Путем Творца

Светловолосая девочка в синем льняном платье, стояла и смотрела в зеркальную гладь воды. Легкая рябь прошла по водяному стеклу и стукнувшись о берег, пропала. Подул ветер. Красивые голубые ленты, вплетённые в белесы косички, быстро отдались на волю струящимся невидимым потокам.
Девочка оглянулась. У нее перед глазами - большой и красивый дом со множеством огней. По дороге к нему идут люди, множество людей. И все они такие одинаковые. Как ее фарфоровые куклы, что сложены в ее собственный сундук.
Завтра она уезжала.
- Прощайте – сказала она всему, что ее окружало, – Может, свидимся ещё. Прощайте.
И развернувшись, легкой походкой пошла по направлению к дому.
- Вот ты где! - мелодичный голос няньки вывел ее из задумчивости, – идём быстрее – она схватила ее за руку и потащила собой, хоть девочка и не сопротивлялась.
Они быстро пошли к дому. По мере приближения он становился всё больше и значительнее. Он словно нависал над ней, и чтоб увидеть крышу приходилось высоко поднимать подбородок.
- Светлое дитя, – обратилась к ней няня, – зачем ты опять убежала?
- Мне нужно было попрощаться.
- С кем, госпожа Терена?
- Неважно, - сказала она, встряхнув косами.
- Как же так? – продолжала няня, – Вы уходите…
Она сказала «уходите», не «сбегаете», а именно «уходите». Но Терена не уходит, она просто была, а потом ее тут нет.
Они уже дошли к карете, что стояла у заднего хода. Сначала прячут самое дорогое, поэтому,  место Терены сейчас не здесь, но там, где она будет в достаточной безопасности. А где это место, решит отец. Он всегда все решает. Наверное, ему это нравится.
Терену посадили в карету, няня села рядом и они тронулись. С ними ехало ещё 6 человек из личной охраны отца. Как они правильно называются, девочка не знала.
- Няня, скажи, я ребёнок? – спросила Терена после долгого молчания.
- Конечно, светлое дитя, – почти сразу откликнулась няня.
- Когда я перестану им быть? – задала она логичный вопрос.
- Когда тебе исполнится 15, - и, посмотрев на Терену, добавила, – или когда ты сама этого захочешь.
- Верно...

- Куда мы едем? – опять после долгого молчания спросила няня.
- Далеко, – могло показаться, что она сама не знала.
Они двигались по степной дороге, если в степи они вообще есть. Куда не посмотри: поле и небо, которых разделяет лишь горизонт.
- Я устала, – опять нарушила молчание Терена.
- Терпи, светлое дитя.
Вокруг иссушённая жарким солнцем растительность. Пожухлая трава, кусты с жалкой листвой. И ни одного дерева. А небо хрустально - голубое и ни одного облака. Солнце палит нещадно.
- Мы едем в монастырь, – сказала девочка утверждающе.
- Каково его название? – спросила няня.
Нахмурив светлые брови, Терена задумалась.
- Эрн Фионио – сказала она на верском.
- Что же это значит?
- Чудотворная Фионио, – перевела она.
- Дитя, ты уверена, что этот монастырь сейчас, – она голосом выделила последнее слово – имеет это название?
- Нет, – после недолгого молчания.
- Какого же его название сейчас?
- Монастырь святой Фионы – сказала она чуть слышно.
- Этот монастырь не является нашей конечной целью. Но там карета остановится завтра.
Опять замолчали. Карта, покачиваясь, продолжала движение, как и люди вокруг неё.
- Запланирована остановка, – сказал один из всадников, нагибаясь к окошку кареты.
Карета остановилась из неё сначала вышла няня, за ней Терена.
 Было прохладно. Небо уже потемнело, и на нём начали появляться звездочки.
Терена присела на камень, он всё ещё был теплый. Люди отца развели костёр. И начали на нём что-то готовить. Девочка встала и подошла к костру. Один из сопровождающих разделывал тушку какого-то животного.
- А убивать можно? – с любопытством спросила она, взглянув на тушу.
- Просто так – нет, – ответил человек.
- А когда это – “не просто так”?
- Когда перед тобой выбор – либо ты, либо он.
- Человеческая жизнь дороже жизни животного?
Мужчина задумался, вспомнив всё, что могло помочь ответить на этот вопрос. И битвы, когда ничего не стоит жизнь ни человека, ни животного; дуэли, где гордость стоит жизни человека; охоту за ценным мехом или ради удовольствия; стаи волков или оборотней которые вырезали целые селения около своих лесов.
- Они должны стоить одинаково, но таков человек, что его ценность определяется положением в обществе. Жизнь императора нашей империи стоит дороже, чем, например моя. А жизнь животного ничем не определяется. Поэтому жизнь человека дороже, – потом замолчал, видно размышляя, – они стоят одинаково. Что животное, что человек.
Выслушав ответ, Терена ненадолго задумалась, пытаясь понять, а затем сказала, как бы подведя итог своим мысленным рассуждениям:
- Ты прав. Всё в жизни стоит одинаково. Человек то же животное, что животное – человек.
Вдалеке послышался стук лошадиных подков о землю. К ним подъехали всадники. Один проехал вперед и остановился, прямо перед Тереной.
- Она, – один показал на неё пальцем – едет со мной.
- Нет, – девочка ни чуть не сомневалась в правильности своего ответа.
- Ты едешь со мной! – грозно прокричал он.
Это был сигнал, их стали окружать.
К Терене подбежала няня и оттолкнула от человека на коне.
- Она. С. Вами. Не. Едет! – сказала она ему в лицо.
Если раньше она выглядела лет на 30, то сейчас казалась моложе. Из окружившей ее толпы отделился странный человек, он был необычно одет. Он сказал пару слов и сделал несколько пасов руками, после чего рухнул с лошади.
- Что с ним? – спросила Терена, недоуменно посмотрев на упавшего. Она перестала понимать, что происходит.
Няня ей не ответила. Терена удивлённо повернулась в ее сторону, и обратилась к пустоте. Только два серебряных  браслета на земле теперь напоминали о няне. Девочка молча подняла их и одела. Ее зелёные глаза загорелись ведьмовским светом. И тут же потухли.
И тут она обнаружила, что всё окружающее ее мертво. Девочка недоуменно покрутила головой. Даже костёр, недавно весело потрескивавший, замолчал. В углях не была и намёка на искру. Они остыли, как будто в них никогда не было жизни. Так же недоумённо она посмотрела на браслеты, в них ничего не изменилось. Но стражники, лошади, люди, готовившие ужин сникли как по команде, словно брошенные игрушки. Их тела безжизненно припали к земле. В воздухе висела непривычная гулкая тишина.
- Я светлая, так сказала няня, но они все мертвы… значит, я - злая? – обратилась она к Ветру.
- Нет, – прошептал Ветер сухими травинками. – Нет, светлое дитя…
Терена посмотрела на небо, оно было тёмно-синее, но казалось, что чёрное. С множеством больших и маленьких звёздочек.
- Мне нужно домой?
- Нет, светлое дитя, – донеслось до неё. – Дорога. Старайся не смотреть назад.
Ветер играл ее голубыми ленточками и растрепал волосы. Не долго думая, Терена вышла к дороге, по которой они ехали.
- Куда мне идти? – спросила она.
Дорога молчала. Так молчал бы тот, у кого нет рта, чтобы сказать. Неожиданно Терена услышала звук падающего камешка и  повернулась на звук. Камешек покатился вперёд. И девочка пошла в ту же сторону.

Терена – светлое дитя, 12-ти летняя девочка со светлыми волосами и изумрудными глазами и Даром. Говорят, что таким Даром владеют только боги. Терена богиня? Нет. Станет ей? Тоже нет. Она мать будущего бога? Опять нет. Кто же она? Она тень мира. Та, кто его уничтожит. А как скоро? Когда ей будет 15. Так скоро, и что же будет? То, что она создаст. Она создатель! Верно.

Болели руки. Болели ноги. Болела шея. Болело все.
- Что, голубушка, очнулась? – спросил голос.
Этот голос был ей знаком. Терена села. Спина болела нещадно, но она терпела. Оглянувшись вокруг, она поняла, что находится очень далеко от места, где начала свой путь.
- Где я? – спросила она у двух странных людей.
Они были примерно ее роста, видно, что очень сильные. Со странным оружьем, кажется, что это топоры. И чем! А ещё у них бороды очень длинные, заткнутые за пояс.
- Там где и должна быть.
- А где я должна быть?
- Тут.
Терена медленно погрузилась в себя, силясь найти ответы на те же вопросы.
- Вы правы, я должна быть здесь.
Она попыталась встать. С трудом, но ей удалось, она сделала два шага, пока не споткнулась и не упала. Больно.
- Не торопись, – заговорил первый, не тот, что отвечал на вопросы, – всему своё время.
- Вы правы.
 И после долгого молчания добавила:
- Моё платье грязное.
- Ничем не можем помочь, мы не эльфы, – сказано было почти сразу, и последнее слово было выплюнуто с презрением.
- А кто вы?
- Гномы, – заговорил гном, отвечающий на вопросы.
- А кто такие эльфы?
- Ты скоро их увидишь. Они придут за тобой.
- Как скоро? – она, наконец, заметила, что находится на горе. Высоко. Около неба.
- Через год.
- Идём, – сказал один гном, и оба пошли вперед.
Идти – не идти. Новая дорожка пути. Стоя, молча выбирать. А потом? Догонять! Терена достаточно быстро догнала идущих к тверди горы гномов. Один подошел близко, почти вплотную. Провел рукой по камню, появилась руна. Он сказал пару слов, и камень отъехал, открывая проход.
- Иди быстрей, – сказал один из них застывшей Терене.
Что за слова, что за руна? Если спросить, скажут?
Она все же спросила, но ей ответили недостаточно понятно, поэтому она спросит чуть позже. После входа в тоннель за их движением было сложно уследить: они поворачивали то в одну сторону, то в другую. Терена плохо видела в этой темноте и не различала, где и сколько раз они повернули.
- Долго ещё идти?
- Да.
- Очень?
- Да.
Она вздохнула,  решила не уточнять «очень-очень» ли. Хождение в темноте, наконец, закончилось, когда они вышли на площадку. Она освещалась сиреневым светом, и открывала вид на пещеру, скорее среднего размера зал. Он был украшен причудливой резьбой и непонятного вида обтесанными камнями.
- Кто это? – указала на них взглядом.
- Духи.
- Для чего они здесь стоят?
- Они стоят вокруг входа.
Терена внимательно осмотрела место, где должен был располагаться вход.
- Я его не вижу.
- Если ты не видишь, это не значит, что его нет, – ответил другой гном.
- Наверняка это так… – Терена опять сторательно посмотрела и опять ничего не увидела.
Гном, который не отвечает на вопросы, подошёл к одной фигуре из камня и положил на неё руку. Сразу же, у нее засветились желтоватым светом глаза, которых раньше не было видно. Потом он по часовой стрелке обошел все фигуры. В середине, когда он коснулся последней, засветился круг. Точнее розовато-фиолетовый свет шел из-под плоского круглого камня, лежащего в центре круга камней. Он начал, медленно кружась, подниматься. Камень застыл на расстоянии чуть выше головы Терены, под ним создался цилиндр из света.
Гном, что обычно отвечал на вопросы, зашел в цилиндр, свет вокруг него заклубился, и стал как бы плотнее и темнее по цвету. Через пару секунд все вернулось в норму, но гнома там уже не было.
- Теперь ты.
Терена с ужасом посмотрела на него, но, сжав от страха губы, прошла вперед и встала в круг. Сначала ничего не происходило, и Терена зажмурила глаза… Когда же она наконец открыла их, то была в другом месте. И там был не один гном, а четыре. Один знакомый и 3 не знакомых.
Терена вышла из круга и присела в реверансе перед гномом, что стоял впереди остальных.
Его одежда была украшена не только железными вставками, но и серебряными. Как она к нему не присматривалась, но золота на нем не было.
- Я знаю, кто ты, – сказал центральный гном после долгого молчания – но ты не знаешь, кто я. – Его голос был тверд и перечить ему не хотелось, – Моё имя Ёрик. Я сын и правая рука Хенрика Хривиного, главы нашего клана. Я приветствую тебя от своего имени и от главы рода, Дитя-Идущее-По-Пути-Богов, – увидев удивление на лице Терены, он пояснил, – тебя ждали, и ты пришла и имя тебе Ивинири.
Терена прислушалась к себе и действительно, это было ее имя. Создавалось впечатление, что это имя только часть ее.
- Ты должна идти с нами, – продолжил он. – Ты всегда сможешь уйти раньше, чем мы сможем отпустить.
- Разве такое возможно? – удивилась девочка.
Гномы не ответили, развернулись и пошли в глубь пещеры. Она совершенно не видела, что там есть проход. Гномы уже исчезли в темноте, а Терена все не решалась последовать за ними. Когда она перестала слышать шаги, она села на камень и заплакала. Тут ей показалось, что верхняя часть пещеры стала ниже, а боковые стены стали ближе. Она прислушалась к себе, но разум говорил, что никаких изменений вокруг нее не происходило. Терена удивилась, вновь заплакав, ощутила опять то же пугающие давление… Потом ниже потолок, а стены ещё ближе. Стало страшно. Очень, очень страшно, так страшно, что хотелось закрыть глаза и сжаться, а ещё залезть в далекий угол, чтоб не нашли.
- Кто-нибудь! – ее высокий голос отражался эхом от стен.
Никто не откликнулся, но из темноты вышли все те же четыре гнома. Их лица ничего не выражали.
Увидев их, она вздрогнула и попыталась отползти от них, но только упала с камня на мелкие камешки, которые впились ей в спину, она, замешкавшись, встала. Кажется, паника ушла, и безумие отпустило. Поднявшись на ноги, нетвердым шагом подошла к гномам. Ноги стали ватными, и она упала бы, не подхвати ее один из гномов. Голова закружилась, и в глазах потемнело…

Очнулась она от воды, что приземлялась ей на лицо каплями, которые стекали на шею и быстро впитывались в одежду. Придя полностью в себя, она стерла мокрые дорожки и огляделась: пещера, намного меньше предыдущих. К ней никто не заглянул, поэтому она сама попыталась выйти. Идя к выходу,  ощутила препятствие. Что-то вроде шторы, загораживающей выход. Руками убрать это не удалось – оно обжигало. Как будто эта «штора» - только видимость. Она оглянулась, ища камень, но в пещере не было даже мелких осколков. От стен оторвать ничего не получилось, они были гладкие и ровные. Ровная и гладкая поверхность. Таких не бывает в природе…   
Ещё раз, оглянувшись, ее взгляд упал на подушку, которую вполне можно было бросить, что она и сделала. Подушка вылетела, не встретив никакого препятствия.
Терена удивилась, но подошла проверить, пропустит ли ее. Пропустили. Она оказалась в коридоре, не высоком, но достаточном, чтоб она могла стоять не сгибаясь. Посмотрела в обе стороны: коридор уходил в даль. Чуть впереди справа виднелся довольно отчетливый рисунок. Девочка подошла к нему – это был почти треугольник, только без правой грани. От острого угла начиналась надпись, наверное, она сообщала о чем-то. Прикоснувшись, она вдруг отчетливо поняла: переход на нижний ярус. 7. Переход был там, налево, куда указывала стрелка.
Терена задумалась. Она решила не искушать судьбу и пойти на право, но не успела сделать и пары шагов, как издалека послышались шаги.
Спрятаться негде. Стены такие ровные как у неё в комнате или скорее в пещере. Терена ощупала стену в надежде найти какой-то проход и скрыться. Наконец очередное ее прикосновение задействовало механизм, который открыл дверь.
Проскользнув в помещение, она поняла, что оно точная копия той, в которой она проснулась. Но в этой никого не было. Пожав плечами, она вышла. Напротив нее оказался гном.
- Ты, – он указал на неё, – идти со мной.
И пошёл не оглядываясь. Терена не сдвинулась с места. Перед поворотом гном остановился:
- Идти за мной! – и скрылся за поворотом.
Не раздумывая более, она решила его догнать.
Все идет своим чередом.

Дошли они скоро, быстрым шагом по каменной дороге. Большая пещера. Их ждали.
- Дитя моё, – обратился к ней длиннобородый.
- Твоя миссия в нашем подземном городе определена. Тебе предстоит погрузиться в самую суть Земли и оправдать доверие, что дано тебе.
Терена только пришла в себя и стала прислушиваться к речи гнома,  потом она поклонилась и ее увели.
Повели опять в ту пещеру, из которой ей удалось уйти. Она потерпела разительные перемены: появился стол, стул и много книг. Хотя кровать осталась все та же: материя, набитая соломой.
Приведший ее гном, сразу предложил ей начать заниматься. Терена села за стол. Хоть она и не видела, но чувствовала, что гном не ушел. Он не наблюдал за ней. Просто стоял. Чувствовалось, что пока он не уйдет, нужно заниматься.
Книга, что была сверху стопки, была обтянута кожей со страницами серо-коричневого цвета. Каждый лист был исписан мелкими руническими символами. На первый взгляд непонятно, но она была вполне способна это прочесть и понять. Притронулась к рунам и сразу поняла их значения.
Заниматься ей пришлось до вечера. И опять с утра и до вечера, прерываясь на утреннюю и вечернюю трапезы. Прочитанные книги заменялись новыми – процесс обучения не останавливался ни на минуту.
Дни слились в одну бесконечно длинную линию. Девочка уже забыла, сколько времени прошло и вообще все, что ни касалось учебы отошло на второй план. Одним условным утром ей сказали, что обучение подошло к концу. Ее повели смутно знакомым коридором в большую пещеру.
- Дитя моё, – начал длиннобородый, – твоя миссия в нашем подземном городе подошла к концу.
Она удивленно посмотрела на него. Терена так привыкла к своей пещере, что даже расстроилась от таких слов.
- Не плачь, светлое дитя, – гном дотронулся до ее плеча.
Она все равно плакала.
- Тебя ждет продолжение обучения, но уже в другом месте, – он говорил почти нежно, – не бойся.
- А куда я пойду? – ее глаза были цвета весенней травы, которая только появилась из-под снега.
- Ты пойдешь, чуть позже. Отдохни пока, – и он, развернувшись, вышел.

Она отправится к эльфам. Она это знала. Ей говорили. Она помнит.
Терена немного посидела, и когда это почти надоело, за ней пришли и повели наверх, где, возможно, ее ждали.
Шли они быстро, тем же путем, что ее вели сюда. Выйдя на поверхность, она увидела трех потрясающе красивых хали*. Эльфы и гном долго молча смотрели друг на друга, потом последний ушел. И  взгляды хали скрестились на ней.
- Ты – Терена. – не вопрос, подтверждение.
У него красивый, мелодичный голос.
- Да, – сказала девочка, немного смущенно под их внимательными взглядами.
Они долго ее рассматривали в молчании, но никакого пренебрежения к ней, как к человеку, не ощущалось, скорее легкая симпатия как к красивому человеку.
- Пойдем, – эльф, который говорил, приглашающие улыбнулся.
И Терена пошла за ним. Они тихо переговаривались на своем певучим наречье. Она совершенно не понимала их речь, благо ветер шептал ей на ушко истины, и ей не было скучно.
Шли они долго. Терена уже валилась с ног от усталости. Остановка их была в обычном, на первый взгляд, месте, но если прислушаться к себе, то понятна вся его необыкновенность. Говорят, эльфы могут в любой момент встать на звездный путь, но ничего не говорится про человека…
- Закрой глаза, – обернулся к ней уже другой эльф, голос его был чуть ниже, но тоже очень красив.
Эльфы были для нее на одно лицо, даже их необыкновенные голоса сливались в один. Так не должно быть? Она не знала, свои глаза она сразу закрыла. Ей и в голову не пришло сопротивляться.
- Можешь открывать, – услышала она опять чей-то чарующий голос.
…И сразу же открыла, и огляделась. Они стояли, если так вообще можно стоять. То, что это все, там, где они находились, сверху и снизу, везде -  Космос, она поняла сразу, но не ощутила вторжения в сознание.
- На тебя звезды не давят? – обеспокоено спросил эльф. – Тебе не хочется упасть вниз, погрузиться в него навечно? – он требовательно смотрел на нее.
Она немного задумалась, прислушиваясь к своим ощущениям.
- Нет, он меня любит, – сказала она и счастливо улыбнулась.
Эльфы переглянулись, но ничего не сказали, и молча пошли дальше.
Шли долго, но Терена на этот раз совсем не устала. Космос подпитывал ее детские человеческие силы. Он почему-то считал ее своим хозяином и пытался всеми доступными средствами напомнить ей об этом, как преданный пес. Космос показывал картинки из ее очень давнего пошлого, передавал какие-то мысли и знания, идеи и истины. Заговорившись, она и не заметила, как оказалась на траве, а не в неизвестном пространстве на тонкой дороге из звезд.
- Вот мы и пришли.
Другой дошел до невидимой черты и остановился, поманив Терену к себе:
- Пересеки.
Она попробовала это сделать, но у нее ничего не вышло. Девочка с вопросом посмотрела на эльфа, требуя объяснений.
- Лес разумен, он знает кто ты. Но автором его создания являемся мы – эльфы и в связи с этим, он видит в тебе угрозу для нас.
- Но почему? Я же пришла с вами!
- Да, но это ещё ничего не значит, к тому же, я ещё не дал тебе пропуска, – он чуть улыбнулся.
- Почему? – ее удивлению не было предела, почему-то она думала, даже была очень уверена, что ее везде и всюду допустят.
- Лес - живой – начал он.
- Да! – она его перебила – Я знаю, что он живой, у него есть память и много ещё всего, – она перевела дыхание от быстрой речи. – Но я все ещё не понимаю, почему меня не пускают! – она хотела топнуть ножкой, но это выглядело бы совсем уж по-детски.
Эльф опешил, но быстро взял себя в руки.
- Хорошо, что ты это понимаешь, – он чуть улыбнулся и что-то сказал на эльфийском. – Иди, тебя пропускают.
Терена пожала плечами и пересекла черту. Ее сразу окружили вековые деревья. Кроной они уходили далеко вверх и создавали приятную тень. Они с удивлением оглядывалась, впитывая в себя красоту этого места. Терена видела чуть больше чем обычные эльфы, что обладают лишь одним видом магии, она - видит, а они – чувствуют.
От дерева к дереву идут тонкие нити, такие же тонкие как паутинки, но в отличие от паутины – так легко не рвутся. Они как-то проходят сквозь все, соединяясь в единое целое с Лесом.
- Красиво, – сказал она, так, как будто подтверждала всем известный факт, но ей захотелось высказать свое мнение в слух.
Эльфы-провожающие никак не отреагировали на это замечание.
Вдруг она остановилась и недоуменно оглянулась. Кожа покрылась мурашками. Она нервно оглянулась, но вокруг были все те же деревья и эльфы. Беспокойство не отпускало ее.
- Почему ты остановилась?
Терена недоуменно посмотрела на него. А, ведь она действительно стоит, она не заметила, как остановилась, поглощенная странным чувством.
- Что там находится?  - она показала рукой интересующее направление.
- Эльф пожал плечами, но решил все-таки уточнить у своих родичей.
- Никто не бывает в том месте.
Терена смерила их уничтожающим взглядом и зашагала в ту сторону. Эльфы поспешили за ней.
Тропинка сама ложилась под ее ноги, поэтому шла она быстро, даже казалось, бежала, хотя ничего ее не торопило. Наконец, деревья перед ней расступились, и она вышла на круглую каменистую площадку. На ней стоял постамент, казалось, что она где-то уже видела все это, но этого уже не помнит. Она решила подойти, сделав первый шаг, она наступила на камень, который сразу же под ее весом превратился в пыль. Девочка недоуменно посмотрела на пыль. Присела, потерла на пальцах. Почему он рассыпался… непонятно. Встала, пошла дальше, уже не обращая внимания на камни, превращающиеся в песок.
Это был не постамент, а что-то вроде огромного горшка. Пустого горшка накрытого крышкой для хранения молока. Она видела такие дома, в замке. Крышка была чугунная с узором, в центре как у улитки было углубление, которое закручивалось к низу. По наитию, Терена оторвала пару волосинок и положила в углубление.  Они мгновенно сгорели в синем огне*. Терена очень мало знала о разновидности и возможности огня, поэтому ей это ничего не сказало.
Она попыталась сдвинуть крышку, и ей это удалось. Девочка заглянула внутрь и ничего не увидела, казалось, что дна там нет, но потом ей послышался всплеск, и что-то выпрыгнуло из темноты. Терена отшатнулась  и, не удержавшись, упала. Это оказалась водяная дева, она сидела на краю кувшина и с интересом смотрела на девочку.
Морская дева прочистила горло, сказа пару невнятных слов, подмигнула ей и прыгнула обратно в колодец. Девочка подбежала к нему, и ей на лицо попала пара капель. Случайно попробовав, ей показалось, что они были соленые как слезы или кровь, но по цвету, они были не прозрачные и не красные.  Она перегнулась и посмотрела в колодец. Вдруг ее что-то потянуло вниз. Она перегибалась все сильнее и свалилась бы, но ее успел подхватить один из сопровождающих ее эльфов.
- В колодец нельзя долго смотреть! – наставительно произнес он, чуть наклонившись к ней.
У него были потрясающие  серебристые глаза, в обрамлении длинных пушистых ресниц…
Терена вдруг каким-то неосознанным движением накрутила на палец выбившуюся прядь его волос. Эльф удивленно посмотрел на нее, и видимо увидел что-то странное, потому что на его лице промелькнула гримаса ужаса.
- Отпусти, пожалуйста, – попросил он умоляющим шепотом.
Терена посмотрела на него, в ее глазах горел колдовской огонь. Эльф что есть силы, зажмурился. Он ожидал всего чего угодно, поэтому, когда его губы соприкоснулись с другими, он не был очень удивлен. Эльф открыл глаза и встретился с ее нечеловеческим взглядом. Пара мгновений и поцелуй прервался. Эльф резко выпрямился, Терена за секунду до этого выпустила его золотой локон. Ведьмовский огонь потух, и она с удовлетворением смотрела на стоящего перед ней эльфа, который в нерешительности осматривал окрестности.
- Меня зовут Лиел.
И опять между ними повисло молчание.
Терена совершенно не представляла, как звучат эльфийские имена, по этой причине она и не поняла, какая честь ей оказана, но Лиел ее не просветил на этот счет.
- Пойдем, – вздох, - нас, наверное, уже заждались.
Дождавшись ее нерешительного кивка, он, не оборачиваясь, пошел в ту сторону, откуда недавно появился. Терена немного постояв, быстро пошла за ним. Лес – не гномий туннель, тут нет пути только вперед или назад.

Дальше была утомительная процедура приветствия, а после уже ничего не было. Главы Домов вместе с королем разошлись, и осталась она одна в просторном зале. Когда последний эльф удалился, дверь за ним захлопнулась, в зал ворвался ледяной ветер – похолодало. Терена не знала куда идти, и как ее будут учить, поэтому она продолжала сидеть в ожидании.
Поняв, что ждать больше нечего, собралась с духом и вылезла через окно, благо этот зал был на первом этаже. На улице было прохладно, солнце давно клонилось к закату. Терена обошла угол и увидела множество эльфов, говоривших непонятно о чем. Ей нужно было много узнать, но подойти к ним она не могла. Девочка долго стояла, слушая их красивые звонкие голоса, но лучи солнца отдавали последние силы и быстро исчезали, оставляя после себя едва заметную золотистую дымку. Солнце скрылось и стало темно. Эльфов на улице было все так же много. Терене  хотелось есть.
Она обратилась к Лесу. Он молчал. Так молчит партизан, которого просят открыть секрет взамен его жизни. Она взмолилась, - так говорят с богом, - и, как бог, Лес не услышал или сделал вид, что глух. Она попыталась его заставить -  так золото заставляют плавиться при температуре плавления, и Лес уступил, - она была сильнее. Всего пара минут ожидания, и ее окликнул знакомый эльф:
- Терена! – он подошел ближе – где тебя носит?
Она послала свою благодарность Лесу, но тот ее проигнорировал, как несущественную мелочь.
- Лиел, – начала она осторожно, – я хочу есть… – и взгляд снизу вверх.
- Конечно, ты же весь день ничего не ела! – он улыбнулся ей и пошел вперед.
Она шла за ним. Терена шла очень близко, всего на пол шага отставая, но он ее словно не видел или не хотел видеть. Много смазанных взглядов, ни о чем не говорящих. Девочка подумала, что к ней ещё никто не относился с таким подчеркнутым равнодушием, как эти эльфы.
- А вот мы и пришли, – с улыбкой сказал эльф, останавливаясь перед домом.
Звезды светили ярко, и какой-то странный свет освещал улицы – не темно. 
Терена прошла за порог, огляделась. Хоть комната и не была освещена, уличного света было достаточно: стол, скамейка, два стула и лестница ведущая наверх.
- Весь свой учебный год ты будешь жить в этом доме.
Терена ещё раз огляделась. Не густо, но у гномов было ещё меньше мебели.
- Все, я пошел, устраивайся.
Лиел ещё и шагу не успел ступить от порога, как его окликнула девочка:
- Стой. – Она тоже оказалась на улице.
- Чего тебе? – недовольно спросил он, видно было, что мыслями он был уже в другом месте, и тело хотело их догнать.
- Нет… – устало проговорила она, – ничего.
Он ей кивнул и быстро удалился, растаяв в тусклом освящении.
Терена вошла в дом, и он показался ей еще более чуждым, чем пещера. Она подошла к столу, там была еда, но аппетит пропал.
На втором этаже было две комнаты: спальня и что-то вроде кабинета, как в доме ее отца, но совсем иначе.
Закончив осматриваться, она пошла в спальню. Тяжелый день подошел к концу, но завтра, в чем она не сомневалась, будет такой же.

Очень ранним утром девочку разбудил очень громкий стук в дверь. Терена быстро спустилась в низ и открыла ее. В домик ввалились семеро не очень адекватных эльфов. Напились?..
- Мы побудем у тебя, – сказал один, -  видно он пока ещё мог соображать, в отличии от остальных.
Эльфы разлеглись на полу и мгновенно уснули. Терена удивленно взирала на них, и, пожав плечами, пошла в кабинет, ее же учится сюда позвали, а не разбираться в странном поведении эльфов.
Там она нашла все для учебы. Занималась она до самого позднего вечера. Книги были на полках, с рекомендациями, что и в какой последовательности читать, а что лучше вообще выучить. Пока эльфы не соблаговолили проснуться. Один из них поднялся на второй этаж и постучал в дверь, после чего вошел.
  - Уважаемая Терена, спасибо за то, что приютили нас на все утро и целый день.
Терена подняла на него взгляд из-за книжки и недоуменно посмотрела. Ушли бы молча, зачем  сюда заходить?
Видимо он правильно понял ее удивленное молчание, потому что продолжил говорить, хотя вся его поза говорила, что он зашел на минутку.
- Мы с вами не знакомы, и никто из комнаты с вами не знаком, а ещё вы человек. Мы не были приглашены к вам в гости. Поэтому нами совершена непоправимая глупость, но меньшая, чем, если бы мы вас не посетили.
В путанных объяснениях эльфа она мало что поняла, но общую мысль уловила, но она была не уверена, что эта именно та мысль, которую хотел донести до нее эльф.
- Так что вы хотите? – немного раздраженно.
- Мы у вас в долгу. Мы вам отдадим.
- Каким образом?
- Любая помощь.
- Хорошо, – она чуть улыбнулась, – уйдите и не появляйтесь. Как минимум неделю.
Эльф удивленно кивнул и вышел. Вскоре из дома вышли все эльфы. Настало время тишины и спокойствия. Целая неделя.

Неделя! Казалось так много, а оказалось так мало. Она не успела прочитать всего задуманного. Древне-эльфийский оказался чересчур сложен. Хорошо хоть сейчас они язык упростили. В окно попал камушек, и Терена, вздрогнув, оторвалась от книги и выглянула в окно. Недавно прогнанная ею компания вернулась в полном составе и в отличие от прошлого раза все были в своем уме, что радовало.
Она открыла окно, выглянула:
- Что вам?
- Мы помочь пришли.
- Чем же?
- Чем-нибудь, пустишь? – и блеснул серый взгляд из-под золотых волос эльфа.
Взгляд ее слегка смутил:
- Может быть, – Терена чуть улыбнулась.
Чем-то он ее задел. Что-то в его взгляде было ТАКОГО, что не хотелось отвлекаться от созерцания…
- Ладно уж, проходите.
Она спустилась вниз, но они уже все вошли и заняли всю лавку и почти все стулья.
- Меня зовут Терена, а вы кто?
Они начали называть свои имена, а они длинные и запоминались с трудом, проще было и не запоминать, что она и сделала. Терена ждала, когда златовласый назовет свое имя.
- Инивариэль из Дома Золотого Луча – сказал он, глядя ей в глаза.
Она почему-то опять смутилась под этим взглядом, и, сказав что-то нечленораздельное, убежала наверх, заниматься.
Села. Взяла книгу и подумала о том, какой Ини красивый (остальное она не потрудилась запомнить).
В дверь постучали, девочка хотела сказать, чтоб он уходил, что она только села заниматься, но не успела, потому что звали на ужин! На поздний ужин. В животе сразу заурчало и пришло понимание, что все утро и день прошли в голоде.
О, выходит, она просидела весь день, мечтая о каком-то эльфе! Это было ужасно, так глупо потратить кучу времени.
Терена спустилась вниз, за столом сидело двое: Ини и какой-то ещё. Как его звали?
Она села на стул:
- А почему вы вдвоем сидите?
- Мы тебя ждали.
Кушанья уже были поданы.
- Зачем? – с набитым ртом.
- Давай Инивариэль, ты ведь у нас самый умный, – с легкой иронией подначил эльф.
- Раз вы так любезно просите, уважаемый Риовинурэль, – светским тоном, – то я, конечно, скажу, что мы отправлены вам в помощь для облегчения ваших занятий.
Ини чуть улыбнулся. У него красивая улыбка и прекрасные тонкие пальчики… Тут она спохватилась, что очень уж пристально их рассматривает, но никто этого не заметил, они о чем-то говорили на эльфийском.
- Вы меня научите, – две пары распахнутых глаз Терены,– вашему языку?
Эльфы переглянулись и долго смотрели друг другу в глаза. Наконец Ини отвел взгляд.
- Я тебя научу, но только завтра, – сказал он.
Она уже поела, поэтому, кивнув им на прощанье, пошла наверх. Оба эльфа опять что-то начали обсуждать на эльфийском.

Проснулась, и как обычно спустилась вниз позавтракать. За столом сидели все те же двое.
- Доброе утро, – улыбнулся Риов-и-как-там-дальше.
Ини чуть кивнул, присоединившись к пожеланиям. Терена тоже кивнула и села за стол. Завтрак проходил в напряженном молчании.
- Что-то случилось? – недоуменно спросила девочка.
Эльфы переглянулись. Эти их постоянные переглядки уже немного поднадоели.
- Ну? – она возмущенно переводила взгляд с одного на другого.
- Завтра бал середины весны, ты обязана присутствовать как наш почетный гость, – быстро проговорил Ини и послал возмущенный взгляд своему другу.
- Хорошо, – она безразлично пожала плечами.
Бал так бал, что в этом такого страшного?
- Ты должна идти с кем-то, – продолжил Ини.
- Мне предлагается из вас выбрать?
- В некотором роде, – вступил в разговор другой эльф, – ты идешь с ним, – он указал взглядом на Ини.
- Почему? - Возмущаться не хотелось, потому что ей казалось это бессмысленным, да и эльф устраивал.
- Ты идешь с ним и все! – как-то зло.
Он резко встал и вышел, обернувшись на пороге, чтобы попрощаться. Терена удивленно проводила его взглядом:
- Чего это он так?
- Что-то вроде спора и он проиграл. Достойный соперник, – Ини чуть улыбнулся. – Так, – начал он совершенно другим тоном, – сейчас мы пойдем шить тебе платье и учить эльфийский.
Пришли они к портнихе, которая сразу же взялась за дело. Пока были постоянные измерения и примерки, Ини обучал Терену разговорному эльфийскому. Обучение шло медленно, даже слишком, она не как не могла уловить музыку слов и все произносила на человеческий лад. От чего все окружающие эльфы морщились как от зубной боли. Когда она в очередной раз произнесла одно из самых простых слов, портниха взмолилась, чтоб она прекратила, а то сошьет платье ей не по фигуре.
- Хм, а гномий ты знаешь? – задумчиво спросил ее провожатый.
- Да, – обрадовалась Терена,  и произнесла предложение.
- Хорошо... Хорошо, что гномы этого не слышат, – снисходительно сказал он. – Языки – явно не твое. Давай я расскажу о Лесе?
И получив кивок, он начал лекцию.
Она продолжалась, пока на девочку одевали уже готовое платье, и пока они в поздних сумерках возвращались в дом, даже пока Терена ужинала. Наконец он замолчал.
- Было очень интересно, спасибо, – она улыбнулась и, поддавшись настроению, чмокнула его в щеку.
Он ошарашено на нее посмотрел, и, придя в себя, успел поймать уходившую уже Терену, когда она стояла на третьей ступеньке. Их лица были близко друг к другу, и эльф прикоснулся своими губами к ее, а после исчез в темноте ночи.
Терена долго лежала в постели без сна. Этот поцелуй был первым в ее жизни (тот у колодца она не помнит). Ини… этот эльф ей очень нравился, а после сегодняшнего начал нравится ещё сильнее.

Утро началось как обычно и как обычно за столом были эльфы. Точнее был. Всего один – Ини.
Она спускалась и чувствовала себя слегка неловко и немного нервничала, но все же ответила на его улыбку, хотя и немного криво.
- Привет, – сказал он, как ни в чем не бывало.
- Привет, что у нас на сегодня?
- Бал, он начнется в середине дня и продолжится до середины ночи.
Терена прошла и села за стол завтракать.
- И как он проходит? Как у людей, да? Пока я жила у гномов я не посещала праздников, – немного расстроено сказала она.
Эльф усмехнулся:
- Гномы не любят чужаков.
- А эльфы любят? – удивленно спросила Терена и сразу же ей в голову пришла мысль, что эльфы тоже закрытая раса, но видимо не настолько как гномы.
- Скажем так, эльфы не против. – И улыбнулся.
Терена посмотрела на него долгим взглядом, Ини его поймал, потом медленно приблизился и поцеловал, это был такой же легкий поцелуй, как и вчера.
- Ммм, я хотела с тобой об этом поговорить, – смущаясь, началась она.
- О чем? – невинно спросил он.
- Прекрати, – возмутилась девочка.
- Говори уже, – и напустил на себя серьезный вид.
- Поцелуи. Ты… – она покраснела – любишь меня?
- Нет, – удивленно сказал эльф, – просто ты милая и мне понравилась.
Заметив ее теперь уже настороженный взгляд, поспешно добавил:
- В будущем из нас могла бы получиться отличная пара, – Ини ослепительно улыбнулся.
Конечно же, он врал, но она этого не знала. Но для своего возраста Терена была достаточно подкована в таких делах, потому полностью не поверила, но смягчилась и ответила на его улыбку.
- А теперь иди одеваться.
Она быстро кивнула и поспешила наверх. Одевалась долго. Эльфийский покрой очень красив, но очень сложен в одевании, особенно не эльфу. Внизу ждавший ее эльф начал нервничать из-за возможного опоздания.
- Терена – давай быстрее!
Он совершенно не собирался ей помогать с одеждой, хотя и мог. И вот, Терена наконец показалась. Чудо как хороша, но как только она начала грациозно спускаться по лестнице, с непривычки оступилась и кубарем полетела вниз.
- Терена, ты как? – подбежав, спросил эльф, у лежащей на полу девочки.
- Больно… - прохрипела она, не размыкая ресниц.
- Где болит?
Девочка пошевелила конечностями:
- Рука и нога, – простонала она жалобно.
Эльф ощупал болезненные места: вывих и трещина – бал отменяется. Ини взял пострадавшую на руки и донес до ее кровати, где и оставил, отправившись за целителем. Терена забылась тревожным сном.
Целителя она не видела, но, проснувшись, ощутила себя вполне здоровой. Встала, спустилась вниз. За столом сидела эльфийка, что было достаточно необычно. Заметив вошедшую, эльфийка встала и заговорила:
- Мне приказано научить вас использовать ветер.
- Ветер? – переспросила Терена, садясь за стол и уже поедая завтрак.
- Именно, – надменно подтвердила эльфийка.
Терена удивленно посмотрела на нее, но решила разобраться с этим позже. Ещё, ее очень интересовал вопрос, где Ини, но она постеснялась его задать, а узнать больше не у кого.
- Пошли – сказала эльфийка, заметив, что Терена уже поела.
- Куда?
- Тренироваться.
- А теория?
- Позже сама изучишь.
Девочка кивнула, и они вышли из дома, и пошли путаными тропинками. Вышли к достаточно просторному месту. Это место уже не было Лесом, скорее полем.
- И что теперь? – недоуменно спросила Терена.
- Садись вон туда, – показывая рукой направление, – и слушай.
Девочка, идя к месту остановилась, и, оглянувшись спросила:
- Что слушать?
- Просто слушай и все, – ответила она с таким видом, что больше уточнять не хотелось.
Терена последовала указаниям и села куда велели, но слушать у нее не получалось. Она слышала, как ветер играет с листвой, как какие-то жучки издают мелодичные звуки, но ничего нового она не услышала.
- Не пытайся слышать! – Донесся до нее недовольный голос, – слушай!
«Ничего не понимаю» – думала Терена, но сидела и пыталась слышать.
- Расфокусируйся.
- Что?
- Попытайся воспринимать все одновременно.
Девочка честно попыталась это сделать, но получалось плохо. Да, она слышала, как течет река жизни в этом месте, но разве этого нужно было добиться?
- Достаточно, – проговорила эльфийка, – на сегодня все.
Терена встала и начала разминать затекшие конечности. Эльфийка так и не сказала, получилось у нее или нет. Это слегка нервировало.
Было уже за полдень и есть хотелось неимоверно. Она быстро добралась до дома и приступила к позднему обеду или раннему ужину. После отправилась заниматься.
Поздний вечер подкрался незаметно, за ним пролетела ночь, и новый день ознаменовался занятиями. Так прошло достаточно много времени. Наконец она смогла научиться слышать все и ничего. Перед глазами то появлялись, то исчезали силовые нити, на которые она с легкостью могла воздействовать.
Оставались только книги непрочитанными, которые она читала с трудом. До конца года ещё время есть, она успеет.


*хали – в данном случае «эльфы», а вообще «существа» в очень широком смысле этого слова.

Конечно же, она все успела. В день, когда ей следовало отправлять в водное королевство – Кхрел, эльфы устроили бал-прощание, на который она принципиально не пошла– Ини не было с ней. Да и эльфам было все равно, в сущность, пошла Терена на бал или нет. Образ эльфа надолго останется с ней, и будет помогать в трудные минуты, она же не знает, что ждет ее в будущем.
Когда время пришло, ее отвели к колодцу, который Терена увидела в первый день пребывания в Лесу, на его бортике сидела морская дева и приветливо улыбалась зубастой пастью. Терена боязливо подошла к ней, та схватила ее за руку и, дернув с чудовищной силой, отправила в колодец. Дева последовала за ней.
Колодец оказался ожидаемо глубоким, Терена задержала дыхание и когда рухнула в воду, смогла на секунду расслабиться, но потом ее пробил озноб, вода была ледяная. Дева, появившаяся за ней, опять схватила ее за руку и поплыла. Воздух в легких девочки грозил скоро закончится, а дева плыла не обращая внимания на ее дергания. Терена пыталась освободиться, всплыть и набрать воздух, но морская дева тянула ее дальше, и плыли они очень быстро. Когда сознание почти улетучилось, ей приказали вдохнуть, и воздух с силой наполнил легкие – долгожданный глоток.

Терена открыла глаза, она лежала на круглом плато, рядом стояла такая же девочка, как и она, но с волосами цвета водорослей: светло-желто-зеленого цвета. 
- Привет, меня зовут Кселопея.
Терена с трудом поднялась, ноги почти не держали, да и перед глазами появились круги, но быстро попадали, а потом исчезли совсем.
- Привет, а меня Терена.
- Приятно познакомится. Я младшая дочь царя водного королевства Кхрел.
- Да, мне тоже…
- Сейчас я проведу тебя в твою комнату, где ты можешь отдохнуть, и где будешь всегда отдыхать, если захочешь. Ммм, тебя будут учить вместе со мной, я как раз вошла в возраст. Только у тебя будут более сложные задания и что-то дополнительное.
- Да, я догадалась, – Терена чуть улыбнулась и внезапно почувствовала, что стершее этой девочки. Впервые пришло ощкщение, что есть кто-то младше нее. - Мне надо за 1 год освоить довольно много.
- А зачем тебе это? – с любопытством спросила она.
- Ну как же, – недоуменно посмотрела на нее Терена, – у каждого свой путь и его надо пройти с честью.
- А с чего ты взяла, что он твой?
- А с чего ты уверена, что это твои волосы?
Кселопея задумалась, подергала свою зеленовато-золотистую прядь, и видимо придя к какому-то результату, сменила тему:
- Пойдем?
Терена кивнула и пошла за девочкой. У нее не было хвоста, как у морской девы, это удивляло. Дворец был необычен. У эльфов было все воздушное и чересчур утонченно, думаешь, прикоснешься и все рассыплется, но это обманчивое впечатление. В подводном же королевстве было все более устойчиво, как у гномов, но у них все заканчивалось и начиналось новое, а тут все перетекает из одного в другое. Вроде идешь по одной комнате и раз, а это совсем другая…
- Вот, мы пришли.
- Ага – немного ошарашено проговорила Терена – у вас тут так необычно.
Девочка самодовольно ухмыльнулась:
- Да, мне тоже нравится, – и резко изменила настроение, теперь она была вполне серьезна, – я приду за тобой, когда начнутся занятия.
И ушла, Терена проводила ее взглядом, потом вошла в комнату. А вот комната не была странной. Комната как комната. Девочка разделась и решила поспать, мало ли что.    

Разбудили ее рыбы или что-то подобное. Девочка сначала испугалась, но, услышав звонкий смех Кселопеи, успокоилась.
- Не бойся! Они не опасны, пошли заниматься.
Терена кивнув начала одеваться в эльфийское платье (на дорожку ей одежды надавали зачем-то О.о), она как раз наловчилась их одевать.
- Красивое платье, – с завистью проговорила девочка.
- Эльфийское.
- Давай меняться? Я тебе наше, а ты мне эльфийское?
Терена немного подумав, согласилась, у нее их много было.
- Хорошо, давай только после занятий выберешь?
- Ладно, – недовольно проговорила Кселопея, – пошли уже.
Терена все с возрастающим любопытством смотрела по сторонам, боясь пропустить хоть что-то. Все было очень необычно, и она до этого не видела ничего подобного.
Вошли они в красивую дверцу с узором, состоящим из мягких лини, которые перетекали друг в друга, за которой прятался учебный кабинет, там их ждал преподаватель, он тоже был без хвоста.
- Ты, наверное, Терена, присаживайтесь девочки.
Девочки заняли места за столом.
- Сначала ты, Терена, вот задания, – преподаватель положил перед ней листок с тестом, – читаешь вопрос и выбираешь один ответ из предложенных, только один. Как сделаешь, скажи, я проверю и тогда узнаю, как правильно тебя учить.
Девочка сразу погрузилась в решения, вопросов было около 100, а ответов в 4 раза больше. К концу теста голова раскалывалась.
- Я сделала.
- Хорошо, – учитель сразу повернулся к ней, забрав лист с ответом.
Сел на что-то невидимое и начал проверять. Проверка много времени не заняла, девочки сидели молча.
- Терена, у вас довольно обширные знания в общих науках, что исключает воду, ввиду того, что вы ее не изучали. Вот список литературы – стопка листов, – которые вы должны прочитать к концу года. Это сложные книги, поэтому мы начнем занятие с языка.
Последующие несколько недель они изучали язык. Это было жутко сложно, учитывая, что языки Терене давались с особенным трудом. Поэтому место обычных трех недель, прошли около двух месяцев, но язык был, наконец освоен.
- Терена, могу вас поздравить с тем, что кхэн вами освоен, приступайте к чтению.
И как прилежная ученица, Терена ушла на поиски библиотеки, нашла она ее с трудом, да и то, потому что ей показали путь. Библиотека не отличалась от той, которую она уже видела в доме отца. Подойдя со списком к библиотекарю -  это был человек без возраста, какие обычно сидят в библиотеках - она получила указания, где искать первую книгу.
Вышла из библиотеки, нагруженная книгами и свитками. С трудом, разглядывая дорогу, она пошла в свою комнату, как ни странно, Терена довольно отчетливо помнила туда путь, но до комнаты она дойти не успела, столкнувшись с кем-то -  книги упали. Терена, растерявшись, сразу же принесла извинения, но, говоря почему-то на гномьем и впервые в жизни это было без ошибок и акцента.
- Терена, ты чего? – удивился очень знакомый голос.
Девочка, которая уже сидела на корточках и собирала книги в стопку, посмотрела вверх, перед ней стояла ее знакомая – Кселопея.
- Привет, я тебя не заметила, - чуть улыбнувшись, она вернулась к прерванному занятию.
Водяная принцесса, постояв немного, тоже присела и стала помогать Терене.
-  Зачем тебе столько книг?
- Учится, зачем же ещё? – недоуменно переспросила она.
- Не знаю, я не читаю так много.
- У меня всего год, чтобы все выучить.
Этот бессмысленный разговор начал раздражать, ей уже не терпелось   поскорей приступить к занятиям, и казалось очень важным знать как можно больше.
- Потом выучишь! – легкомысленно сказала принцесса.
- Когда потом? – изумилась Терена. – Я подсчитала, что если читать по 3 книги в сутки, то я вполне уложусь в срок.
Кселопея задумалась, подсчитывая в уме, она хмурилась, видно это давалось очень тяжело, и девочка сжалилась над знакомой.
- Это чуть больше 2500(в году 963 дня) книг, это с учетом пропущенных 2х месяцев, - снисходительно.
- Ого! – изумилась Кселопея, - а я тоже должна все это же знать?
Терена задумалась, перебирая в уме книги, которые нужно прочитать и уверенно ответила:
- Да. Это основа, без нее никак, но тебе, же не за 1 год надо ее освоить, поэтому это не так ужасно.
- Наверное, ты права… - принцесса над чем-то задумалась, и вдруг сказала: – Я, наверное, пойду. Удачи, – и убежала.
Терена с трудом подняла стопку книг и дошла, наконец, до комнаты.
Там она занялась своими обязанностями – учебой. За книгами время летело быстро, поэтому, когда через довольно продолжительный промежуток, к ней в комнату постучалась Кселопея, она слегка удивилась, они же расстались совсем недавно.
Она с порога помахала рукой – здороваясь.
- Все учишься, да? – с любопытством осматривая книги, спросила девочка.
 - Как видишь, - сказала Терена, внимательно наблюдая за девочкой, - зачем пришла?
- Я тут подумала, - отвлекаясь от рассматривания, ответила Кселопея, - что ты тут больно долго сидишь, уже какая неделя пошла. Вот пришла позвать тебя на прогулку, - и смущенно на нее посмотрела, - если хочешь, конечно.
Терена удивленно ее рассматривала. После того, как она уехала из дома, на прогулку, просто прогулку, ее никто никуда не звал, поэтому она даже не знала как на это реагировать.
- И куда мы пойдем?
- Куда хочешь, можем в город, или во дворце побродить, тут тоже интересно.
- Давай лучше тут.
- Хорошо, пошли, - и принцесса радостно вылетела из комнаты.
Терена недоуменно за ней проследила, но, пожав плечами, вышла туда, за порог ее маленького мира, где стояла Кселопея.
- Кселопея…
- Называй меня просто Ксю, а то так длинно – девушка улыбнулась искренне и дружелюбно.
- Хорошо, - сосредоточено кивнула Терена, - Ксю, ты сказала, что я там была долго, но я же не ела и не спала, как это объяснить?
- Легко! – сказала девочка и потащила Терену вперед. – Если ты не думаешь о еде, то и не хочешь есть, и так далее. Если ты не хочешь просыпаться, то ты никогда не проснешься, вот и все.
- Да… Как все просто в вашем подводном мире.
- Ага, а чего усложнять, да и зачем?
Перед глазами быстро мелькали сводчатые потолки дворца. Терена еле успевала следить за сменой их рельефа.
- Мы, кстати, идем в большой зал, он очень красивый, надеюсь, тебе понравится.
- А скоро он?
- Да, сейчас за угол завернем и… Сейчас – она подбежала к очередной узорчатой двери, прикоснулась к ручке и что-то сказала, дверь открылась.
Девочки зашли. Терена забыла, как дышать. Ее ослепил какой-то голубоватый свет, который лился, кажется со всех сторон, стены были живые, они меняли на себе рисунок, но он всегда был растительным, ну и иногда на нем появлялись рыбы. Все выглядело очень живо. Как будто ты нырнул: сверху сквозь воду пробивается лучи солнца, а вокруг плавают рыбки. Словно ты в самом сердце подводного царства.
- Это просто…
- Да, - согласно кивнула Ксю  - мне он тоже очень нравится, но его нельзя часто посещать.
- Почему? – спросила Терена, прекращая любоваться залом.
- Не знаю, папа говорит, что от долгого нахождения здесь, какая-то болезнь может появиться.
- Хм, понятно… тогда пошли.
Девочка кивнула и они вышли.
- Куда теперь? – спросила Терена.
Ей хотелось, и продолжить осмотр, и вернутся к книгам и занятиям, ей нравилось учиться.
- Не знаю, может…
- Ксю, давай так,- решила Терена, -  мы каждый день будем ходить по дворцу, но не долго, а потом я опять заниматься, хорошо?
- Ладно, - было видно, что Кселопея расстроилась.
- Не расстраивайся…
- Я хочу с тобой подружиться.
- Ничего, успеется, - Терена улыбнулась.

И действительно, за полгода они довольно сильно сдружились. Они вместе были почти сутки напролет, разделяясь только на сон, да и то не всегда. У них появились несколько только им понятных выражений и слов, Терена даже немного забросила свои занятия, ведь у нее никогда не было друга, подобного Кселопеи. Но в один день все изменилось, она не сдала промежуточных тестов, которые проводил учитель каждые 4 месяца, и это заставило Терену пересмотреть отношения к учебе и дружбе. К сожалению важнее оказалась учеба.
- Ксю, извини, я не могу с тобой больше так тесно общаться, – грустно проговорила Терена, смотря в пол, - моя учеба заканчивается меньше чем через 5 месяцев и…
- Тер, я все понимаю, - так же грустно ответила Ксю, – я не буду тебе мешать, только когда тебе придется покинуть наше подводное царство, не уплывай не попрощавшись.
- Обещаю! – твердо сказала Терена.
- Хорошо. Учись…
Они обнялись напоследок и разошлись. Терена вернулась к своим занятиям, а Ксю к своим играм, только уже с другими друзьями.

После такого тяжело было вернуться к учебе, но она смогла это сделать, это нужно было, прежде всего, ей самой, значит надо уметь обуздывать свои желания, даже если это желание дружить. Терена училась и единственными друзьями опять стали книги, но теперь, она почувствовала одиночество, которое давило на ее плечи и окутывало голову туманом, из-за которого она не могла заниматься.
Однажды, не выдержав давления, она вышла из своей комнаты и пошла на поиски Ксю, нашла она ее быстро, принцесса играла со своими друзьями в их любимом месте. Терена видела как ей весело и, что самое главное, она не выглядела как человек, она была скорее русалкой, как и те, что ее окружали. Терена быстро ушла. Русалка и человек не могут быть друзьями, а то, что было, было сном… так успокоив себя, она занялась учебой, теперь одиночество не довлело над ней, потому что она сама его выбрала.
Когда она дочитывала последние книги из списка, что ей дали в самом начале, Терена вдруг поняла, что начала чувствовать, как время по капле исчезает в одном месте, чтобы переместиться в другое, чему она была очень удивлена.
Наконец пришел тот день, когда она встретилась с тем же учителем, что и в начале, он опять дал ей много листочков с вопросами, но их было больше чем в начале, но ответы на вопросы были найдены, верно.
- Терена, ты достойно прошла этот этап обучения. Теперь тебя ждет следующий. Идем.
Они вышли из дворца, она всего лишь однажды была за воротами, в самом начале, когда пришла сюда, сейчас стоя под огромной толщей воды, она могла спокойно дышать и даже, если бы захотела поплавать, появились бы перепонки. Ее повели куда-то, шли или скорее плыли долго. Пейзаж вокруг мало менялся, менялся только подводный мир, но всех их она знала на перечет, поэтому было не интересно. Так же она заметила, что чем дальше они плыли, тем вода становилась светлее и прозрачнее. Около дворца она была мутная и очень зеленая, что-нибудь разглядеть сложно, но она могла это сделать. Следующее, что она заметила, что дно начало подниматься. Видимо они уже скоро приблизятся к тому месту,  где ее на попечение возьмет кто-то ещё.
Они вплыли в какой-то грот. Она вышла из воды и оглянулась, там уже никого не было.
- Даже не попрощалась, - вдруг вспомнила она о Кселопее, которой обещала, но все произошло так быстро, что она ничего не успела сообразить.
- Не печалься детка, – произнес мягкий женский голос.
Терена резко обернулась, но ничего не удалось рассмотреть, только два светло-зеленых глаза с вертикальными зрачками висели и смотрели на нее. Дракона заметила смятение на лице девочки и клыкасто улыбнулась:
- Меня зовут Мириет. Я буду твоей учительницей. Пошли.

Вдруг вспыхнул свет, и Терена увидела дракону. Она была красивого красного цвета с черной гривой, заплетенной в мелкие косички.
Они вышли из грота, но много увидеть не удалось, потому что свет слепил глаза, он был настолько ярким, что Терена не могла открыть глаза, не боясь ослепнуть. Девочка шла за драконой, опираясь на Землю и Воздух, без хорошего, скорее идеального знания, она бы погибла. Наконец, Терена почувствовала, что Мириет остановилась:
- Ты хорошо справилась. У тебя были достойные учителя, и ты была хорошей ученицей. Пойдем, я покажу, где ты будешь жить.
И опять блуждание в темноте, опираясь на Стихии, она уже начала к этому привыкать и оказалось, что они дают больше, чем все 5 чувств человека. Терена поняла, что люди очень ограничены и ей захотелось стать чем-то большим, чем она есть. Но для всего требуется время и знания, это девочка хорошо усвоила, поэтому решила, что она будет учиться так же хорошо как всегда!
- Вот мы и пришли, - объявила дракона, – можешь открыть глаза.
Терена последовала совету. Это была пещера. Обставлена она была так же как и у гномов – скудно. А она уже привыкла к хорошей постели и удобным стульям.
Заметив ее разочарование, дракона с усмешкой добавила:
- Ты потом сможешь сотворить все, что пожелаешь. Драконы, в лице меня, тебя научат. Если есть вопросы, можешь задать их.
- Когда начнется учеба?
- Хм, - задумалась дракона, – через некоторое время. Учится у драконов довольно тяжело, к тому же, ты ещё не привыкла. Тебе надо спать. Сейчас же ложись. Ты сегодня перенапряглась, сколько тебе лет? Тебе нет 20 по человеческим меркам. Это очень мало. Ложись уже, - Терена пожала плечами и улеглась на топчан, а дракона продолжала:
 -  Большая часть твоего обучения пройдет во сне. То, чему ты должна научиться невозможно в реальном мире, хотя конечно возможно, – она клыкасто улыбнулась, – если ты хочешь уничтожить этот мир. А ты ведь не хочешь? Наверное, нет. Ты хорошая девочка. Ты знаешь кто ты? А кем будешь? Неважно. Я все тебе расскажу, покажу и где надо подтолкну на нужную дорожку. Кстати, я сказала, как меня зовут, но это не совсем имя. У драконов есть истинные имена и у эльфов есть, у людей - нет. Кстати, еще об именах, истинные имена сокращать нельзя. Они, такие как есть, но если обладатель имени разрешит называть себя сокращенно, то поздравляю, ты стала очень близка этому хали. Тебе придется много сделать и как всегда у тебя есть только год. Теперь спи.
Глаза Терены сразу закрылись, и она провалилась в сон. Но этот сон не был обычным, к которым она привыкла, это был обучающий сон. Девочка во сне открыла глаза и посмотрела по сторонам: белая пелена, похожая на туман окутывала все.
- Запомни это место, – сказал мужской голос и из тумана вышел мужчина в щегольской одежде, но лица его не было видно, - это место твой сон. Этот сон - двери в твой разум. Твой разум это то, что ты привыкла видеть, просыпаясь. Теперь пойдем, я покажу тебе изначалье, давай руку, – он протянул свою, и Терена за нее ухватилась и сжала.
Они шли через белое марево, и оно не кончалось, только становилось все менее плотным. Наконец они остановились. Терена огляделась и поняла, что находится в какой-то черноте.
- Где мы?
- В нигде. Сначала было это место, понимаешь?
- Изначалье?
- Именно. Создай что-нибудь. Ты будущий творец, твори же!
Терена задумалась, на ум пришло озеро и рыбки, вот только как сделать, чтобы они тут появились? Тогда она зажмурилась и представила все это в мельчайших подробностях. Как будто на листе черной бумаги появилось озеро. Наконец, посчитав, что все сделала, открыла глаза. И действительно, появилось озеро, с рыбками, но выглядело оно как-то плоско.
- Интересная мысль, – усмехнулся мужчина, – впервые вижу озеро в таком ракурсе…
- Это плохо, так неправильно?
- Ты не так поняла. Я просто слегка удивлен. Все, что ты сделаешь тут, будет правильным и никак иначе. Это твое изначалье.
- А у тебя оно есть?
- Есть. Оно есть у каждого, но не каждый в нем может делать то, что будешь делать ты.
- Почему?
- У тебя подготовлено сознание, так же твоя сердцевина является кусочком вечности. Такое есть у очень маленького количества хали. Вся ты являешься сложным созданием, которое может создавать то, что захочет.
- Да, Мириет говорила что-то на этот счет.
Мужчина ничего не ответил.
- Кстати, а кто вы? Разве не она должна меня учить?
- Она это я и есть. Драконы очень сложные существа, но проще, конечно, чем ты. Мы можем принимать любой облик, любой пол, любую расу и так далее. Ты тоже можешь научиться этому, если захочешь, но позже. Ты ещё не готова.
- Хорошо, - она кивнула, соглашаясь, – что теперь?
- Теперь сделай озеро нормальным.
Девочка в недоумении посмотрела, дракона вздохнула и продолжила:
- У твоего озера нет объема, и оно летает в воздухе, если его наличие здесь предполагается. К тому же, что это за рыбки, как они будут питаться, чем дышать? Ты должна продумать все, до мельчайших деталей, иначе они умрут, и тебе придется создавать новых. Постоянно же это делать утомительно. Ладно, вот тебе задание. Думай. Я буду тут.
Терена задумалась и замерла на месте, но чем больше думала, тем отчетливее понимала, что это очень сложно и просто, как показалось в начале ничего не получиться. Девочка устала стоять и села на землю, ее все не покидали мысли о том, как осуществить задание, через некоторое время, от чрезмерного напряжения, заболела голова и неосознанно помассировала свои виски.
- На сегодня хватит, - сказал дракон.
- Но почему? – недоуменно спросила девочка, ей казалось, что она была очень близка к разгадке и тут ее так прерывают, - можно ещё?
Мириет отрицательно покачал головой, и умоляющий взгляд на дракона не подействовал.
- Пойдем…
Но Терена оказалась в этом вопросе чересчур упряма, поэтому даже не поднялась, а теперь уже с вызовом смотрела на дракона.
- Давай так, - смилостивилась дракона в мужском обличье, - сейчас мы вернемся в реальность и я тебе все объясню. – Видя, что девочка все ещё сопротивляется, добавил, - это важно.
Терена все ещё не хотела идти, но все же решила узнать, что же такое важное, что ее нельзя здесь оставлять и сказать ей об этом.
Дракона взяла ее за руку и повела обратно в переход ее сна, там отпустив ее руку, легонько подтолкнула и Терена выпала в реальность, сразу резко открыв глаза.
Голова болела чудовищно! Любое действие, даже такое важное как дыхание или биение сердца сильной болью отдавались в висках. Терена старалась дышать через раз и не думать, потому что именно от мыслей голова просто раскалывалась, было такое ощущение, что она становится какой-то лишней частью тела, опухолью, которую нужно удалить.
Сколько она так пролежала, не шевелясь и тупо глядя в потолок, когда прилетел драконыш и влил ей в рот какую-то безвкусную жидкость. После чего она провалилась в сон, но уже не в учебный, а совершенно обыкновенный.

Терена открыла глаза и в первое мгновение подумала, что она у гномов – над ней нависал каменный потолок, какой бывает в пещерах. Девочка вздрогнула и поспешила подняться – гномы не любят ждать,-  но, оглянувшись, поняла, что она находится совсем в другом месте и тут замелькали воспоминания о прошедшем дне.
- Ничего себе, - пробормотала она себе под нос, -  я уже у драконов, а это последний этап…
- Что ты себе рассказываешь, малышка? – отозвался знакомый голос, эта была дракона Мириет.
- Последний этап, а дальше неизвестность…
- Тебя пугает неизвестность? – с любопытством переспросила дракона.
Немного подумав, Терена положительно покачала головой.
- Хм.
Дракона смотрела очень внимательно, явно на что-то намекая, но девочка терялась в догадках и потому молчала. Мириет вздохнула от недогадливости своей подопечной, и заговорила:
- Я знаю, что тебя ждет.
Она ждала, уточняющего вопроса, но его не последовало. Терена погрузилась в себя, чтобы найти ответ, и, судя по вспыхнувшим глазам, она его нашла.
- Я стану богиней! – воскликнула она и встала с кровати, которая оказалась всего лишь лежанкой.
Мириет снисходительно поглядела на девочку:
- Ты рада этому?
- Не знаю, - задумчиво. – Это должно быть очень сложно.
- Ты будешь самой лучшей богиней.
- Почему?
- Ты умна, спокойна, рассудительна, доброжелательна, справедлива…
- Хватит-хватит! – замахала руками девочка, пытаясь заставить дракону замолчать.
- Не стесняйся, у тебя много достоинств, но есть и недостатки, которые все же теряются на примере достоинств.
- И какие же? – жадно спросила она, надеясь, что потом сможет их исправить.
- Любопытна сверх меры, идеалистична, всепрощающа, стеснительна там где не надо, ты вообще, по сути, тихоня. Твой голос всегда звучит глухо и тихо, ты не можешь сказать «нет». Безынициативна. – Посмотрев на красную от стыда Терену, дракона усмехнулась, - достаточно?
- Да, вполне… - сказала девочка чуть не плача.
Это заметила Мириет и наклонилась к ней:
- Ты чего, реветь собралась?
Терена отрицательно покачала головой, но дракона ей не поверила.
- Вот об этом я и говорю. Ты не идеальна. Никто не идеален. Каждое живое, да и не особо живое существо, если подумать, - проговорила и задумалась на мгновение, а затем продолжила, - имеет какие-либо недостатки и достоинства. Ты должна знать, что демоны не идеально злы, хотя им положено. Эльфы не идеально красивы, а драконы не идеально мудры.
Терена смотрела на дракону со смесью страха и недоверия, в ее голове никак не могло уложиться, что эльфы не идеально красивы, а драконы не владеют мудростью в идеале.
- Все именно так. Потому что никто не идеален. Я вижу, что тебе надо подумать, но продолжу свою мысль. Идеал – это само воплощение Стихии, расы, народа. На него ровняются, ему покланяются, но никто не хочет быть с ним в близких отношениях. Расскажу на примере драконов. Мы существа вольные, свободные и самодостаточные. У нас что-то вроде царя драконов, но которого мы не уважаем и не ценим. Вот кто, само воплощение идеального дракона. Он могуч, горяч, хитер, силен, вездесущ... Я могу продолжать бесконечно. Думаешь, кто-то общается с ним? Только пара очень близких драконов. И все.
- Я не верю! – воскликнула Терена
- Почему? - удивилась Мириет. – Это истинная правда!
- Нет-нет-нет! – закричала она и выбежала из пещеры.
Терена оглянулась: горы высились над ней и были испещрены пещерами, она подумала о том, что верить на слово глупо и надо все проверить, но вот где найти этого царя драконов?
Она представляла его и понимала, что он не такой, что все иначе, но ей не хватало знаний, чтобы понять все так как есть на самом деле и принять это.
Через некоторое время появилась дракона и застав Терену, удивилась:
- Уже что-то надумала?
- Да, покажи мне вашего главного дракона.
- Нет уж, я дам тебе направление, а ты ищи его сама.
- Ты боишься его?
Мириет грустно посмотрела на этого ребенка:
- Иди прямо, - и скрылась в одной из многочисленных пещер.
Терена была озадачена, но желание найти, и проверить все самой было сильнее, поэтому, не долго думая, она пошла вперед. Шла она долго, и что удивительно не уставала. Наконец перед ней появилась огромная пещера, перед ее размерами она оробела, но все же мужественно зашла и пошла вглубь. Было темно, но Терена все видела, воспользовавшись Огнем, который освещал ей путь.
Туннель закончился, и пред ней предстала огромная зала, там, свернувшись, лежал и видимо спал дракон. Терена не решилась подойти поближе – все стояла и рассматривала его. Видимо дракон это все прекрасно чувствовал, поэтому открыл желтые глаза и уставился на девочку.
Терену испугал этот гипнотический взгляд рептилии, но она храбро устояла на месте. Дракон поднялся, он был размером как 5 Мириет.
- Девочка, - произнес дракон, наклоняясь к ней, рассматривая. – Человек.
Немного подумав, дракон облизнулся, и в его глазах что-то мелькнуло, девочка сделала шаг назад, дракон ее пугал своей мощью. Пока эта махина спала, такой страшной не казалось, а сейчас, в полный рост… Страх и трепет.
- Я…
- Молчи.
И девочка послушно захлопнула рот, сопротивляться ему казалось глупым, он подавлял своей властностью.
- Мириет! – гаркнул дракон так, что у Терены заложило уши и затряслись коленки от страха.
Вскоре появилась Мириет, она была испуганна и озадачена, 0но, увидев девочку живой и здоровой, вздохнула с явным облегчением.
- Ми-ри-ет, - медленно протянул он, - что ОНА здесь делает?
- ОНА, - дракона так же выделила это слово, которое обозначало что-то похожее на личное имя, но им не являлось, - мне не верит. Должна понять сама.
Дракон помолчал, достаточно выразительно.
- Терена, ты поняла?
Девочка энергично качала головой.
- Уходи, - обращаясь к драконе, но имелось ввиду обе особи женского пола.
Мириет и Терену просто вынесло из пещеры по коридору в другую пещеру.
- Поняла?
Терена молчала, обдумывая.
- Ладно, - правильно поняв молчание девочки, - потом.
Мгновенье и они уже на месте пещеры, где спала девочка.
- Так быстро? – все же заметила она.
- Это земля драконов. Иди спать.
- Но сейчас не ночь!
- Ты устала. Иди спать, - терпеливо повторила дракона.
Терена постояла, раздумывая и прислушиваясь к себе, кивнула и пошла в пещеру, и последовала совету драконы.
Во сне опять пришла Мириет в виде человека-мужчины и занятия продолжились, на этот раз Терена не решалась спросить и старалась соображать как можно быстрее, что получалось не всегда и не со всем. Хоть сами занятия не вызывали у девочки особой сложности, но требовали много других качеств, которыми она пока не обладала. Занятия проходили не каждую ночь и не обязательно по какому-либо расписанию. Все зависло от усталости девочки, которую она испытывала после занятий и от того, как быстро могла с ней справиться. Иногда на это требовалось несколько часов, а в другое время несколько дней.
Свободного времени как токового не было, она либо отдыхала, либо училась. Другие драконы, которых она иногда встречала, были к ней равнодушны и не затевали знакомства. Драконышей Терене увидеть не удавалось, а желание все росло, поэтому с просьбой увидеть их, она обратилась к Мириет, та отказала. Терена обиделась.
После нескольких не случившихся занятий, девочка получила книгу о драконах. Написана была какими-то разноцветными значками, картинок тоже не было.
- Как это читать? – требовательно спросила девочка.
- Ах это, - пробежав глазами текст на книге, - глазками, глазками.
Терена насупилась, но продолжила расспросы:
- Я не знаю этого языка.
- Учи, - равнодушно бросила дракона, жмурясь на полуденное солнце.
- Как?
- Как хочешь.
Терена помолчала, думала, что бы такого сказать, чтобы прочитать эту книгу, потом поняла.
- Научи меня.
- Заметь, - серьезно посмотрела дракона на человека, - ты сама просишь меня об этом. Поэтому будь добра, не саботируй занятия!
- Но почему я не могу посмотреть на драконышей!? – возмущенно воскликнула девочка.
- Прочитаешь и поймешь, идем учиться.
И опять началась учеба, учить язык было не сложно, а очень сложно. Это было какое-то странное сборище рычащее-шепящих согласных, которые человеку было невозможно произнести, а без произношения читать было можно только красные значки, а их во всей книге было пару штук. Терена была в отчаянии.
- Я не могу это прочитать! – чуть не плача говорила она своей учительнице. – Прочитай мне? Я на слух воспринимаю не плохо, - почти умоляюще попросила она.
- Хорошо, - легко согласилась дракона, - но ты не будешь ничего записывать, только слушать и запоминать.
- Согласна, - ей уже не терпелось услышать книгу.
Мириет начала читать, Терена внимательно слушала, вслушиваясь в каждый звук, сначала с трудом, но потом все лучше она улавливала смысл. Мириет читала по главе в сутки. Терене этого было мало, но она слушала учительницу и не прекословила ей.
Другое, ночное занятие тоже возобновилось, и Терена все достаточно успешно делала и совершенствовала все свои знания и навыки. Наконец пришел момент, когда дракона уже рассказала все, что могла, да и время подходило.
- Терена, твое обучение закончено, - сказала Мириет, подходя к читающей ученице.
Девочка удивленно посмотрела на дракону, она не думала, что уже все, ей нравилось здесь учится, да и время летело быстрее ветра, то было хоть и не удивительно, но печально.
- Тебе остался только обряд и ты сгоришь в огне.
- Сгорю? – в шоке переспросила она. – Мне будет больно? Я умру?
- Да, умрешь, но больно быть не должно. Ты умрешь для этого мира, но что с тобой потом будет, я не могу точно сказать.
- А кто может? - она, наконец, отложила книгу, -  Не хочу в неизвестность.
- Хм, - дракона села, обвив хвост вокруг лап, - только видящий или пророк какой-нибудь, но тебя никто к нему не пропустит. Человеческие жизни…
- Я знаю, - прервала Терена, и чуть поморщившись, добавила, - песок, но без которого часы будут работать совсем иначе. Я действительно знаю.
- Ты уже выросла. Я скажу, что тебя может ожидать: ты станешь миром – это счастье; ты можешь просто потеряться, если мы плохо тебя огранили – это печально, но не страшно; тебя могут поймать – это очень печально, потому что ты тогда станешь рабой. Ну и другая мелочь, - теоретически, может быть все, что угодно. Мы готовили тебя для первого варианта, а кем ты станешь, зависит от случайности. – Мириет замолчала, вспоминая, что ещё не сказала, - запомни. Твоя сила изумительно чиста и идеально сбалансирована! Эта очень редко бывает и то, после обучения, оно было достаточно сложное, но ты справилась. Молодец. Если ты станешь миром, то сама разберешься, это твое предназначение. Если ты потеряешься, то постарайся найти свою суть, если ты ее найдешь, то найдешь и себя, а потом и свою силу.  Благодаря ей ты сможешь все, на что хватит твоей фантазии, ты в этом должна была убедиться. Если ты попадешь в рабство, то смирись, но используй любую возможность сбежать. Запомни. Ты должна стать миром и никак иначе!
- Я поняла, - серьезно кивнула Терена.

Эпилог.
Тепло огня, которое нарастало с каждой секундой, но не на мгновенье не становилось горячее терпимого. Свет, который все усиливался и резал глаза, а через них и всю сущность. Вот и тогда пришла Боль, но Терена терпела и воспринимала ее благосклонно.
Человеческая девушка разделилась на три части, потом две вновь слились, став единым неделимым целым, готовым стать миром. Но путь чуть не заладился, движение прекратилось, разрастание застопорилось, а потом потянуло, против воли, -  сопротивление невозможно.

Глаза открылись, белая комната, терявшая свои очертания в дымке. Чуть справа кто-то стоит. Попытка сдвинуться – безуспешна. На полу какие-то стрелы и знаки… «Птица в клетке» – пришла ассоциация. Свет, что падал очень равномерно и вспышка, впереди слева. Кто-то появился, но непонятно кто. Закрыть глаза. Анабиоз.

*синий огонь – снятие печати


Рецензии