Сочинский дендрарий
Но вернемся к цели моей поездки. Я , как и десятки других, приехала посмотреть знаменитый дендрарий, который был основан в 1892 году С. Н. Худековым, издателем « Петербургской газеты» и страстным любителем южной природы. Это был рязанский дворянин, в 1889 году он купил 52 десятины земли в Сочи, заложил субтропический парк при помощи немецкого садовода Ламгау. 220 видов экзотических пород деревьев было в этом парке, а еще большое количество прекрасных скульптур. Беседки, фонтаны, античные вазы для цветов украшали эту необыкновенную дачу.
В 1920 году парк был национализирован. В 1933-34 годах парк разделили на две части: верхнюю и нижнюю. А в 1975 году постановлением Совета Министров парк объявлен памятником садово-парковой культуры. В 1977 году была построена подвесная канатная дорога протяженностью 908 метров.
Здесь идешь и не перестаешь удивляться – почти со всего света здесь собраны породы деревьев. Высоченные пальмы родом из Северной Америки, магнолия крупноцветковая, японская калина, пальмы из Бразилии с ярко-оранжевыми круглыми съедобными плодами, сулящими долгую молодость, целые бамбуковые рощи из Китая. Там это ценный строительный материал, из него строят дома, дворы, делают бамбуко-бетон, используя вместо металла бамбук, как арматуру, и даже в давние времена применяли для изощренной казни, всаживая ростки бамбука в живую плоть человека…
Этот биологический агрессор растет по десять метров первые 30 дней своей жизни, затем крепнет и быстро размножается корнями. Тут же в изобилии растут плющ колхидский, лианы, благородные лавры, стройные кипарисы. Есть пальмы, которым по 120 лет! Например, слоновая пальма, есть финиковые пальмы. А сколько здесь цветов! Камелии, магнолии, гортензии. Сорок лет бились русские ученые-биологи, чтобы приучить эти прекрасные, цветущие кустарники к здешнему климату.
Кроме того, здесь живут страусы, райские птицы – павлины, черные и белые лебеди, нутрии, белки. Здесь все в гармонии с природой. Это здесь можно прекрасно отдохнуть в какой-нибудь беседке, допустим, в мавританской или в беседке любви, если вы не одни, полюбоваться фонтаном «Амуры» или чудесными скульптурами «Рыбак», «Танцовщица», «Римлянин с мячом» или «Римлянка с кинжалом». А еще покататься на канатной дороге, или полюбоваться на аллею магнолий или морской аквариум.
Я очень рада, что побывала в этом чудесном уголке земли, созданным руками человека!
Свидетельство о публикации №210100800398
Замечательно написано о дендрарии!
« Но вернемся к цели моей поездки. Я , как и десятки других, приехала посмотреть знаменитый дендрарий, который был основан в 1892 году С. Н. Худековым, издателем « Петербургской газеты» и страстным любителем южной природы.»..
В Сочи всего один раз отдыхала с родителями я, в детстве, дендрарий не посещала.
Прочитала и все попыталась себе представить!
Экзотические деревья, цветы! Красота природы!
Благодарю!
Всего Вам самого Доброго, октября доброго, счастья и осени светлой в переливах солнышка лучистого!!!
С теплом, уважением и мелодиями Осени,
Дария
🌿🌿🌿🌈🌿🌿🌿
🎶🎶🎶
🌸🌼🌺🌸🌼🌹🌸🌼🌺
Дария Павлова 13.10.2025 02:51 Заявить о нарушении