Рецензия на Ловец снов

Рецензия на Ловец снов
Ловец снов - странный фильм, в прошлом, когда он только вышел я смотрел его отрывками, при этом не понимая, что это тот самый фильм, название которого я хочу узнать много лет. Именно поэтому я пишу не ретроспективную рецензию на данный фильм, а обычную, поскольку фильм похожий скорее на сборник малобюджетных картин категории Б не слишком изменил свою роль за прошедшие годы.
Пару-тройку лет назад я увидел в магазине трейлер этого фильма - сцену где Морган Фримен летит на вертолете и пачками убивает пришельцев, я очень заинтересовался, однако никто долгое время мне не мог сказать название этого фильма, а я соотнести такое название (не раз обращал на него внимание в фильмографии Фримена) и истребление пришельцев никак не мог и потому, часто отказывался от просмотра этого фильма.
А на самом то деле - это очень странный фильм, возможно даже слегка длинный и неокончательно понятный любому человеку. Этот фильм раскрывает все ближе к концу, однако абсолютно разрозненные сцены в начале и по ходу фильма не дают неподготовленному зрителю шанса на опознание жанра этого фильма и до определенного, переломного момента, когда все резко стало необоснованно мотивированным мы гуляем в раздумьях, конечно же, если нам хватает сил это смотреть.
По сути своей Морган Фримен играет тут злодея, однако не просто он сделал его каким-то положительным, а это откровенный сценарный пробел. В войне с пришельцами не может быть никаких компромиссов, и он абсолютно прав в каждой своей речи, так почему же он необоснованно и безо всякой мотивации раскручивает талант злобного хаотического гения.
Определенно неверный хронометраж дает больше времени на пустые моменты, чем на все остальное. Обрезав кое-какие другие моменты мы могли бы получить куда более драйвовое кино, с обоснованными характерами и всем объясненными моментами. Однако этот фильм, снятый на манер Стивена Кинга откровенно обрезает нам множество моментов, и вроде он мог бы и все до самого конца объяснить, однако и так слишком уж затянут.
Мы видим события, которые могли бы вполне быть реальными, невзирая на масштаб происходящего. Это чистокровный стиль Стивена Кинга, в последствии так же качественно проявившийся например в фильме Легион, и потому этот фильм можно сразу же посоветовать всем. Постепенно нам открывается достаточно многое, что вполне могло бы поспособствовать развитию вселенной на этой теме, однако в какой-то момент авторы решили, что у них получается слишком уж печальная картина и резко все изменили, попросту зажевав концовку, впрочем разрешив нас додумать. И врятли кто-то разбирающийся в том, что происходит в мире, что войны, уносящие миллионы жизней проходят мимо общества исключительно из-за того, что СМИ ни слова не сказали об этих войнах - поймет, что все закончилось далеким от хиппи-энда, каким нам его показали.
Довольно интересный фильм и по мне - главная его особенность в том, что создатели смогли вытянуть загадку в начале, не раскрывая подробностей мы не можем понять что же произойдет в дальнейшем, запутывает все, и хотя вполне возможно, что авторы случайным образом совмещали гору элементов из других фильмов, мы все равно получили отличную картину.


Рецензии