикой  в  Обычную школу ? -
это  же  кошмар!  Да  ни  одна  школа  не  примет  к  себе  таких  трудных  подростков.
                Они  же  любую  школу  перевернут  вверх  дном  и  чуть  что,  - устроят  там  "Мамаево побоище"...  И  окажутся  на  улице,  -  без  образования  и  взрослого  надзора... 
                Но  кого  это  теперь  волнует ?   И  что  теперь  делать ?   Куда  идти ? К  кому  обращаться  за  разъяснение  и  помощью ?  Где  и  в  какие  колокола  звонить ?  О, Боже !!!

      
                Она,  занятая  грустными  мыслями,  расстелила  постель  и  устало  опустилась  на  прохладные  простыни...

                Марк  спал  отдельно  на  диване  и  лежал  очень  тихо,  не  сопя  и  даже  не  похрапывая,  как  это  было  обычно....  Может  он  и  не  спал ?  Но  Анне  не  хотелось  ни  уточнять,  ни  тем  более  разговаривать  с ним  среди  ночи...

                В  душе  Анны  звучала  музыка,  -  музыка  Реквиема ...
                И  эти  звуки  еле  слышимой  мелодии  были  в  унисон  мыслям  и чувствам  Анны.  Она  чувствовала,  что  какой-то  страшный  круговорот  втягивает  её  в  страшную  воронку  и  у  неё  нет  сил  сопротивляться,  чтобы  не  оказаться  затянутой  туда...

                Те же  чувства  и  мысли  волновали  и  Марка  и он  всю  ночь беспокойно  ворочался  до  самого  утра  и  тысячи  мыслей  тяжело  ворочались  в  его  усталой  голове...  Что  делать ?  Что  делать ??? Как  поступить,  чтобы  не  ошибиться  и  не  оказаться  в  ещё  худшем  положении,  чем  сейчас...
                Уезжать  или   нет ?  Кто подскажет  правильный  ответ ?  На  что  решиться ?  Страшно  уезжать  из  страны,  где  родился  и  прожил  столько  лет...

                Это  в  молодые  годы  легко  сорваться  и  уехать хоть  на  край  земли...  Но  когда  тебе  уже  за  сорок  лет...  На  это  нелегко  решиться...  И  всё  же...  всё  же...
               
                "Тебе неведомые  долы,
                Ты улыбаешься кому,
                О, путешественник веселый?
                Благословляешь  почему?
                Никто тебя не проведет
                По зеленеющим долинам,
                И рокотаньем соловьиным
                Никто тебя не позовет,--
                Когда, закутанный плащом,
                Не согревающим, но милым,
                К повелевающим светилам
                Смиренным возлетишь лучом."(Мандельштам)

                Марк  не  впервые  ездил  в  Германию... Первый  раз  он  там  был,  когда  с отличием  окончил  педагогический  институт  и  как  награда  за  это  ему  родители  купили  турпутёвку  в  Восточный  Берлин ...  Это  была  Восточная  часть Германии...  И  ещё  тогда  Марка  поразила  чистота  и  порядок,   царивших  всюду...

                И  вот  совсем  недавно  он  опять побывал  в  Германии,   как  раз  в  то  время,  когда  немцы  с  азартом   ломала  многокилометровую  стену,  делившую  страну  на  две  части...  И  Марк,  глядя  на  их  радостные  лица,  подумал,  что  это  всё-таки  неплохие  люди  и  с  ними  можно  ужиться...

                Но  он  помнил,  что  в этой  Германии  были  уничтожены  его  ближайшие  родственники...  И  для  этого  ему  совсем  не  надо  было  посещать  никакие  концлагеря...
                В  это  недавнее  посещение  Германии,   Марк  посетил  знакомых,  которые  успели  выехать  сюда  намного  раньше  и  теперь  вполне  комфортно  жили  в  чужой  стране...  И  так  же  комфортно  хотелось  пожить  и  Марку... 
                Но  как  сюда  перебраться,  чтобы  жить  хорошо  и  сытно...Это  теперь  очень  важно,  когда  молодость  ушла  и  теперь  впереди  светит  лишь  недалёкая  пенсия  и  нелёгкая  старость... И  теперь надо  думать  об  этом,  пока  не  поздно...  Да,  пока  не  поздно...
   
                " Убиты медью вечерней
                И сломаны венчики слов.
                И тело требует терний,
                И вера - безумных цветов.
                Упасть на древние плиты
                И к страстному Богу воззвать,
                И знать, что молитвой слиты
                Все чувства в одну благодать!
                Растет прилив славословий --
                И вновь, в ожиданьи конца,
                Вином божественной крови
                Его -- тяжелеют сердца;
                И храм, как корабль огромный,
                Несется в пучине веков.
                И парус духа бездомный
                Все ветры изведать готов."  (Мандельштам)

                Но  что  делать ?  Как  и  что  надо  делать ?
                Вот  надо  срочно  оформлять  документы  на  выезд... А  это  очень  долгое  и  дорогое  дело... Приходится  брать  в  долг,  чтобы  оплатить  все  взятки  за  разные  справки  и  необходимые  документы  и  печати  на   них... 

                Вначале  Марк  надеялся  продать  квартиру  Аннушки  и  вырученной  суммы  хватило  бы  на  всё,  -  и  на  оформление  выездных  документов  и  на  прожиточный  минимум  там,  в  другой  стране...

                Но  Анна  категорически  отказалась  выставлять  на  продажу  своей  квартиры...  Как  бы  они  там,  в чужой  стране,  ни  устроились,  она  хотела  иметь  возможность  вернуться  на  Родину  и  увидеть  своих  друзей,  похвалиться  или пожаловаться  на  свою  жизнь  и  судьбу...  А  главное,  она  хотела  приезжать  в  свой  Киев  и  ухаживать  за  могилкой  своей  матери...

                Нет,  пока  она  жива,  -  то  ни  за  что  не  продаст  свою  квартиру,  потому  что  слишком  долго она  вместе  с  мамой  ждала  и  мечтала  о  своём  жилье... Жить  в  коммуналке...  Этого  Анна  никогда  не  забудет... И  этот  кошмар  она  не  хочет  повторять...
               
                Кто  знает,  как  там  будет  в Германии...  Но  если  она  будет  знать,  что  у  неё  есть  своё  родное  личное  гнездо,  куда  она  может  вернуться  в  любое  время, -  ей будет  легче  жить  и  переносить  все  невзгоды...
                И  впервые  за  всё  время  совместной  жизни  Анна  с  Марком,  она  сказала  ему "н е т ! "...  И  чтобы  Марк  ни говорил,  как  ни  убеждал её,  -  Анна  оставалась  непреклонна  в  своём  решении... И  Марк  смирился  с  её  решением.

                Теперь  они  оба  ускоренным  темпом  зубрили  немецкий  язык  и  все  вечера  посвящали  все  свои  вечера,  стараясь  в  обычном  бытовом  общении  разговаривать  на  чужом  языке  и  поправляли  друг  другу  ошибки  в  разговорном  языке...  Это  было  нелегко,   но  интересно,   как  своеобразная  новизна  в  их  жизни ...

                И  Марк,  и  Анна  покупали  и  приносили  из  библиотек  много  книг  об  истории,  о  политике,   литературе,  архитектуре  и  искусстве  Германии...

                " Я знаю, что обман в видении немыслим
                И ткань моей мечты прозрачна и прочна;
                Что с дивной лёгкостью мы, созидая, числим
                И достигает звёзд полёт веретена,--

                Когда, овеяно потусторонним ветром,
                Оно оторвалось от медленной земли,
                И раскрывается неуловимым метром
                Рай - распростертому в уныньи и в пыли.

                Так ринемся скорей из области томленья -
                По мановению эфирного гонца -
                В край, где слагаются заоблачные звенья
                И башни высятся заочного дворца!

                Несозданных миров отмститель будь, художник,-
                Несуществующим существованье дай;
                Туманным облаком окутай свой треножник
                И падающих звезд пойми летучий рай! "

                Умные  люди  посоветовали  Марку  перед  оформлением  загран.документов
поменять  свои  паспорта  или  проще  говоря  спрятать  их  куда  подальше  и  заявить,  что  они  потеряны  или  украдены... А  самим  оформить  дубликаты, которые  потом  придётся  сдать (обменять)  на  загранпаспорта...
 
                Как  бы  там  ни  было,  а  лишний  документ  всегда  пригодится  в  жизни,  особенно  сейчас,  когда  любая  бумажка  с  печатью  или  документ  намного  важнее,  чем  сам  человек... 

                Марк  послушался  мудрого  совета  и,   спрятав  свой  паспорт  и  Аннушкин,   целый  месяц  потратил  на  восстановления  "потерянных"  документов...

                А  потом  ещё  два-три  месяца  ушли  на  проверку  данных  и  оформления   всех  необходимым  визам  для  выезда  из  страны...

                Именно  в  эти  месяцы  они  часто  посещали  всех  родных  и  знакомых  и  вместе  с  ними  долго  и  досконально  обсуждали  тему  отъезда...

                И  где-то  осенью  они  поехали  в  Курскую  область,  где  по  военным  архивам  погиб  отец  Анны  во  время  войны  в  1943  году...

                До  этого  Анна  долго  и  безуспешно  пыталась  через  архивы  достать  хоть  какие-то  сведения  о  своём  отце...  И  вот  только  благодаря  марку и  его  обширным  связям  ей,  наконец, удалось  достать  точные  сведения  о  том,  когда  и  где  воевал  и  где  похоронен  её  отец...

                Анна  привезла  из  этой  поездки  горсть   земли  с  братской  могилы,  завязанной  в  носовой  платочек  и  эту  землю  она  принесла  на могилу  матери  и  закопала  её  на  самой  середине могилки... Так  она  символически  соединила  память  отца  с  памятью  об  отце.

                Теперь  Анна,  как  и  в  первые  годы  смерти  матери,  стала  часто  приходить  на  кладбище  и  долго  просиживала  около могилки,  мысленно  общаясь  и
разговаривая  со  своей  мамой...  Именно  эта  могилка  больше  всего  удерживала  её  от  отъезда ...  Но  время  неумолимо  приближалось  и  у  Анны  невольно  сжималось  от  тоски  сердце...  Уезжая,  она  оставляла  самое  дорогое,  что  у неё  было  в  жизни...  И  ей  было  страшно...  И  чувство  вины  не  покидала  её ни  на  минуту  ни  днём,  ни  ночью...

                И  всё-таки  и  Анна,  и  Марк  весь  этот  год  жили  мыслью  об  отъезде  и  уже  не  хотели  ни  тормозить,  ни  отказаться  от  этой  идее...  Но  сомнения  всё  же  не  оставляли  их  до  самого  последнего  дня...  И  на  душе  у  них  было  муторно  и  тяжело...
               
                " Плоть опечалена, и книги надоели...
                Бежать... Я чувствую, как птицы опьянели
                От новизны небес и вспененной воды.
                Нет -- ни в глазах моих старинные сады
                Не остановят сердца, плящущего, доле;
                Ни с лампою в пустынном ореоле
                На неисписанных и девственных листах;
                Ни молодая мать с ребенком на руках... " (Мандельштам)


                День  уходил  за  днём,  а  ночь  за  ночью...  Время  приближалось...
                Иногда,  когда  у  них  было  свободное  время,   они  ходили  по  городу  и  прощались  с  ним...
               
                Марк с  Анной  очень любили  свой  город  и  им  больно  было  покидать  его... Но... то,  что  они  видели  вокруг  внушало  им  тревогу.
 
                Не  только Киев,  но  любой  город, -  Москва,  Питер,  Новгород, Севастополь  и  другие  города  превратились  в  какие-то  дикие  города,  -  они  превратились  в  сплошную  барахолку.  где  на  любой  улице и   на  площадях  стояли  люди  и торговали  кто  чем  мог...  Магазины  были  пусты,  а  за  хлебом  и  молоком  стояли  огромные  очереди...

                И  рекетёры,  воры,  бандиты  заполонили  все  города  и  устанавливали  там  свои  порядки... И  было  страшно  жить  и  ходить  по  улицам любого  города...  И  было  нелегко  выжить  в  это  странное,  непонятное  и  переломное  время,  когда  вся  страна  разламывалась  на  части  и  люди  не знали  как  жить  и  как  выжить  в  таких  тяжёлых  условиях  бытия...

                Было  страшно  уезжать  в  чужую  страну,  но ещё  страшней  было  остаться  и  жить  в своей  стране,  у  которой  бездумные  политики  ломали  хребет. 


                " На страшной высоте блуждающий огонь!
                Но разве так звезда мерцает?
                Прозрачная звезда, блуждающий огонь,-
                Твой брат, Петрополь, умирает!

                На страшной высоте земные сны горят,
                Зеленая звезда летает.
                О, если ты звезда,- воды и неба брат,-
                Твой брат, Петрополь, умирает!

                Чудовищный корабль на страшной высоте
                Несётся, крылья расправляет...
                Зеленая звезда,- в прекрасной нищете
                Твой брат, Петрополь, умирает.

                Прозрачная весна над черною Невой
                Сломалась, воск бессмертья тает...
                О, если ты звезда,- Петрополь, город твой,
                Твой брат, Петрополь, умирает! " (Мандельштам)

              И  вот  осталась  всего  одна  неделя  до  отъезда.  Всего  одна  неделя.

              Куплены  билеты,  собраны  и  упакованы  самые  необходимые  вещи,  убрана квартира  и  запасные  ключи  отданы  хорошим  знакомым,  чтобы  они  присматривали  за  оставленной  на  произвол  судьбы  квартирой...

              Эта  неделя  была  самой  грустной  в  жизни  Марка  и  Анны.  Все      документы  были  оформлены  и  получены, а  дела  улажены.  Наступила  пауза,  полная  пустоты  и  покоя...
              Это  было  похоже  на  безумную  скачку  и  внезапную  остановку  перед  пропастью... Хорошо  было  бы  сразу перемахнуть  через  пропасть...  Но  нет... благоразумие  брало  верх...  Надо  всё  делать  осторожно  и  не  спеша...

              У  них  был  билет  на  поезд,  хот  можно  было  лететь  самолётом...
              Стоимость  билета  была  невелика  и  разница  между  оплаты  самолёта  и  поезда  была  незначительной  и  теперь  уже  не  имела  значения,   так  как  за  билеты  расплачивались  купюрами,  которые  уже  никому  не  были  нужны... 

              Анна  и  Марк  перестали  гулять  по  любимому  городу  и  теперь  уходили  подальше  от  людей...  Их  прогулки  ограничивались  лишь  золотой  Владимирской  Горкой  и  обширным  Ботаническим  Садом  у  Печерской  лавры,  -  самыми  прекрасными  местами  старинного  города...

              Они  ходили   молча  и  молча  прощались  с  любимым  сиреневым  садом,  с  густыми  каштановыми  кронами,  с  цветочными  холмами,  что  словно  огромные  волны,  вздымались  вокруг...  И  на  этих  высоких  холмах  вольготно  раскинулся  их  город,  сверкая  многочисленными  золотыми  куполами  на  фоне  густых,   зелёных  парков-садов...

              И  вот  всю  эту  великолепную  красоту  приходилось  покидать  и,  возможно,  что  навсегда...  От  этого  становилось  очень  грустно  на  душе  и  сердце щемило  от  мысли  о  скорой  разлуке...

              Но  всё  уже  было  решено...  И  отступать  было  бы  глупо  и  нелепо...   И  день  отъезда  приближался...  И  на  душе  было  пусто  и  тоскливо...
              Прощай  город,  прощай  Днепр,  прощай  земля,  прощай  страна...
             
                " Среди гражданских бурь и яростных личин,
                Тончайшим гневом пламенея,
                Ты шел бестрепетно, свободный гражданин,
                Куда вела тебя Психея.
                И если для других восторженный народ
                Венки свивает золотые —
                Благословить тебя в далекий ад сойдет
                Стопами легкими Россия..."  (Мандельштам)





      

   
   


Рецензии