ТО БЫЛ СРЫВ. Репетиция смерти, ч. 12

     Существовавшие между Жанной Игоревной и её младшим сыном напряжённые отношения с приездом старшего её сына ещё более осложнились.Квартира превратилась в место нескончаемых баталий и выяснения отношений.Старший не имел средств к существованию,а средства младшего по большей части были виртуальными.Правда была одна маленькая пенсия Жанны Игоревны,но при любом раскладе её на всех не хватало.Глядя в небо,стоя у окна вечерами,Жанна Игоревна завывала нечеловеческим голосом,кляня свою проклятую судьбу.Её детей такое её поведение приводило в неописуемое бешенство.Она пробовала реже находиться дома,но долго бродить неприкаянно по улицам города ей быстро наскучило.Она пробовала ходить в гости,да ведь и в гостях долго не задержишься.Не будешь же ждать,пока скажут: пора и честь знать.   
     Жанна Игоревна часто звонила психологам и психотерапевтам,это её спасало, давало  поддержку,особенно это ценно было сейчас.Но,чем больше она им звонила,тем меньше хотели они общаться с ней.Некоторые стали избегать её звонков и встреч с Жанной Игоревной.Они  давали советы,говорили,что надо менять установки,что мир не только чёрно-белый,что есть другие цвета и оттенки.Жанна Игоревна говорила,что всё это понимает,но ничего из  предложенного инженерами и целителями человеческих душ не предпринимала,ссылаясь на то, что ничего с собою поделать не может,такая уж она есть.Психологи недоумевали,для чего  тогда,с какой целью она обращалась к ним.Жанна Игоревна читала умные книги,но и там не  находила готового рецепта,но как жить,действовать по-другому она не умела,не знала и не хотела.               
     Соседи при встрече мило улыбались,откланивались и также старались побыстрее  удалиться,за спиной называя её вампиркой,пиявкой,нытиком,занудой и ещё всякими  обидными словами.
     На обидную оценку её личности как вампира Жанна Игоревна и правда обиделась не на шутку,устроив выволочку соседке.Она настойчиво,глядя в глаза соседке,очень тихо,но внятно говорила,что имеет ещё неплохой слух и слышала сама лично оскорбления в её адрес.
     Вечером Жанна Игоревна тайно посетила мага,дабы узнать,не является ли она и вправду вампиркой.На двадцатой минуте её монолога маг закатил глаза,уставился в потолок, демонстративно-протяжно вздохнул и сказал Жанне Игоревне,что он тоже не прочь вставить в разговор хотя бы два словца,если конечно она позволит.
     Он уверенно,но как-то даже по-отцовски,говорил с Жанной Игоревной,говорил о том, что судьба человеку даёт испытаний ровно столько,сколько человек способен выдержать,и ничуть не больше.Всякие жизненные перипетии должны только активизировать в нас  внутренний потенциал,который позволяет нам становиться лучше,перейти на новый уровень  развития нашего сознания.Но,к сожалению,часто люди не хотят работать над собой.Легче обвинить весь мир в своих неудачах,потерях,болезнях.А всё порой просто,как дважды два: мы сами виноваты, из-за лени, из-за беспечности.Мы делаем неверные выводы,мы глухи к  подсказкам Судьбы,мы,наконец,не щадим себя,изводя пустыми переживаниями,домыслами и расстройствами.Даже,если кажется,что положение совершенно безвыходное,всё равно всегда есть как минимум два выхода:вверх и вниз.Переход вверх труден,но для того,чтобы жизнь стала интересной и красивой,он необходим.Чтобы всё было хорошо,надо успокоиться, подумать и принять правильное решение.
     Так он говорил,а Жанне Игоревне казалось,будто все они сговорились,что врачи,что психологи, что этот маг.      
     Ночью ей привычно не спалось.Маг сказал,что бессоннице в немалой мере способствует её розовый пододеяльник.Жанна Игоревна решила купить новый пододеяльник с ближайшей же пенсии.Маг ей посоветовал два цвета:либо синий,либо оранжевый с чёрными вкраплениями. Причём,второй цвет был предпочтительнее,потому что Жанне Игоревне необходимо было успокоение,а избыток синего мог ввергнуть её в ещё большую депрессию.Жанну Игоревну удивило,что ей советуют оранжево-чёрное.Она не понимала,как вообще цвет может влиять на настроение.Нет,конечно,яркое её радовало.Но чтоб розовое,такое приятное глазу мешало заснуть!
     -Все они такие,лишь бы денег побольше с меня взять.Насоветуют,что ни попадя! – пришла к такому неутешительному выводу Жанна Игоревна.Она силилась уснуть,но тщетно.                - Так,вспомним всё же,что говорили мне по поводу бессонницы,- размышляла она, обводя указательным пальчиком контуры рисунка на пододеяльнике. -Каковы психологические причины ночного бодрствования,- чуть громко, вслух произнесла она,силясь припомнить  полученные некогда советы.- Нереализованные цели.Есть?Есть.Ощущение растерянности, беззащитности.Потеря ориентиров.
     Жанна Игоревна никак не хотела принять эти пункты по отношении к себе.Она вступилась за себя:она справляется,правда надо согласиться,что не всегда получается необходимый результат.                – А что,собственно,получается?Что у неё получается?-отстранившись от своего образа, спрашивала она себя.-Что может получиться,когда человек находится на пределе возможностей?
     Она будто даже обрадовалась: нашла причину своего краха, и эта причина— незаметно и неотвратимо подползший предел возможностей.
     Как существо социальное,она ещё делает нелепые попытки уцепиться за ускользающую нить жизни,но как существо,имеющее истощённую до предела психику,она на грани срыва. Нет,срыв был,когда она устроила выволочку соседке,а это … это обвал.Это крах,и он уже близок…Надо расслабиться, уйти быстрее в отдохновение.И проснуться бы лет через сто. Ну, хоть через десять… Спать,спать…хотя бы до завтра.
     Но сон упорно не приходил,видно забыл её дверь.Ей вдруг стало жалко себя.Ну, конечно же, она беззащитна.Она всегда была такой сильной,хотя… может она никогда не была сильной,а ей попросту хотелось казаться сильной,хотелось считать себя такой.И мужчины, такого сильного,который мог бы разделить с ней ношу,никогда не было рядом.А ведь она работала в коллективе,в котором мужчин было намного больше,чем женщин.Сначала казалось, что многие из них не достойны её,потом было поздно,кроме того,Жанна Игоревна боялась за своих мальчиков:кому нужны чужие дети?Слишком поздно она пыталась приударить за коллегой,но к тому времени уже многие,в том числе и избранный коллега,оказались женаты. Брать чужое она не могла себе разрешить.


Рецензии