Шальная троица Часть 30. Каждому по заслугам

Часть 30. Каждому по заслугам

 Пока оперативники вытаскивали из болота полуживую Юльку, Прохор медленно уходил под воду. На поверхности болота еще была видна его голова с залитый зеленой жижицей глазом, которым он таращил в разные стороны, и трепещущая в конвульсиях рука.

Он пытался что-то сказать захлебывающимся ртом, но вместо слов было слышно только бульканье и сиплый клокочущий хрип.

 Оперативники стояли поодаль и молча наблюдали за происходящим. Рядом, прислонившись к сосне, стоял его родной сын, тот самый скрипач, которого он однажды продал цыганам. Поодаль, вцепившись друг в друга, Ирка с Наташкой. Рядом с ними Федор, за его спиною Артем. И ни у одного из них в глазах не было ни сочувствия, ни сожаления, ни гнева.

 Болото сомкнулось над головой Прохора неожиданно, в одно мгновение, будто захлопнулась крышка, и тут же покрылось зеленой ряской, словно ковром.

— Собаке — собачья смерть, – чуть слышно сказал скрипач, но в зловещей тишине было слышно каждое слово. 

 Лес замер в немом молчании, но уже через минуту ожил. На деревьях, словно очнувшись, громко зачирикали птицы…


***
Два года спустя.

Краснодарский край. Аэропорт. В зале ожидания на скамейке сидит похожая на подростка хрупкая светловолосая женщина. Она держит на руках юркого мальчика месяцев десяти и пытается напоить его соком из пластмассового стаканчика. Рядышком, подпрыгивая на одной ножке, белокурая девочка лет пяти, и высокий, статный черноволосый мужчина. Он теребит девочку за косичку и, подмигивая женщине, загадочно улыбается.

— Не трогай, папа, — серьезным голосом говорит девочка, приглаживая косичку, —  ты мне прическу испортишь.

Мужчина улыбается и кивает ей в знак согласия. Но стоит девочке отвернуться, он снова берет ее за косичку.

— Папа, ну что делаешь? — надув губки, притворно хнычет она. — Или хочешь, чтобы я тете Ире про тебя рассказала?

Мужчина делает испуганные глаза.

 — Тете Ире?! Нет, только не это! Я ее боюсь, как огня!  — Он вглядывается в приближающуюся толпу: "А вот и тетя Ира идет!" - Он берет девочку на руки и показывает пальцем в сторону людского потока.

Девочка хлопает в ладоши и с умилением смотрит на женщину в брючном костюме.

 - Папа смотри, дядя Федя тоже приехал! – радостно пищит она и машет ему рукой.
 
– И правда приехал, - вглядывается в толпу мужчина, - гляди, какой важный! В шляпе и с тростью! А где же Юлька с Маринкой?

Женщина прикладывает руку ко лбу.

- Да вон же они!  —  кричит она и, вскочив со скамейки, бежит навстречу подруге. Мужчина идет следом, пытаясь оградить ее от толчков, но у него это плохо получается, ведь на руках у него девочка.
 
За мужчиной, размахивая скрипичным футляром, идет худощавый парень. Лицо его молодо и открыто. На губах  радостная улыбка, в руке огромный букет хризантем.

 Хохот, шум, восторги, объятия, поцелуи… долгожданная встреча старых друзей состоялась.

Наконец страсти стихают, мужчины берут на руки малышей и, переговариваясь, выходят из здания аэропорта. Женщины, не переставая трещать, идут следом за ними.

Артем сажает компанию в старенький джип, и они едут в горы, в небольшой дом, увитый виноградником, где в саду их ждет накрытый белой скатертью стол, в подвале охлаждается бочонок с вином, во дворе подсыхает свежеокрашенная песочница с мелким, как сахарная пудра, песком.

Эпилог

 Через месяц после случившегося Артем с Наташкой решили навсегда покинуть Москву — слишком тяжелые воспоминания связывали их с этим городом. Надо было начинать жить заново.

 Продав квартиру, они купили небольшой дом в горах, в нескольких километрах от моря, и старенький джип, на котором можно было беспрепятственно добраться до города.

Через год у них родился сын — смуглый, черноглазый малыш, как две капли воды похожий на Артема. Теперь у них было двое детей, дочка и сын. Разве это не счастье?

И вот теперь в своем новом доме они встречали долгожданных гостей — друзей, с которыми прошли огонь, воду и медные трубы. Самых близких и дорогих сердцу людей: Федора с Иркой, год назад сыгравших пышную свадьбу, Юльку с Маринкой, той самой девочкой, у матери которой обнаружили рак, Алексея — отца девочки, которого Юлька после смерти жены с невероятным трудом вытащила из полугодового запоя, и Скрипача — Юлькиного брата, неожиданно для себя обретшего настоящую любящую семью.

 


Рецензии
Галина, спасибо за замечательный детектив. Чёткий, сложный, очень интересный. Местами было жутко, страшно, было и радостно. Счастливый конец, что может быть лучше в произведениях?
С уважением, с теплом и добрыми пожеланиями

Мирослава Завьялова   02.09.2021 11:28     Заявить о нарушении
Еще раз спасибо, Мирослава! После такой оценки придется оставить роман в живых и заняться его реанимацией:)
С теплом,

Галина Балабанова   02.09.2021 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.