Божье время и планы человека

          «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его», так писал Апостол Павел римским гражданам. Синонимы к слову бездна – пропасть, пучина, хлябь. Словарь Даля так определяет это слово – неизмеримая глубина, бездонная пропасть. Слово непостижимы- непонятны, необъяснимы. Слово богатство – обилие, множество, избыток, излишество.
         «О, бездна, пропасть, пучина, хлябь, неизмеримая глубина, бездонная пропасть  богатства,  обилия, множества, излишества и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы,  необъяснимы, непознаваемы, непонятны, таинственны, судьбы Его и неисследимы, не измеримы, не испытаны пути Его»,
        Жизнь на земле, небеса, вселенная, природа, пространство, отношения, способности, индивидуальное восприятие времени и многое другое – все это является даром Бога человеку. Дар это не то, что заслуживается или зарабатывается. Дар это подарок, который человек либо принимает, либо нет.
        Бог замечательный планировщик, который с особой тщательностью спланировал жизнь каждого человека, начало и конец, успех и процветание, подарил людям небеса и время.
Но человек, сотворённый по образу Божию, наделённый свободной волей часто злоупотребляет своей волей и не покоряется законам  Творца.  Он  со своими эгоистическими планами  мешаем исполнению планов Бога на его жизнь, преследуя  свои собственные планы, не спрашивая Создателя, ведет себя с подаренным временем подобно вору.
     В результате этого очень быстро достигает границ своих возможностей относительно своих ближних, своего окружения, социальных структур, талантов и способностей.
           Апостол Павел писал Коринфской церкви следующее:
«Никто не обольщай самого себя. Если кто-то из вас думает быть мудрым в веке этом, тот будь безумным. Ибо мудрость мира этого – безумие пред Богом, как написано: «Уловляет мудрость в лукавстве их». И еще: «Господь знает умствования мудрецов, что они суетны». (1 Коринфянам 3:18-20).
          Расширенный перевод этого места Писания звучит так: «Никто, ни ты, ни он, ни она, не обольщай, не строй иллюзии относительно  самого себя. Если кто-то из вас думает быть мудрым, думающим, что он имеет глубокий ум, и может опереться на жизненный опыт,  в веке этом, тот будь безумным, сумасшедшим, крайне безрассудным. Ибо мудрость, иллюзия мира этого – безумие, сумасшествие, крайне безрассудство пред Богом. И еще: «Господь знает умствования мудрецов, что они суетны, беспокойны, ничтожны, суматошны, торопливы, пусты, хлопотны».
          Человек часто чувствует себя в двойной неопределенности, с одной стороны  он совершено одинок со своими ощущениями, с другой стороны  он часто неправильно воспринимает действительность. И только Создатель, который знает о человеке все и вся, может ему помочь. Бог стал человеком,  подчинил себя законам сотворенного  мира. Он принял образ раба, как написано в Библии. Тем самым Он подчинил Себя биологическим  ритмам, которые Сам же и создал.
          Люди часто задают вопросы, где был Бог, когда случилось то-то или это? Или как Бог мог допустить такое? И только принципиальное решение человека жить без Бога позволяют возникнуть таким вопросам. Если я решил жить без Бога, то я не могу требовать, чтобы Он был рядом, когда это мне понадобиться. Если я выбрал человеческий уровень, то и будь добр, терпи то, что дает этот уровень. Но это не значит, что выбрав жизнь с Богом,  я познаю истину до конца. И,   твердо знаю и очень ценю, что мое время в Божьих руках, и что мои планы не противоречат Божьим.


Рецензии