Ложный испуг

     Было бы смешно, если б не было так страшно.
     До своего садового участка нужно ехать на двух автобусах, с пересадкой. В особых случаях еду на одном, а остальной путь иду пешком. В тот день был особый случай. Работать предстояло в теплице. В жаркую погоду находиться в теплице, да к тому же вдыхать ненавистный мне помидорный запах – это для меня страшное испытание. Чтоб облегчить его, я решила, хотя бы часть работы сделать до большой жары. В сад поехала с первым автобусом, который отходит в половине шестого утра. Без четверти семь я уже подходила к калитке своего сада и никак не ожидала встретить на этом месте новую свою соседку. Эта семья всего неделю назад купила садовый домик. Именно в эту ночь они первый раз решились переночевать на новом месте. Днём особо оглядываться им было некогда. Спать легли поздно. Муженёк спокойно продрых до утра. Женщине понадобилось «до ветру» сходить. Разумеется «удобства» - во дворе. Женщина не из робкого десятка, но в эту ночь страх на неё накатил.
     Моя калитка от её – немного наискосок.
     Женщина из комнаты вышла на веранду и, прежде чем выйти на крыльцо, посмотрела в окно. И тут у неё волосы на голове зашевелились. Рядом с соседской калиткой, ( с моей), стоял человек очень высокого роста. Женщина решила подождать пока он уйдёт. Ночь светлая, летняя. Уже начинает светать. Под утро немного прохладно. Бедная женщина продрогла, а человек всё не уходит. Вернуться в тёплую постель она не может. Мочевой пузырь требует освобождения. А выйти – страшно. Пришлось приспособить для этой цели старое ведро….
     Так до утра и не спала. А как стало всходить солнце, женщина, первым делом побежала ведро выносить и, уже на обратном пути взглянула на мою калитку. Чертыхнулась, сплюнула и пошла, посмотреть поближе. У калитки мы и встретились. За «высокого человека» она приняла старый спиленный телефонный столб. Провода давно уже обрезали, а покосившийся столб нависал над калиткой. Мой сын его спилил. Железобетонные пасынки выкапывать дело хлопотное, да и без крана их не выдернуть, Мы решили оставить как есть. Тем более он стоял у калитки, у самого забора и особо никому не мешал. И, вот, этот огрызок столба, таким неприятным образом напомнил о себе.
     Этот случай произошёл несколькими годами раньше. Но, неожиданно для меня, зашёл разговор о нём с проходившим по дороге одним нашим знакомым. Я рассказала ему эту историю, а он, в свою очередь, рассказал подобную историю, приключившуюся с ним самим в его детские годы. Дело вот как было.
     Привезли его к тётке погостить, в деревню. Дескать, парного молочка попить, ягодок поесть и свежим воздухом подышать. А у той тётки, что называется – семеро по лавкам. Ребятишки спали вповалку. Племянник к такому не привык. Чтоб его случайно не обидели впопыхах, решили отделить. Придумали устроить ему спальню в мансарде, то есть – на чердаке. Сколотили деревянную кровать. Соломой набили матрац. Застелили рядном. Даже подушку бабушка принесла и дедов тулуп вместо одеяла.
     При свете дня всё выглядело довольно прилично. Часть чердака действительно была разделена досчатой стеной, и даже дверь навешана. Вот, тут-то и вся закавыка. На дверь кто-то из членов семьи набросил сушиться крапивный мешок. Девятилетний городской мальчик, проходя мимо двери, направляясь в свою «спальню», нечаянно плечом задел тот мешок и, конечно же, не придал этому значение. Лёг. Укрылся. Вдруг услышал шорох. В полутьме заметил, что нечто большое выглянуло из-за двери и тут же присело у порога. Затаилось и ждёт.
     Бедный ребёнок до утра не спал. Куда там. Боялся пошевелиться, дыханье сдерживал, чтоб не привлечь к себе внимание страшного существа.
     Только на рассвете, когда тётка подоила корову и принесла в кружке молоко племяннику, всё и выяснилось. Женщина подняла упавший мешок и бросила в угол. Заговорила с мальчиком. Тут из него и стал выходить накопившийся за ночь страх.
     - Я больше часа плакал навзрыд и не мог остановиться. Никто ничего понять не может, что со мной произошло… Потом всё же попил молока и уснул. Весь день проспал… Вот так седыми в одну ночь становятся…

                13. 06. 2010 года.


Рецензии
Все страхи зависят от самого человека.
Далеко Вы запрятали свои рассмейки, не у каждого до них доходит очередь. Но это уже лучше. Не люблю о печальном, и сам стараюсь не писать.
С уважением

Вячеслав Вячеславов   18.07.2012 17:09     Заявить о нарушении
Что было, то было.

Анна Боднарук   18.07.2012 17:51   Заявить о нарушении