Дальнобойщики

Уставшее от вечной работы солнце, как выбитый за пределы футбольного поля мяч, по плавной дуге падало за убегающий горизонт. Световой день заканчивался, и с ним, словно мороженное летом, таяло желание Виктора Ивановича Князева ехать дальше. Он несмело, не поворачивая головы от дороги, обратился к слегка задремавшей жене:
- Тань, а может, заночуем в мотеле?
- Что ты сказал?
- Давай остановимся где-нибудь.
- Зачем? - та сразу не поняла вопроса, не успев полностью вырваться из цепких лап липучего Морфея. - Мы же собирались за ночь доехать до места...
Виктор Иванович исподтишка, заранее показал правый поворот и перестроился в крайний ряд. Трасса Москва-Симферополь, как всегда с началом курортного сезона, отличалась плотным потоком спешащих машин.
- Собирались, но что-то не хочется… - он демонстративно широко зевнул. - Остановимся, покушаем шашлычков, поспим, а утром поедем дальше... А, Тань?
- Нет! - неожиданно отрезала она.
Князев тяжело вздохнул, но подчинился. Пока они переговаривались, Виктор Иванович отвлёкся и немного нарушил правила скоростного режима перед самым постом ГАИ.
- Никто не машет, - оглянулся он, - значит, поеду тихонько дальше.
Вдруг его догнала машина гаишников с мигалками. Суровый лейтенант представился и спросил:
- Почему не остановились на посту?
- Так ты даже из будки своей не высунулся, - возмутился Князев, - вот я и проехал мимо.
Лейтенант неожиданно раскипятился, начал орать про штрафстоянку.
- Ты со своими местными собаками будешь в таком тоне говорить! - добавил он в конце горячей речи.
- Я же не наглец какой, - попробовал успокоить его Виктор Иванович, - махнул бы жезлом из будки - я бы и остановился.
Но лейтенант начал орать ещё пуще. К нему подошла Князева, и начала его уговаривать успокоится. Они сели в милицейский автомобиль и через пару минут Татьяна вернулась.
- Поехали! - велела она.
- А они за нами не погонятся? - спросил муж.
- Я им уже заплатила штраф…
Князев кивнул и завёл мотор. Он плавно тронулся и, проехав пару десятков километров, осмелился спросить:
- Чего он так озверел?
- Тебе надо было говорить не будка, - объяснила супруга, - а пост ГАИ.
- Ясно.
- А лучше бы не нарушать правила движения…
- Устал я что-то! - пожаловался он.
- Что-то ты мутишь... - в голосе подруги с двадцатилетним стажем прозвучал плохо скрытый сарказм
Жена с сомнением посмотрела на многолетнего супруга. Ей как-то не верилось, что сорокапятилетний мужик, десять лет отбарабанивший дальнобойщиком, насмерть устал от пятичасовой поездки.
- Спать хочу! - нашёлся он.
- Спать?
- Вчера проспал 12 часов и не выспался. Хм... Я такой ненасытный в постели.
Виктор Иванович потянулся сильным, набравшим мужскую крепость и объём, телом.
- Дурачок! - она, шутя, шлёпнула его по руке.
Муж не стал спорить с таким утверждением, спорить с женщинами вообще бесполезно.
- Старею, наверное?! - притворно огорчился он.
- Шутишь?!
Проверенный способ найти взаимопонимание с женой через давление на жалость, дал немедленные результаты. После секундной паузы жена закончила брошенную мысль:
- Смотри, где-то должен быть приличный мотель.
- Вон тот вроде нормальный...
- Сворачивай! - приказал проверенный штурман по совместной жизни. - И совсем ты не старый!
- Конечно не старый. - Виктор про себя согласился с женой, хотя она наверняка подразумевала себя. - Просто подержанный...
Князев с чистой совестью завернул новенький «Форд Фокус» на огромную заправку, в глубине которой виднелась стоянка для машин и кафешка. Сравнительно недавно он поднялся от простого водителя до владельца двух грузовых «Манов».
- Теперь легко могу позволить себе поехать на юг, когда душе угодно, ну чем не счастье... - размышлял он при парковке.
После необходимых формальностей начинающие туристы получили в полное распоряжение стандартный двухместный номер. Ещё минут через сорок они сидели на веранде уютного, татарского кафе и ждали заказанные шашлыки из баранины.
- Видишь, какая красота! - Виктор вольготно развалился на белом пластиковом стуле. - Сейчас поедим, выпьем...
- Ничего особенного, - скривилась жена, - обыкновенная забегаловка!
Он не стал спорить. Себе дороже, да и не хотелось. Тёплый вечер плавно перетекал в свою позднюю, хмельную фазу. В начале июня на Украине случаются чудесные вечера. Уже тепло и уютно, но ещё не жарко и душно. Перед внезапным падением занавеса ночи, по-особенному светло.
- Как днём! - заметил он.
Можно рассмотреть каждую травинку на ровных, как блин полях, но в тоже время не слишком ярко. Несмотря на постоянный гул никогда не засыпающей трассы, ухо человека различает пистолетный треск цикад и шепот транзитного крымского ветра. Князев зубочисткой добывал остатки быстро стынущего мяса и сказал:
- Красота, какая!
- Шашлык был жестковатый...
- Ты знаешь, я иногда скучаю по баранке! - признался он и посмотрел в сторону трассы. - Едешь себе, едешь... Мысли крутятся по кругу. Свобода...
- Прямо так и свобода... - буркнула она. - Вот деньги, это свобода!
- Тебе не понять!
На стоянке для большегрузных машин несколько водителей собрались в специально построенной для этого беседке за походным ужином. Около накрытого стола как всегда крутилось несколько женщин, слетавшихся на запах денег и мужского дорожного желания. Периодически до веранды долетал их смех и громкие восклицания отдыхавших водителей.
- Вот бы потрепаться с мужиками! - думал Виктор, иногда посматривая на них тоскливым взглядом.
После восхитительного шашлыка и хорошего вина ему страсть как захотелось курить. Князев никак не мог избавиться от этой дурацкой привычки. Есть такой грех!
Захотелось, а зажигалка как назло не работала...
- Дорогая, иди в номер, - предложил он сильно разомлевшей жене. - Я покурю и подтянусь...
- Смотри не задерживайся!
Татьяна на удивление спокойно подчинилась и послушно отправилась спать. Начинающий транспортный олигарх, расплатившись по счету, направился в сторону нескольких «фур», среди которых большинство было с иностранными номерами. Виктор Иванович, подойдя к заканчивающим ужинать водителям, сказал:
- Здорово мужики!
- Привет!
- Здорово, коли не шутишь.
- Огоньку не найдётся?
- Сколько хочешь!
Сидящий с краю, седой мужчина, с белорусским выговором, на вид лет пятидесяти пяти и чиркнул зажигалкой. Подкурив сигарету, Князев на минутку остался у стола, а белорус продолжил прерванный рассказ.
- Благодарю!
- Живу я в Беларуси, у батьки. Есть там такой чудный город Гомель.
- О! Я был там, - парень с явно русской внешностью, около тридцати лет от роду, отреагировал довольно бурно. - Картошку от вас возил.
- Да картошки у нас завались, - белорус недовольно поморщился от нетерпеливости молодости и продолжил. - Речь не о ней. Так вот дома редко бываю, всё время в разъездах. Где только не бывал!
Сидящие за столом зашумели, сами такие. Рассказчик поднял вверх руку, призывая к тишине, и сказал:
- Часто езжу за границу, особенно в Германию. Там со мною приключился недавно такой случай. - Он, как первоклассный актёр, выдержал недолгую паузу. - Еду я значит по автобану на Берлин. Дорога класс! Музыка, скоро обратно домой и тут застучало со стороны правого колеса. Ё-моё! Выхожу, смотрю, оцениваю перспективы. Сделать можно, но как быть с полицией? Все знают, у «гансов» с этим строго, кругом камеры. Приедут, оштрафуют, да ещё заставят тащить в сервис. Денег уйдёт уйма…
За столом понимающе зашумели, задвигались заинтригованные слушатели.
- Делать нечего кручу гайки. Минут через десять нарисовался полицай, с виду классический немец, рыжий и нескладно длинный. Подходит и на ходу, на ломанном русском языке, ехидно спрашивает: «Что тут у тебя камрад, фигня или пипец?»
Белорус опять выдержал театральную паузу и хитро посмотрел на присутствующих дам.
- Немец, конечно, спросил не такими словами, а самыми распространёнными русскими народными. Ну и так всё понятно... Ладно, я естественно опешил, услышав такое от чистокровного немца, но говорю уверенно: «Фигня, конечно». Тот постоял, посмотрел и говорит: «Даю тебе час, если уложишься, штрафовать не буду». Я кручу гайки с удвоенной скоростью. «Ганс» стоит над душой, гад недобитый, контролирует... Тут подъезжает второй, деловито подходит, они по-дружески здороваются. Начинают лопотать по-своему, но я немного понимаю немецкий. «Что тут у вас, пипец?» - спрашивает вновь прибывший. «Русский сказал, что фигня, - отвечает первый полицейский. - В час обещал уложиться...»
Дальнобойщик замолчал, хитро оглядел притихших слушателей. Стало слышно, как в воздухе перемещались откормленные южные комары.
- Второй немец смотрит на мою машину и уверенно ставит свой диагноз: «Нет здесь точно пипец! Надо тащить, тут без вариантов» «Русский сказал фигня, - мой полицай на такие слова даже слегка обиделся. - Значит фигня...» «Спорим!» - завёлся второй. «Спорим!» - отвечает мой «фриц» в запале.
Белорус замолчал, вновь переживая случившееся. Виктор давно докурил сигарету и с интересом ждал, чем же закончится история.
- Я кручу гайки в три раза быстрее, думаю, во попал! - интригующий рассказ возобновился. - Через некоторое время полицейские куда-то уехали, я торопливо заканчиваю ремонт. Потом они подъезжают вместе, смотрят результаты моих усилий, мой говорит: «Молодец уложился вовремя!» Потом так снисходительно своему напарнику: «Видишь, русский сказал фигня, русский сделал». Второй нехотя соглашается... Мой идёт в полицейскую машину и выставляет мне ящик немецкого пива. Мол, мы с коллегой поспорили, я выиграл два ящика, половина твоя. Я типа не в курсах, ошалело благодарю, прыгаю в машину и по газам...
Слушатели ободряюще заулыбались хорошему окончанию неординарного случая.
- Да повезло тебе брат, - крепыш средних лет, одетый в когда-то хороший спортивный костюм, хлопнул рассказчика по плечу. - А то могли бы тебе быстро педали развести, только держись!
- Это они могут...
Все согласились, что повезло, разлили оставшиеся полкило «беленькой». Выпили по сто грамм за шофёрское везение.
- Святое дело, но много нельзя, с утра за баранку...
Князеву тоже налили за компанию, потом все снова закурили, помолчали. На чёрном небе горохом высыпали крупные южные звёзды. На нём, как на карте при желании можно увидеть все человеческие пути. Пройденные и предстоящие...
- Пора баиньки… - сказал он себе.
Случайно пересекшиеся во времени и пространстве капитаны шоссейных кораблей начали расходиться по своим кабинам.
- Интересный случай! - подумал растроганный Князев. - И у каждого дальнобойщика таких на целую «фуру» наберётся...
Он тоже пошёл в свой, как всё в нашей жизни, временный приют. Шёл и вспоминал рассказ бывалого белоруса. Подумал, что много где хорошо знают брата дальнобойщика:
- Сколько дорог мира истоптали резиновые ноги наших тяжеловозов и сколько ещё предстоит! Но чтобы ни случилось в пути, на вопрос судьбы: «Братан, фигня или пипец?» - дальнобойщики всегда ответят. - Фигня друг, ей Богу, фигня!



 


Рецензии
У меня младший сын возил грузы на подобной машине,но теперь стал постарше перешёл в экспидиторы водитель его возит, а он только за груз отвечает как мне послышалось какие то запчасти возит железяки видимо для завода.
=========================================================================
А в Гомеле жила родная сестра моей бабушки Тимошина Зоя Павловна дети её росли бирюками с родственниками совсем не общались ни письменно ни устно .
Бывает такая прослойка среди поколений которай только о жилищной площади за счёт наследства думает одним днём живёт.
Больше для них ничего не существует забаботок и детей стяпать на родословную накласть на связи с разумной роднёй тем более.Так говорила о них моя бабушка.
Видимо уже внуки той бабущкиной сестры она примерно 1888 года рождения-ныне старше меня.
Ибо судя по фото её детям поле войны было лет 40 .
А то и за 40 лет .
Я уж и не чаю что кто то когда то вспомнит из них о тех местах откуда приехала в Гомель основательница их рода.
А может они давно уже укатили жить в страны где получше живут-сумели вырваться из тюрьмы народов как шутил живописец-Коньшин о подобных..
Жизнь тех кто живёт одним днём она как у гонимого ветром упавшего с дерева листа всегда кувырком и поспешная!

Игорь Степанов-Зорин 2   25.11.2017 07:02     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   25.11.2017 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.