Мечтатель

МЕЧТАТЕЛЬ
       


Наш военный городок расположен вокруг большого плаца, где всегда проходит строевая подготовка. Плац утоптан солдатскими сапогами так, что травы на нём не найдешь. Несколько солдатских казарм расположены по его сторонам.
 В свободное время особенно и пойти некуда. Селение с интересным названием Ново-Сысоевка почти нами не посещается, так как мы первогодки и считаемся находящимися  в закрытом объекте.  Любой человек в гражданской одежде ассоциировался с вражеским разведчиком, даже если это пастушок со своей коровой приблизился к городку. И это  понятно, так как в наших учебных классах перед дверью всегда стоял часовой, чтобы солдаты из других классов не могли знать, что изучают  их товарищи рядом. Так что варились, как говорится, в собственном соку. Увольнение или знакомство с сельскими девушками уже было проблемным.
 Темнеет быстро. Гряда гор на горизонте становится необыкновенно синей. Раньше я даже представить себе не мог, что природные объекты могут иметь такой  же цвет, как на картинах Кента или горных пейзажах Рериха.
Быстро наступает полная темнота. До отбоя есть еще время. Ребята в ленинской комнате сражаются в шахматы, подшивают воротнички, пишут письма.
Выхожу на крыльцо. Далеко через плац светятся окна соседней казармы. Погода тихая, теплая. Вышел на середину плаца.  В душе состояние глубокого умиротворения. Захотелось остаться в этой кромешной темноте наедине со Вселенной. Помечтать об огромных мирах смотрящих на меня сверху. Лёг на спину. Небо необыкновенно чистое. Млечный путь - словно дорожки усыпанные серебром. Каждая звезда светит и мигает по-разному и впечатление такое, что всё это живет. Звезды то красные, то белые, большие и малые и, если напрячь зрение, то уже видишь бесконечную глубину с множеством осколков света. Звезды совсем  рядом…  как рядом прошлое, настоящее и будущее...

… В горах Кавказа очень чистый воздух. Когда стоишь на склоне ущелья, то, кажется,  на другой стороне видишь всё, до последнего камня, цветка, гриба. Кажется, протянешь руку и можно сорвать цветок...
Такое же ощущение возникло и теперь, глядя на звезды. Они снова совсем рядом ...
Вот на краю небосвода возникла движущаяся светящаяся точка. За несколько минут она прошла небосвод и скрылась в нечто. Потом по разным траекториям появлялись ещё и ещё светящиеся объекты. Это были космические аппараты. Удивляешься, как много их накидали в небо. Когда прищуришься, кажется, что ты видишь даже форму аппарата, сверкающего в лучах солнца, хотя, конечно, это всего лишь обман зрения.
Интересно жить!  Удивительно - каких технических вершин достиг человек!
Потом мысли приобрели иной оттенок. Вот тебя отправили когда-то за много тысяч километров служить. Охранять свое государство.
Двадцать первый век, а ты еще охраняешь от кого-то, может от соседей…
Готовы по приказу сражаться или наступать. Почему?
Вся история человечества – это сражение.  Кто кого. Человек – природа. Между людьми.  Государство с государством. За что они воюют?
 Сначала понятно – с природой. Человек хочет есть. Выращивает, выживает в трудных климатических условиях и так далее. А государства?
Что им не хватает? Люди придумали ценностную меру за которую можно что- то приобрести , то есть – деньги. И это, естественно, верно -  надо же восполнять  у себя то, чего нет, а есть у других. Чем больше денег, тем больше можно приобрести. А как? Чем больше людей, тем доступнее богатство. Можно воевать и, приобретая земли, множить свое богатство. Куда попёрся Александр Македонский? Богатства уже было выше головы. Но хотелось стать Властелином  Мира. И мы восторгаемся – экий молодец! Каждый живущий на земле знает это имя.  Все хотят больше и больше. Чтоб это что-то стало  именно его собственностью. И вот уже озера реки и леса приобретают хозяев. Иногда целые государства становятся собственностью какого-нибудь самодура и остальные люди – муравьи.
 Вот оно где! Значит, вся эволюция развития человеческого общества пришла к частной собственности! Может, был и другой путь, но человечество пошло по этой тропе.
Как может то,  что создано для всех природой  - реки, моря и т. д. принадлежать одному лицу? И можно ли заработать честно такое количество эквивалента в деньгах, чтобы делать такие приобретения? Конечно, нет. Только преступным путем. Можно стать вождем государства и уже распоряжаться ресурсами самого государства.  В ущерб своему народу. Сегодня мы в самодостаточной эпохе и уже угрожаем атомом соседу, готовые уничтожить как соседа, так и свой народ.  Не зашли ли мы слишком далеко? Может, стоит прекратить эту эволюцию, так как конечная ее цель – уничтожение цивилизации на земле. Начало новых пещерных людей и новое повторение до нового цикла уничтожения.
           Значит, причина в том, что существует частная собственность? Вывод – её надо уничтожить.  Так мог поступить только компьютер. Зная исходные данные и делать вывод.  Что же получается?  Мы ликвидируем причину зависти и необходимости приобретения чего-то чужого.  Значит,  мир нужно изменить так. Чтобы конфликтная ситуация не возникала, а все необходимые ресурсы поступали всем в достаточной мере. С этим легко справляется компьютер.
Много ли человеку надо? Быть сытым, одетым, иметь все необходимое для жизни. Работать всю жизнь, пока в силе и  всё иметь.  Человек получает пищу бесплатно везде, всегда. Существуют специальные заведения, где можно приобрести и взять всё, что нужно для питания. То же - с одеждой. Можно вить своё гнездо. Строить или получать жильё. Иметь все технические блага, которыми располагает технический прогресс. Может ездить в любую точку земли, где существуют гостевые дома и жить там. Ездить на любом виде транспорта. Лечиться и отдыхать в любом месте.  И одно непременное условие.  Человек должен учиться и работать.  Все работают и компьютер определяет где чего надо  и чего не хватает.  Сегодня говорят, что конкуренция необходима для равномерного распределения товара, а теперь она не нужна. Создаются центры учебы, работы, обеспечения и т.д. В чём появляется потребность, туда и направляются ресурсы. Отпадает необходимость чего-то захватывать или завидовать, желать. Стираются границы государств.  Человечество живет самодостаточно. Возникает нечто, что уже когда-то было в Элладе – Эпоха Возрождения.
Ведь вы работаете! Это и есть ваша тарелка супа и ваш костюм, ваш особняк с десятком соток. Любимое занятие. Зачем вам больше, чем у других, ведь в могилу не заберешь.  Может этот путь лучше, чем грабёж и игра мускулами?  Ведь мы сегодня уже деградируем как культурное общество. Болезни, отсутствие этики, наркомания. Уже почти каждый второй – уголовник пойманный, или скоро будут пойманы. Мы этого хотим своим детям? Такие вдруг воспоминания.
Звезды совсем рядом… 
… С утра я сидел в мастерской за этюдником, писал картину „Oсень”. Желтые опадающие листья. Очередной круговорот природы. Листва одета в золото и на душе хорошо… 
Иду домой. У дома, где сегодня живут два последних президента этой страны, сидит на асфальте мальчик лет 12 – 14 в легкой курточке, а ведь сейчас глубокая осень. Бумажка у ног. Помогите! Нет родителей, нечего кушать еще что–то и в конце -  буквами побольше -  СПАСИБО!
Пелена опустилась на душу. Часа через три я вышел в город и там же, проходя, увидел того же мальчишку скорченного  в своей летней курточке.  В 15 метрах, напротив – Совет министров этой страны…
 Губы синие от холода. Это не тот мальчик, который решил посидеть и нахаляву получить карманные копейки от прохожих на сигареты.  Такой бы давно убежал, замерзнув.  Этому идти, видать, некуда.
 Я пошарил в карманах, нашлась какая-то мелочь.  Положил ему в шапку, сказал, чтоб шел погреться где-нибудь и с камнем в душе отошел.  Наверно, лучше было бы отвести его где-то покормить. С этим камнем я ходил целый день.  На месте этого мальчишки может быть сынишка любого из нас. Такая сегодня жизнь и сытые министры могут смотреть в окна на этого подростка сколько угодно -  им-то хорошо!
Нет будущего у такой страны, где в таком месте так могут жить и умирать  люди.  Но это наше с вами будущее!
Наверное, не надо воевать за Новый путь. Кровь не может быть оправдана  ради благих целей. Это идея, которой  будут следовать всё больше и больше людей. Потом создадутся анклавы таких поселений, потом города и, наконец, наступит то светлое будущее, о котором всегда мечтало человечество.
Ведь звёзды совсем  рядом…
               



   20. 10. 08. г.        Иванов В


Рецензии
У меня создалось такое впечатление, что это три разных рассказа и назвать их можно было по-разному, к примеру: "На плацу", "В горах Кавказа" и "Осень". А так - мне твои мысли понравились, ничего не бойся - публикуй. "Ведь звёзды совсем рядом!.."))

Анжела Стальная   25.09.2013 11:07     Заявить о нарушении
спасибо Анжелочка я так и сделаю

Владимир Иванов 5   14.10.2013 21:02   Заявить о нарушении