Алтайские комары

               

                В Барнауле собрались на совещание специалисты по ЭВМ.   Дело трудное, поэтому полдня совещались, полдня проводили на экскурсиях.
                Повезли нас на экскурсию в ботанический сад имени  Михаила Афанасьевича Лисавенко.  Первое,  что бросилось в глаза, это полчище комаров, которые без звука, без предупреждения нападали на человека и кажется, собирались съесть его заживо.  Эти комары были раза в два, а то и в три крупнее, чем в нашем уральском регионе.   Отбивались мы отчаянно, но и комары не давали спуску.
            Экскурсовод, она же сотрудница ботанического сада, с гордостью знакомила нас с представителями  флоры земного шара.    Здесь и американские клены, и канадская береза, и кавказская туя.   А вот яблоня  «Бесприданница».    Коренастое, крепкое дерево с широкой густой кроной.   Красивая яблоня.  Вывел академик  N.  Бесприданницей зовется потому,  что очень красиво и буйно цветет, но…   плодов не дает.   
        Пошли дальше. Комары одолевают.   Смотрим на красавицу- черемуху, которую вывели ученые Алтая.   По словам экскурсовода, очень красиво, очень шикарно цветет.   Есть и плоды, но…  не съедобные, в них много синильной кислоты.    Березы, ели, сосны, кедры, лиственницы  и комары, комары…       А вот малина. Сорт принадлежит также ученым Алтая.    Называется   «Малина душистая».  Цветет красиво.    Цветы крупные,  ароматные.   Отличается тем, что не плодоносит,   используется как  декоративный кустарник.   
          Комары заели. Мы не смогли дослушать всех остальных достижений алтайских ученых и с позором бежали.   На обратном пути нас посетило предположение. А не алтайские ли ученые вывели таких крупных и необыкновенно  кусачих комаров?  Жаль, что мы не задали этого вопроса экскурсоводу. 
         Тем не менее,  Барнаульский  ботанический сад  останется,  я думаю, в нашей памяти надолго.
25.06.1985


Рецензии
А я оказывается не читала про алтайских комаров. Ещё бы не запомнить такой ботанический сад, где рай для комаров. Вот из-за этих комаров я на природу вылезать боюсь. В Юматово нас из санатория водили на экскурсию этнографическую. Ой, как нас окружили комары! Ни стоять, ни сидеть было невозможно. Но Алтай - экзотика. Завидую.

Ольга Реймова   28.07.2011 21:59     Заявить о нарушении
Галя, с днём рождения!!!

Ольга Реймова   11.08.2011 08:43   Заявить о нарушении
Оленька! Спасибо! И ты что-то еще нашла почитать. Спасибо и за поздравление!

Галина Соломко   09.09.2011 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.