Город дождей

Наверное, таким именем можно назвать многие города мира. Но, для нас это прежде всего Санкт-Петербург, Питер, Ленинград…

«У города есть музыка своя –
Его дождей минорных и мажорных.
Скульптурный ангел машет – дирижер им,
Над площадью Дворцовой воспаря…»

Выставка «Дождь в Петербурге»

Так уж повелось, что вечная дождливость – неразрывная часть и климата, и образа Санкт-Петербурга. Одни постоянно ворчат на несносную сырость,  другие восхищаются красотой омытого дождями города, а обычные жители города на Неве, как правило, с дождями  и сыростью смиряются, как с неизбежным злом, защищаются от них и живут в этом прекраснейшем из городов!

Выставка рассматривает дождь как явление, постоянно присутствующее в жизни и культуре города на Неве. Предметы и документы XIX-XX веков из собрания ГМИСПБ позволяют увидеть его в исторической ретроспективе и с различных, порой диаметрально противоположных, точек зрения.

В экспозиции - три основных раздела. 1-й из них — петербургская непогода в жизни города. Здесь представлены живопись, графика, фотографии XIX-XX в.в. на тему питерского дождя, метеорологические приборы, проекты водостоков, навесов-зонтиков над подъездами городских зданий и других технических сооружений.

2-й раздел выставки посвящен одному из крупнейших промышленных предприятий, которое своим созданием во многом обязано именно климату Санкт-Петербурга. 150 лет назад была основана   Российско-Американская резиновая мануфактура ( с 1908 г. - «Треугольник», с 1918 г. - «Красный треугольник»), которая играла большую роль в жизни города и была известна очень далеко за его пределами, прежде всего, благодаря производству водонепроницаемой обуви – знаменитых галош. В экспозицию вошли  образцы продукции предприятия 1910-1990-х гг., рекламные плакаты, фотографии, книги и документы  из коллекции ГМИСПб.  Надо сказать, что в настоящее время «Красный треугольник» закрыт и все экспонаты из заводского музея попали в городской музей, что их и спасло для потомков.

3-й раздел посвящается индивидуальным средствам защиты от дождя - плащам и зонтикам. Здесь представлены плащи  из фонда костюма ГМИ СПб и частных коллекций (прорезиненное пальто 1930-х, габардиновые плащи 1950-х, культовые для 1960-х «болонья»  и т.д.), зонтики 1900-1990-х гг. (в том числе продукция ленинградских предприятий). На выставке также представлены футуристические проекты средств защиты от дождя, которые вызывают немалый интерес посетителей. Дополняют экспозицию прейскуранты «непромокаемых одежд», реклама зонтиков и водоотталкивающих тканей, а также плакаты и афиши «дождливых» спектаклей и фильмов, демонстрировавшихся в Ленинграде 70-80-х годах ХХ века.

«Привычно ветер нам смежает вежды,
Привычна взгляду невская вода,
И дождевик – обычная одежда,
И корюшка – любимая еда.

Привычна теплота, с какой приезжим
Даем мы пояснения свои,
И та прохлада – может, меньше прежней? –
И в самых жарких строфах, и в любви,..»
(Олег Цакунов)
 
Да, осталось только сообщить нашим читателям, что эта интереснейшая и неординарная выставка экспонируется в Государственном музее истории Санкт-Петербурга и в Невской куртине Петропавловской крепости.

Время работы выставки: 16 сентября — 30 ноября 2010 г.

Источник фото - Яндекс.

Статья была подготовлена по материалам открытых СМИ для Журнала "НЖ" №9 за 2010г.


Рецензии
Когда-то Ленинград произвёл на меня неизгладимое впечатление. Это было во время моей студенческой практики, когда наша группа прибыла в Северную Пальмиру из Южной изучать полупроводниковые технологии в Ленинградском физтехе. Спасибо вам за напоминание

Вадим Бережной   21.06.2023 15:51     Заявить о нарушении
Уважаемый Вадим, спасибо! Рад визиту и добрым слова о Ленинграде!
Всего Вам доброго!

Игорь Лебедевъ   22.06.2023 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.