Египет. Среднее царство

                1. Одиннадцатая  династия. Начало эпохи Среднего царства
               
  Основателем 11-ой династии (2133-1991 гг. до Р.Х. http://www.proza.ru/2010/08/15/226)  был могущественный фиванский князь Ментухотеп I (2133-2117 гг. до Р.Х.), при котором фиванский ном распространил свою власть на весь Южный Египет. Его сын Иниотеф I (2133-2118 гг. до Р.Х.)первым присвоил себе царские почести и титул. Он и его сын Иниотеф II (2118-2069 гг. до Р.Х.) сильно потеснили своих соперников гераклеопольских фараонов, продвинули границу к северу,  завладели Абидосом и всем Тинским номом.   Таким образом, Фиванское царство стало простираться от Абидоса до Элефантина. О приемниках двух первых Иниотефов мы знаем мало. При Ментухотепе II (2061-2010 гг. до Р.Х.)власть Фив распространилась на всю страну. Династия гераклеопольских фараонов пала. Вековая эпоха распада закончилась. С этого времени Египет вновь начинает усиливаться. Ментухотеп II вел успешные войны в Нубии и возобновил обширную строительную деятельность, что свидетельствовало о значительном усилении царской власти.

                2. Двенадцатая  династия.
               
      При каких обстоятельствах 12-я династия (1991-1785 гг. до Р.Х. http://www.proza.ru/2010/08/15/226) сменила предшествующую ей 11-ю не известно. Новые цари так же имели фиванское происхождение и числили  Иниотефа I среди своих предков. Они, однако, перенесли столицу из Фив поближе к древнему Мемфису, в город, носивший многозначительное название «Забравший обе земли» (Иттауи). После долгого перерыва эти фараоны возобновили строительство пирамид, которые, правда, возводились теперь не из камня, а из кирпича-сырца. Родоначальник династии мудрый Аменемхет I (1991-1962 гг. до Р.Х.) сделал общегосударственным культ своего бога-покровителя Амона. (В дальнейшем это божество было отождествлено со старинным богом Ра и заняло центральное место в египетском пантеоне). При его сыне Сенусерте I  (1971-1926 гг. до Р.Х.) египтяне вели успешные войны с внешними врагами, воздвигали грандиозные храмы и сооружали каналы (так при Сенусерте был прорыт большой канал между Нилом и Красным морем). Тогда же был составлен исчерпывающий свод законов. Наивысшего могущества династия достигла при фараоне Сенусерте III (1878-1841 гг. до Р.Х.). Он распространил пределы своей державы на юге вплоть до вторых нильских порогов, а на севере – до границ Палестины и вел удачные войны в Сирии. Его сыну Аменемхету III (1844-1797 гг. до Р.Х.) удалось сломить могущество номовой аристократии. (По крайней мере, с этого времени цепь гробниц областных правителей, дотоле непрерывная, внезапно обрывается). Время его правления было эпохой мира и процветания, о чем свидетельствует дошедшие до нас многочисленные следы крупномасштабных строительных  и оросительных работ. В эти годы бурно расцветают  литература и искусство. (Позже язык и литературные произведения этого времени  рассматривались египтянами как классические). О приемниках Аменемхета III – Аменемхете IV (1798-1789 гг. до Р.Х.) и царице Нефрусебек (1789-1785 гг. до Р.Х.) (последних представителях династии) - нам ничего не известно. 

                3. Тринадцатая и Четырнадцатая династии
               
    13-я  династия (1785-1650 гг. до Р.Х. http://www.proza.ru/2010/08/15/226)по Манефону происходила из Фив и была очень многочисленна. Туринский список приводит длинный перечень имен фараонов, занимавших трон на протяжении ста с небольшим лет.  Многие из них царствовали меньше года, а некоторые – всего несколько дней. Все это говорит о смутах и неурядицах – престол сделался игрушкой в руках противоборствующих сил, и цари свергались один за другим. Центральная власть слабеет, в некоторых областях появляются свои собственные царские династии. Так в Ксойсе (в Дельте) официально правили фараоны 14-й династии (1715-1650 гг. до Р.Х. http://www.proza.ru/2010/08/15/226). Однако полного распада страны, как это было после пресечения 6-й династии, не произошло. Смертельный удар слабеющему государству был нанесен извне. Около 1650 г. до Р.Х. Египет захватили пришельцы с востока, которых Манефон именует «гиксосами».
               

                4. Нашествие гиксосов
               
   Загадочный народ гиксосов происходил, по-видимому,  из Сирии и был семитским по своему языку. Около 1650 г. до Р.Х. гикосы завоевали весь Нижний Египет. Манефон так описывал это нашествие: «Пришли нечаянные люди низкого происхождения с восточной стороны, обладавшие достаточной смелостью, чтобы идти походом на нашу страну, и насильно покорившие ее без всякой битвы. И после того, как они подчинили наших правителей, они варварски сожгли наши города и разрушили храмы богов и поступили со всеми жителями самым враждебным образом: некоторых они убили, а у других увели в рабство жен и детей…». Впрочем, этот жестокий разгром  сопровождал только первые годы владычества гиксосов. Вскоре они избрали из свой среды царя Шалика (1650-1634 гг. до Р.Х.). Сначала он жил в Мемфисе и заставил как Верхний, так и Нижний Египет платить ему дань, а во всех наиболее подходящих местах поместил свои гарнизоны. Главной своей крепостью Шалик сделал небольшой город Авар, расположенный в Саисском номе на восток от нильского рукава. Он перестроил его и сильно укрепил. Туда Шалик являлся каждое лето, частью затем, чтобы собрать жатву и уплатить солдатам жалование, а частью для того, чтобы муштровать своих воинов и тем устрашать чужеземцев. Вскоре он принял традиционные титулы египетских фараонов.

                5. Господство гиксосов

Непосредственное правление гиксосские фараоны  осуществляли только на севере. На юге, в Фивах, во все время их владычества  царствовала своя собственная 17-я династия (1650-1552 гг. до Р.Х. http://www.proza.ru/2010/08/15/226), иногда подчинявшаяся гиксосам, а иногда воевавшая с ними.(Еще южнее, возможно в Куше, в 1650-1540 гг. правила загадочная, 16-я династия http://www.proza.ru/2010/08/15/226, как можно предположить, имевшая гиксосское происхождение). Среди потомков Шалика наиболее могущественными фараонами были Хиан (1612-1592 гг. до Р.Х.)и Апопи I (1592-? гг. до Р.Х.). Их владения простирались от первых нильских порогов на юге, до Евфрата на севере и включали в себя кроме Египта Сирию и Палестину.  Приемники Апопи I не сумели сохранить это влияние.  При Апопи II (?-1551 гг. до Р.Х.)гиксосам пришлось иметь дело с возросшим могуществом фиванских фараонов. Ок. 1552 г. до Р.Х.  фиванцы взяли столицу гиксосов Авар и изгнали захватчиков из Египта.
               
                6. Семнадцатая династия

    Судя по бедным памятникам XVII в. до Р.Х., фиванские правители поначалу влачили весьма жалкое существование. Но постепенно силы их окрепли, и в первой половине XVI в. до Р.Х. они смогли возглавить национальную борьбу египтян против захватчиков. Война началась при фараоне Секненре-Таа II (1573-1558 гг. до Р.Х.), который выступил против гикосского фараона Апопи II, но потерпел поражение и сам погиб в бою.  Его сын Камос (1558-1552 гг. до Р.Х.) тем не менее решил продолжать борьбу. Как следует из царской надписи в храме Амона, фараон созвал сановников и объявил, что не в состоянии дальше делить власть над Египтом с гиксосами и намерен освободить страну от иноземного ига. Однако вельможи отклонили царский призыв к войне с севером. Не встретив поддержки со стороны сановников Камос наперекор им «по приказу» бога Фив Амона все-таки выступил против поработителей, и успех за успехом вел его начинания. Прежде всего он разгромил союзника гиксосского царя князя Тети. Потом нанес поражение самим гиксосам. Их фараон Апопи II отступил в свою столицу Авар. Египтяне начали осаду города, не смогли его захватить, но зато предали разгрому все его окрестности. Вообще, Камос предстает перед нами в своих надписях безжалостным мстителем: он приказывает смести с лица земли дружественные азиатам города и страшно опустошает среднюю часть страны. Апопи II умолял о помощи другого гиксосского царя, правившего в Куше, но поддержка с этой стороны так и не пришла. Камос с триумфом возвратился в Фивы, где его встретил ликующий народ. Вскоре после этого он умер. Его дело завершил брат Яхмос (1552-1527 гг. до Р.Х.), который считается основателем 18-ой династии.

«Египет» http://www.proza.ru/2013/06/23/330


Рецензии