Нас предали, нас продали


 

  Труд во спасение
 
   Варвара Григорьевна Исаева, в годы войны потерявшая зрение, вернулась в полуразрушенную родную Евпаторию в октябре
1945-го. Незадолго до того на Урале она вступила в местное отделение Всероссийского общества слепых, вела активную работу среди незрячих.   

   Посоветовавшись с друзьями, решила и в Евпатории создать подобную организацию. В горсобесе получила координаты инвалидов, расспросила знакомых — и вскоре состоялось первое собрание. А затем она была избрана председателем бюро первичной организации.

  В ту пору главной проблемой инвалидов по зрению было трудоустройство. Молодые парни, вернувшиеся с полей сражений, никак не могли смириться с ощущением своей беспомощности и ненужности.

   Предложила как-то Варвара Григорьевна воспользоваться
услугами своих подопечных председателю местной артели инвалидов «Возрождение». Тот - ни в какую: много ли от слепых пользы?! Исаева сама села за станок. Получилось. Вскоре семь членов общества уже трудились там на рабочих
местах. Позже присоединились другие. Делали булавки, хозяйственные сетки, коврики. Продукция не ахти, но спросом пользовалась. Главное же, незрячие возвращались в строй, восстанавливали веру в свои силы.
 
   Осуществлялась одна идея, рождалась новая. Муж подруги Андрей  Онуфриев, массажист по
специальности, взялся  обучать незрячих столь нужному ремеслу. Долгие годы после того уже далёкого 1947-Го несколько человек умело лечили отдыхающих здравниц своими особо чувствительными пальцами.
   По мере роста  организации и её авторитета всё чаще стала появляться
мысль о необходимости собственного учебно-производственного предприятия. Такие уже работали в Ялте, Керчи, Симферополе, Феодосии.

   Эту дату помнят многие: 16 октября 1957 года на углу улиц им. Матвеева и Морской (ныне им. Караева) в строй вступил Евпаторийский филиал Ялтинского УПП. Не заставил себя ждать и первый заказ - ремонтный завод просил изготовить конверты для документов. Потом аптечному управлению позарез потребовались
коробки для лекарств, кондитерским предприятиям Симферополя и Алушты - упаковки для конфет и тортов...
 
   Многие трудились на дому. Отлично помню, как вся наша семья во главе с мамой, инвалидом первой группы, по заказу химического завода соседнего города Саки клеила кульки для отбеливателя «Персоль». Потом продукцию у нас забирали - и неплохо оплачивали.

     Росло количество работающих, объем сырья и готовой продукции, и   помещение предприятия стало слишком тесным. В 1960 г. УПП переехало в новое просторное здание на улице Интернациональной, официально отделившись от "прародителя" - территориальной первичной организации Украинского товарищества слепых (ТПО УТОС), объединявшей с тех пор лишь неработающих инвалидов.

  Радостное новоселье

  Со стороны может показаться, что потерявший зрение человек полностью
погружен в свое несчастье, и его ничего более не интересует.  Десятилетия я наблюдал (и сам участвовал) жизнь городской первичной организации УТОС.   Вместе с мамой мы учились читать книги, напечатанные рельефно-точечным шрифтом (по системе Брайля), слушали записанные на магнитофонную ленту озвученные книги, а потом готовили вопросы для читательских конференций с бурной дискуссией.

   Бессменный «министр культуры» организации, мама разрабатывала идеи ближних и дальних путешествий. Начинали с родного города, а после Ялты, Бахчисарая, Феодосии вошли во вкус. За пределами полуострова ближе всех оказались Аскания-Нова, Одесса, потом Волгоград, Минск, Брест, города Северного Кавказа, даже далекий Ташкент. Для тех, кто не мог принять участие в поездках, привозили альбомы с фотографиями,  записанные на пленку звуковые рассказы.

  Главные же организационные хлопоты ложились на плечи «вечного» (32 года без перерыва!) председателя ТПО Андрея Андреевича Толстолуцкого. Он и потом, официально уступив «должность», не переставал заниматься делами организации, активно помогая ее нынешнему «шефу».

   Помню общую радость, когда по решению исполкома горсовета от
28 октября 1983 года «для размещения библиотеки и красного уголка городской территориальной первичной организации Украинского общества слепых» нам было выделено цокольное помещение в доме №61 по улице Некрасова общей площадью 252 кв. м, с залом на 60 человек.
Действительно удобное расположение «штаба» слабовидящих и полностью незрячих: рядом трамвайная и автобусная остановки, оптика, аптека, поликлиника, больница.


  На каком языке челобитная?

  На новом месте общество слепых развивалось вплоть до 1991 года. После распада СССР фактически развалилось и прежде процветавшее учебно-производственное предприятие. Прекратилось финансирование деятельности ТПО, а с ним и возможность поездок, приобретения нового оборудования и книг, оказания помощи нуждающимся. Нечем стало платить даже за аренду и коммунальные услуги...
Результат? За неуплату был отключен телефон, праздничные благотворительные обеды с концертами самодеятельных и
профессиональных артистов проходили хотя и при душевном
тепле, но в реальном холоде (в декабре 2005 года силами не то
теплосети, не то жэка были срезаны все батареи отопления). Возникла огромная задолженность перед водоканалом, и жилищная контора давно ни копейки не получала за аренду помещения. Тем более, что за несколько лет все тарифы выросли в как минимум в десять (!) раз.

  Чем платить, если учебно-производственное предприятие, через бухгалтерию которого велись расчеты, обанкротилось? И даже его присоединение к более успешному Керченскому УПП проблемы не решило?

  Но ведь есть деньги, должны быть! Их для каждой непроизводственной организации выделяет центральное правление общества слепых в Киеве. Какую же сумму?

— Мы бы и сами хотели это знать, — вздыхают оба руководителя,  нынешний и бывший.

— Еще в 1998 г., когда я заканчивал работу, нам запретили составлять смету расходов: руководство УПП решило это делать за нас, — вспоминал Андрей Толстолуцкий.

— Даже бухгалтер центрального правления не может разобраться, — дополняет Владимир Павлович Желтов, нынешний председатель. —  Но ведь, помимо зарплаты, 15% общей сметы предусмотрено на содержание помещения!

             Изгнание

   Где они, те деньги, которые спасли бы незрячих от неминуемого изгнания? Мизерные членские взносы? В организации 189 человек, в том числе 25 — жители сел ближайших районов (посещать которых, кстати, давно уже нет возможности). Можно ли на те средства материально помогать больным старым слепым инвалидам, для чего, собственно, и создано общество, да еще и платить по всем растущим тарифам? Заниматься своими прямыми обязанностями активу городской организации стало некогда - искали выход. Пытались обрести финансовую самостоятельность и свой расчётный счёт, на который целевым путём, минуя УПП, могли бы поступать средства из Киева. Да и с потенциальными
спонсорами легче было бы иметь дело. Решение об
этом члены организации приняли на специальном собрании, дважды в столице Украины  утверждали новый
вариант устава, но из-за формальных разночтений законодательств Украины и Крыма (на каком языке писать, крупными или мелкими буквами) статус юридического лица получить не удалось.
Напрасно передавали документы для регистрации в Евпаторийский горисполком, отправляли туда официальные письма с просьбой обратить внимание на нужды инвалидов по зрению,  уменьшить непомерную арендную плату за нежилые помещения.

 И вдруг – новый шок. Оказалось, что более четверти века назад официально переданное инвалидам в аренду помещение за спиной  и без ведома незрячих ...продано некоей бизнес-фирме. В исполкоме беспомощно подтвердили, что ситуация необратима и пора
вышвыриваться. Вместе с ценнейшей библиотекой  озвученных и рельефно-точечным
шрифтом напечатанных книг, тифлотехническим оборудованием для слепых. Вместе с обширными несбывшимися планами и надеждами.  Но куда? И, главное, за что и почему?! Нас предали, нас продали...

  С лета 2007 года организация ютится в небольшой комнате того самого на ладан дышащего учебно-производственного предприятия, от которого когда-то мечталось отделиться…

   И всё же организация работает: собираются на репетиции участники художественной самодеятельности, на
собрания, беседы, концерты и
праздничные обеды - все члены ТПО; с участием евпаторийских
авторов в Киеве издан сборник произведений «УТОСовцы - творцы высокой духовности».
Хотя замыслов, идей и планов куда больше! Среди них, помимо возрождения былых форм деятельности и  разработки новых, безвозмездная медицинская помощь инвалидам по зрению. Существует же официальное письмо Министерства
охраны здоровья Украины от 20.09.2004 года, где сказано: «Лечение всех глазных заболеваний,
в том числе и хирургическое,
проводится бесплатно».   Увы, пока включить эти расходы в и без того тощий бюджет города не удается.

  ...Недавно узнал: фактически территориальной первичной организации УТОС в городе больше не существует. Ее председатель, единственная «штатная единица», уже много месяцев не получает зарплату и работает, как он выразился, по «укороченному графику»…


     Леонид ТЕРЕНТЬЕВ,
инвалид I группы по зрению, член Союза журналистов СССР (ныне Украины).
 

 


Рецензии