Сосна

Сосна стояла при дороге. Она выделялась среди окружавших ее молодых сосенок своим мощным стволом и роскошной кроной. В ее густых ветвях находили убежище синицы, воробьи, мелкие птички, прилетавшие полакомиться зимой вкусными семенами, которые  обильно высыпались из раскрывшихся шишек. Наведывались  сюда пообедать и белка, и дятел. Под деревом были разбросаны остатки их обедов.
Сосна была крепкая, сильная.  Жарким летним днем терпкий душистый запах смолы исходил от нее.
Но однажды к Сосне пришел Человек  и  острым топором настрогал  с ее ствола  сочной желтой душистой щепы для растопки печи. Сосна содрогалась от каждого удара острого лезвия топора. Потом по ее изрубленному стволу текли янтарные капли смолы, будто слезы по щекам. В одну из них попала букашка да так и застыла в ней, не сумев выбраться.
Но вскоре Человек вновь пришел к сосне с топором. Он с размаху вонзился его в ствол. Но тот, тонко звякнув, отскочил.  А Человек еще и еще раз замахивался топором, но лезвие его было тупым, и щепа выходила измочаленной, искрошенной. В стволе  Сосны застряли осколки  разорвавшихся снарядов. Еще с той далекой войны, когда здесь шли кровопролитные бои. А она  принимала  их удары на себя, чтобы спасти, возможно, от верной гибели бойца, ее защитника. Она подставляла свой толстый теплый шершавый ствол под пули и снаряды, заслоняя им Человека!  Совсем как мать,  заслоняющая от смерти свое дитя.
А Человек ее по стволу топором… Ради щепки…


Рецензии