Безвременье

               
  Двенадцатого сентября прошла профсоюзная конференция «Росуглепрофа» где, наряду с другими, принято требование о национализации угольной промышленности.  Много было рассуждений о восстановлении «вертикали» и «горизонтали» управлении,  словно у всех начисто отшибло память о том,  что требовали восемь лет тому назад. Самое поразительное, что большинство выступающих были теми же самыми, что и восемь лет тому назад.  Разве что постаревшими на восемь лет, но похоже ничуть не поумневшими.
Чубайсовский фарс с приватизацией и акционированием имел под собой только одну основу – разрушить до основания прежний политический строй, а вовсе не создать рыночную экономику как думали некоторые из сидящих здесь в зале. Для этого развязали руки  угольным генералам в деле создания класса капиталистов,  что и было с успехом сделано.  Воровской капитал имеет и «воровскую» психологию - схватить  и  бежать, бежать, куда ни подальше! 
Вор живет одним днем - хозяин будущим. Государство,  как было,  так и останется «худшем» из всех хозяев.  Конечно, чуть лучше «вора»,  следовательно за это «чуть» и сражается «Росуглепроф»?
«Вертикаль», о  которой  так  пеклись  делегаты ,ни куда не делась, только меняла названия от Министерства угля,  к «Росуглю» и так далее, меняли вывески и на местах, но как в басне Крылова, как не рассаживался квартет, результат оставался прежним, рачительного хозяина не было и нет.
 Дело не в том, возьмет государство в собственность угольные предприятия и от того,  по мнению делегатов, враз наступят прежние времена, лучше всего времена до-горбачевские,  дело в другом,  способно ли оно, то есть государство, совершить чудо, повернуть вспять время? Стоило бы задуматься  над таким фактом,  что государству не на что кормить собственных «цепных псов»,  а ведь известно,  что голодная,  выученная  на «задержание» «собака», в отличии от шахтеров, способна в клочья разорвать своего «хозяина»?
Многие отчего-то полагают, что политическая воля может совершать чудеса. На самом деле, даже всесильный Сталин, ожидал (и годами!) подходящих условий для реализации своих замыслов. У многих, сидящих в зале Прокопьевского драмтеатра, деды и отцы были инструментами реализации его воли, и я помню бараки,  высланных с поволжья немцев и украинцев,  казанских татар. Древние книги говорят, что народам, забывшим прошлое, будущее напомнит.
Вернемся к тому, с чего начали, к конференции «Росуглепрофа» к той удивительной атмосфере в зале,  которая походила на некое иррациональное действие,  словно и на самом деле попал на  спектакль,  сочиненный автором лет пять тому назад.  Действующие лица и на сцене и в зале похоже не читали ни когда в жизни газет, а по телевизору смотрели только «Санта-Барбара»  и знают они о жизни исключительно по ценам в магазине и отсутствию (или наличию) денег в шахтной кассе на  зарплату.  И  это было бы пол беды,  когда дело касается простого труженика,  но ведь в зале сидели лучшие представители рабочего класса!?
Им-то следовало бы знать,  что политическая ситуация в России меняется не только ежедневно,  но и ежечасно?  Кому, как не им следовало бы объяснить шахтерам, что эти политическое изменения, затронут экономические отношения,  в том числе и в угольной отросли?  Объяснить, что «рельсовая  война» не была бессмысленной и бесполезной,  как не бывают бессмысленными и бесполезными законные требования трудящихся и  «смена вех», смена приоритетов в экономики от спекулятивного сектора к производящему,  есть прямой результат их выступлений? Много еще чего следовало  бы объяснить трудящимся,  если бы лучшие из лучших сами понимали, хоть что-нибудь в  происходящим.  И ни чего страшного не было бы в том, что они  ошибались в своих политических пристрастиях и надеждах,  поскольку человеку свойственно ошибаться, главное чтобы не упорствовали в своих ошибках.
Но ни  чего подобного нет,  поскольку лидеры профсоюза,  как жили умом своих директоров,  так и продолжают жить,  что те «докажут», то и внедряется в шахтерские массы, якобы во спасение их интересов.
Требовать отставки Ельцина,  может быть и справедливо,  и даже по человеческим меркам его нужно судить,  но мне вспоминается рассуждение одного  совершенно не образованного человека,  старика-алтайца из села Кудаты.  На мой вопрос от чего он не заменит столб, подпирающий «матицу»  в  доме  (он  сгнил) старик заметил,  что прежде чем убрать этот, действительно гнилой столб,  нужно приготовить новый,  а у него нет на это ни сил, ни средств.
Сил, то есть желание убрать эту ненавистную всем,  всех предавшую политическую фигуру, полным-полно, но вот есть ли у нас средства оплатить расходы на выборы нового? Может быть, в след за требованием отставки, выдвинуть предложение о том, что шахтеры, в фонд выборов, готовы еще месяца три поработать бесплатно? 
Даже,  если  они  согласятся, нужно чтобы их поддержали учителя,  врачи,  милиция и прокуратура,  то есть все те, кому государство должно исправно платить зарплату. Между тем может произойти удивительное событие, со вторника на среду мы будем жить с новым Президентом и нынешний Президент, публично передаст свою царскую власть своему приемнику. Все может быть.
Страшна не фигура,  не личность Президента, страшны его права, заложенные в Конституцию за которую мы проголосовали и этот «страх», как «Домоклов меч» будет висеть над нами постоянно,  какой бы Президент не объявился в Кремле. 
«Власть - есть зло, а абсолютная власть, является абсалютным злом и следовательно, она должна быть расчленена»
Эта мысль в той или иной форме существовала со времен древнегреческого мыслителя и политика Солона,  но только в восемнадцатом веке стала обрастать политическими институтами. Это «альфа» и «омега» демократии, которой как не было,  так и нет, в России и вряд ли будет в ближайшие тридцать лет. Нет того субстрата из которого демократия может у нас вырасти!
Изменение конституционного строя и нужно требовать, а не отставки Президента, слишком уж это поверхностное и не надежное решение.
Вот о  чем нужно говорить шахтерам,  поскольку именно в осознании того, что демократия это не только право «материть» президента, бастовать и требовать законное,  но и ясно осознавать свое место, свою меру ответственности в том, что с нами происходит. Если страх сковывает при одном виде директора,  начальника участка, то ни какая власть не освободит от этого страха.
Я уже говорил, что можно не заниматься политикой, можно её не понимать,  но это отнюдь не гарантирует «не понимающих», «не занимающихся» от того,  что политика не займется ими, напротив, она займется самым непосредственным, и, чаще всего, самым грубым, варварским образом.
Миллионы людей не знали, что банковские проценты более трех-пяти, плюс инфляция, чистой воды афера, но до сей поры верят, что в мире существуют фокусники способные из воздуха делать деньги  и  возмущаются, когда оказываются с «носом».
Вот что нужно было бы говорить шахтерам, в том числе  и  объяснить им,  что хозяин,  вложивший свои кровные,  даже наворованные деньги, в производство,  в ту же шахту,  ведет себя иначе, чем назначенный государством чиновник, или «прихватизировавший» предприятие по-чубайсу. Но нет в России дурака, который бы вкладывал деньги в производство, если стократно выгоднее воровать и проедать основные фонды, доставшиеся на халяву! По сути взлелеянный Гайдаром-Чубайсом капитал показал государству Российскому огромный вонючий кукишь!
Еще большой вопрос, можно ли с  этим хозяином  выстраивать подлинные договорные отношения, а не эти «фиговые листы», от чего-то называемыми «коллективными договорами».
Слов нет,  солидарные выступления нужны,  хотя бы для того, чтобы показать слаженность и мощь профсоюзной  организации,  однако  это  не
должно  сводиться  к «выпуску пара» в очередной «профсоюзный свисток»,  тем более не должно являться способом решения задач,  определяемых нынешней руководящей кастой, повинной в массовом закрытии шахт и «верноподданическому служению» этой, воровской власти.
Прокопьевск  1997 год.


Рецензии