Зонтики

             
    

     На дворе октябрь. С утра идет дождь, резко похолодало после затянувшегося  бабьего лета. Народ еще не успел перестроиться, не осознал, что уже осень. Многие, особенно молодежь, вышли утром из дома одетыми не по сезону. Да и природа, похоже, то-же в недоумении – что уже осень? Деревья и кусты стоят зелеными, трава вновь отросла после летней сумасшедшей жары, зеленеет, как весной. Только каштаны стоят, как солдаты в бежевом камуфляже, но это результат прошедшей жары.

     Вот молодые родители с красной коляской мчатся под одним зонтиком. Оба в джинсах и  расписанных яркими английскими буквами майках. На мамочке легкий жакетик, папаша свой снял и прикрыл им малыша в коляске. На ногах у них босоножки. Яркий зонтик видно давно лишился двух спиц, и теперь убого трепыхается на холодном ветру. Вода с него стекает папаше на плечо, и он ежится под этим душем.  Да, ребята явно не выглянули из окна перед выходом из дома.

     А эта дама экипирована основательно. Огромный черный зонт с гнутой ручкой отлично укрывает ее от осеннего дождя. Да и одета она, как будто приехала с севера. На ней драповое пальто, теплый шарф, вязаная мохеровая шапка. На ногах теплые сапоги. Не верится, что еще вчера, когда было более 20 градусов,  она могла быть в одном платье и босоножках.

     Старуха в плаще, старом мужском, когда то он был бежевого цвета, тащит за собой тележку, на которой привязан наполовину заполненный мешок с картошкой.  На голову и плечи она набросила кусок пленки и придерживает его свободной рукой. На ногах резиновые сапоги. Бабка оделась по сезону, не промокнет.

    Вот бегут девчонки – студентки. Мини юбочки, туфельки на шпильках. Длинные ножки забрызганы по самую попу грязной водой из огромных луж. Яркие зонтики плохо защищают их от осеннего холодного дождя. Да и вместо легеньких курточек не помешали бы плащики с капюшонами. Вон уже и кудри намокли под порывами ветра. Но девчонки весело щебечут и пересмеиваются, перепрыгивая через грязные лужи. Молодость!

     А тут бредут супруги-пенсионеры. Куда их несет в такую погоду? Они идут под одним черным семейным зонтом, большим и надежным. Старик  несет  зонт строго посередине, а старуха прижимается к нему и все что- то говорит, повернув к старику голову. А он, молча, кивает головой, видно соглашаясь с ней. На обоих плащи и осенние полуботинки. На старухе старомодная  шляпка,  старик то же в шляпе. Наверное, идут в поликлинику.

     Пробежал пацаненок с сумкой в руках, видно мать послала за хлебом. Зеленый в цветах зонтик закрывает его до плеч, торчат только ноги в спортивных штанах и кроссовках.. Он весело топает по лужам не разбирая дороги.

     Вот стремглав пересек дорогу рыжий кот. Весь мокрый, грязный. То же видно куда - то бегал по неотложным делам.   И без зонта, бедняга…


Рецензии
Мне понравилось. Как будто это передо мной происходили эти картинки. А ведь на самом деле мы часто не замечаем что творится вокруг нас.
С пожеланием творческих успехов,Анатолий.

Анатолий Муравский   06.07.2011 15:13     Заявить о нарушении
Спасибо,Анатолий!Если внимательно присмотреться, вокруг столько сюжетов!

Людмила Москвич   08.07.2011 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.