На отдых! репетиция смерти, ч. 16

     Ночью Жанна Игоревна опять долго не могла уснуть,размышляла о жизни,о словах психолога,вспомнила,как однажды поедом ела сына за то,что вместо зарплаты он ей  принёс  красивую шубу.Зарплату сыну,как обычно,не давали,предложили желающим ехать на склад и  там  отовариться одеждой:кому что понравится.Работал сын здесь,а фирма и склады  находились аж в другом городе.Сын,не откладывая в долгий ящик,помчался в другой город,в тридцатиградусный мороз всю ночь ехал в кузове чужой машины,промёрз до костей, только бы не упустить подвернувшуюся возможность. 
     На складе было много добротной одежды,ему понравился полушубок,он примерял  приличный костюм нежно-кремового цвета,было много обуви,какую ему хотелось всегда. Но  он выбрал шубу,красивую шубу из рыси для мамы.Жанна Игоревна долго отчитывала его за то, что в доме опять ничего съестного,зато потом гордо хвастала перед подружками  подарком  сына.Подружки нашли шубу шикарной,особенно им понравилась её длина,шуба была почти до  щиколоток,что на севере как раз кстати.
     Жанна Игоревна осознавала свой эгоизм,но ей было стыдно признать это как факт. Приглушив заворочавшуюся было в её груди совесть,она убежала в сон.   
     По «не по дням,а по часам» растущему долгу за квартиру она уже не горевала. Как – то вдруг в её маленькой головке столкнулись две противоречащие друг другу мысли о  неотвратимости и о безвыходности,случился взрыв сознания,и ей после этого взрыва стало  легко:снявши голову,по волосам не плачут.Она решила:будь что будет.         
     Жанна Игоревна решила лето провести с пользой для себя,культурно отдохнуть, побаловать внука,а заодно и проведать своих давних знакомых на юге.В последний  раз она  у них была много лет назад.
     Назанимала достаточное количество денег.Займодателей оказался целый  двухстраничный список,потому что никто не мог дать крупной суммы,у всех она брала  понемногу.Жанна Игоревна понимала,что с расплатой при сложившейся ситуации возникнут  сложности,но уверяла себя,что это ей по силам,в любом случае,гильотина будет  потом.    
     И вот,они с внуком в Феодосии.Отдыхом,однако,Жанна Игоревна осталась недовольна.С самого начала всё складывалось не так,как она планировала.Знакомые,у которых она,  бывало,снимала квартиру,оказались в отъезде,поэтому на этот раз жильё ей влетело в  копеечку,пришлось время отдыха сократить почти втрое.Она долго корила себя за то, что из экономии не позвонила им заранее.И вот.Если бы не пожадничала,позвонила предварительно, то знала бы,что по приезду их никто ждать не будет.А может,удалось бы сговориться с хозяевами,чтоб она прожила в их апартаментах в отсутствие самих хозяев.Ведь оставляли они как-то раз ей ключ под ковриком.
     Однажды,спускаясь на фуникулёре,она полдня просидела на  солнцепёке, потому что фуникулёр неожиданно вышел из строя,а спасатели не торопились снять её с  покосившейся и висящей буквально на волоске кабинки.Когда кабинка сорвалась и повисла на одном крюке,Жанна Игоревна очень испугалась за внука,потому что только случайность не вытряхнула их обоих,как ей показалось,с высоты птичьего полёта.Хорошо,что внук проявил недюжинное хладнокровие и молниеносную реакцию,уцепившись за сиденье кабинки.
     Цена фруктов зашкаливала на неимоверно высоких цифрах,была почти  такой  же,как у них на севере,а то и выше.В общем,всё было не так,как она себе представляла. Правда,погода стояла чудесная,но Жанне Игоревне казалось слишком жарко.От жары у неё постоянно болела голова.               


Рецензии