Нарисованная Смерть. глава 11-20

Глава 11____________
  Вероника очнулась ранним утром. Снова она лежала на траве, накрытая своим пальто, а вокруг никого не было, даже ее пса Ворона.
Быстро завязав шнурки на ботинках, она взглянула на рану на руке.
«Нет, мне показалось, этого не может быть», - промчались мысли в её голове. Медленно повернув голову, она снова взглянула на рану.
- Боже! – ее сердце свела судорога.
На месте раны сейчас находился красный с черным широким зрачком глаз. Он зло смотрел на Веронику и изредка моргал. Девушка закричала и побежала. Она была бы рада оторвать руку с этим ненавистным глазом и выкинуть прочь.
Вдруг кто-то схватил ее. Это был Долео. Он без слов вытащил крест и приложил его к ране.
Ника снова, как и в прошлый раз, закричала. Она плакала и молила еще больше.
-  Ника, потерпи еще немного. Это в последний раз. И он уйдет от тебя.
- Мое сердце…оно перестает биться…
- Это не твое сердце.
 Девушка затихла.
-  Вероника, - позвал Долео. Он поднял ее голову, но она снова упала к нему на грудь. Долео замешкался, и именно в этот момент он почувствовал сильный удар в грудь и тут же отлетел в сторону.
 Ника поднялась. Ее волосы растрепались, а глаза были полностью черными.
- Ты думаешь, что сумеешь убить меня?! Как бы ни так!
Из ее руки появился черный светящийся шар. Она запустила его в Долео, но того уже не было на прежнем месте. Ника не успела повернуться, как он, схватив и вывернув ей руки назад, приложил крест к ее шее. Она закричала нечеловеческим голосом и потеряла сознание.




***
 Олег очнулся, словно от тяжелого кошмарного сна. Его дядя, как ни в чем не бывало, сидел за столом, пил кофе  и курил сигарету.
- Ну и что же ты надумал? – спросил он.
- Ничего.
- Да тебе бесполезно что-то доказывать! Тебе просто наплевать на жену и дочь!
- Не смей так говорить. Слышишь? Убирайся из моего дома.
- Если ты такой хлюпик, тогда я сам прикончу ее, - сказал он, надевая шляпу и пальто.
- Ты не посмеешь сделать этого.
- Еще как посмею. Вот увидишь, - и он вышел из дома, хлопнув дверью.
  Олег все так же сидел на диване. Он надеялся, что его дядя не натворит ничего страшного. Очень надеялся.

***
Макс вышел на сцену. Толпа закричала в исступлении.
- Привет! Я очень рад всем, кто пришел сюда!
Толпа снова неистово закричала в восторге.
- И первая песня будет называться «Моя любовь», посвященная моей любимой девушке Марине!
А Марина в это время сидела в гримерной Максима и разговаривала по телефону.
- Да, я тебе говорю, Миша. Все замечательно. Да, мы вернемся через пару дней, и тогда все и сделаем. Ты там предупреди всех. Да, у меня все получилось. Он от меня и шага не отходит, сейчас поет песню, посвященную мне. Ха-ха! Ты что ревнуешь? Ну, Мишечка, я скоро вернусь. Не скучай, мой зайчик. Давай, пока, целую.



***
  Вероника очнулась от звона мобильного телефона, который валялся рядом с ней. Схватив телефон, она увидела, что звонит Макс.
- Да, - сказала она охрипшим голосом.
- Привет,  Ника! Мы скоро приедем. У тебя все нормально?
- Д…да, просто я спала. А сколько сейчас время?
- Шесть утра. Извини, что так рано, просто я по тебе уже соскучился. Встретишь меня вкусным ужином?
- Конечно, - улыбнулась она.
- Ну, тогда до вечера. Пока!
- Пока.
Пока  Ника разговаривала по телефону, она заметила, что спала на земле. В лесу тихо пели птицы, и ветер качал деревья.
  Девушка медленно поднялась. Она дошла до озера и безо всякого страха окунула туда голову. Ей стало немного лучше – голова перестала болеть и все ужасные мысли о предыдущих днях, словно остались в том ледяном озере.
Вскоре подошли Долео, Влад и Ворон. Пес подбежал к хозяйке и лизнул ей руку. Она потрепала его по голове.
- Как ты? – спросил Долео.
- Хорошо…вроде. Это больше не повторится?
- Нет, он ушел.
- Спасибо большое.
- Всегда рад помочь.
- Теперь что намереваешься делать? – спросил Влад.
- Я…наверное отправлюсь домой. Скоро вернется мой брат, нужно будет все прибрать к его приезду. Не хочу ни о чем ему рассказывать, он просто посчитает, что я сошла с ума.
- Да, тебе лучше ничего ему не говорить, - произнес Влад, - да, еще будь поосторожнее в этой деревушке. Там творится что-то неладное, я хвостом чую.
- Меня уже предупреждала одна женщина, сказала убираться отсюда. Я не знаю, что и делать.
- Уезжайте в  Санкт-Петербург, - ответил волк.
- Макс не будет меня слушать, ведь здесь его Марина. Да, я и сама не смогу без…
 Вероника встретилась взглядом с Долео, и ей захотелось  броситься к нему на шею и не отпускать. Она так боялась возвращаться в деревню и в этот дом.
Но девушка смогла взять себя в руки.
-…без вас обоих. Можно мне будет снова…придти сюда?
- Конечно!
Долео молчал, в прошлый раз он не разрешил ей приходить, а сейчас не говорил ничего, и трудно было сказать, о чем он сейчас думает.
- Ну…тогда я пошла? Пока.
Девушка позвала пса и, пройдя несколько шагов, услышала Долео.
-  Ника.
- Да?
- Будь осторожнее.
- Да…спасибо.
  Вероника медленно направлялась к дому. Она старалась сдерживать слезы, но ей так хотелось заплакать. Это особое чувство в сердце и где-то в животе. Когда люди влюбляются, они радуются и порхают словно бабочки. А Ника же когда влюблялась по-настоящему (хотя это было очень редко), то ей хотелось плакать.
Нет, этого не может быть. Я не могу влюбиться в призрака. Боже… - думала  она.
Хотя она вспоминала Долео с такой нежностью, с какой мать целует ребенка или жена обнимает мужа после пятидесяти лет брака. Ни к одному мужчине она не испытывала таких трепетных чувств и такого спокойствия.
Кто бы на нее не нападал, она знала, что если рядом будет Долео, то ей нечего бояться. Вот с таким она и смогла бы прожить целый век, хотя других парней не могла вынести более недели. Порой она думала, что никогда уже не влюбиться ни в одного парня. В голове засел червячок, который говорил, что им нужно только ее тело. Хоть один из ее бывших спрашивал о ее внутреннем мире? О ее мечтах и грезах? О чувствах? Хоть кто-нибудь смог заглянуть ей в душу? Нет, да им это было и не нужно. А Долео.… Но ведь он прожил целых двести лет. Хотя что-то в его истории настораживало и казалось, что он что-то скрывает от нее. Может, он совсем не тот, за кого себя выдает?
Но Вероника попыталась выгнать эти мысли из головы и продолжила свой путь.
Войдя в дом, по ее телу побежали мурашки. Все было так же, как и в тот ужасный вечер: в спальной валялась куча белья, на кухне был опрокинут стол, а на полу лежали остатки разбитой посуды.
Поборов свой внутренний страх, который рождался от этого дома, девушка включила музыку на полную громкость и начала уборку.
Затем, даже не дав себе отдохнуть после уборки, Ника переоделась и отправилась в лавку за продуктами.
Дорога, по которой шла девушка, была пустынной и почти невидимой из-за тумана. Вокруг нее кружили темно-желтые листочки, шепча что-то о спокойном, тихом мире.
- Ворон, иди рядом, - сказала  она убегающему вперед псу. Ворон послушно зашагал рядом с хозяйкой, постоянно оборачиваясь назад. Видимо, в этой деревушке ему было не по себе.
Войдя в магазин, Ника увидела пожилого продавца за прилавком. Он смотрел на нее через круглые очки с толстыми линзами. На его лице блуждала улыбка, которую можно видеть порой у  психически нездоровых людей.
- Здравствуйте, - сказала  Ника.
- Здравствуй, моя дорогая. Чего желаешь?
- Мне нужны продукты к ужину.
- Постараюсь найти то, что тебе нужно.
Через несколько минут продукты были уложены в бумажные пакеты. Когда  девушка уже направилась к двери, продавец произнес:
- Я думаю, тебе это понравится.
 Она оглянулась и увидела, что старик держит в руках крест с алыми камнями.
- Какой красивый. Но он мне не нужен, да и денег у меня больше нет.
- Протяни ладонь.
 Ника протянула, и крест опустился к ней на ладонь. Она почувствовала холодный металл и едва заметное жжение.
- Бери так, - произнес продавец. – Крест поможет тебе, когда он придет.
- Кто он?
Но странный старик уже исчез. Вероника сжала крест в ладони и отправилась домой.

Глава 12____________
Питерская газета, интервью с одним из участников произошедшей аварии.
На фотографии изображен Никита, молодой парень с каштановыми вьющимися волосами и голубыми глазами, сидящий в инвалидном кресле.
«Хоть я и остался инвалидом, но исключительно, ни на кого не держу зла. Значит Богу так суждено, он проверяет меня таким способом. Может, я и стал телесным инвалидом, но не инвалидом в душе. Хотя у некоторых людей случается как - раз по-другому. Меня окружают все те же близкие друзья и моя дружная семья. Не нужно гневить Бога тем, что тебе чего-то не хватает или не получается. Бог сотворил тебя совершенно чистым человеком, а каким ты станешь впоследствии, зависит только от тебя самого. Люди вспоминают Бога только в момент острой необходимости. Может, они думают, что Бог – это джинн, исполняющий желания, или менеджер по продажам? Я счастлив тому, что до сих пор живу, что могу радоваться, видя улыбки близких, а также солнце и бескрайнее небо. И если бы даже Бог запретил бы мне и это, забрав зрение, даже тогда я бы не стал обижаться и отказываться от него. Бог познает человека не только через радости, но и через страдание. Вы знаете, что в библии говорится: «Человек рождается на страдание как искры, чтобы устремляться вверх». Все мы на этой земле лишь маленькие искорки, но после смерти, устремляясь к Богу, мы образуем светлое священное пламя на небесах».

***
Вероника вместе с Вороном выбежала во двор встречать Макса. Он вышел из машины и подхватил сестру на руки, чмокнув в щечку.
Пока  Ника разговаривала с Максом,  Марина подошла к Михаилу.
- То, что было задумано, переносится, - тихо сказала она.
- Почему?
- Макс нужен мне, чтобы найти недостающую часть той статуи. И тогда произойдет то, о чем мы давно мечтали.


***
Ко вкусному ужину, который приготовила Вероника, присоединились  Марина и Михаил.
- Как я устал от этой работы, - вздыхал так называемый брат  Марины, - ночую там, вообще не выхожу оттуда. Словно там мой второй дом.
- А что выпускает ваш завод? – спросила  Ника.
- Да так…мелкую утварь. В основном посуду и вещи первой необходимости, чтобы не ездить за этим в другие города. Сейчас еще нужно все документы оформить, налоги платить. И все это висит на мне. Надеюсь, что к концу осени весь этот ужас закончится.
- А можно будет посмотреть ваш завод?
- Нуу…понимаешь…
- Миша ведь сказал, что сейчас у него куча работы, - произнесла Марина, - ему некогда водить экскурсии.
Но увидев удивленный взгляд Макса, она добавила мягче:
- Пока. Как только все это закончится, мы все вместе сходим туда. Правда,  Миша?
- Ну да, обещаю.
После ужина, когда  Марина и Михаил ушли к себе,  Ника рассказала о женщине, которая прогоняла их из  деревни. Об остальном же она решила умолчать.
- Сестренка, не переживай ты так. Эти полоумные бабки здесь, по-видимому, умирают со скуки. Им делать нечего, вот они и говорят, что им в голову взбредет. Успокойся.
- Зря ты так говоришь. Знаешь, она говорила с такой угрозой в голосе, но в ее глазах было написано: «уезжайте отсюда, если хотите остаться в живых!»
-  Ника, перестань. Опять ты воображаешь немыслимо что. Твоя фантазия тебя когда-нибудь погубит. Лучше иди и напиши ужастик про бабушек-маньячек.
 Ника обиделась и ушла в свою комнату, оставив Макса поразмыслить обо всем этом наедине с собой. Она понимала, что крепкая ниточка, соединяющая их с братом, начала рваться.

***
Утром  Вероника не обнаружила Макса ни в доме, ни во дворе. Разозлившись, она хотела вернуться в дом, но заметила двух парней. В руках они держали небольшие чемоданчики, а позади стояла старая, но крепкая машина.
- Здравствуйте, - сказал тот, что был повыше с копной черных волос.
- Привет, - ответила  Ника.
- Меня зовут  Алексей, а его, - показал он на второго, который был пониже и покрепче, - Артур. Мы туристы. Хотели бы побывать в вашем замечательном лесу. Он такой большой, занимает почти всю площадь этой деревушки.
  Ника испугалась, что они могут обнаружить Долео. Хотя Долео и говорил, что больше его никто не может видеть…но вдруг, и они составляют исключение. К тому  же что-то ее настораживало в этих чемоданчиках. Что-то знакомое, как - будто она их видела, но никак не могла вспомнить, где.
- Вот именно, лес очень большой, - сказала она, - он очень страшный и там много хищных животных. Там даже некрасиво, не на что посмотреть, так что лучше поищите лес для прогулок в другом городе.
- А кто сказал, что мы там собираемся прогуливаться? – спросил  Артур. – Нам нужно написать статью о самом страшном лесе в мире, - он усмехнулся, - спасибо, что подсказала, - а насчет животных не беспокойся, у нас есть ружья.
- Вы сказали, что вы туристы, а теперь говорите, что нужно написать статью, - возразила она.
- А мы туристы-журналисты. Что в этом такого, в наше время чего только не бывает, правда,  Леша?
- Это уж точно.
- Ну, всего хорошего, - сказал  Артур, и братья, сев в машину, уехали в направлении леса, оставив  девушку в темном облаке пыли и листьев.
  Она простояла минут пять, не смея двинуться с места. Но в один миг это оцепенение спало, и она побежала  к Долео.
Оказавшись в лесу и поднявшись по каменной лестнице,  Ника заметила, что хлопнула дверь старой церкви.
Ни минуты не раздумывая, она бросилась туда. Может, это и есть самая настоящая любовь, когда человек (или кто бы то ни был), не раздумывая, бросается навстречу опасностям, не думая о собственной жизни, только бы спасти жизнь любимого.
Когда  Вероника ворвалась в церковь, она увидела спокойно стоящего Долео и тех парней с наведенными на него какими-то лазерами. Все они повернулись в ее сторону.
- Вы видите его? – спросила девушка, задыхаясь от быстрого бега.
- Конечно, - ответил  Алексей.
- Еще бы не увидеть такую громадину, - усмехнулся  Артур.
- Почему ты приходишь, когда рядом опасность? Тебе лучше уйти, - сказал Долео.
- Ну, уж нет, никуда я не уйду. А вы не тронете его. Хотя в новостях говорили, что вы из ФСБ, на самом деле я знаю, что есть такая организация по отлову существ из других миров.
- Тебя не проведешь, - сказал  Артур, - только послушай его и уходи отсюда. Мы должны его убить.
- Нет! Долео, почему ты стоишь? Ты давно бы мог переместиться в другое место или убить их одним взмахом руки.
- Ну и добрая же нам девушка попалась, - усмехнулся  Артур.
- Я бы мог исчезнуть, - ответил Долео, - но они все равно будут преследовать меня. Ты права, я могу убить их, но не стану делать этого. Я и так причинил людям столько боли. Не хочу опускаться еще ниже. Люди мне не враги.
Можно было заметить, как оружие в руках  Алексея слегка дрогнуло. Но наступившую тишину нарушил выстрел.  Артур выстрелил в призрака и попал ему в руку. Долео схватился за рану, но продолжал стоять ровно, словно солдат, защищающий свою родину.
- Что ты делаешь,  Артур? – вскрикнул его брат.
- Стреляю, что же еще! Разве не из-за этого мы здесь? Ты же видишь, что он нам мозги заговаривает, а сам прихлопнет нас, как двух тараканов.
Долео медленно опустился на колени. Из его раны сильно текла кровь.
- Ох, ты. Ни разу не видел, чтобы у призраков была кровь, - удивился  Артур.
Долео, казалось, замешкался.
- А я ни разу не видел, чтобы в призраков стреляли из лазеров. Раньше просто сжигали их трупы и посыпали это место солью, - ответил он.
- Это было раньше. А сейчас время современных технологий. Ну, что не будем терять времени? –  Артур вновь взвел курок.
 Ника подбежала к Долео, пытаясь закрыть его собой.
- Не убивайте его. Пожалуйста, прошу вас.
Молчание.
- Не трогайте его, молю, - по её лицу  побежали слезы.
- Скажи нам хотя бы одну причину, по которой мы не должны его убивать.
- Я…Я люблю его.
Алексей судорожно сглотнул. Он вспомнил, как сам любил.
Ее звали Александра. Он вспомнил ее счастливые глаза, когда сделал ей предложение и надел кольцо на ее изящный пальчик. Комнату освещали лишь свечи, расставленные повсюду. Он только успел поцеловать ее в бархатную щечку, а она произнести «Я люблю тебя», как вдруг все свечи разом потухли.  Алексей услышал звон разбитого окна и сдавленный крик  Александры. Добежав до выключателя, он увидел то, от чего волосы на голове шевелились. Он не мог сделать и шага. Перед ним стоял огромный паук с человеческой головой. На одну из когтистых лап была нанизана  Александра. Из ее глаз потекла кровь. Она едва прохрипела « Алексей» и исчезла во тьме вместе со своим ужасным убийцей.
Его имя, произнесенное из ее уст, и ее глаза снятся ему до сих пор. Когда  Артур вернулся домой, то его брат лежал на полу без сознания.  Артур увидел только кровь на подоконнике и белую прядь в волосах  Алексея.
  Вскоре вместе с братом они нашли убежище этого монстра и долго его убивали. Там же их и нашла та самая организация и зачислила в свои ряды.
 -  Артур, - произнес  Алексей.
   - Да, братишка.
      - Я могу назвать еще одну причину. Вспомни, что мы убиваем только тех, кто причиняет людям боль. Он же даже не тронул нас и никого не убил. В информации было только то, что он призрак и все. Мы не можем убить его.
 - Но,  Леша…
 - К тому же эта девушка любит его. Это большое преимущество. Если он заслужил любовь такой девушки, то он не может быть ужасным монстром. Пойдем отсюда.
Артур с сожалением опустил оружие и пошел вслед за братом.
- Если разболтаете кому о нас, пеняйте на себя.
Когда  Артур вышел, Алексей сказал:
  - Я желаю, чтобы у вас все было хорошо, - и тоже вышел, закрыв дверь.
Долео сидел, облокотившись на стену, и не смел поднять глаза на  Веронику. Он не мог поверить в то, что она сказала. Не мог поверить в правдивость ее слов. Неужели она его любит?
Вероника сидела рядом с Долео и старалась не смотреть на него. Она оторвала от своей кофточки кусок ткани и, аккуратно убрав его руку, перевязала рану. Ника больше всего боялась, что Долео спросит, правду ли она сказала или просто защищала его? Что он снова скажет уходить ей и не возвращаться. Никогда.
  Но Долео молчал.
Вдруг дверь распахнулась, и в  церковь влетел Влад.
 - Простите, что меня не было. Я видел тех двоих. Что они хотели? Как ты? Ничего серьезного? – он подошел к Долео.
 - Все в порядке, Влад. Небольшая рана.
 - Я, пожалуй, пойду, - сказала  Ника. – Влад, присмотри за ним. Хорошо?
 - Конечно, обещаю больше никуда не уходить.
 - Спасибо.
И стук каблуков  Вероники разносился не только по всей церкви, но и в сердце Долео.
    - Ника, - позвал он ее. Но в это время девушка уже закрывала за собой тяжелую дверь.
 - Долео, о чем ты думаешь? – спросил Влад.
 - Уйди.
 - Ну, уж нет. Ты хочешь жить?
 - Нет.
 - Что? Что ты говоришь?
 - Без нее я не буду жить.
 - Неужели ты не понимаешь, что должен сделать это, чтобы выжить?
 - Какой же тогда смысл?
 - Жил же раньше без нее!
 - Не жил. Просто существовал. Повторяю, я не буду делать этого.

 
Глава 13____________
Пожалуй,  Вероника любила это.
Одиночество. Большинство людей любят его, либо просто к нему привыкают. Конечно, мы стараемся избавиться от него, словно от непрошенного гостя, который вгрызается нам в грудь и умирает, как паразит только с телом хозяина. Да, мы стараемся как можно чаще находиться в обществе, нравилось бы оно нам или нет. Окружаем себя людьми или работой, словно мишурой. Стараемся, как можно раньше выйти замуж, или жениться. Не важно, по любви или по расчету, лишь бы ни быть в одиночестве. Если человек один, на него ставится клеймо. Общество не понимает таких людей. С тобой рядом обязательно кто-то должен быть. Пусть он будет самый ничтожный человек на  свете, но ты будешь ни один. «Каждой твари по паре», как завещал сам Господь.
В наше время люди предпочитают тусоваться в клубах, на попсовых концертах, чем читать книги, общаться с близкими. Мы забыли, что такое наука или творчество. Поэтому с каждым годом все меньше гениальных открытий, изобретений, произведений. Ведь говорят, что все гениальное придумано в одиночестве. Как раньше не понимали писателей, художников, философов, так и сейчас люди готовы разорвать одиноких людей, словно моральных или социальных уродов. Хотя сами люди, думающие, что они ни одиноки, на самом-то деле таковыми и являются. «Одиноки в толпе, одиноки в вдвоем», - поется в одной песне. Люди могут сказать, что они ни одиноки, только если рядом есть такой человек, который понимает тебя с полуслова, ему уважает твои интересы и вкусы, он сопереживает вместе с тобой, принимает твои недостатки и гордится успехами.
Только тогда, а не иначе.
Не то, чтобы одиночество прямо-таки завораживало  Веронику (она не часто могла оставаться наедине с собой: учеба, друзья, семья), но какую-то долю наслаждения она от этого получала. Предпочитая сомнительным тусовкам и случайным связям общение с семьей, чтение фантастических книг, но больше всего она любила выражать себя через творчество. Она любила рисовать.
Черно-белые рисунки из-под карандаша или цветными красками. Они всегда выражали ее настроение или отношение к разным событиям.  Ника рисовала войны, ребенка на фоне ядерного взрыва; людей, молодых и старых, злых и добрых; любовь, пейзажи, животных, придуманных персонажей. Все, что ее интересовало.
И любопытна она, как кошка. Всегда пойдет туда, где таится что-то неизвестное.
 «Где опасность, там и ты», - сказал Долео.
Но разве, ни эта хрупкая девушка спасла его? Другая бы на ее месте сидела дома и не высовывалась, но  Вероника есть Вероника.

***
Позавтракав в одиночестве (Макс снова куда-то уехал вместе Мариной), Вероника накинула пальто, завязала длинный шарф и отправилась изучать эту маленькую, но очень странную деревушку. Рядом шел Ворон, нервно нюхая воздух.
Деревня была совершенно пустынной и словно потерянной во времени. Все казалось таким заброшенным, а может и являлось таким на самом деле.
Ника увидела школу, но рядом совсем не было детей. И, кажется, виной тому были совсем не уроки. Рядом со школой и во время перемены, и во время уроков всегда можно увидеть детей: опаздывающих в школу, спешащих домой, играющих на спортплощадке или же курящих за углом. Но сейчас же не было никого, совсем никого.
По бокам от дороги стояли дома. Большинство из них были брошенными. Наспех заколоченные окна, открытые нараспашку двери, заброшенные сады. Ника размышляла о том, что же заставило людей покинуть эту деревню в такой спешке? Кто-то их заставил? Или что-то напугало?
Отогнав эти мысли, она прошла мимо крошечной библиотеки, в которой уже бывала, и оказалась на широкой пустынной улице, вымощенной камнями. Ника предположила, что это площадь, хотя ничего достопримечательного на ней не находилось. Совсем ничего. Эта площадь была окружена домами, которые словно все отвернулись от нее. И вход на эту площадь был всего один.
Но пройдя небольшое расстояние, Ника заметила кое-что необычное. В самом центре стояла деревянная платформа, на которую поднимались по маленькой лесенке. На платформе стояли три столба. Подойдя ближе, Ника поняла, что это не просто столбы, а виселицы, на которых казнили в средневековье. Девушка стояла, не шелохнувшись. Вдруг она вздрогнула от лая Ворона. И в ту же секунду на виселицах закачались трупы – разложившиеся скелеты с отвисшей челюстью и кусками тухлой плоти. Они закричали вместе с ней, и девушка упала на спину. Поднявшись же, она увидела только одинокие раскачивающиеся петли. Подняв сумку, она выбежала с этого проклятого места.

***
Никита сидел в инвалидной коляске на крыльце своего дома. В последнее время после аварии он начал много спать, уносясь в иные миры.
Такие сны раньше ему не снились. Они были яркие и красочные, словно гуашь. Во снах ему являлась всегда одна и та же девушка. Очень красивая, с черными волосами и белоснежной кожей. Она улыбалась ему, но как только он приближался к ней, она тотчас исчезала.
И вот сейчас Никита задремал. Ветер развевал его волосы и листы бумаги с нарисованными снами. На листах была изображена лишь одна девушка. А в его наушниках Брайан Адамс пел о том, что если ты потерялся в этом мире, то нужно вспомнить, кто ты.

***
Первой мыслью Вероники, когда она вернулась домой, было бежать. И бежать отсюда как можно быстрее. Попросить Макса увезти её, поймать попутку где-нибудь, да хоть идти пешком до Питера. Лишь бы не оставаться здесь ни минутой дольше.
Но немного остыв, Ника поняла, что не хочет уезжать отсюда. Не хочет спокойной, размеренной жизни в Санкт-Петербурге.
Её жизнь сейчас уже не та, что раньше, она просто не может быть такой же после всего того, что она здесь увидела и пережила. Ей было бы намного лучше сейчас, если рядом был бы Макс. Но он снова оставил её одну.
Он ведь так любил её: в детстве они всегда были вместе, играли в общие игры. Повзрослев, они все равно проводили свободное время в одной компании, их интересы были общими. Порой Макс отхаживал от Вероники слишком надоедливых женихов. Когда же у Макса появлялись девушки, то он все равно никогда о ней не забывал. Но что же случилось сейчас? Марина не была особенной. Тогда в чем причина?
Ника не знала ответа на этот вопрос, она лишь понимала, что они с Максом отдалились друг от друга. И сейчас между ними не маленькое расстояние, а целая пропасть, которую уже скоро будет невозможно ни перепрыгнуть, ни даже перелететь.
Пройдя в свою комнату, Вероника увидела на столе записку. Трясущимися руками (видимо от пережитого шока) она взяла ее в руки.
«Ника, не обижайся, но мне вновь пришлось уехать с Мариной. Поверь, это не просто отдых. Нам нужно найти один артефакт, который украли из этой деревушки. Ты бы сама отправилась на его поиски, я знаю. Так что без обид. Скоро вернемся.
Целую, твой Макс.»
Ника разозлилась и, скомкав записку, швырнула ее на пол. И вдруг резко почувствовала головокружение и тошноту. Держась за стены, она медленно дошла до двери. Надев ботинки, Ника вышла на улицу. Упав на колени, она глубоко дышала морозным воздухом. Через несколько минут головокружение прошло, а тошнота притупилась.
«Что со мной?» - думала девушка. Все её тело было словно раскаленным. Жар вспыхивал откуда-то изнутри, словно вместо внутренних органов там находилась раскаленная печь, сжигая все, что находилось с ней рядом.
Вероника, аккуратно делая небольшие шаги,  вернулась в дом.
Ворон мирно посапывал на коврике. Ника включила маленький телевизор напротив стола и налила себе чай. Он был холодным: у девушки просто не было сил разогревать его, а жажда начала по-настоящему мучить. И впоследствии ей очень повезло, что чай остался холодным.
Девушка села за стол и, сделав пару глотков, стянула с себя джемпер, оставшись в майке. Она даже не могла прикоснуться к себе – тело было настолько горячим и ощущало каждое прикосновение со сверхвысокой чувствительностью.
Вдруг до её сознания дошло, что передавали по телевизору. Это были новости. Ведущая взволнованным голосом передавала, что от гриппа умерло уже около двадцати человек в северной столице. Врачи пока не могли точно подтвердить, является ли это вспышка гриппа H1N1, именуемым также свиным гриппом, или же обычный сезонный грипп. Но медики обмолвились и о том, что свиной грипп был обнаружен у людей в разных точках России, которые вернулись из-за рубежа, в частности из Великобритании и Германии.
И тогда её внутренний голос, словно мерзкий червяк, прогрызавший землю в поисках могилы, сначала тихо и вкрадчиво внушал, что у неё грипп, а потом практически закричал: «Где же ты проводила свои летние каникулы? Ну-ка ответь мне! Ах, да, вспомнил. Это же была Англия, Лондон. Замечательная, прекрасная страна. Однако…»
Вероника вскочила из-за стола, только бы не слышать этот мерзкий голос. Из-за таких резких движений вся комната поплыла вокруг неё. Девушка попыталась схватиться за стол, но только опрокинула чашку с чаем на себя и упала на пол, потеряв сознание.


 
Глава 14____________
Издавна люди поклонялись богам. В настоящее же время у человека есть выбор: быть верующим или атеистом. В Европе число верующих составляет 90%, а в России – 40%. В кого бы ни верил человек, Бог един. Мир знает много случаев спасения или исцеления людей, которые неустанно молились Богу. Что это? Просто положительно-заряженная сила или нечто большее?
Наверное, если бы люди узнали, что после смерти вообще ничего нет, в их жизнь закралась бы частичка пустоты. Жизнь была бы чуточку не той, что раньше. Потому что, как бы не проклинали нынешнюю жизнь, людям с горечью верится, что после смерти лишь пустота.

***
Вероника увидела свою мать в неярком свете луны и тускнеющих фонарей. Маленькая аллея, выложенная булыжником. По бокам много деревьев и совсем мало фонарей. Ника стояла в метрах пятидесяти от матери. Тьма скрывала её лицо, но Ника помнила этот светло-голубой костюм, который так часто надевала её мама. Ника видела её до боли близкие и родные руки. И даже ощущала её запах. У всех матерей запахи разные, но все они имеют одно свойство – уносить тебя далеко-далеко в детство. Когда-то ты очень сильно нуждалась в маминой поддержке, в её ласковых глазах и руках. Когда-то было так приятно ощущать её родной запах,  запутываться в её шелковых волосах и отвечать на её улыбку.
«Мама», - позвала Вероника и приблизилась к матери. Та же вышла на свет фонаря, и девушка увидела запавшие глазницы, окровавленные волосы и усмешку мертвеца.
Веронику охватил ужас, она попыталась убежать, но то, что раньше казалось ей матерью, сейчас схватило её за руку ледяными пальцами. Ника закричала настолько, насколько ей хватило сил, пытаясь вырваться. Но все было безуспешно. Она кричала и вырывалась до тех пор, пока не уткнулась в чью-то грудь. Резко ударил запах свежести и молочного шоколада.
- Привет, - улыбнулся Долео, - ты кричала, вот я и решил тебя разбудить.
Ника осмотрелась и поняла, что находится в маленьком лесочке, в котором всегда было тепло и красиво.
- А что я здесь делаю?
- Тебе было плохо.
Вероника тут же вспомнила тот вечер, когда почувствовала себя ужасно.
- О, Боже. У меня грипп. Что мне делать?
- Не волнуйся, у тебя нет никакого гриппа. Ты в полном порядке.
- И в правду, - Ника поднялась с теплых листьев, - я чувствую себя превосходно. Ты снова вылечил меня?
- Да помог немного, только и всего, - он аккуратно вытащил листья из её волос. – Пора бы здесь построить домик, а то как-то неудобно встречать тебя здесь.
Вероника улыбнулась. В её голове вспыхнула мысль, что Долео её больше не прогоняет.
- Скажи, откуда ты узнал, что мне нужна помощь?
Призрак немного сконфузился. Ника же смотрела на него, чуть склонив голову, а в её глазах плясали маленькие огоньки.
- Ты не думай, я не следил за тобой, - ответил он, швыряя листву ногой. – Просто я почувствовал что-то. Вот.
- Ты мой Ангел-Хранитель, - ответила она и вдруг обняла его.
Долео тоже обнял её, аккуратно, будто боясь повредить хрупкую фарфоровую куклу.
- Давно хотела тебе сказать, что ты пахнешь молочным шоколадом.
- Правда? Я и не знал. Тебе не нравится этот запах?
- Что ты, совсем наоборот! Это же запах шоколада, который я люблю с детства. Так что, как бы тебя ни съесть, - засмеялась она, высвобождаясь из его объятий.
- Ника, я хочу тебе кое-что сказать.
- Да? Я слушаю.
Призрак только хотел заговорить, но в это время появились Влад и Ворон. Влад держал в зубах пальто Вероники, а Ворон её ботинки.
- Привет, Влад, - сказала Ника. – Вы принесли мои вещи?
- Да, - ответил волк, отдавая ей пальто. – Так всегда – Долео тебя забирает, а мне тащи твои вещи, потому что снаружи-то все-таки зима.
- Не ворчи, Влад. Я же знаю, что ты самый прекрасный волк в мире, - подмигнула ему девушка, надевая пальто и ботинки.
- Эх, всегда таю от комплиментов. О чем разговаривали?
- Долео хотел мне о чем-то сказать.
- Да, - произнес призрак. – Я хотел рассказать Веронике всю правду.
- Правду? – удивилась девушка. – О чем?
Влад перебил Долео.
- Видишь ли, Ника. Долео давно должен был рассказать тебе об этом. Он ведь призрак. Но он может снова стать человеком. Для этого ему нужно убить девушку, которая хоть чуть-чуть симпатизирует ему. Понимаешь?
Ника смотрела большими от страха и удивления глазами то на Долео, то на Влада.
- А этой девушкой являешься ты, - добавил Влад.
И тут Ника не выдержала и побежала. Она выбежала из теплого и красивого леса и побежала в противоположный. Долео что-то кричал, но стук её собственного сердца глушил все звуки вокруг. Лес, в котором она оказалась, был полной противоположностью того. Повсюду грязная листва и сильный ветер. Страшные деревья с длинными ветками норовили поцарапать лицо.
Вероника бежала так быстро, как ещё никогда не бегала в своей жизни. И мысли в её голове мчались с такой же скоростью.
«Как же я могла ему довериться? Неужели он все это время спасал меня только потому, чтобы я влюбилась в него, и он бы убил меня. Тогда я сейчас возненавижу его, и у него ничего не получится».
Но как только  девушка представляла Долео, сердце без её ведома начинало биться в такт какой-то волшебной мелодии. Она не могла даже разозлиться на него.
«Он ведь так много лет бродит по этой земле, что достоин того, чтобы чем-то помочь человечеству. А я? Ведь я никому уже и не нужна. Что, если пожертвовать собой ради него? Может вернуться?».
И на этой мысли Вероника споткнулась и растянулась на земле. Быстро поднявшись, она замерла от страха.
Перед ней стояло существо невысокого роста, но ужасно безобразное и отвратительное. Оно было похоже на гнома, злого и ужасного. У него был огромный горб и струпья на грязной коже. А глаза светились ядовито-зеленым светом и злостью.
Оно что-то шептало и подходило к ней. И тут Ника с ужасом поняла, что не может двигаться. Она стояла словно кролик под взглядом удава. Даже закричать не было никакой возможности.
Когда существо оказалось на расстоянии двух-трех шагов от неё, сзади кто-то обнял девушку, ломая чары существа. Ника могла двигаться, но никуда из объятьев Долео убегать не собиралась. Она подумала, что в этот момент готова отдать ему свою жизнь.
- Убирайся прочь, - произнес Долео.
- Ну, уж нет, - проскрипел гном в ответ. – Я хочу получить её жизнь.
- Кроме пинка под зад ты ничего не получишь!
- Какой же ты злой. Ты не знаешь, а вот я знаю, что последней её мыслью до встречи со мной было отдать свою жизнь тебе. Чтобы ты стал человеком. А в этом только я могу тебе помочь.
- Убирайся! Я не хочу быть человеком.
- Как же. Все вы прислужники хотите этого.
«Что за прислужники?» - подумала Ника.
- Итак, дорогуша, - обратился гном к ней, - ты отдаешь мне свою жизнь, а он становится человеком. Договорились?
- Договорились, - тихо ответила она.
- Нет, этого не будет! Я не выпущу тебя и все!
- Ну же, Долео, подумай, - сказал горбун, - ты же мечтаешь об этом уже тысячи лет!
- Как тысячи? – удивилась Ника. – Ему ведь всего двести лет, он призрак.
- Призрак? – засмеялся гном, словно где-то заскрипела старая телега. – Он такой же призрак, как я фотомодель! Извини, но у тебя больше нет времени. Теперь ты моя!
И неожиданно горбун оказался рядом с ними и схватил Нику за руку. Тогда произошло то, чего девушка совсем не ожидала.
Долео прижал её к себе еще крепче, но Ника все равно увидела, как у Долео из-за спины появились огромные, иссиня-черные крылья. Они были очень красивые, в мире ни у одной птицы нет крыльев такого цвета, к тому же они переливались серебром.
Своими крыльями Долео поднял сильный ветер, и гном со скрипучим криком унесся очень и очень далеко.
Вероника смотрела на Долео с чувством восхищения, любви и страха.
Долео сел на упавшее дерево.
- Вот теперь ты все знаешь. Я не призрак. А Влада ты не слушай, он специально так сказал, чтобы ты убежала. Он слишком заботиться обо мне. А я просто не должен общаться с тобой. Меня сослали сюда после того, как я спас тебя из аварии. Но ведь не случайно и ты оказалась здесь. Видимо, Бог захотел посмотреть, что будет дальше с нами.
- Так кто же ты?
- Извини, я так и не сказал. Я – Ангел Смерти.
Ника не могла поверить услышанному.
- Понимаешь, - сказал Долео, - все зависит от данного Богом задания. Я не знаю, почему мне досталось именно это. Видимо, я не был его любимцем. А вообще, я все время хотел быть человеком. Люди порой проклинают и ненавидят свою жизнь. Хотя это поистине божественный дар – быть человеком. Ты радуешься и грустишь, плачешь и смеёшься, столько эмоций и чувств. А ведь нам все это недозволенно. Пойми, что нет никакого рая. Да, есть ад – там горят люди, совершившие большое зло. А вместо рая есть очень тихое место, напоминающее пустыню. Там все люди молятся Богу до пришествия Судного дня. Они молятся, чтобы спасти человечество. Однажды люди перестали молиться, и Богу пришлось отдать своего сына – Иисуса Христа. Но больше такого не повторится. Если снова люди перестанут молиться, то начнется апокалипсис. Но, как мне кажется, сейчас люди не хотят прерывать свою молитву.
Да, обычно у ангелов нет чувств, но я полюбил тебя. Я не знаю, почему у меня есть эти чувства и эмоции, может Бог нечаянно наградил меня ими, но я благодарен Ему за это. И я не хочу, чтобы ты ушла из этого мира, не прожив еще и половину жизни.
В первый раз я увидел тебя, когда тебе ещё было лет шесть. Маленькая, с большими зелеными глазами, ты проливала свои слезы над мертвой бабушкой. Когда я забирал у людей их родных и близких, то я скорбел вместе с ними. И вот, когда меня отправили на землю в эту забытую всеми деревушку, то я был так счастлив, что больше не буду видеть слезы скорби и печали, что будь на то воля Господа, остался бы здесь на вечность. Но я отвлекся.
Во второй раз я увидел тебя уже повзрослевшей шестнадцатилетней девушкой, когда забирал у тебя уже дедушку. И через три года Бог заставил забрать у тебя вторую бабушку и сразу же после этого твоих родителей и саму тебя. Я просто не смог. Прости меня, если сможешь. Я знаю, что виновен во всех твоих несчастьях. Что оставил без родителей. Прости… Я совершил очень страшную ошибку, за которую и должен расплачиваться сам.
Вероника все это время молча слушала Долео. И теперь, глядя на него своими блестящими глазами, она улыбнулась и бросилась к нему в объятья. Ангел не ожидал этого больше всего.
- Дурачок, - сказала Ника, - ты не совершал страшной ошибки. Наоборот, ты ведь подарил мне жизнь. И я благодарна тебе за это. Прожив девятнадцать лет, я не была так счастлива, как сейчас рядом с тобой. И пусть моя жизнь все время висит на волоске, но я знаю, что рядом с тобой мне можно никого не бояться. Потому что мой Ангел всегда со мной.
- Я совсем не Ангел, ты ошибаешься.
- А вот и нет, - она обняла его и, положив голову ему на плечо, почувствовала необыкновенную дрожь в теле. – Ты мой Ангел и мы всегда будем вместе.
- Я люблю тебя.
Ника прижала руку к его груди, и вдруг почувствовала биение сердца.
- Сердце…у тебя есть сердце.
- Конечно, у всех ангелов от высших до падших есть сердце. Иначе бы мы были просто бездушными существами. Люди придумывают разные места в человеческом теле, где, по их мнению, находится душа. Но она находится именно в сердце. Останавливается сердце, улетает душа. Уже не вернуть. Поэтому чаще всего люди умирают после пережитого инфаркта.
Вероника подняла голову и взглянула Долео в глаза.
«Глаза смерти», - подумала девушка. Но они её не пугали, напротив, его взгляд может и мог кого - нибудь убить, но с ней они светились лишь любовью, хотя и была в них доля грусти и незыблемой боли, появившейся за века.
- У тебя ведь есть сердце? -  наконец произнесла она.
- Да, я же уже ска…
- Тогда, - перебила она его, - ангелы могут умирать от болезней сердца?
- Нет, - улыбнулся он, - здесь все предусмотрено, наши сердца очень крепкие, крепче, чем у людей.
- Но неужели тебя можно убить, ранив в сердце?
- В этом вся и загвоздка.
Ника смотрела на него умоляюще: она хотела, чтобы он ответил - нет.
- Да, можно.
- Боже…
- Понимаешь, на небе никому не нужно меня убивать, а вот на земле – другое дело. Поэтому Влад так не хотел, чтобы я общался с тобой.
- Но он был намного гостеприимнее тебя, - улыбнулась Ника.
- Да, это все специально для того, чтобы ты возненавидела меня. Но я говорил ему, что в волка ты всё равно не влюбишься. Так что не переживай – я крепкий парень.

 
Глава 15____________
Макс вел свой внедорожник по грязной, местами покрывшейся ледяной коркой дороге. Она была вполне сносной – ухабы и ямы попадались редко. Небо застилалось прозрачно-серыми тучами, словно дымом от костра.
- Долго нам ещё ехать? – спросил он у Марины, поворачивая автомобиль влево, тем самым вспугнув стаю ворон.
- Нет, ехать всего дня два-три, не больше, - ответила она, припудривая носик.
- А там заберем ту штуку и всё?
- Хм, не совсем.
- Что значит не совсем? Сколько дней мы там пробудем?
- Примерно недели две.
- Что?! – Макс резко остановил машину, и Марина чуть не ударилась о лобовое стекло.
- Ты в своем уме? Я могла покалечиться!
- Ты же сказала, что мы едем всего на четыре дня! Там же Ника одна!
- Что ты все время о ней печешься?
- Да она же ещё ребенок!
- Какой она ребенок? Она уже взрослая, пойми! У неё есть деньги, да и Миша ей поможет если что.
- Да твой Миша ночует на своем заводе! А ты мне всё время врешь!
Марина поняла, что вывела Макса из себя.
- Ну, прости, милый, - замурлыкала она и поцеловала его.
Но на Макса это не подействовало. Он сидел, нахмурившись, и, казалось, собирался поворачивать обратно. Тогда Марина быстро достала небольшую серебряную фляжку из сумочки и протянула её Максу.
- Выпей и не сердись, пожалуйста.
Макс открыл крышку.
- Что это? Приворотное зелье?
Марина рассмеялась так громко, что это не могло не насторожить. 
- Это успокаивающий чай. Меня бабушка научила его готовить. Я просто не хочу, чтобы ты нервничал. Прости меня, пожалуйста. Я повела себя ужасно. Я просто хочу, чтобы мы больше времени проводили вдвоем.
Пока Макс пил «чай», который оказался весьма вкусным, Марина сложила губки бантиком и мило хлопала глазками, изображая полную дурочку. Видя это, мужчины начинают думать, что они самые умные и самые сильные в этом мире. И что они-то уж точно держат ситуацию под контролем, не подразумевая, что женщины руководят ими словно марионетками. Марионетками, считающими себя Богами.
Закрыв крышку, Макс вдруг улыбнулся.
- Извини, что накричал на тебя. Просто она и в правду ещё ребенок, не приспособлена к самостоятельной жизни. Будем надеяться, что она нашла там себе друга.
- Угу. Ты больше не будешь сердиться на свою девочку? – спросила она, целуя его в шею и расстегивая ширинку на его джинсах.
Порой секс в придачу к зелью может диктовать человеку свои условия, не смотря на то, хочет человек этого или нет.   

***
У Олега было все – семья, дом, работа, машина. Убрав всего один пункт из этого  списка, Бог забрал все.
Олег не выходил из дома, не ходил на работу (он преподавал историю в университете), машина пылилась в гараже.
Он проснулся от звука чьей-то возни и искристого смеха. Поначалу Олег не мог понять, где он находится. Выпитая накануне бутылка водки дала о себе знать.
Голова страшно гудела, словно генератор. Солнечный свет, пробивавшийся из-за штор, казался убийственным. Желудок внутри сжимался в болезненных судорогах.
Олег понял, что уснул не в спальне, а на кухне на диване. Он не хотел заходить в спальню, там все воспоминания нахлынывали разом, а простынь еще питала в себе запах его жены.
Поднявшись с дивана, он тут же сел, так как при любом движении головная боль отдавалась в глазах россыпью искр.
Но вдруг он заметил виновника  шума, нарушившего его сон. Точнее виновницу.
Это была маленькая девочка, с пухлыми щечками и смешной улыбкой. Но что-то в ней было не так. Через несколько секунд Олег понял, что именно. Крылья. Маленькие крылышки находились за её спиной и сверкали, словно серебряный ручеек в жаркое лето.
Девочка сидела за столом, болтала ногами, смеялась и крутила бутылку на столе.
- Я сейчас, - сказал Олег и ушел в ванную.
Засунув лицо под холодную воду, он думал, что это всего лишь галлюцинация из-за некачественной водки.
Но вернувшись на кухню, Олег увидел, что девочка все так же сидела за столом. И даже крылья никуда не пропали.
- Привееееееееет, - засмеялась девочка.
- Ну, здравствуй, - ответил он, присаживаясь на стул напротив неё. – Ты кто?
- Ты что? – снова засмеялась девочка. – Сказок не смотрел? Я же эльф!
- Аа, - но легче ему от этого не стало. – Может, хочешь чего? Чай? Кофе? – спросил он, убирая бутылки и окурки со стола.
- Неа, - замотала головой девочка.
- Молока?
- Да-да-да! Молоко хочу!
Налив себе горячего кофе, и поставив перед неожиданной гостьей стакан молока, он спросил:
- Зачем ты пришла ко мне? В вашем-то мире все гораздо лучше, чем здесь.
Маленькая эльфийка хмыкнула, сделав в стакане пузыри, и ответила:
- Да, у нас лучше. Но и у вас неплохо, если не отчаиваться.
- А что мне еще делать, если моей семьи больше нет?
- Возможно, что кто-то другой нуждается в тебе. Ты не должен сидеть дома. Выйди на улицу, там такое веселое солнышко сегодня! А небушко голубое - голубое!
Она снова рассмеялась и исчезла. И, казалось, что сама смерть, царившая здесь, превратилась в пыль от этого звонкого детского смеха.
Человеку всегда нужна помощь в трудной ситуации. И порой одна лишь улыбка может помочь человеку снова стать человеком.

***
Олег принял душ, побрился, позавтракал и, надев куртку, вышел на улицу, как и велела ему эльфийка.
Солнце ярко светило на небосклоне, и Олег, прищурившись, отправился в парк. Снег, припорошивший землю, мгновенно таял, оставляя после себя холодные лужицы.
В парке гуляли старушки с собачками и бегали спортсмены. Дети катались на аттракционах, бегали вокруг продавца со сладкой ватой, а их родители предпочитали более горячие сосиски в тесте с чаем, молодые мамы передавали друг другу свежие сплетни. Повсюду доносились веселые крики и смех.
Когда у человека горе, он не может принять счастье других, не может поучаствовать в окружающем его веселье, ему это кажется стыдным и позорным.  При этом он и осуждает людей, которые смеют радоваться, когда у него несчастье.                Человек закрывает себя в темнице  своей собственной морали, и он считает, что поступает правильно.
Олег сел на скамейку и смотрел на игравших детей, особенно на девочек. Все они напоминали ему его дочь. Он вспомнил, как они часто играли вдвоем – в куклы, в мяч или в жмурки. Они часто приходили в этот парк по выходным. От дома до парка Олег нес дочь на плечах. Он вспомнил, как она весело бегала по парку и кричала: «Папа! Папа!»
- Папа! Папа! Папочка! – Олег подумал, что это дочь кричит в его грезах, но крик был слишком реальным.
Открыв глаза, Олег увидел подбегавшую к нему девочку лет пяти. Её косички развевались на бегу, а смешной рюкзачок прыгал за спиной.
Она подбежала к нему и залезла на колени.
- Папа! Папа! Цирк приехал! Пойдем на лошадок смотреть, пожалуйста! Пожалуйста! Они такие большие и красивые! А глаза у них грустные – грустные. Пойдем, а?
У Олега в голове, словно молотком застучали слова – лошадки, пойдем смотреть на лошадок.
Его жена и дочь в тот злосчастный день поехали в цирк смотреть на лошадок, их так любила его дочь, но не успела даже доехать до цирка.
Он не мог вымолвить ни слова. Лишь смотрел в детские наивные глазки и сдерживал слезы.
- Извините, пожалуйста, - к скамейке подбежала женщина лет тридцати.
У неё были черные короткие волосы и карие глаза.
- Вот, отвлеклась на минуту, а она уже убежала. Извините еще раз. Катенька, - обратилась она к дочери и повела её по тропинке. – Я ведь тебе уже говорила, что папа сейчас с ангелочками. А это чужой дядя.
Девочка заплакала и крепче взяла маму за руку. Рюкзачок за её спиной обреченно поник.
Олег же, услышав эти слова и увидев, как заплакала девочка, тоже не смог сдержать свои слезы.
Подчас общее горе сближает.




 
Глава 16____________
Вероника не заметила, как уснула на руках у Долео.
Обычная реакция организма на пережитый ужас – это сон. Чаще всего, если человеку снятся кошмары, то у него проблемы на яву.
Человек, которому ничего не снится – счастливый человек.
Ника открыла глаза и сладко потянулась. И увидела склонившегося над ней Долео.
- А мне приснился ангел, - улыбнулась она.
Долео помог её подняться.
- А когда проснулась, - добавила она, - со мной тоже ангел.
- Какой из меня ангел, - улыбнулся Долео. – Нет, все-таки нужен дом, ты опять вся в листве. Да и скоро здесь тоже будет снег.
- Зима. А скоро еще и Новый Год, и Рождество.  Правда, не знаю, будет ли у меня праздник.
Долео хотел что-то ответить, но тут зазвонил её мобильный телефон, который оказался в кармане пальто.
- Это мой брат, - сказала она ему. – Алло? Привет. Да, все в порядке. А вы скоро вернетесь? Что?? Через две – три недели? Вы что с ума сошли? Макс, как ты можешь?
Долео взял её за руку, и она немного успокоилась.
- Из-за того, что ты будешь звонить каждый день, мне легче не станет. Ладно, со мной все будет хорошо. Пока.
- И это мой брат, - сказала Ника Долео, - я не узнаю его. Совсем.
- Зря он связался с Мариной. Кажется, они вместе с Михаилом что-то затеяли. Но я не знаю что.
- Значит, нужно узнать.
Вдруг снова зазвонил телефон. Высветился незнакомый номер.
- Алло?
- Здравствуй, Вероника, это Миша.
- Здравствуйте. А откуда у вас мой номер?
- Макс дал. И сказал, чтобы я приглядывал за вами. Я вот к вам пришел, а вас нет дома, а дверь настежь.
- Правда? Я просто вышла погулять, свежим воздухом подышать. А дверь, видно, сквозняком открыло.
- Тогда я подожду, пока вы не вернетесь, а то мало ли кто может в дом войти.
- Хорошо, я скоро буду.
Вероника убрала телефон в карман.
- К сожалению, мне нужно идти. Иначе Михаил может что-нибудь заподозрить.
- Хорошо, я провожу тебя.
- Нет, лучше не надо. На всякий случай. Ты ведь говорил, что они с Мариной что-то затевают. Вдруг они знают про тебя?
- Навряд ли.
- Но все же нужно быть осторожнее. Ворон, ко мне, - она погладила подбежавшего пса.
- А где Влад?
- Наверное, где-нибудь в лесу прячется от тебя.
Ника улыбнулась.
- Передай, что я не сержусь на него.
- Хорошо.
Вероника тяжело вздохнула и вытерла лицо рукавом.
- Что с тобой? Что-то не так?
- Нет-нет. Все хорошо. Я просто не думала, что ты…ты…
Ника боялась высказать свою мысль. Она боялась, что после её слов все исчезнет, разрушится, словно карточный домик или мираж в пустыне.
- Что я люблю тебя? Ты боишься сказать эту фразу, чтобы не сглазить?
- Точно. У меня такое чувство, что сейчас вот я уйду, - её рука дрогнула, когда он положил её в свою ладонь, - и все окажется лишь сном, все исчезнет.
Понимаешь, я осталась совсем одна в этом мире, и сейчас ты для меня являешься центром вселенной. Я давно уже так ни в кого не влюблялась.
А ты…ты совсем другой. И совсем не потому, что ты ни человек. Ни один из моих бывших парней не кормил меня супом, когда я болела. Я уверена, что ни один из них не стал бы спасать меня.
- Ты самая лучшая девушка в мире, - ответил он. – И я очень сильно люблю тебя.
Ника обняла его на прощание.
- Пока, - сказал Долео, - будь осторожнее.
- Хорошо.
Девушка шла домой через лес. Но сейчас он был не опасен, да и к тому же она ощущала, что Долео рядом, хотя она и попросила не провожать её.
Долео боялся за неё, не хотел, чтобы кто-то даже трогал её. Ну а когда твой Ангел рядом, хоть и не хранитель, то бояться нечего.
Ника застегнула пальто и засунула руки в карманы – было очень холодно.
Выйдя на дорогу, она зашагала быстрее. Тьма окружала её со всех сторон. Птицы кричали на деревьях. Во всей деревушке было очень тихо. В домах горел свет, но не было слышно ни единого голоса. И собаки во дворах молчали.
«Ужасно неприветливая и совсем негостеприимная деревушка», - подумала Ника.
Вдруг кто-то схватил её за руку. От неожиданности девушка вскрикнула.
- Тише, тише, - приложил палец к губам тот самый старичок, продавец из лавки. И вновь расплылся в своей ужасающе – странной улыбке. – А не то собаки услышат.
Он огляделся, словно боялся, что его подслушивают.
- Слушай, девочка, ты не потеряла тот крест, что я дал тебе?
- Нет, вот он, - Ника достала из кармана крест с кроваво – красными камнями.
- Носи его на шее, так будет лучше.
Он взял из её рук крест на черном шнурке и надел ей на шею. Ника подумала, что не стоит ему перечить.
- Хорошо.
- Вот еще один.
Этот крест оказался весь из светло-голубого камня и мерцал в темноте.
- Боже, какой красивый. Для чего они?
- Голубой для того, чтобы спасти чью-то жизнь. Только одну. А может и весь мир. Разберешься, ты ведь умная девочка.
Ника не сводила взгляда с крестов.
- А для чего красный? Вы говорили, крест будет нужен, когда придет он. Кто он?
Но старик не ответил. Ника подняла голову и увидела, что он исчез.      
Вдруг во всех дворах залаяли собаки. Ника поежилась и заторопилась домой. С детства её не покидал страх – она боялась, когда ночью начинали лаять собаки. Ника любила этих животных и поэтому знала, что собаки лают ночью только тогда, когда чувствуют приближение зла из тьмы.
Вероника вошла в дом. Там было пусто. Чашка все так же лежала на полу после того, как Ника упала в обморок. Весь дом дышал какой-то обреченностью и спокойствием.
Ника подумала, что ему не хватает солнца и влажной уборки.
Вдруг Ворон понюхал воздух, фыркнул и залаял. Тут же из комнаты вышел Михаил. Ника смекнула, что он что-то там искал.
- Тише, Ворон, нельзя, - сказала девушка.
- Здравствуйте, Вероника.
- Здравствуй. Как дела? Разобрались с налогами?
Михаил сначала, будто не понял о чем она, но потом быстро закивал головой.
- Да-да, уже лучше, но кое-какие проблемы все же остались.
- Ну, желаю, чтобы вы справились со всеми вашими проблемами.
- Спасибо большое. Кстати, сегодня утром умер продавец из продуктовой лавки.
- Как? – Ника опустилась на стул. – Как умер? Но он же…
- Что? Что-то не так?
- Нет. Просто я совсем недавно была в лавке. Успела с ним подружиться. Он так мило улыбался, я и не подумала, что он болен.
- Сердце. Знаете, этот орган совсем непредсказуем. Не знаешь, когда он откажется работать – в пять лет или в девяносто.
- Это точно.
- А можно задать вам вопрос?
- Конечно, задавайте.
- Продавец случайно ничего вам не передавал? Ну, не дарил, так скажем?
Вероника машинально потянулась к крестам, но вовремя опомнилась и почесала шею.
- Нет, ничего.
- Точно?
- Да, точно, точно. Что же я по - вашему могла забыть, когда мне что-то дарили?
- Нет, извините, не хотел обидеть.
- Ничего.
- Ну, тогда я пойду.
- Да, спасибо, что присмотрели за домом.
- Не за что. Обращайтесь, если что.
- Хорошо.
Вероника закрыла за ним дверь на замок. Крепкие замки дают людям чувство уверенности.
Но уверенность не была  постоянной спутницей Долео. Он сидел в тихом лесу и молился. Молился Богу для того, чтобы Он помог им. Чтобы избавил от врагов и дал жить спокойно. А для этого только один путь – Бог должен простить Долео за то, что он ослушался и спас Веронику, и сделать Долео человеком. Тогда бы они зажили тихо и счастливо.
Но как всем известно, Бог никому ничего не должен. 

***
- Мальчик мой, ты что, на улице уже спишь? – воскликнула женщина средних лет. Её волосы каштанового цвета были собраны в пучок. Небольшая полноватость и китайский халат придавали ей что-то восточное.
Никита вздрогнул в инвалидной коляске и  начал терять кусочки сна.
- Мам, я не спал, только немного задремал.
- Ну, конечно. Вон даже наушники уронил и не заметил.
Она положила наушники ему на колени и покатила коляску в дом.
- Сегодня так тепло, и свежий воздух мне прописал врач, а ты увозишь меня в дом.
- Тебе нужно поесть. И вообще, ты слишком часто начал спать.
- А что мне теперь еще делать?
- Неужели так мало занятий в мире? Сегодня к тому же придет Кристина.
- Позвони и скажи ей, чтобы не приходила.
- Что? Почему это? – спросила она, накладывая сыну спагетти под соусом.
- Она приходит только тогда, когда ты просишь. Неужели ты не понимаешь, что она приходит ко мне только из жалости?
- Не говори ерунды, сынок. Тем более в твоем положении…
- Что? Я должен радоваться её вниманию? Жалкий калека должен радоваться, что к нему приходит модель? Мне уже двадцать семь и ты со скоростью света подыскиваешь мне невесту, не спрашивая моего мнения. Ты считаешь меня инвалидом, который не в силах создать семью?
Его мать опустилась на стул и, закрыв лицо руками, заплакала.
- О, мама, прости меня, пожалуйста. Я не хотел тебя обидеть. Я знаю, что ты желаешь мне только лучшего. Прости…я плохой сын.
- Нет – нет, ты прав. Я не должна вмешиваться в твою личную жизнь.
- Конечно, должна. Ты же моя мама. Самая лучшая на всем белом свете. Давай сделаем так - я хочу съездить к бабушке в деревню. Их климат поможет мне восстановиться. Хорошо?
- Но там ведь совсем глухая деревня.
- Ну и что. И кто знает, может, я женюсь там на какой-нибудь милой доярочке, - он подмигнул ей.
- Ну ладно, - улыбнулась она. -  После обеда я позвоню ей.
В тот же вечер Никита собрал самые необходимые вещи, в первую очередь белье и тетрадь для рисунков, и на такси отправился в деревню, не понимая, что он едет в саму преисподнюю.

 
Глава 17__________
Олег не понимал, на самом ли деле он видел маленькую эльфийку или нет. Но даже если это была галлюцинация, то она здорово помогла ему.
Олег долго думал о маленькой девочке, назвавшей его папой, и об её кареглазой маме. Её улыбка была такой доброй… Если бы они просто прошли мимо, то ничего бы не произошло. Но ошибка девочки поменяла их судьбы. Парадоксально, но иногда и ошибки доставляют людям счастье.
На следующий день Олег снова пришел в парк. Все так же светило солнце и радовались люди. Олег сел на скамью рядом с шатром цирка, в котором показывали лошадей.
 Солнце почти скрылось за горизонтом,  когда представление закончилось, и люди стали выходить из шатра. Олег поднялся со скамьи и начал искать глазами ту самую девочку с мамой. Несмотря на холод, его ладони вспотели, люди уходили по домам, а он так и не нашел тех, кого искал.
Он стоял возле скамьи, словно статуя, пока не стемнело. Потом тихо, словно тень, двинулся по тропинке. Его мечты разлетались, словно осколки зеркала. Ведь, в таком огромном городе он никогда больше не увидит их.
Вдруг ему наперерез выбежала девочка. Его сердце ёкнуло, когда он узнал в ней Катю. Та же желтенькая курточка, шапочка с помпончиком и рюкзачок за спиной.
Только теперь она была очень напугана и плакала.
- Папа! Папа! Мамочку хотят убить!
Теперь его сердце, казалось, куда-то провалилось и перестало биться.
- Показывай быстрее! Где она?
Катя помчалась обратно, показывая дорогу. Выбежав на темную тропинку без фонарей, Олег увидел, как какой – то мерзавец тащил женщину в темный  сквер. 
Олег позабыл о всякой опасности, не подумал, что у мужчины может быть нож или даже пистолет.
Он представил на месте этого насильника саму смерть, которая одного за другим забирает у него близких людей. Злость закипела в нем, а сила возросла с огромной мощью. Олег подбежал к насильнику и ударил его в лицо. Потом еще и еще.
В какой-то момент внутренний голос заставил его остановиться. Тот, кого он бил, лежал без сознания. Женщина тоже лежала без чувств.
- Мама, мамочка вставай, - молила Катя.
Олег подошел и похлопал её по щекам. Женщина очнулась. Она увидела несостоявшегося насильника, лежащего на земле.
- Мама, мама! Папочка тебя спас!
Она улыбнулась.
- Спасибо за помощь.
- Не за что. Кажется, мы нуждаемся друг в друге. Не откажитесь, если я провожу вас до дома?
- Мы будем очень рады, правда, мамочка? – запрыгала рядом Катя.
- Да, мы будем очень рады.
Олег не сломался, и поэтому его история закончилась хорошо.
Неизвестно, что будет с другими героями. Все зависит от них самих. Человек сам строит свою судьбу… Если только в неё не вмешиваются другие силы…
От Матфея святое благовествование, гл. 4, ст. 16: « Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет».


 
Глава 18_________
Вероника услышала стук в дверь. Отложив карандаш и лист бумаги, она направилась к двери. Солнечные зайчики прыгали по стенам дома.
Отворив дверь, Ника увидела старушку маленького роста в платке, из под которого выбились седые пряди.
- Доченька, помоги мне, пожалуйста. Ко мне внук приехал, он инвалид, упал и потерял сознание. А я его поднять не могу! Мы тут по соседству живем.
- Конечно, пойдемте быстрее.
Ника накинула пальто и велела Ворону охранять дом. Вдвоем они подняли бедного парня и положили на кровать. Ника потрогала его лоб.
- Да у него температура. У вас есть антибиотики?
- Какие антибиотики, деточка, в нашей деревне? Мы лечимся народными средствами. Сейчас принесу полотенце с водой, да сварю куриный бульон.
Когда старушка вышла из комнаты, Никита открыл глаза. Перед ним сидела девушка, которая снилась ему каждый день.
- Я в раю?
- Нет, дурачок, ты в деревне. У тебя температура, но это не значит, что ты отправишься в рай.
- Я знаю тебя.
- Правда? О, Боже, я тоже тебя знаю. Ты перестал ходить из-за нас, мы врезались в тебя. Боже, прости меня, пожалуйста.
- Но ведь не ты сидела за рулем.
- Да, мой папа. Я хочу, чтобы ты простил его, чтобы на нем не было греха.
- Конечно, я прощаю его.
- Спасибо тебе огромное.
Старушка принесла блюдо с теплой водой и полотенце.
- Не посидите с ним, пока я бульон не сварю? Пожалуйста?
- Конечно, о чем речь, я с радостью посижу с ним.
- Спасибо, - и она ушла на кухню.
- Ты живешь в моих снах, - произнес Никита.
- Что ты имеешь в виду? – она положила мокрое полотенце ему на лоб.
- Ты и он живете в моих снах…
- Кто он? – спросила она с осторожностью.
Но Никита снова провалился в забытье. Ника подумала, что он бредит. Порой нужно вслушиваться в бред, в нем и кроется вся тайна, которую хочет постигнуть человечество.
После того, как бульон был сварен, Ника вернулась домой.
 Она вошла в дом и почувствовала страшный запах. Запах крови и смерти.
Она опустила взгляд и увидела на полу лежащего Ворона. Подойдя поближе, Ника увидела, что его живот полностью вспорот, и рядом с ним растеклась лужа крови.
Пес был еще жив, и видимо у него был шок.  Вероника подбежала к углу, и её вырвало от этого вида и запаха.
Потом она подошла к Ворону и легла рядом с ним. Её рука почувствовала горячую кровь и липкие внутренности. Она обняла любимого пса за шею, и слезы тихо покатились по её щекам.
Ворон заскулил и своим горячим языком облизал ей лицо.
Ника взглянула в его грустные, медленно тускнеющие глаза и прокляла убийцу ни в чем неповинного существа, которое не могло обидеть даже мухи.
Ворон прижался к её щеке, и она почувствовала, насколько горячим был его нос. Пес не стонал и не скулил, а лишь тихо вздыхал, словно сожалел о том, что  больше не увидит своей любимой и прекрасной хозяйки. И, наверное, о том, что больше никогда не погрызет сладкую косточку и не погоняется за своим хвостом.
Когда шок начал отходить, пришла острая и сильная боль. Ника не могла ему ничем помочь. В этой деревне им точно никто не поможет, и даже если бы она нашла машину, чтобы довезти его до Питера, было бы слишком поздно.
Ворон вздохнул, по его телу прошла судорога, и он затих на плече у девушки.
- Нет, нет, милый мой, не умирай, пожалуйста.
Ника подняла его голову, и она, соскользнув с кровавой руки, безжизненно упала на пол.
- Нет, нет, нет, этого не может быть! Не может! – Она заплакала и уткнулась в его шею, как раньше.

***
Очнулась Вероника уже поздним вечером. Поднявшись и не глядя на Ворона, она принесла мешок. С трудом положив его туда, она направилась в ванную. Смыла кровь с лица и с рук.
Потом оделась и, взяв мешок, вышла на улицу.
В деревне по-прежнему было тихо. Свет горел только в доме Никиты. Ника подумала, что во всей деревне только она и Никита с бабушкой. Остальные похоронены в своих домах.
На этот раз она закрыла дверь на замок. Взяла мешок, словно сверток с младенцем и отправилась в лес.
Узкая тропинка вела через лес, в котором обитали настолько страшные существа, что человеческий мозг не мог их даже вообразить.
Но Веронике на них было наплевать. Сейчас ей было наплевать на все.
После того как Долео признался ей в любви, она уже было подумала, что счастье пришло и в её жизнь. Но она ошибалась. Похоже все самое страшное у неё впереди.
На этот раз Ника попала на опушку перед церковью не через огромные валуны, а через маленький мостик, который находился в ста метрах от каменной лестницы.
Огромная желтая луна лениво выползла на черное небо, целиком освещая девушку.
Вдруг рядом с ней появился Долео.
- Что ты здесь делаешь одна? И что у тебя в мешке?
Ника упала на колени и заплакала.
- Спаси мою собаку, пожалуйста! Спаси Ворона, я очень прошу! Пожалуйста!
Долео открыл мешок и нахмурился.
- Кто это сделал?
- Да откуда я знаю! Вылечи его, пожалуйста, ты ведь можешь.
- Прости, я не могу. Я не могу никого лечить…кроме тебя.
Ника смотрела на него, ожидая чуда, но потом все поняла и, закрыв лицо руками, заплакала еще сильнее.
- За что убивать ни в чем неповинное существо? За что?
Вдруг Ника замолчала и посмотрела на Долео.
- Я знаю, кто это. Это Михаил! Он знает, что я ему соврала, он отомстил мне. Он нужен мне сейчас же!
Вероника вскочила и хотела уже бежать обратно в деревню, но её вовремя поймал Долео.
- Отпусти меня! Отпусти! Я должна его найти!
- Никуда я тебя не отпущу. Думаешь, ты сильнее всех? Но это не так, моя милая. Они прикончат тебя в одну секунду, как и твою собаку. Поняла? Не смей туда идти! Пойдем, - одной рукой он взял мешок, а другой взял ее за руку. – Пойдем в лес. Там тепло. Там и похороним Ворона.

***
- Обещай, что никогда не покинешь меня, - сказала Вероника, сидя на куче листвы, и прижавшись к Долео.
- Обещаю. Пока я жив, я всегда буду рядом с тобой.
- Знаешь, у меня такое чувство, словно мы марионетки в чьих-то руках. Кто-то специально ставит нас в опасные ситуации и смотрит, как мы будем оттуда выкарабкиваться.
- Ты не заметила во мне никаких изменений?
- Да вроде нет. А что случилось?
- Просто я не почувствовал опасности. Я ведь всегда знал, когда тебе плохо, а сейчас нет. Я теряю энергию.
- Что это значит? Что ты можешь умереть?
- Нет, просто я буду уже не такой сильный и не смогу тебя защитить.
- Не волнуйся, если что я сама тебя защищу.
- У Ангела Смерти появился телохранитель. Радует.
- Что? Ты не веришь, что я могу тебя защитить? Ну и зря.
- Нет, что ты. Я очень даже верю. Ты у меня очень сильная.
Они посмотрели друг на друга. Она увидела в его глазах искорку. Он же увидел, как ее зрачки медленно увеличиваются, словно под действием наркотиков.
Они слились в едином объятии и поцелуе. Он снимал с неё одежду, целуя каждый участок её тела. Биение сердца достигло высшей точки пульсации. Прикосновения доставляли приятный электрический заряд.
Она задыхалась от бившей её изнутри энергии. Ей хотелось плакать и смеяться, кричать и шептать, и молить, чтобы Долео никогда не покидал её, чтобы он был только её.   

***
- Теперь я грешен, я переспал с человеком.
- Ты сожалеешь?
- Нисколечко.
- Мы же любим друг друга, а значит это не грех, - она чмокнула его в щечку.
- Я тоже так думаю.
- К старушке по соседству приехал внук. Он стал инвалидом из-за той аварии. Он сказал, что я живу в его снах.
- В каком смысле?
- Я не знаю. У него был жар, он бредил, - ответила она, надевая майку и поправляя теплые кресты на шее. 
- Понятно, - произнес Долео, сжав листья в ладони. Ему хотелось что-то сделать для неё или хотя бы просто сказать, но в голове не было ни единой мысли.
- Ну, я, пожалуй, пойду.    
Ника надела пальто и вышла из леса. 
На улице падал снег. Весь мир заворожено смотрел на это представление. Деревья, когда-то совсем черные, превращались в драгоценности, сверкая серебром.
- Смотри, - она повернулась к нему, - снег идет. Так красиво.
- Завораживает. Знаешь, - он нагнулся к её уху, - я хочу, чтобы ты осталась со мной.
- Я тоже так этого хочу, ты не представляешь. Тем более в деревне я теперь совсем одна. Но теперь, мне кажется, моя соседка будет прибегать ко мне за помощью. А что делать, если Михаил придет?
- Веди себя, как - будто ничего не случилось. Если он захочет тебя убить, я появлюсь, не волнуйся.
- Я сама его быстрее прикончу. – Ника взяла снежок и кинула его в Ангела. Она засмеялась и побежала от него прочь.
Долео, улыбнувшись, догнал её и поднял ввысь. Ника крепче схватилась за него.
- Не бойся, не упадешь.
- Может не стоит рисковать? Нас может кто-нибудь увидеть.
-  Пусть смотрят.
Он закружил ее в воздушном танце. Ника смотрела на того, кто подарил ей жизнь и любовь. Они смеялись и чувствовали себя свободными, словно дикие птицы. Не подозревая, что ловушка уже захлопнулась.

Глава 19__________
Вероника ужинала и смотрела телевизор. Но мысли её летали где-то совсем далеко. Когда она думала о Вороне, сердце её сжималось в маленький комок. Она ещё отомстит тому, кто убил её любимца. Он жестоко поплатится. Но сейчас она могла думать только лишь о Долео.
Она мечтала о том, что он станет человеком. Тогда бы они уехали в Питер. Жили бы в маленьком уютном домике, полном друзей. Работали бы и путешествовали. Потом бы у них появилась куча маленьких детишек. В старости бы они вспоминали своё бурное прошлое. И, возможно, умерли бы в один день. Нет, вообще бы никогда не умерли, - она улыбнулась своим мыслям.
Вдруг в дверь постучали. Вероника вздрогнула от неожиданности.
- Кто там? – спросила она, подходя к двери.
- Я ваш сосед. Девушка у вас дом горит!
- Что? – Ника открыла дверь.
Она успела увидеть мужчину лет пятидесяти, с жидкими волосами и маленькими бегающими глазками, словно у крысы. Потом девушка заметила, как он взмахнул рукой, и в её шее оказался шприц.
Ника хотела вытащить его, но при первой же попытке потеряла сознание. Это был Василий, дядя Олега, который обещал наказать девушку.

***
Вероника очнулась на заднем сиденье автомобиля с завязанными за спиной руками. За окном мелькали деревья и одинокие дома.
- Кто вы? Что вам нужно?
- Ты должна заплатить за семью моего сына.
- Кто ваш сын? Что я должна заплатить?
- Свою жизнь, вот что. Его жена и маленькая дочь погибли в аварии, виновницей которой была ваша семья.
- Но это было не специально. И не я сидела за рулем, а мой отец. А он и так поплатился сполна, он погиб.
- Это меня уже не касается. Ты сидела в машине, ты и будешь расплачиваться.
- Куда вы меня везете?
- Туда, где ты откажешься верить в свое сознание, где из тебя сделают покорную куклу, если останешься в живых. Да и, кстати, если до сих пор гадаешь, то это я убил твоего пса.
Ника прижалась к холодному окну, и слезы потекли по её лицу.
Все остальное она помнила лишь отрывками. Ника оказалась в каком-то кабинете.
Кабинет представлял собой огромное нагромождение вещей. Дорогие ковры были на полу и на стенах. На стенах также висели всевозможные картины, чучела животных, грамоты, награды, фотографии.
 На столе стоял компьютер, принтер, кубки, статуэтки, безделушки, ручки и пачки денег.  В углу стоял большой аквариум. Также стояли шкафы из дорогого дерева, толстый кожаный диван и два мягких кресла.
Голова после дозы неизвестного ей препарата гудела и кружилась.  Ника и не подозревала, куда попала.
Василий привез её в психиатрическую больницу. Но на самом деле она не являлась таковой.
Конечно, большинство людей, заключенных в этой больнице и были психически нездоровыми, но то, что с ними вытворяли, не заслуживает ни один какой бы то ни было человек. По всей видимости, их и спасало то, что они не могли отличить реальности от вымысла. Поэтому ни все умирали от страха, отвращения и ужаса, пришедшего к ним из самой преисподней.
Эта больница начала существовать с тех самых времен, когда к власти пришел Адольф Гитлер. С тех самых пор началась продажа людей, а точнее – их тел.
В этом самом кабинете главного директора, который выменял свою душу за бессмертие, стояло огромное зеркало с серебряной ажурной рамкой.
Именно оттуда выходила вся нечисть: тролли, леприконы, низшие демоны, черти, сатиры, вампиры, оборотни и прочие.
Они платили деньги, совсем как в обычном борделе. Но деньги намного крупнее.
Так, какой-нибудь тролль или демон мог заплатить за ночь с человеком от ста тысяч долларов и больше. Поговаривают, об этом знали и ФСБ и все правительство. Да помалкивало, потому что огромные деньги крутились вокруг.
А больные…Кто им поверит, даже если они все и расскажут. Все было продумано с холодной расчетливостью.
Было такое, что люди умирали сразу же, как нечисть входила в комнату. Тогда их сразу же сжигали в печи.
Особо буйных, кто дрался или пытался читать молитву, приковывали наручниками к кровати и зашивали рот нитками. Были и те, кто привыкал к совокуплениям с нечистью и даже, порой, получал от этого удовольствие…
Полностью Вероника очнулась, когда уже на неё надели платье викторианской эпохи темно-бардового цвета, цвета запекшейся крови. Корсет был так туго затянут, что девушка еле дышала. Огромная пышная юбка волочилась по полу, закрывая ноги.
- Спешу представиться, Дмитрий. Директор всего этого волшебного места.
Он подвел её к зеркалу.
- Таких еще не было у нас. Я думаю, на тебя найдется клиент побогаче и познатнее. А может, ты понравишься самому Сатане. Как думаешь? Ну, все на тебя посмотрели и хватит. Пойдем.
Дмитрий притащил её в маленькую комнату, где помещались всего две кровати.
На одной из них сидела женщина лет тридцати.
- Извини, пока ограничишься этой комнаткой. Но если ты будешь себя хорошо вести и понравишься клиентам, то мы предоставим тебе отдельные палаты.
Он засмеялся и, закрыв дверь на ключ, ушел.
Вероника села на кровать. Она была железной со старым жестким матрасом. Совершенно белые стены без единого пятнышка. Ника взглянула на женщину. Смуглое лицо, грязные волосы, длинный халат.
И глаза. Глаза страха. Глаза боли. Глаза помешательства. Она качалась из стороны в сторону.
- Он придет, сегодня он придет снова.
- Кто придет?
- Он, он, он, он придет! Моя любовь! Да, да, да, да он любит меня. Каждую ночь. Ночь, ночь, ночь, ночь.
Ника отвернулась и прижалась к стене. Она старалась не смотреть в эти безумные глаза.
Она молила только о том, чтобы Господь сжалился над ней, и Долео пришел и спас её.
Когда у человека появляется покровитель, он становится намного слабее. Он уже не может решать свои проблемы, выбираться из тяжелых ситуаций. Всю работу он перекладывает на покровителя. Он же покровитель, пусть и помогает во всем. И сам не замечает, что превращается в маленького ребенка, не способного даже завязать шнурки.

***
Наступила ночь. Лунный свет проскальзывал в небольшое окошечко под потолком. Вдруг открылась дверь, запуская посетителя. Когда его осветила луна, Вероника содрогнулась от ужаса.
Большие красные глаза и рыло вместо носа. Копыта, покрытые шерстью. Вероника прижалась к стене. На её счастье это был не её посетитель. Он пришел к той, которая его ждала.
Как только черт взгромоздился на кровать, дверь снова открылась.
- Вот и к тебе пришли, моя милочка, - засмеялся Дмитрий. – Твой клиент, надо сказать, очень богатый. Так что постарайся на славу, пожалуйста!
Ника отвернулась и еще сильнее вжалась в стену. Она слышала, как дверь закрыли на ключ. Потом шаги. Почувствовала, как кровать проседает под его тяжестью. И наконец…
Он прижал её к себе и закрыл ей рот рукой. Вероника попыталась вырваться, но вдруг почувствовала запах молочного шоколада и теплых морских волн. Это был Долео. Он убрал руку с её губ и прошептал:
- Тихо. Я заберу тебя отсюда. Только нужно переждать до утра. У меня мало энергии. С тобой все в порядке?
Ника кивнула.
Вдруг с противоположной кровати раздались резкие, чавкающие звуки.
Вероника вздрогнула.
Тогда Долео обнял ее своими крыльями, и она почувствовала себя зародышем в утробе матери.
Было темно, тихо, и она слышала лишь биение его огромного и доброго сердца.

Глава 20___________
Наступило утро, но было еще темно, когда Долео повел Веронику к двери. На соседней кровати не раздавалось ни звука.
  Долео сломал замок, и они вышли в просторный зал с золотым кафелем. 
А в это время Василий и Дмитрий в своем кабинете решили отметить удачную сделку.
- Смотри, - указал Василий на экран монитора. – Они же сбегают!
- Не волнуйся. У меня все под контролем. Просто нажми на эту красную кнопку и все.
- А что будет?
- Увидишь.
Василий нажал на кнопку. Веронике показалось, что она услышала что-то. Но их шаги очень трудно услышать.
В мгновение ока  девушка и Ангел были окружены большими, но бесшумными пантерами, которые вместо черной бархатной шерсти были покрыты лишь кровавой плотью.
- Хорошая, киса, - попыталась пошутить Ника.
Долео успел подхватить Нику и подняться в воздух, как пантеры прыгнули. Одна из них зацепила пышную юбку. Материал не выдержал таких когтей, и пантера с куском юбки свалилась на пол.  Вероника теперь была в весьма коротком платье.
Долео подлетел к железной двери, но не смог открыть её.
- Я долго не продержусь, - сказал он и посадил девушку на высокий шкаф.
Сам же он опустился на пол и достал оружие в виде железного бумеранга с заостренными концами. Одна пантера осталась без головы, вторая же проглотила бумеранг, словно кусок говядины.
Тогда Долео снял пальто, оставшись в футболке, и воскликнул:
- Ну, же, кошки, вперед!
Еще две пантеры кинулись на Ангела, но он поймал их на лету и ударил друг о друга, переломав хребты. Оставалось еще целых шесть пантер. Все они работали парами, дожидаясь своей очереди, когда можно будет полакомиться Ангелом Смерти.
Вероника смотрела на все это, затаив дыхание. Две другие пантеры успели оставить глубокие раны на руках Долео, но постигли той же участи, что и предыдущие.
И тогда последние четыре пантеры прыгнули на ангела одновременно и впились в его тело.
Вероника закричала. Она подумала, что сейчас они  растерзают Долео, и в это время с громким шумом открылась железная дверь.
В зал вбежали… братья Стрелковы. В то время, как Артур побежал на второй этаж, Алексей же расстрелял пантер. Он помог подняться Ангелу.
- Как ты?
- Чувствую себя отбивной.
Пока Долео снимал Веронику со шкафа, Артур снаружи запер дверь кабинета, где находились Дмитрий и Василий, и выпустил людей из их комнат.
 Солнце медленно поднималось из-за горизонта, освещая верхушки деревьев, и придавая больнице обреченный вид. Алексей помогал людям забираться в  бронированный грузовик, а Артур устанавливал взрывчатку в этой проклятой больнице.
Когда все было выполнено, Алексей спросил у Долео и Вероники:
- Поедете с нами?
- Нет, - ответил Долео, - у меня хватит сил вернуться в деревню. И спасибо за помощь.
- Всегда рады помочь, - улыбнулся Артур. – Эта психушка поднимется в воздух через десять минут вместе с ее директором и его другом. Так что -  пока, нам еще надо отвезти людей  в специальное место, где им сотрут память, и они снова заживут счастливо. Надеюсь.
Когда грузовик уехал, а Долео с Никой телепортировались в деревушку, психиатрическая больница взорвалась вместе с теми, кто жаждал крови, мести и денег.
Да воздастся им за грехи их. Аминь.

***
Долео и Вероника переместились в деревенский дом, где жила девушка.
Она сразу же сняла платье, из-за которого было трудно дышать, и переоделась в свою одежду. Затем налила теплой воды, взяла тряпки и бинты и начала аккуратно обрабатывать и перевязывать раны Долео.
- Почему сейчас твои раны не заживают?
- Не знаю.
- Может, тебе нужна какая-то подпитка, чтобы увеличить энергию или восстановить силы? 
- Точно. Это твоя кровь, - улыбнулся он.
- Это не смешно. А что если у тебя вообще не будет сил даже передвигаться?
- А ты не думай об этом.
- Легко сказать.
Он поцеловал её.
- Я переживаю за тебя, - сказала Ника.
- Не волнуйся. Все же будет хорошо.
- А если нет?
- Давай будем оптимистами. Представь, что я человек. И сейчас мы с тобой в нашем доме. Ты заботишься обо мне, как жена о муже. Ну, например, я просто попал в небольшую переделку. Мне нужно торопиться на работу. А вечером вернется из школы наш ребенок. Нет, лучше двое – девочка и мальчик. На летних каникулах мы все отправимся в путешествие на какой-нибудь сказочный остров. Ну, как тебе?
Долео посмотрел на Нику и увидел, как крупные слезы потекли по её лицу.
- Ты чего? Извини, если я что-то не то сказал.
- Нет, - она обняла его, - все то. Я молю Господа, чтобы наша жизнь ничем не отличалась от миллионов других жизней. Я так молю Его. Я очень хочу, чтобы все, что ты сейчас сказал, сбылось. Очень – очень – очень.
- Если двое мечтают об одном и том же, значит, это обязательно сбудется.
- Тысячи людей каждый день мечтают стать властителями мира, но это же, слава Богу, не сбывается.
- Так, раскрываются новые подробности. Вот о чем, оказывается, ты мечтаешь каждый день. А я - то думал…
- Нет, - засмеялась она, - я не думаю об этом.
Но Вероника была благодарна ему за то, что он разрядил обстановку и она смогла засмеяться. Девушка прижалась к нему и закрыла глаза.
Вдруг послышался стук в дверь.
- Я, пойду, - сказал Долео. – Приходи днем. Я буду ждать.
- Обязательно.
Долео вновь вернулся в лес. Может, мечты и сбываются, но, по-видимому, ни в этой жизни. Ангел Смерти упал на колени и шептал молитву, которая отдавалась во всех уголках темного леса:
«Спаси мя, Спасе мой, по Твоей благости, а не по моим делам! Ты хощеши мя спасти, Ты веси, коим образом мя спасти: спаси убо мне, яко хощеши, яко можеши, яко веси: имише веси судьбами спаси мя! Аз на Тя, Господа моего, надеюся, и Твоей воле Святой себе вручаю: твори со мною еже хощеши! Аще хощеши мя имети во тьме: буди паки благословен. Аще хощеши мя имети во свете: буди благословен. Аще отверзши ми двери милосердия Твоего: добро убо и благо. Аще затворшим ми двери милосердия Твоего: благословен еси, затворимый ми в правду. Аще не погубиши мя со беззаконьми моими, слава безмерному милосердию Твоему. Аще погубиши мя со беззаконьми моими, слава праведному суду Твоему: якоже хощеши, устрой о мне вещь!»

***
Ника открыла дверь.
На пороге стояла старушка, которая в прошлый раз просила помощи для внука.
- Здравствуй, дорогая. Вот пришла позвать тебя в гости, а то ты в прошлый раз убежала и даже моего супчика не отведала. Пойдем, я тебя угощу.
- Ой, спасибо, но мне что-то не хочется.
- Если ты откажешься, то я обижусь. Я уже на стол накрыла. И Никита, к тому же, тоже ждет тебя. Он очень расстроится, если ты не придешь.
- Никита? – девушка подумала, что ему, наверное, там очень скучно одному в инвалидной коляске. – Хорошо, я сейчас оденусь и приду.
- Вот и спасибо. Ну, мы тогда ждем, да?
- Да, я сейчас.
Ника вернулась в комнату, чтобы удостовериться, что Долео и в самом деле ушел. К сожалению, его не было в  комнате. Лишь мятая простынь в том месте, где он сидел.
Ника села на кровать и аккуратно провела ладонью по простыне, боясь повредить слабый след Ангела.
Она вспомнила слова Макса, которые он сказал, когда они только ехали в эту деревушку.
«Когда-нибудь ты встретишь человека, ради которого ты не только захочешь жить, но будешь готова умереть ради него».
Раньше она думала, что такой любви на свете не бывает. Смутно верила, конечно, но в душе знала, что все это сказки. А сейчас…
Пусть он и ни человек, но она точно знала, что готова умереть ради него.



Рецензии