Новая напасть. репетиция смерти, ч. 11

     Неожиданно случилась беда со старшим сыном Жанны Игоревны,который вот уже  несколько лет самостоятельно жил в Екатеринбурге.Он там работал,неплохо зарабатывал. Ну что значит неплохо?Более ли менее свободно сводил концы с концами,вот что значит неплохо.Даже приобрёл в собственность маленькую удобную квартирку.
     Лучше бы он этого не делал!Если бы знал он,что случится с ним позднее из-за этой  самой квартирки,то ни за что не купил бы.          
     Дело в том,что именно это жильё стало лакомым кусочком для расплодившегося на рынке недвижимости жулья.Однажды,когда он возвращался с работы,его подстерегли,под дулом пистолета провели в его собственную квартиру,  заставили подписать какие – то бумаги, избили, да так  сильно, что  долгое  время ему  пришлось проваляться  в  больнице.
     В больнице он попросил врача,чтоб сообщили о его положении его матери.Матери  незамедлительно сообщили,но Жанна Игоревна не имела возможности быстро приехать из-за  отсутствия денег.               
     Несколько ночей напролёт она думала,у кого бы можно было одолжить хоть некоторую  сумму.Все её знакомые,будучи пенсионерами,были бедны,как церковные мыши.Узнавая  о  её горе,они несли ей свои копейки,но в сумме оказывалось смехотворно мало.Ей хотелось  встать у паперти и просить «ради Христа»,но боясь быть застигнутой какими-нибудь  знакомыми глазами или злыми языками,она удерживала себя от такого,недостойного  интеллигента,падения.Слёзы бессилия рвали её душу.Из её груди время от времени  вырывался стон,похожий на скулёж побитой собаки,но всё шло,как шло,Жанна Игоревна ничего не могла поделать,чтобы ускорить сборы.Обращение в собес за материальной помощью оставалось без внимания.Как назло,младший её сын уехал в командировку на два месяца,и связи с ним не было.               
     Наконец,примерно через месяц она обнаружила,что денег будто бы  достаточно.Наскоро собравшись,Жанна Игоревна буквально побежала в железнодорожные кассы. Видимо по жизни она шла вдоль по толстой чёрной полосе,потому что если бы это было  поперёк,то чёрная полоса должна же была бы когда-нибудь закончиться.В кассе ей  сказали, что билеты подорожали,причём значительно.Она купила билет «туда»,кроме суммы подорожания с неё взяли ещё какие-то «добровольные» страховые сборы,Жанна Игоревна попыталась  выяснить,что это за добровольные сборы, ибо она на них добровольно не соглашалась,но  ей грубовато ответили,что если не позволяют средства,надо сидеть дома или ходить пешком.
     Жанна Игоревна решила поехать в Екатеринбург во что бы то ни стало,больше не откладывая,даже если уже и не хватало части денег на обратный билет.А возвращаться  предстояло двоим.Она решила пока также не думать о том,как,где и на что будет жить в  далёком городе Екатеринбурге.      
     Сын,ставший инвалидом,всё ещё лежал в больнице.Он обрадовался приезду матери. Выписываться из больницы ему было некуда,собственно и избили – то его из – за квартиры, хотели убить,но не рассчитали,организм,привыкший бороться,отстоял сам себя в борьбе со  смертью.В его квартире уже жили чужие люди.Жанна Игоревна не поверила,что такой беспредел в наши времена возможен,сама сходила по адресу,но там ей обещали «обломать ноги,как её сыну,если она сейчас же не уберётся или вздумает пикнуть где-то кому-нибудь».
     На обратный путь для матери с сыном деньги в больнице собирали всем  отделением: и врачи,и санитары,и больные.Мать привезла сына домой.Несколько месяцев он лежал,но  постепенно встал на ноги,ходил,опираясь на костыли.
     За неимением денег и даже больничного листка у сына Жанна Игоревна лечила его своими средствами:отпаивала и натирала травами,кормила скорлупой куриных яиц и лимонами, делала ему массаж спины свиными мозгами,кидала ему в спину камешки,взятые из желудков курицы.Помогали ли средства или была к жизни большая воля сына,только он стал быстро поправляться и скоро почти встал на ноги,всё чаще забывая о костылях.


Рецензии