Подснежник

   Середина осени. Желтый  ковер опавшей листвы превращает ходьбу по лесу в приятную прогулку. Каждый шаг обещает новую неожиданность. Вот склонилась над дорогой «тонкая рябина», густо увешанная крупными  красно-оранжевыми гроздями. А вот калиновый куст: тоже богат на урожай. Так и манит глянцевым блеском сочных кроваво-алых ягод. Попробуешь:  ан нет, рано ещё есть -  вкус  горько-кислый. Надо подождать первых заморозков.
   Средь желтой листвы издали красуется красно-бурый куст бересклета. Его тонкие упрямые ветки усыпаны необычными по форме плодами с черными блестящими семенами, выглядывающими из-под ярко-малиновой мантии. Так и просятся  в декоративное украшение интерьера.
    Под ногами густой россыпью разбросаны низкие изящные кустики с крохотными рубиновыми ягодами. Они, будто бисеринки, нанизаны на тонкие веточки. Это костяника. Прелесть как хороша осенью эта ягода! Ее терпкий кисло-сладкий вкус просто превосходен!   
   Но что это? Среди  многообразия всех этих богатств, которыми  так щедро делится осень, демонстрируя плоды труда летнего солнца и теплых дождей - цветок! Белоснежный хрупкий колокольчик на тоненьком стебельке стоял среди блистающей золотом роскоши, как Золушка на  балу у короля.
    Я долго любовалась этим сюрпризом природы, а скорее, ее аномалией. На душе было светло и радостно, будто неожиданно встретила давнего друга. Теплые солнечные лучи «бабьего лета», пронизывая золотую сень деревьев, разбудили этот крохотный весенний первоцвет. Но было немного грустно от того, что жизнь его будет скоротечной. А ему, вероятно, так хотелось увидеть этот мир!  Вот он и ошибся временем рождения. А разве мы, люди,  не ошибаемся?  Но живем, не смотря ни на что! И стараемся быть счастливыми! Дай Бог и этому прекрасному цветку подольше пожить на этой земле!   


Рецензии