Новый день

\Это имя на мне - останется именем.
\Остальное - и так уж тень.
\Вот и лето в кармане - покрылось инеем.
\Начинается новый день.

Мне никогда не доводилось писать хокку. Это казалось чем-то совершенно чуждым моему разуму. Возможно... Вероятнее всего, что именно так и было. А сейчас, вот уже который черный день к ряду, на языке вертятся слова, которые можно выразить только так. "В прелых листьях запутался первый снег. Внебрачный. Лживо долгожданный. Слепой. Новая осень". Все еще осень. Должно быть, я уже должен был привыкнуть к такому положению вещей, ведь каждую осень... Но нет. Я не запутался вместе со снегом в разноцветном ворсе живого ковра. Выйдя на улицу и закрыв глаза, я дышу зимой. Но стоит мне открыть глаза - и вместо привычной усталости от взгляда на казалось бы безразличную черную землю, по лицу пробегает улыбка. Утро больше не режет глаза. Не режет руки. Не заставляет Желать иного. Снег идет в голове. Пустой. Безразмерной. Синей. Дерево. Верно, стоило мне раньше уделять больше времени японской поэзии. А, быть может, и нет. Не знаю. Да это и неважно.
Столь многое произошло за последнее время - не сказать.
Столь многое было сказано - не услышать.
Столь многие остались позади - не увидеть.
Столь многое произойдет в ближайший год - не дышать.
Не узнать.
Новый день.

08.10.2010


Рецензии