Конец лягушачьего рая

Весна.
На северах сопок еще снег, но уже ВЕСНА.
Солнечные лучики, не путаясь  в набухающих почках, щедро согревают прошлогодние листья. Мокрые от только сошедшего снега литья шевелятся, подсыхая, и дымятся пряным запахом весеннего леса.

Все оживает.

Лягушки спешно осваивают подвернувшийся рай. Лесное озерко, даже не озерко, а огромная лужа на месте сорванной прошлогодним паводком дернины вбирает в себя живительные струйки талой воды. Талой водички в ладонь, но согрета и она своим молочным теплом лелеет грозди лягушачьей икры.

Вот же везет лесной мелочи!  Еще лес не оделся в зеленое кружево,  а в озерке уже головастиков тысячи. Снуют, шебаршатся, растут. Хватают у Жизни свое – нахалята. Красота!

Да, красота, но не всегда коту масленица!

Двое суток шел дождь. Вместе с дождем рухнул с сопок не растаявший снег.
Все ручьи и ключи превратились в зверей. Подобрали валежник, стеной вниз понесли. Катится грозно вал водяной. Как ударную силу несет с собой камни, сучки и деревья, выворачивает с корнем древесную мелочь. А уж если попадется гигант, то и ему есть лиха хлебнуть. Упрется он остановить грозную силу, а она окружает его лесным сором, дуется, дуется сил набирая, заливает все вокруг, ищет пути обхода лесного гиганта. Горе гиганту если нет выхода. Поднялась вода больше некуда - рухнул гигант и уже сам крушит в водяной пене своих побратимов и братьев.

Катастрофа!
Нет лягушачьего озера! Напрасны лягушачие  хлопоты.

Прокатился вал вниз. Как и не было. Поднимается вверх к жизни  то,  что не сломано.
Совсем мирно журчит вода лесной речки, балуясь калейдоскопом солнечных зайчиков.

Смотри! Что это?
Чудо!  Ох, диво -дивное!

В  огненно-холодной воде,  вдоль солнечной стороны берега  тесно прижимаясь  друг  к другу, шевелящейся массой идут против течения головастики.

Как? Как могли уцелеть они в этой круговерти? Как смогли собраться едино? Как смогут развиваться в речном холодильнике, после инкубатора лесной лужи?

А они живут! Жи-ву-у-т!

Огромной рыбиной двигаются вдоль берега, ищут и заполняют собой маленькие заводи и тиховодья.  В своем единстве,  не подвластные речным хищникам, изредка отдают им зазевавшихся особей как жертвы за общее спасение.
 Кружат, кружат в облюбованных заводях, защищаясь собою от речного холода, принимая на свои черные спинки горячие лучи весеннего солнца.

Ха-ха-ха! Вот паразитики!  Выжили!  В большинстве своем ВЫ-ЖИ-ЛИ!

Вечный Круг Жизни приняли на себя тысячи лягушат.

Вот уж действительно - сила в Единстве!


Рецензии
Вы просто здорово пишете, Александр! Так и читал бы Вас, как в детстве, да глаза уже не те.

Владимир Эйснер   03.03.2011 19:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.