Смотрим фильм про горы

Расскажу, как я колесила по Алтаю. Вообщем ехать-то не особо и хотелось. Я любитель пассивного отдыха. Сон, книга, диван да несколько дней ничего неделания – так я отдыхаю. А тут братик пригласил в путешествие, сказал: «Главное, кеды возьми». Я конючила, конючила, но чтоб отвертеться веской причины так и не нашла. Долго готовилась, понакупила «всякой всякоты» и,  кажется, учла все свои городские потребности. Оказалось не одна я такая умная. Его жена тоже не сидела, сложив руки - семья большая, трое очаровательных малышей, ну и их двое. Братец позаботился о техническом оснащении: навигация, рации. Прихватил удочки, воздушку, мяч, бадминтон. В общем забив до отказа багажник Санькиного «Лексуса», наша славная команда в составе пилота Саши, штурмана Наташи, радиста Ирины, а также  пассажиров Леры, Макса и Валька выдвинулся  в направлении города Бийска. За нами следовал ещё один экипаж на белой «девяточке». За рулём Игорь, рядом его сын Вовка. Во время  уничтожения  внушительного запаса пирожков мы даже не заметили, как пролетели Шукшинские Сростки. Решили, что на обратном пути посетим музей гениального сибиряка.

Наша первая остановка база отдыха «Бирюзовая Катунь». Въезд на мост сто рублей. При въезде цивилизованная жизнь – асфальт, бревенчатые домики, озеро с горками, катание, гуляние и прочие развлекания.

Но нам-то подавай палатку и костёр! Кстати, поставить палаточку на бережке тоже сто рублей – за сутки. Вообще осознание того, что купюры меньшего достоинства в местах массового скопления туристов не в ходу, пришло быстро. Проведя на берегу Катуни двое суток в условиях  «нечеловеческих», я взвыла: «Хочу кровать, хочу помыться». Как-то вот ненадолго мною завладела романтика!
 
Уже вечером, после баньки на первом и последнем заседании штаба обвели на карте кружочками те достопримечательности, которые хотелось лицезреть. Казалось, наметили много, а получилось, что всё посмотрели за два дня.
 
Сначала в посёлке Барангол на территории туристической базы «Царская охота» - Камышинский водопад, до которого можно добраться пешочком, но мы решили прокатиться с ветерком на моторной лодочке.

Далее Чемальская ГЭС.Здесь же источники с живой и мёртвой водой. Кругом бойкая торговля сувенирами, травками, мёдом, шишками. Народу! Ну и соответственно всё повытоптано, мусор и прочие «радости». Вообще там, где скопились русские туристы, делать нечего.  Хорошо погодка радовала. Так, шаг за шагом мы продвигались дальше,  оставив позади знаменитые ленточные боры.

Искали петроглифы – уж очень хотелось к древности прикоснуться! Менялась природа за окном. Горы становились выше, скалистее, растительности меньше.

Остановились в селе Еланда узнать дорогу. Разговорились с местным жителем. Говорит, что работы никакой, только вот огород, ульи, да скотина. Купили у него пол-литра мёду. За сто рублей! Я такого вкусного никогда не ела! Он светло-желто-зеленоватый и пахнет полевыми цветами!

Двинули дальше. За Еландой на берегу застывшая  лава уходит под бурный поток реки Катунь.

Сколько миллионов лет эти чёрные валуны напоминают потомкам об извержении теперь уже не существующего вулкана? Не искупаться в этом месте я просто не могла! И не смотря на то, что водичка достаточно холодна, смело полезла таки в воду. А песочек здесь серый, мелкий - мелкий, ступаешь по нему, словно по бархату. Брр! Холодно – окунулся и на берег. Только вышел и опять хочется. Мои племяши носились по кромке воды туда-сюда, визжа от удовольствия. А мимо проносились, преодолевая течение и пороги, туристы -  экстремалы. Кстати, сплав здесь предлагают на каждом шагу. В общем экипаж «Лексуса» весело проводил время. Понятное дело, нам-то в комфортабельном авто с кондишеном ехать не напряг. А вот целый день пилить в «эмалированном тазу девятой модели» неуютно и скучно.  И на пятый день нас покинули верные друзья. Оставшись, так сказать, «в гордом одиночестве» мы не долго горевали – минут десять.

Едем дальше.  По дороге нам попалась небольшая пещерка в скале, ну мы, естественно, туда забрались. Осмотрели – не впечатлились. Надписи типа «здесь был Вася» портят всё! Не понимаю, какой смысл в нехудожественном написании своего имени, куда только руки дотягиваются? Может, кто - нибудь мне объяснит, зачем это делать! Что за бездарная попытка  уподобится древним мастерам? Но, ведь те-то вкладывали в свои изображения сакральный смысл и совсем не думали увековечивать свои имена. А наши современники? Только лишь за тем, чтобы похвастаться после поездки своим родственникам и друзьям:

- Мы там были и голубенькой красочкой нарисовали сердечко и надпись « …+…= любовь».

И это как надо планировать поездку, чтоб банку с краской из дома прихватить? Получается, что по милости таких вот «горе-писарей» просто нормально сфотографироваться негде.

Но ладно - сфотографироваться! Это мелочи! Отношение к природе, её красотам - вот это настоящее варварство!
 
Ехали мы, ехали и в Куюс приехали. Немаленькое селение. Смотрим ржавый указатель «водопад», мы - туда. В приподнятом настроении наша шумная команда достигла наконец- то исторического памятника.  Как  же чувствуется мимолётность твоего пребывания на земле в таких местах!  Олени, кабаны, какое-то мифическое существо, похожее на дракона, и рядом изображение человека. Он как бы просит: «Не ещь меня!» (так нам пояснила экскурсовод). Однако. Как говорил Е. Шифрин в известном монологе: «Но наши учёные утверждают…». Вот и я решила выдвинуть, так сказать, свою гипотезу - дракоша - то  расслабленно лежит и смотрит на человечка  без аппетита, а тот в свою очередь стоит совсем близко и машет руками. Может это одомашненный «змий»? (шутка!) Есть здесь и  охотники, поражающие своими стрелами баранов, и шаман в странном головном уборе в форме полумесяца и рогами.
 
На одной скале   большое изображение оленихи с внутриутробным оленёнком. Экскурсовод рассказала нам, что раньше над оленихой был олень, но изображение почти утрачено вследствии влияния погоды и природы. Но заметны и другие сколы – это уже, так сказать, «любители древности» постарались. Какая гадость! Это самые древние петроглифы на Алтае! Люди, как вам не стыдно!
 
Алтай в переводе с древних тюркских языков означает «золотой»; это название отражает и легенды о несметных богатствах кочевых племён и реальные месторождения золота. Кстати, как раз на одном из алтайских приисков был найден слиток золота весом более двадцатипяти кг. Так-то вот! С древних времён народы Алтая делили вселенную на три части: небо, землю и преисподнюю. Небесный мир наполнен светлыми божествами и духами, если они и  наказывают человека, то только за непочтительное отношение к себе. В земном мире обитают божества и духи природы, духи огня и ветра, духи болезней, духи умерших шаманов. Любой человек может обращаться к ним. Подземный мир отдан божествам и духам, взявшим на себя неблагодарную работу по наказанию человека. А ещё у алтайцев есть свой календарь с двенадцатигодичным циклом. Он очень похож на китайский. И это не удивительно, потому что Китай также как и Монголия,  рядом и некоторое смешение культур имеет место быть. Тем более что «соседи» неоднократно посещали эти места с «недружественным визитом».

Ну что ж надо ехать дальше – к водопаду Бельтырек, что примерно в пяти километрах от петроглифов. Грунтовая дорога, что ведёт к нему очень узкая, с одной стороны отвесная скала, с другой обрыв – такие дороги здесь называют «бой». В конце этой тупик,  и далее можно пройти только пешком или верхом.  Из всех увиденных мною этот  водопад показался самым красивым.  Бельтырек имеет два каскада: верхний высотой 29 метров, который можно осмотреть с деревянного моста. И нижний – 10 метров. Он находиться в узком ущелье, вода падает по каменным ступенькам как будто нарочно вырубленной лестницы, создавая затейливую белопенную ковровую дорожку. Я долго стояла на мосту, почему-то не хотелось уходить. Наоборот было желание сеть на мостик, свесив ноги, и сидеть, просто смотреть на бурлящую воду. Так иногда засматриваешься на живой огонь.

Дело шло к вечеру, в горах темнеет рано, а нам ещё ехать и ехать. И выполнив упражнение «квадрат» на маленьком пятачке, Саша развернул машину, дав команду:

- Все по местам. 

Мы прощались с Куюсом.

И надо же было такому приключиться, что предводителю, а по совместительству и водителю нашей весёлой банды взбрело в голову напрямую через Ороктой, по горам выйти на Чуйский тракт!

Пока не попались закрытые на цепь и замок ворота  «Саня-Сусанин» не повернул машину. Наш навигационный прибор показал высоту 1200м. Уже совсем стемнело и в свете фар мы видим, как из-под колёс взлетают лесные птицы. Спускаемся.  Мотыльки бьются в лобовое стекло, совсем стемнело.

Ночевали мы в этот раз в Камлаке у бывших омичей. Проспали до полудня, попили чаю с бутербродами и двинулись дальше.

Мы уже снова мчимся - по Чуйскому тракту  на Семинский перевал. Саша с Наташей привычно шелушат семечки. Сколько килограмм было сгрызено за поездку! Сухая пьянка! Дети песенки поют. Я, поджав ноги, смотрю в окно. Высота постепенно растёт.  Вот он перевал! Высота 1715 метров над уровнем моря. Кстати старое название перевала  Вечная грива. Его преодолевали скифы и орды хана Батыя. Ну, теперь и мы тоже. Вот! Здесь установлен памятник, посвящённый 200-летию добровольного вхождения Горного Алтая в состав России.

Торговые ряды присутствуют - а как без них. Но уже не в таких количествах. Наташа тут всяких разных травок понакупила – для того, для сего, от того, от сего. Погуляли, пообщались с травниками и поехали дальше. Впереди ещё один перевал!

Едем. Шашлыков хочется! А тут, как раз, с лева по борту попадается мясокомбинат – мы туда. Так, по-простому, решили: А заедем, да и спросим мясца».  Между склонов гор стоят  в ряд три домика, а чуть поодаль сами производственные здания. Подъехали, вышел охранник и говорит, что лучше спросить в среднем доме.  Мы туда. Разговорились. Оказалось, здесь живут мясозаготовители из самой матушки столицы. Ого, в какую даль забрались! Мясо нам продали - баранину и оленину (свинина в этих местах, оказывается редкость), дорогу показали, где что посмотреть подсказали, путеводитель дали (с возвратом), переночевать пригласили:

-  Ночевать где-нибудь в палатке не советуем, так что возвращайтесь, а мы вам баньку растопим. Цены вас устроят, будьте уверены.

И мы, почему-то были.... уверены.

Нас ждал Чике-Таман.Подъём на перевал начинается почти резко. Только что ехали по ровной дороге, а по обе стороны раскинулись альпийские луга и вот уже дорога серпантином проложена в горах. Завораживающее зрелище! Я открыла окно, высунулась по пояс - снимала на камеру  окрестности. И вот мы уже на вершине, высота около 1200 метров над уровнем моря. Очень красиво! Когда стоишь у парапета, а там далеко внизу долина,  по которой ты только что нёсся на машине, а небо над головой голубое, голубое и солнце палит. Постепенно внутри просыпается что-то. И это не громкий восторг, от которого хочется кричать во всё горло. Это какое то тихое внутреннее «обалдение до слёз». Хочется уединения и тишины. Но без туристов никуда – сама такая! И я направилась слушать легенды. Их рассказывал алтаец – резчик по дереву.

Он продавал свои искусные скульптурки, книжки, амулеты из кожи и кости, тряпичных куколок. От него-то мы и услышали о том, что присоединение Алтая и, правда, было добровольным. Китайцы терзали его родину и тогда старейшины собрались и решили искать защиты у русского царя. Мы ещё потолкались у его столика, купили кое-что и отправились назад на «мясуху» устраиваться на ночлег.
 
На заборе надпись «осторожно злая собака». Хозяева открыли ворота и мы въехали в просторный двор. Травка растёт, курочки гуляют, белые кошечки в антиблошиных ошейниках Машка и Дашка. Палисадничек такой затейливый: между художественно расставленными корягами цветочки разные цветут, камушки по - делу лежат – чувствуется заботливая рука. (Перед отъездом мы здесь фотографировались).  Кто главный сразу стало понятно – Сергей Анатольевич.
 
- Здравствуйте, я Ирина. Если что тоже Анатольевна. - Представилась я.

Вообщем пока знакомились, пока нам показали, где что - баня была уже готова, но за время  путешествия париться уже надоело и мы не спешили.  Экскурсию проводил  сам «Босс».

- Так,  собаку нашу не бойтесь, Князь умный. Видит, что гости приехали – не тронет. - Ведёт нас по усадьбе "босс".
 
- Вот летняя кухня. Электричество есть, плитка, пользуйтесь. Пойдёмте баню покажу.
 
В предбаннике диван, журнальный стол, а на стене шкуры висят  горного барана и медвежья, вернее медвежонка – маленькая совсем.

- Зачем зверёныша обители? – Спрашиваю.

- Так получилось. В капкан попался. – Отвечает Сергей.

- Да, кстати, вода в бане родниковая с радоном. – Продолжал хозяин.

Принесли нам и прайс-лист. Всё столбиком, пол номерами! Перечисляю: баня 150р. – сутки, ночёвка в бане 100р. (с человека), поставить палатку во дворе 50р., поставить машину во дворе 30р. Далее шел список предлагаемых продуктов и блюд: молоко домашнее, яйца домашние, масло домашнее, зелень, огурцы, картофель – с огорода (тут же показали где что растёт), ну  и прочие, прочие. А последней строчкой - блины с повидлом.
 
- Блиныыы!? А печёт их кто? - С ухмылкой интересуюсь я.

- Ну, я пеку. - Отвечает коммерческий директор всего этого хозяйства, он же Сергей.
 
- Правда, правда. - Говорит его зам. Андрей.

- Он просто блины печь любит.

- Хм.
 
Вообщем пока мы возились с мясом, палаткой, пока детям супчик варили на летней кухне - Сергей был рядом и с удовольствием болтал с нами. Он оказался замечательным рассказчиком, и мы отлично проводили время.

Сам он приехал суда на три месяца – с «финансами разобраться», а живёт тут уже три года. Естественно все окрестности уже объездил. Местные его признали. Называют Белым акманом (шаманом),  подарили настоящий шаманский бубен, которому сорок лет. Наработанный уже! (Если кто понимает, о чем я!)  А вообще, конечно, общения не хватает и они рады всем, кто у них останавливается.

- Выставляем в ряд за воротами стулья, садимся и смотрим фильм про горы. Если я уже три года здесь живу, какая по счёту серия? - Смеётся Сергей Анатольевич.
 
- Отсюда примерно четыреста километров до Китая, четыреста до Монголии и четыреста вам назад. А вон на той сопке золотую колесницу нашли.

- У нас тут снега не бывает, а прошлой зимой выпал, так Андрей  в город поехал – лыжи купил, кататься давай. Только, не долго радовался – растаял снег через несколько дней.
 
- Интересно вы тут живёте.
 
- Ну да! Зимой особенно. По осени морозильник забиваем мясом, а потом делать не чего и уехать нельзя.  Когда  в город едем – катаемся на трамвае,  это у нас развлечение такое. Дикие уже совсем стали тут. – Вступает в беседу Андрей.
 
Уже вечер уступил дорогу ночи,  звёздное небо повисло совсем низко, на улице тепло, угли ещё тлеют, а мы сидим, окружённые горами, не замечая времени.

- Ну что, во сколько вам завтрак подавать? К девяти же не проснётесь! - Говорит Сергей.
 
- Проснёмся! Проснёмся! Мы сейчас ещё в баньке полечимся, водичкой вашей. - Отвечаем.
 
 - Ну, спокойной ночи! Вы кстати не пугайтесь, если ночью услышите странные звуки – это горные бараны.

Утро. Вся наша компания только, только просыпалась. Все  медленные, не совсем разбудившиеся, потягиваясь и потирая глаза, мы выползали со своих «лежбищ»  к умывальнику. А стол на летней кухне уже накрыт! Всё под белым полотенцем! Всё это: отварной и обжаренный на сале картофель, рисовая каша на молоке – специально для детей(!), вкрутую сваренные яйца, огурчики свежие, зелень, сыр колбаска в нарезке, молочко домашнее, маслице домашнее. И гора блинов!!! А к ним вазочка с повидлом! Обалдеть! Позавтракали мы с чувством! Душевный был завтрак!
 
Про бубен я конечно не забыла! Подошла к Сергею и заговорческим голосом:

- Бубен покажете?

- Ладно, сейчас принесу. -  И хитро так улыбается.

- Только руками не трогать!
 
- Слово девчонки!-  Отвечаю я.

Вот он,  настоящий бубен! Очень грамотная ручная работа и качество достойное – сразу видно не сувенирная поделка. Я заметила, что орнаменты женские, а нарисован вроде как мужчинка. Поинтересовалась почему, мол, такое не совпадение? Сергей Анатольевич пояснил, что это перевоплощение женщины в мужчину. А я так подумала, что это мужское и женское начало -Космос и Земля, но развивать свою философию не стала.   Сергей ударил в бубен несколько раз,  прижал к груди и быстро унес. Попусту его тревожить нельзя – я это хорошо понимаю! Правда, сфотографировать хозяина с бубном мне удалось -  не против были оба (шутка).

За нами закрывали ворота.

- Приезжайте к нам ещё. Мы на следующий год третий дом оборудуем специально для гостей, все удобства будут, даже интернет. Только позвоните предварительно, чтоб мы знали и места оставили.- Сказал Сергей.

Всего вам доброго, москвичи! Может, мы к вам ещё приедем! Это ведь наше первое путешествие по Алтаю – намётка, так сказать.

Мы мчимся дальше, снова на Чике-Таман и потом вниз. Я уже привыкла к комфортабельному авто и чувствовала себя на кожаном сиденье всё равно, что дома на диване.  Впереди новые впечатления и, конечно же, наскальные рисунки. Мне как несостоявшемуся археологу это особо интересно. Погода  начинала портиться. На фоне хмурого неба  суровые пейзажи за окном приобретали какой-то мифический «окрас». Зелёный ковёр альпийских лугов с небогатым травостоем оттенял черно-коричневые скалистые горы, кое-где поросшие мхом. Тот, кто не был за Чике-Таманом – не видел Горного Алтая! Это потрясает, ошеломляет и уже не отпускает! А мы прошлись только по краю, только можно сказать носочком наступили!  Жаль времени маловато! Представляю, что там дальше!
 
715 километр Чуйского тракта, урочище  Ак Узук, слева гостиничный комплекс «Чуй-Оозы».  Рядом с ним на уплощённой наскальной возвышенности большая группа наскальных рисунков. По совету Сергея мы захватили с собой бутылку с водой. Он сказал, что если поливать рисунки - их лучше видно, иначе многое можно пропустить. Я просто поливала подряд все плоские поверхности - тут же из пыли проявлялся рисунок. Саша шёл за мной с фотоаппаратом. Вот так, стирая пыль и грязь ладонями, мы один за другим рассматривали и фотографировали изображения. Представляете касаться рукой того, что было сделано тысячи лет назад! Должна сказать, что люди создававшие эти творения были далеко не бесталанными и примитивными, как принято считать. Здесь, в  основном изображения оленей, у многих потрясающей красоты кружевные рога. Так мы обнаружили изображение кабана. Саня про него сказал, что это сделано посерьёзу и с пониманием.

Детям, честно говоря, наш восторг не передался, и они взялись кузнечиков ловить. Наташа строго следила за тем, чтобы они не наступали на изображения. Ребятишки поняли! А вот немного погодя подъехала ещё одна машина. Вроде люди на вид нормальные, собачка на поводке… Но, мало того, что никто не удосужился притормозить своего питомца, так они сами топтались прямо по петроглифам. Натуральные дикари! Ну, когда же мы научимся беречь то, чем щедро одарила нас природа? Заботиться о том, что оставили  в наследство своим (прямо скажем) непутёвым потомкам - наши праотцы и праматери? Пройдёт ещё сколько нибудь времени и возможно нашим праправнукам уже не удастся бегать за кузнечиками между выдолбленными на камнях  сценами охоты…

Мы едем дальше – туда, куда смотрит вырезанная из дерева коновязь с изображением смиренно смотрящего алтайца – на восток. Она стоит тут же, на территории «Чуй-Оозы».  На встречу солнцу - к Калбак-Ташу! Россыпь петроглифов ранней бронзы: древние изображали животных, которых приручали. И животных на которых охотились.  Здесь одно из первых изображений собаки на поводке, стада оленей, косуль, горных козлов, лисы. Люди с копьями в руках и люди держащие в руках лук и стрелы. Странное существо с когтистыми лапами и зубастой пастью, а под ним изображение человека с квадратом внутри. Квадрат значит - человек без души – зомби. Оказывается, шаманы, жившие в те времена в этих краях, обладали силой сравнимой с африканскими колдунами Вуду. Все изображения имели сакральный смысл. Ритуалы белых и черных шаманов играли важную роль в судьбе древних племён. А сейчас камни разрушаются, покрываются мхом и лишайником – рисунки исчезают. Где-то уже с трудом можно разобрать, что же хотел изобразить художник, кропотливо, точка за точкой, выдалбливая на гладкой поверхности свой шедевр.

Кроме самих петроглифов интересным оказался и рассказ молодого человека, работающего здесь гидом. Он с гордостью рассказывал нам, что из древнего рода воинов. Что все мужчины его рода считают делом чести участвовать в военных действиях. Его дед погиб под Берлином. Его дядя погиб в Афганистане. Его брат похоронен в Чечне:

- Он погиб, когда я учился в университете, и я по контракту ушел в Чечню. Был снайпером. Сейчас учусь в аспирантуре». 

Я только спросила:

- А что воевать – это в крови? И  нравиться война? 

- Да. Сначала было страшновато, а потом привык. – Прямо глядя мне в глаза, спокойно ответил парень, сжимая в руках короткую плётку.

Да, это его стихия – горячий конь несется во весь опор, ветер шумит в ушах, в руках лук и стрелы!

А он продолжал:

- Мы же много веков воевали. Видели по дороге разоренные курганы? Это Китайцы оскверняли наши святыни – пытались сломить наш дух. И когда я был в Китае, на их картах видел Алтай как не присоединённую территорию.
 
Вот такой нам встретился экскурсовод – снайпер – потомок  свободолюбивых кочевников!

Природа решила, что для первого раза нам достаточно впечатлений от древностей – дождь, который до этого только моросил - усилился. И лил потом, не переставая,  всю дорогу на Телецкое озеро. Добрались мы до места уже поздним вечером, устроились на ночлег, а утром оставалось только одно дело – экскурсия по озеру. После дождя сыро и холодно, и мы  наняли крытый катер. Телецкое озеро  длиной 77километров. Путешествие заняло пять часов!  И была только одна получасовая прогулка на берег до водопада Корбу.
 
Попробую пересказать то, что слышала и запомнила от нашего водителя.

Примерно так:
 
- Один берег является заповедником и охраняется ЮНЕСКО, и высадка суда запрещена.  Другой оставлен местным жителям, надо же им где-то охотиться, ягоды, грибы собирать. Раньше озеро называлось Телёсским, потому что на берегу проживало племя телёссов, но для русского языка вроде бы как удобнее произносить Телецкое. Глубина более 300 метров. Дно имеет форму гранёного стакана и уже в 10-15 метрах от берега идёт обрыв. То, что вода темная – это просто оттого, что большая глубина, пить её можно прямо из озера. По составу она близка к дистиллированной. Озеро является вторым, после Байкала, на планете по запасам пресной воды. И этих запасов хватит, чтобы в течение 9 лет! всё население планеты использовало эту воду.  Зимой озеро полностью не замерзает, только в устье реки Бии и залив. Средняя температура в холодное время года - днём плюс пять – плюс семь градусов, ночью минус пять – минус семь. Вода обогревает. Мороз в двадцать градусов на озере большая редкость. Пополняется Телецкое озеро на 80% за счёт родников.

Вот так мы мчались по озеру, совершая остановки у водопадов и гротов. На обратном пути снова пошёл дождь, а потом над всем озером, с одного берега на другой встала радуга. Скажите, кому из вас удавалось проплыть или проехать под небесными воротами? А нам удалось! На берег мы выползали уставшие, подмёрзшие, голодные,  в меру довольные.
 
Мы ехали по дороге на Таштагол. Домой! 

Саня, правда, рвался порыбачить и предлагал ещё заночевать на озере. Но проливной дождь не оставил ему ни одного шанса нас уговорить. И, в конце концов, он рассмеялся и сказал, что в следующий раз тот, кто сидит за рулём тот и выбирает маршрут.  А мы поклялись обязательно запланировать рыбалку, дабы наш замечательный водитель смог насладиться этим процессом в полной мере.
 
Что я получила от этого путешествия? Конечно новые впечатления, новые знания.  Я поняла, что за диковинами совсем не обязательно забираться в дальние экзотические страны! Всего в нескольких часах езды маленькая страна – Республика Алтай со своим гербом и флагом! И это далеко не легкомысленная туристическая зона! Это древняя земля с богатой историей. Здесь путешествовал Николай Рерих. Здесь на плато Укок нашли  принцессу Кадын. Здесь древние обряды и особая энергетика! Старые мудрые горы и такие же легенды! Приглушённые краски потрясающих пейзажей! Мутные воды быстрых горных рек! Чистый воздух!
 
Но самое главное  такие путешествия, общие цели и заботы очень сближают! И ничего специально делать не надо! Главное вы вместе! Это много. Очень много! Это самые драгоценные драгоценности – минуты, часы, дни рядом с людьми, которые дороги.  Простые человеческие отношения как тёплая шаль. Мы в них закутываемся и согреваемся. И этого тепла достаточно, чтобы  не замёрзнуть когда налетит вдруг колючий ветер невзгод.
 
Глубокая ночь. Дети уже спят.  В салоне тихонько играет музыка. Граница Кемеровской области – здравствуй  малая Родина!   
   
   


Рецензии
Привет,Ирин. Какой же классный отчёт о путешествии. Как здорово
написано. Прочитал в захлёб, а потом перечитал с ещё большим
удовольствием. Вот она - красота нашей Родины. И действительно жаль, что
нельзя здесь сделать фотоотчёт. Но и за то что есть - огромное спасибо.
Успехов и Удачи тебе!!!

С теплом Виктор

Вирус Мерзляков   20.09.2012 15:14     Заявить о нарушении
Привет, Вить! Спасибо тебе! Я ещё не писала про этот год... может напишу В это году мы первый раз сплавлялись и были на голубых озёрах. Вот уж правдо чудо из чудес!!!!!!!! А фотки... если хочешь я тебе их на электронку кину....

Ирина Рыкованова   20.09.2012 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.