Росинка

     На наших песчаных землях можно встретить очень интересные растения.
     Есть среди них и такая травка: растёт розеточкой, листья упругие, овальные, сочные, с ярко выраженной системой сокодвижения, но самое необычное в них то, что сам листочек густо  покрыт с наружной стороны мягкими сизыми ворсинками, отчего и цвет его мягкий серебристый. Но изнутри ворсинок  меньше, поэтому и цвет листочка более насыщенный, зеленый. Сделано это природой-матушкой для того, чтобы растение  в жаркую пору не испаряло много влаги, а ночью, наоборот, впитывало ее, накапливая жизненные силы.
     Но ранним утром это растение чарует своей необычностью. По упругому выгнутому листочку к центру розетки скатываются крупные жемчужные капли росы. Первые лучи солнца отражаются в них, заставляя переливаться их бесценными самоцветами. Но что самоцветы по сравнению с великой жизненной силой этой крохотной росинки!
     Сбегаются, стекают с каждого листочка в центр розетки капельки драгоценного напитка, чтобы напоить, поддержать жизнь корешка, который так и не дождался дождя. Но надо жить. И вот листочки помогают выжить всему растению.
     Маленькой, я любовалась красотой этих крупных жемчужных росинок. Любила рассматривать через них, как  сквозь увеличительное стекло, листочек  с этими волшебными ворсинками. А когда капелек было много,  наклонялась и слизывала  необыкновенно вкусную капельку. Но только  давно  этого не делаю, а лишь просто восхищаюсь мудростью природы, понимая  могучую  силу жизни.


Рецензии