Вороны

На опушке леса, невдалеке от нашего дома, на молодых сосенках вороны свили гнезда. Почему они выбрали для этой цели такое шумное и далеко не безопасное место – трудно сказать.
     Тогда в наше, далеко не совсем сытое детство, мы часто промышляли в лесу в поисках еды. Еще не поспели ягоды, не было грибов, а вот в гнездах яйца уже лежали. И мы об этом  знали. Тем более  что и находились они невысоко. По молодой сосенке долезть до верха - ничего не стоит. Так мы и сделали. Полезли, а вороны такой шум подняли! Летают над нами, кричат, клеваться пытаются. Но и мы не сдаемся. Собрали яйца в гнездах и убежали. Дома начали жарить яичницу. Ярко-желтые круги на голубовато-белом фоне глазуньи я до сих пор прекрасно помню, как, впрочем, и ее жесткий резиновый вкус.
     Гнезда разорили, яйца съели, птицы улетели. Грустно стало. И хоть вороны – птицы несимпатичные, но все же чего-то до сих пор жаль. Все-таки живые существа. С той поры ни одного гнезда не тронула и больно бывает, когда вижу и узнаю о разорении птичьих гнезд. Будь это вороны, ласточки или воробьи. Пусть каждый живет так, как хочет: по своим законам. Каждый имеет на это свое право. И никто не вправе вмешиваться в чужую жизнь.   


Рецензии