Портрет писателя

 Писателю-юмористу Лапусину позвонили из другого города, из редакции журнала, который из всех, один единственный, печатал его юморески.
- Не могли бы вы срочно отправить нам по электронной почте вашу фотографию? – сказал Лапусину редактор журнала. – Мы хотели бы ваш рассказ, который выходит в ближайшем номере, дать с портретом автора. Да и читатели просят, – приврал редактор.
- Я…это…того…что-то с этим…как его?... компьютером – ответил Лапусин, в отличие, от редактора не приврав, а соврав.
     С компьютером все было в порядке. Да только после вчерашнего застолья, которое Лапусин любил широко и часто проводить в гордом одиночестве, он сам был «не в порядке». И в данную минуту едва ли мог вспомнить, куда и что нужно втыкать и нажимать в этой технике.
- Не проблема! – воскликнул редактор.
– У нас замечательный художник. Он со слов может нарисовать человека так, что его копия на сто процентов совпадает с оригиналом. Его даже милиция часто просит помочь. Мастер в этом деле! Сейчас я его приглашу к телефону.
- Алё! – через минуту услышал Лапусин в трубку хриплый бас.- Ну, говорите какой вы там?
   Лапусин, успевший допить, из горлышки бутылки остатки водки и от этого немного взбодрившись, начал:
- Я это…рост, значит метр пятьдесят девять, вес сто двадцать…
- Да мне не рост и вес нужен, - перебил его редакционный художник, - а лицо ваше. Какой формы у вас нос? Широкий или узкий лоб? Разрез глаз? Понимаете?
     Лапусин понял. Встав перед зеркалом в позе царствующей особы, с которой придворный живописец пишет, для далёких потомков, его портрет,  он, пользуясь ученической линейкой, подробно начал рассказывать о параметрах своей физиономии. Работа кипела и под её завершение Лапусин, допив и из других бутылок остатки, оживился на столько, что захотелось сесть за стол и порадовать  редакцию, а заодно и читателей, чем-нибудь свеженьким.
- Гм! –  услышал Лапусин голос редактора. – Мы, как вы знаете, ценим ваш юмор, но сейчас шутить времени нет.
- Не понял, - честно признался Лапусин. – Кто шутит?   
- Вы шутите, - ответил редактор. – Вы видно, нам какую-то картинку пересказываете из журнала « В мире животных».
- Какие животные? – опять не понял Лапусин.
- Да то, что из вашего описания, у нашего художника какой-то…бегемот выходит!
- Что?! – опешил писатель-юморист Лапусин. – Какой еще бегемот?! Сами вы…
- А я вам говорил, - заторопился редактор, что бы не услышать кто он, - что нашего художника даже милиция к работе привлекает и он еще не разу…
  Но Лапусин не стал слушать дальше: отключил телефон.
- Ну, вы еще у меня попляшете! – пообещал он аппарату. – Я вам дам бегемота! Ни одного рассказа больше от меня не дождетесь!
   В прихожей раздался дверной звонок.
- Здорово, друг! – поприветствовал приятель, когда Лапусин открыл дверь. 
- Здорово! – ответил Лапусин, впуская гостя в квартиру.
- А у меня выходной, - продолжил приятель. – Дай думаю, к корешу зайду, посидим часок другой по пол-литра. Да ты я вижу и так уж «насиделся». Видок у тебя: ну, вылитый бегемот! Чего глаза вытаращил? В зеркало глянь. Как есть бегемот. Самый настоящий!


Рецензии

Не слышно нашего уважаемого писателя,где же вы,отзовитесь?Александр!

Нинель Товани   01.02.2023 12:32     Заявить о нарушении
Тоже приветствую! Трамвая долго не было. Спасибо за внимание!

Александр Власенко 2   15.02.2023 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.